A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114154 раз)

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
Re:Фотографирование планет
« Ответ #480 : 05 Фев 2004 [12:56:48] »
Олег, хороший получился Юпитер, особенно принимаю во внимание состояние разюстированной и обледенелой оптики. А также, спасибо за ссылку на Stellar Magic. Ниже то, что с помощью этой проги удалось вытянуть из довольно посредственного результата. Так что присоединяюсь к рекомендациям Олега – кто еще не пользуется ничем, кроме RegiStax, пробуйте.

SergeyZ

• Гость
« Ответ #481 : 05 Фев 2004 [13:11:11] »
Tony, пожалуйста,
не могли бы Вы опубликовать оригинал
Вашего снимка до обработки со Stellar Magic 7.5
для сравнения. Мне это очень важно.
Я только-только подхожу к теме фотографирования планет
и обработки полученных изображений.
Спасибо.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #482 : 05 Фев 2004 [14:07:04] »
Tony, а оригиналом был отдельный кадр или результат сложения серии? (Судя по характерным вертикальным полоскам у левого края - скорее, второе).
« Последнее редактирование: 05 Фев 2004 [14:09:00] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #483 : 05 Фев 2004 [15:07:26] »
SergeyZ, все оригиналы остались дома, так что только завтра смогу показать.

Iskandar, Вы совершенно правы. Оригиналом для упражнений с SM был результат сложения в IRIS 1150 отдельных кадров. А после упражнений в Photoshop были подправлены уровни.

Rodion

• Гость
« Ответ #484 : 05 Фев 2004 [15:46:53] »
Объясниете если не трудно, что лучше (качественнее), съемка на цифровой фото или цифровую видеокамеру. Заранее спасибо.

Rodion

• Гость
« Ответ #485 : 05 Фев 2004 [19:58:47] »
P.S. Естественно при съемках планет. :)

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #486 : 05 Фев 2004 [22:24:43] »
Вот фото из старых залежей...  Рефрактор 130/1950 окулярная камера 5х пленка Фото 65, 1сек. сложил 2 негатива в фотошопе  из за царапин...

Morozyako, очень интересные фотографии!  :) Особо впечатлили Юпитер и, очень особенно ;), Сатурн с его 8-ми секундами выдержки  8)
А что это за рефрактор? Серийный инструмент или самодельный? И что за монтировка использовалась для такого, почти 2-х метрового гиганта?
« Последнее редактирование: 05 Фев 2004 [22:25:05] от Dr. Alexander »
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #487 : 05 Фев 2004 [22:39:43] »
GTA, у тебя не настолько плохие результаты как ты думаешь.Прежде всего на мой взгляд ты не реализовал возможность снимать условно говоря в монохроме - через допустим красный фильтр(чтобы волна подлиннее была, а спектральный диапазон поуже)...

Из своего опыта - лучше использовать зелёный фильтр. Хоть он и достаточно плотен, но зато довольно-таки узок диапазон пропускаемых длин волн и, что важно, он не пропускает в ближнем ИК, в отличие от оранжевого и красного фильтров. А этот ИК ещё как портит - это же рефрактор! С красным фильтром у мне хороших результатов получить не удавалось - как ни фокусировался - а картинка всё равно выходила мутная, не четкая.
Другая возможность - диафрагмировать. Обидно, конечно  >:(, но картинка получается лучше. И в цвете. Вот, в продолжение о возможностях телескопов типа "масяня" несколько снимков сделанных таким же короткофокусным 80мм целестроном (относительное отверстие 1/5). Снималось с диафрагмой, при действующей апертуре 42мм.
1) Полная луна 9.11.03 (вскоре после затмения). Окуляр 15мм целестрон Плёссл "Омни". Цифровик Никон 995. Зеленый фильтр. Для обработки взят зеленый канал. 10 кадров обработаны в фотошопе.

2)Марс и Луна 17 Июля 2003г. Цифровик Никон 995, окуляр 9мм. Выставлена чувствительность 400 ISO, выдержка 1/30с. Для получения более резкой и контрастной картинки взят только зелёный канал. В фотошопе обработаны несколько кадров вместе.

3)Вот ещё один вид, более обзорный (и в цвете):
Съемка через окуляр 32мм. 100ед. ISO, 1/125с. Обработаны 10 кадров вместе.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #488 : 05 Фев 2004 [23:23:44] »
Ну Доктор! Ну колдун! И, главное, столько времени скрывал такие кадры! ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #489 : 06 Фев 2004 [04:28:55] »
Из своего опыта - лучше использовать зелёный фильтр.

Я думал над зеленым. Но он пропускает в синей и ультрафиолетовой области тоже, причем полностью. Пока не пойму что хуже - ИК или синий с УФ.
А Венеру наверно надо было с синим снимать, это мне потом уже мысль пришла.

Да нет, я их видел, причем несколько месяцев назад. На старлабе.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2004 [04:30:19] от GTA »
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #490 : 06 Фев 2004 [04:50:53] »
Я думал над зеленым. Но он пропускает в синей и ультрафиолетовой области тоже, причем полностью. Пока не пойму что хуже - ИК или синий с УФ.

GTA, а почему он пропускакет в синей? У нас, я так понимаю, фильтры одни и те же - из целестроновского набора. И если я снимаю с зеленым фильтром, у меня в синем м красном каналах практически ничего нет. Так что зеленый - достаточно узкий, и синего не набирает.

А Венеру наверно надо было с синим снимать, это мне потом уже мысль пришла.

Да, детали на Венере лучще всего видны в синем или, ещё лучше, УФ  :P Но если говорить про тот целестроновский набор фильтров, то тот голубой фильтр о-о-очень слабый, и заодно пропускает весь оставшийся спектр, пусть и немного приглушенный :-\ Или Вы пользуете ещё и другие фильтры?

Да нет, я их видел, причем несколько месяцев назад. На старлабе.

Так точно, они оттуда  ;) Просто на этом форуме я их не публиковал.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #491 : 06 Фев 2004 [05:14:56] »
GTA, а почему он пропускакет в синей? У нас, я так понимаю, фильтры одни и те же - из целестроновского набора. И если я снимаю с зеленым фильтром, у меня в синем м красном каналах практически ничего нет. Так что зеленый - достаточно узкий, и синего не набирает.

А может вы и правы. Я смотрел полосу зеленого фильра от НПЗ (там идет подъем характеристики в синем диапазоне), и подумав что скорее всего подобные фильры делаются из определенной марки стекла, то у селестроновых будет аналогичная характеристика. Может у них действительно другое стекло? Раз синий канал пустой. Я так и не смог найти характеристики и полосу для селестроновых фильтров, НПЗ пожалуй единственный, кто выложил ее на своем сайте.

Цитата
Или Вы пользуете ещё и другие фильтры?

Нет, у меня только селестрон пока. Но судя опять же по характеристикам, НПЗ-шный синий фильтр довольно неплохо давит все, кроме синего и фиолетового. Можно будет тогда купить его как-нибудь, в коллекцию.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #492 : 06 Фев 2004 [07:40:24] »
Лучшее, что есть сейчас - это баадеровские фильтры. Не дешевые (набор из 6 фильтров на их сайте www.baader-planetarium.de стоит 120 евро, а по отдельности - 25 евро), но, наверное, единственные с оптической полировкой. А то, что в большом количестве продается от разных фирм - с так называемой "огневой" полировкой, и с оптической ей не тягаться  :P
Спектры пропускания этих фильтров можно найти на этой страничке:  http://www.baader-planetarium.de/zubehoer/okularseitiges_zubeh/info_farbfilter/infoseite-farbfilter.htm Кроме этого, на сайте есть подобная информация и на все остальные (а их там довольно-таки много) фильтры, выпускаемые Баадером.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #493 : 09 Фев 2004 [22:32:26] »
Первое фото новым телескопом 175 мм Ньютон(F 900).
Пока в разрывах между облаками только Луну успел поймать.
Одиночный кадр ,без обработки.
Камера Sony DSC-717, окуляр 35 мм. выдержка 1/100.

RatX

• Гость
« Ответ #494 : 09 Фев 2004 [22:48:48] »
кстати если кому интересно, то я выложил на своей страничке спектры пропускания типовых стекол, которые варились, когда еще наша промышленность была жива. Это отсканированные спектры из ГОСТа на цветные стекла.

http://ratx.narod.ru/tests/filters/

Оффлайн POCOMAXA

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от POCOMAXA
« Ответ #495 : 10 Фев 2004 [00:10:14] »
М-да... Посмотришь так... И призадумаешься (сыр желательно держать во рту, следуя классику)...

Мне пока приходится довольствоваться только одиночными кадрами (всё никак не обзаведусь крепежом камеры к окуляру - то выбраться не удаётся, то лень-матушка)... Вот, что получается с 4-мегапиксельным Ровером и 709-скайвотчером через 10мм окуляр...
EN.NUN-ma watturum wardī awûm

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #496 : 11 Фев 2004 [22:15:11] »
2 Dr.Alexander
[очень интересные фотографии!   Особо впечатлили Юпитер и, очень особенно , Сатурн с его 8-ми секундами выдержки  
А что это за рефрактор? Серийный инструмент или самодельный? И что за монтировка использовалась для такого, почти 2-х метрового гиганта? ]

То старенький Цейссовский рефрактор который стоит в Минском планетарии... Так что ничего экстраординарного.... Колонна, фундамент , часовик... ну и весу в нем под тонну...
Вот еще из той же серии....

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #497 : 11 Фев 2004 [22:16:59] »
хм....

Уменьшил размер картинки - П.Бахтинов
« Последнее редактирование: 12 Фев 2004 [10:36:19] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
« Ответ #498 : 11 Фев 2004 [22:34:24] »
и Марс....

Оффлайн drammer

• Благодарностей: 13
  • Нетвёрдой рукой держит руль механизатор А.Репов...
    • Сообщения от drammer
хм - хм!
« Ответ #499 : 12 Фев 2004 [23:42:00] »
To Morozyako:
Похоже ваш снимок поверхности Луны (Ответ #501) дан в "зеркальном" виде, что не есть хорошо, ибо путает... Док-во: закрут кратерков от меньших к большим, что на дне кратера Клавий (вверху справа),  должен быть по часовой стрелке...  8)