A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114187 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re:Фотографирование планет
« Ответ #240 : 24 Дек 2003 [01:35:39] »
Дело XRUNDELя живёт и торжествует! ;)
Всё тот же Мицар, всё тот же Handycam и всё та же съёмка с рук.
Размер Юпитера на картинке соответствует его реальному размеру в поле зрения камеры. Нормальную резкость навести мне так и не удалось. Всё из-за этой дурацкой сферической аберрации. >:( Атмосфера была очень прозрачной, но не очень спокойной. Сложено 5000 кадров регистаксом без отбраковки. Деликатный вейвлет. R,G и B-каналы перенесены в Фотошоп и там сложены. Потом немного подкрутил насыщенность, контраст и немного уншарп маск.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #241 : 24 Дек 2003 [01:52:46] »
Как выяснилось Registax RGB складывать не умеет. Вот вам пример. Так что всем советую делать это в Фотошопе или ещё в чём нибудь. Только не в Registax-е. Или это я чего нибудь не так делаю? ???

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #242 : 24 Дек 2003 [03:12:58] »
Как выяснилось Registax RGB складывать не умеет. Вот вам пример. Так что всем советую делать это в Фотошопе или ещё в чём нибудь. Только не в Registax-е. Или это я чего нибудь не так делаю? ???

Игорь молодец! Великолепный результат!
      A Registax обычно глючит не по-детски. У меня сейчас задействовано три разных компютера : два с Windows XP и ноутбук с Windows ME.  Так вот ноутбук работает более-менее (Регистах version 2.1.13.0) иногда не хочет открывать avi-файлы, но достаточно перезапустить программу и все нормально. На одном из стационарных РС происходит то же, что и у тебя, т.е. суммируя перемешивает всю информацию в цветовых каналах и окончательный результат выглядит как монохром. В последнем же просто не открывает avi- files, какая-то проблема с декомпрессией (может codecs не заинсталлированы необходимые).
   Так что попробуй различные версии Registax, может поможет...
 С наилучшими пожеланиями, Рустам.

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #243 : 26 Дек 2003 [21:25:31] »
Приветствую всех!
В ночь с 22 на 23 декабря первый раз дождался появления из-за дома Юпитера. Атмосфера была довольно стабильная, бала на 4 – 4.5 из 5. Использовался 15мм окуляр и 3х линза Барлоу. Всего были сделаны 2 съемки без применения светофильтров и по еще примерно по 3 мин с красным, зеленым и синим мицаровскими фильтрами. Результаты обработки первых двух съемок представлены ниже.
БКП во время съемок на диске планеты не было. На левом снимке - Ганимед, на правом - к нему присоединился Ио (ближе к диску планеты)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2003 [21:28:39] от Tony »

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #244 : 27 Дек 2003 [10:12:09] »
Ну что же, Tony, у Вас - как всегда - на уровне!

Вот смотрю я на спутники и  думаю - а дала бы эффект деконволюция изображения планеты по спутнику, то есть "диск" спутника служил бы psf? Еще до wavelet'а.
Сам я такой опыт провести пока на  не могу - технология другая, спутники на малом количестве кадров почти не прорисовываются.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #245 : 29 Дек 2003 [01:25:17] »
 Tony! Очень классно! :o К сожалению не могу поставить плюс, так как поставил его тебе за Сатурн в другой ветке. Но ничего, я подожду... ;)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #246 : 29 Дек 2003 [01:44:09] »
 P.S. Crio! Как бы это выразится культурно? Ну, в общем, я не радист (хотя и нахожусь далеко от Вас), но хочу Вам передать 73 и 88, если Вы разрешите, конечно.

Разрешаю  :)

Ontopic: Еще несколько лет назад, когда я толька начала увлекаться астрономией, (и даже позже, когда я только пришла на этот форум), я считала, что если на фотографии Deep Sky'ев можно рассмотреть гораздо больше деталей, чем видно глазом, то с планетами все с точностью до наоборот. И вот в последние пару лет технический прогресс достиг наших ЛА, использование технологии наложения снимков дает такие результаты, что я просто с трудом верю своим глазам  :)

Offtopic:   Читая этот форум в недалёком прошлом, я понял, что внешность Crio - одна из самых таинственных загадок российской астрономии. Разрешалось посмотреть только на тень... :(
  Теперь непрозрачная штора таинственности упала и ,возьму на себя смелость утверждать, получился весьма приятный сюрприз. :o

« Последнее редактирование: 29 Дек 2003 [01:46:04] от XRUNDEL »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #247 : 29 Дек 2003 [06:52:37] »
Offtopic:   Читая этот форум в недалёком прошлом, я понял, что внешность Crio - одна из самых таинственных загадок российской астрономии. Разрешалось посмотреть только на тень... :(
  Теперь непрозрачная штора таинственности упала и ,возьму на себя смелость утверждать, получился весьма приятный сюрприз. :o
Рустам, колись - достаточно ли для этого RegiStax, или АПО - непременное условие? Что в таком случае делать несчастным обладателям рефлекторов? ;)

О! Теперь и я вижу! 8)  Нет, Рустам, медсестры не нужны  :D
« Последнее редактирование: 29 Дек 2003 [14:24:05] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Tony

• Сообщения от Tony
« Ответ #248 : 29 Дек 2003 [15:33:29] »
Аркадий, Рустам, спасибо!

Аркадий, думаю, что можно положительно ответить на Ваш вопрос в том случае, если для получения окончательного изображения использовались кадры, полученные в течение интервала времени, когда спутники еще не успели заметно изменить положение относительно планеты. Но, к сожаленью, и в моем случае на каждом отдельном исходном кадре заметить спутник невозможно. Они «выползают» только после сложения нескольких десятков кадров.

Ниже показан результат моих первых экспериментов со съемкой Юпитера с применением светофильтров. Наблюдения проводились в ту же ночь 22 на 23 декабря, условия те же.
Были сняты примерно 3-х минутные серии с синим, зеленым и красным мицаровскими светофильтрами. Каждая серия обработана отдельно, затем цветовые слои совмещены в фотошопе, как описано здесь http://astrosurf.com/cidadao/correction.htm
Совмещение цветовых слоев делалось по деталям на диске планеты и по спутникам независимо.
Буду рад услышать конструктивные замечания/предложения. А сам исчезну до 13 января.

P.S. Всех с Новым Годом, здоровья, счастья и 365 дней ясной погоды в наступающем году!

shandrik

• Гость
« Ответ #249 : 29 Дек 2003 [15:41:32] »

Ольга вроде бы здесь не правит, т.ч. можно продолжать шалить (офтопить) :)

Один раз она все же показалась здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=19;action=display;threadid=2820;start=msg40725

shandrik

• Гость
« Ответ #250 : 29 Дек 2003 [15:52:47] »
P.S. Всех с Новым Годом, здоровья, счастья и 365 дней ясной погоды в наступающем году!

Вас тоже с праздником, но боюсь, если ваше пожелание сбудется, то полфорума уволят с работы или выгонят "со своим телескопом" из дома...  ;)

P.S. Прошу прощения у почтенных астрофотографов (можно кратко - астрографов?  :) ), но настроение у меня очень праздничное и я продолжаю его усугублять  :-\ :)  Вобщем хочется делать и болтать чё попало, чем я и занимаюсь.

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ
фром
пЬянЫй ШанДРиК...  ;D
« Последнее редактирование: 29 Дек 2003 [15:53:55] от shandrik »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #251 : 29 Дек 2003 [17:33:25] »
Антон, вот это класс! Жаль, что на клавиатуре нет большого плюса.
Интересно посмотреть на БКП в исполнении Tony.
Глядя на твой Юпитер, я всё-таки приделаю свой Хендикам к Мицару при помощи своего самопального девайса.
С аккумуляторами я разобрался.
А чем RGB складывал, Регистаксом или Фотошопом?
Фотошоп даёт более естественные цвета. Правда размазня получилась.
Решил растянуть Юпитер на всю матрицу. Это реальный размер.
Здесь я масштаб изображения не увеличивал. Как тебе удаётся настроить резкость?
« Последнее редактирование: 29 Дек 2003 [17:37:43] от INPan »

Arkady Vodyanik

• Гость
Шаровая молния на Луне :)
« Ответ #252 : 30 Дек 2003 [15:21:14] »
Вот, копался в своем архиве и нашел такой снимок от 9 декабря (~19мск) - сделанный при подготовке к Марсу и Сатурну. Если это и блик или дух, то в удачном месте :)

Оффлайн Tony

• Сообщения от Tony
« Ответ #253 : 30 Дек 2003 [15:52:13] »
Спасибо, Игорь!

А чем RGB складывал, Регистаксом или Фотошопом?
Если я при съемке не пользуюсь светофильтрами и снимаю в «видимом» свете, то в вся обработка в RegiStax. Если светофильтры используются, то в RegiStax делается монохромная обработка съемки с каждым фильтром, а затем в фотошопе складываются цветовые слои и настраиваются уровни для придания наиболее естественного вида.

Как тебе удаётся настроить резкость?
Настроить резкость по Юпитеру у меня не получается почти никогда – изображение недостаточно контрастное. Сейчас ищу причину этого. Возможно, виноваты переотражения на стенках трубки с линзой Барлоу. Поэтому резкость навожу по щели Кассини в Кольце Сатурна – она видна всегда и видна хорошо. А затем навожу телескоп с камерой на Юпитер.

P.S. С наступающим Новым Годом! Всего наилучшего в 2004 году, главное здоровья! И, естественно, дальнейших успехов в астрономии!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #254 : 01 Янв 2004 [13:11:52] »
От всей души поздравляю вех АСТОГРАФОВ, АТМЕЙКЕРОВ и просто АСТРОФИЛОВ С Новым 2004 годом. Желаю вам всем, ребята (девчата), крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям. А также чистого неба, прозрачного воздуха, спокойной атмосферы и больших успехов в нашем с вами увлекательнейшем деле.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #255 : 01 Янв 2004 [13:27:27] »
Цитата
Настроить резкость по Юпитеру у меня не получается почти никогда – изображение недостаточно контрастное. Сейчас ищу причину этого. Возможно, виноваты переотражения на стенках трубки с линзой Барлоу. Поэтому резкость навожу по щели Кассини в Кольце Сатурна – она видна всегда и видна хорошо. А затем навожу телескоп с камерой на Юпитер.
А я в эту трубку (с линзой Барлоу) вставил трубку, свёрнутую из куска материи от военно-морской шинели (она очень чёрная). И таким образим удалось частично решить проблему.
Большую засветку дают края самой ЛБ, но до них добраться невозможно т.к. она запрессована в трубку :(. А засвечивает она очень сильно.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2004 [13:28:48] от INPan »

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #256 : 04 Янв 2004 [19:41:32] »
 Всем привет и мои поздравления с прошедшим Новым Годом! Закончил анимацию и сделал на скорую руку что-то отдалённо напоминающее website. Уж не обессудьте - опыта у меня нет. Фотки разные попозже поставлю. А вот анимацию Dr. Alexander с участием Луны и Марса, а также мою с Юпитером можно посмотреть:
 http://astroxrundel.com
или на web-иконку возле моей картинки жмите.
 Спасибо за ваше время, Рустам.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #257 : 05 Янв 2004 [09:29:25] »
Ай да XRUNDEL, ай да...!!!  ;D Как бы, все-таки, найти "плюс" побольше, повесомее, а то одного явно мало! :( ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

BNB

• Гость
« Ответ #258 : 05 Янв 2004 [10:15:35] »
кстати, совет:
Цифровики ведь имеют видеовыход, к которому можно подключить обыкновенный телевизор (пусть и портативный ЖК, для автономной работы)
и вот вам и полноценный окуляр-видоискатель.
А если еще и сидеть при этом дома, в уютном кресле и управлять всей системой "телескоп-фотоаппарат" при помощи джойстика? ;) и никаких замерзших соплей на трубе! ;D

XeniX

• Гость
« Ответ #259 : 05 Янв 2004 [12:11:00] »
Ваууу :o

вот это рульно! :o