A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114184 раз)

SergeyZ

• Гость
Re:Фотографирование планет
« Ответ #280 : 14 Янв 2004 [09:50:51] »
Рустам! Это Абзац! В смысле: Венец, ну ты сам понимаешь!!! ;)
Это же надо было поймать эти 2 минуты!
Масса подробностей, а Callisto "из-за плеча" просто улёт!
Просьба, думаю, что от имени многих: поделиться впечатлениями
визуальными на тот самый момент если были визуальные наблюдения...
(как я понимаю, камера была подключена постоянно, и ты работал
через дисплей?).
Прими, пожалуйста, поздравления от всей души!

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #281 : 14 Янв 2004 [10:09:18] »
Убил! Подавил! Растоптал! Порвал, как Тузик грелку! :o :'( :-X
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #282 : 14 Янв 2004 [10:54:12] »
 Ой спасибо за положительную реакцию! :)

А у меня вот интернет на 10 минут отключили, видать обслуживание идёт. Они -то думают, что все нормальные люди спят... Наверное они правы ;D.

Посмотреть толком ничего, кроме Луны, не удалось вчера вечером. Как я и говорил в другой ветке, вечером я позвонил Dr.Alexander и поехал забрал его с New Jersy. Планы были наполеоновские, хотелось очень "конскую голову" заарканить. 8) Фильтров, конечно в обрез и Dr.Alexander захватил с собой темно-красный один, селестроновский. Также подтянулся Костик, привёз мне еще один ноутбук по моей просьбе. А то одному что-то трудно и фотографирование и гидирование "тянуть". "Завис" пару раз. Собрались мы и давай истории друг другу "травить". Потому что по закону астронома, небо, увидев такую идиллию закрылось низкой облачностью без конца и края. >:(

Просидели мы часов до трёх ночи. Телескоп пару дней с улицы не убирал, а бино с окулярами и диагональю в гараже держал, чтобы остывшее всё было.
 В три часа ночи уже поднадоело просто так сидеть и решили расходится по домам, но небо, услышав, видать это, сразу приоткрыло "окно" небольшое такое. Фотографировать уже давно никто и не думал и мы "ломанулись" хоть на луну в бино посмотреть. Я и сам толком до этой ночи не смотрел. Навели и дар речи потеряли... :o Ну такая деталировка, что поверить трудно. С 6мм UO HD ORTO окулярами и 1.75х компенсатором получилось увеличение 408.33х. Народ охал и ахал пока сквозь плотную дымку смотрели, а когда просвет подходил так вообще речь отнимало. Двумя глазами всё какое-то объёмное получается. С увеличением телескоп справлялся легко. Чувствовалось, что еще можно добавлять, да окуляров у меня пока нет столько. Потом перевели на Юпитер. Детали были обалденные, но не такие различимые как на фотографии. Да и такие объекты надо по-полчаса только для адаптации зрения рассматривать. Я как "радушный хозяин" старался возле бино на задерживаться, да и другие особо долго не наблюдали, пытаясь соблюдать приличие.

Короче говоря толком никто не посмотрел. :-\ Да и небо напоминало, что его "доброта" скоро закончится. Dr. Alexander приступил к съёмке чего-то, не помню чего. А я полетел впереди собственного визга за видеокамерой, чтобы хоть немного остыла. Доктор чуть поснимал, потом затянуло. Потом я снял пару "видеоклипов" и затянуло конкретно. А еще у меня из-за холодного воздуха и водки из "морозилки" того ресторана, который  мне "боком вылазит" уже третий день (никак не вспомню, кто же первый "В ушах звенит лихая музыка атаки..." затянул, так хочется по рогам дать, козлу, я из-за него горло сорвал и ледяной водкой просто "добил" его >:( ;D ;D ;D) горло так разболелось, что я ни глотать ни разговаривать не мог. Всё шипел о том, как я проклинаю тот день, когда сказал, что прийду и этим "зачеркнул себе две неплохие ночи :). В 6 утра мы разъехались. Вот и весь отчёт.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #283 : 14 Янв 2004 [11:12:25] »
Рустам, как ни кощунственно это прозвучит, но если для получения таких результатов требуется, чтобы кто-то предварительно сподвигал Хрюнделя на горлание песни о великолепной пятерке под водку из морозильника с последующим ограничением издаваемых им звуков одними шипящими, хрипящими и свистящими, я готов организовать подписку на сбор средств с целью пополнения запасов необходимого матобеспечения у этого безымянного "козла" ;D
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #284 : 14 Янв 2004 [11:29:03] »
Рустам, как ни кощунственно это прозвучит, но если для получения таких результатов требуется, чтобы кто-то предварительно сподвигал Хрюнделя на горлание песни о великолепной пятерке под водку из морозильника с последующим ограничением издаваемых им звуков одними шипящими, хрипящими и свистящими, я готов организовать подписку на сбор средств с целью пополнения запасов необходимого матобеспечения у этого безымянного "козла" ;D

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Если серьёзно, то эта ночь была не особо "астрономической". До сих пор плачу горькими слeзами о ночи с 27 на 28 Декабря, кажется. Я тогда заболел и еле по дому передвигался да и то, когда таблетками температуру "сбивал". А по астрономическим часам выпали идеальные показатели по облачности, прозрачности атмосферы и турбуленции  (всё отслеживается независимо друг от друга). А я как Недоразумение, стоял и смотрел в окно на звёзды, КОТОРЫЕ В ТУ НОЧь ДАЖЕ НЕ МЕРЦАЛИ, такая видимость была :o. Такой ночи у меня со дня приобретения телескопа еще не было :(. Все на местных форумах великолепные фотки на следующий день выставили. А я, как маленький Мук, ушами себя по щекам хлопал. :'( :'( :'(

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #285 : 14 Янв 2004 [12:16:13] »
Да, успех абсолютный! И, видимо, применен секретный метод устранения атмосферы  8)

Рустам, а вот эти ~500 кадров как распределены внутри серии? Скорее всего, скучены примерно на одном коротком участке? Это я к тому, что вращение планеты совсем ничего не смазало!  

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1291
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #286 : 14 Янв 2004 [13:18:30] »
   Да-а-а-а-а-....-а, Хрюндель.... :o :o :o :o .... :P

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #287 : 14 Янв 2004 [15:34:49] »
Рустам, просто потрясающе!  :o :o :o

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #288 : 14 Янв 2004 [16:38:21] »
                +
                +
                +
                +
 ++++++++++++++
                +
                +
                +
                +

Рустам! Поздравляю! Вот это удача! :) :) :)
А ты последний снимок случайно не в Фотошопе рихтовал?
Не применял фильтр Smart Blur?
Если применял то зря. Он много мелких малоконтрастных деталей съедает.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2004 [16:38:52] от INPan »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #289 : 14 Янв 2004 [17:19:49] »
Да, Юпитер просто прелесть! Спасибо Рустам!
Ну прямо как на Хаббле  ;D
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #290 : 14 Янв 2004 [21:56:31] »
  Еще раз спасибо за отзывы, ребята! :)

Немаловажным фактором помимо атмосферы является ваше отношение ко мне, которое сложно переоценить и которым я дорожу. Так что вашими молитвами, господа...

Попытаюсь ответить на некоторые вопросы.

Для Аркадия:  кадры разбросаны хаотично по всему AVI-файлу. Где-то, не помню где, я вычитал, что при съёмке Юпитера продолжительность клипа не должна быть более 2 минут, а Марса - 1.5 минуты. Тогда смазанность почти отсутствует. При align задал качественный барьер 90%, оптимизацию до 5%. Потом вручную перед stack обрезал все кадры с разницей регистрации более 27% боковым синим движком. Качество многослойного "торта" позволило выбрать start"1" and step"2" в арифметической прогрессии для вейвлет. В педыдущем снимке step was "1", например.
 Самые главные - 2 и 3-й слои. Их поднимаешь значительно выше, чем остальные. В половину или в треть их значения идут 1-й и 4-й слои, а 5-й и 6-й еле трогаешь, не более 1.7. С успехом применил noise reduction в 1-м, 2-м и 3-м слое, метод "С", мой favorite. T.e. 2-й и 3-й слои "перекручивал" в вейвлет до появления небольшого шума, а затем успешно избавился от него приведённым выше способом так, что деталировка не пострадала. Яркость и контраст по вкусу.

В фотошопе немного подправил levels, a little bit of unsharp mask и опять яркость и контраст.

Для Игоря: Smart Blur не применял.

Вот и весь рецепт, мои уважаемые. ;) :) :) :)

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #291 : 16 Янв 2004 [04:06:39] »
Ещё один Юпитер, но снятый ещё в прошлом году  :P 21 декабря. Всё тот же 175мм 1/8 TMB апохромат Рустама + окуляр целестрон 6мм + цифровик Никон кулпикс 995 1/15с, 32мм, ISO 400.  Из примерно 80 кадров отобраны 12, которые вместе обрабатывались в фотошопе. Под конец кадр уменьшен в 2 раза.
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Evgeniy ZhukovАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #292 : 16 Янв 2004 [17:38:23] »
Очень реалистично!Глаз отдыхает на этой картинке!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #293 : 17 Янв 2004 [07:14:11] »
Да, Евгений прав, очень реалистично!  8) Доктор как всегда на высоте! :)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #294 : 17 Янв 2004 [07:37:37] »
Господа Администраторы!
Спешу вас уведомить, что папка для вложений переполнена!
И отныне, мы, скромные ценители творчества наших великих Астрохудожников лишены возвожности лицезреть их новые полотна! ;D
Прошу прощения за оффтопик. :-\

XeniX

• Гость
« Ответ #295 : 17 Янв 2004 [11:36:01] »
Господа Администраторы!
Спешу вас уведомить, что папка для вложений переполнена!
И отныне, мы, скромные ценители творчества наших великих Астрохудожников лишены возвожности лицезреть их новые полотна! ;D
Прошу прощения за оффтопик. :-\

Напишите администратору в приват!

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #296 : 19 Янв 2004 [02:17:20] »
Эх, погоды нет.... Вот, решил вспомнить былое... И написать кое-чего в дополнение к наблюдениям от 13 января. Отличные снимки Юпитера Рустам опубликовал тогда же. Но снимали ещё немного и Луну. Вот, наконец-то обработал 2 кадра  ;D. На первом - выделяется кратер Moretus со своей интересной центральной горкой. Справа внизу видна часть кратера Клавий. Снято на цифровую камеру Никон кулпикс 995 + окуляр целестрон 6мм, 1/30с, ISO400, f=29.7мм. 6 кадров, обработка в фотошопе. К сожалению, складывать кадры для луны получается не очень хорошо из-за того, что изображение деформируется турбулентностью  :(  и при усреднении, из-за того, что изображения на разных кадрах не совпадают, то при усреднении получается размытие. И выходит, что на отдельном кадре деталей-то видно больше, но картинку губит шум... А с нескольких кадров изображение не такое резкое, зато более мягкое, приятное глазу....
« Последнее редактирование: 19 Янв 2004 [05:35:59] от Dr. Alexander »

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #297 : 19 Янв 2004 [05:44:57] »
Для примера - лучший одиночный кадр из тех отобранных шести...

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #298 : 19 Янв 2004 [05:52:15] »
Другой кадр - интересная троица кратеров Cuvier, Licetus, Heraclitus и справа Stofler с севшим на него Faraday-ем.  Условия съемки те же. Обработано вместе 5 кадров.

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #299 : 19 Янв 2004 [06:04:17] »
Ну и немного о том, как проходили наблюдения...
Погода в тот вечер не баловала - затянуто было всё облаками... Но обещали чистое небо с 9 вечера... Просидели в ожидании до 3-х ночи, пили чай и обсуждали разные мировые проблемы... Уже думали всё - не видать в ту ночь луны в баадеровскую бинокулярную приставку и собирались идти спать, как вдруг небеса благоволили нам и поползли разрывы в облачности...

Вот, начинающий любитель астрономии Константин увидел в просвет в облаках Луну...Xrundel как всегда уже на готове.