A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114188 раз)

XRUNDEL

• Гость
Re:Фотографирование планет
« Ответ #220 : 20 Дек 2003 [02:50:21] »
Да..... сильно.... красавец Юпитер!  :o  Таки попался он!  ;D А чего не позвонил? А я вот только Луну с утра поснимать успел... Но атмосфера была хорошая- прозрачная и турбулентность невелика...

Да а и сам не думал, что небо расчистится. Костик у меня крутился до пол-второго ночи, да домой поехал, так как "ловить" было нечего. Я на самом краю облаков был. Manhattan and Brooklyn чистые были, а я в 8 miles и даже Луны не было видно. "Окно" было всего 22 минуты, потом опять как на дождь затянуло. Вот на послезавтра вроде хорошо должно быть, так пофотографируем и применим эту методику к Сатурну, может вылезут, finally, "Энке-штучки". ;)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #221 : 20 Дек 2003 [02:56:19] »
... поясните, плиз, почему при таком обилии деталья, диск Юпитера получился немного деформированным?

Я полагаю деформация произошла во время capturing в Adobe Premier. Похоже, как будто более широкоэкранный видеоклип получился. Исправим в фотошопе.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #222 : 20 Дек 2003 [03:06:59] »
XRUNDEL, а можете увеличить максимально Каллисто? Похоже, там что-то есть!

No problem!

shandrik

• Гость
« Ответ #223 : 20 Дек 2003 [09:21:21] »
Да, Рустам... Это великолепно... Вернее поразительно! Ты одержал настоящую победу, поздравляю!!!
А я-то, наивный, тебя вчера в привате спросил - чего не спишь-то?  :) Какой уж тут сон-то.
Сам вчера ходил со своим малоросликом, так лучше бы не ходил  :( Когда пришел до 5.5 видно было, но пока полчаса ждал  охлаждения зеркала набежала дымка и еле-еле вторая проглядывала :( И это в пол-четвертого - лучше бы выспался :( Хотел испытать широкоугольник от НПЗ, но кроме Яслей ничего не успел  :( :( :(
Эх, завидую белой завистью - за погоду, а уж за телескоп и подавно...

С нетерпением жду Сатурна.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2003 [09:23:37] от shandrik »

shandrik

• Гость
« Ответ #224 : 20 Дек 2003 [09:24:26] »
Сейчас подумал - почему не спишь? - это глупый вопрос на астрофоруме  ;D
« Последнее редактирование: 20 Дек 2003 [09:24:43] от shandrik »

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #225 : 20 Дек 2003 [11:38:50] »
... поясните, плиз, почему при таком обилии деталья, диск Юпитера получился немного деформированным?

Я полагаю деформация произошла во время capturing в Adobe Premier. Похоже, как будто более широкоэкранный видеоклип получился. Исправим в фотошопе.

Деформация изображения возможна из-за того что реальные пикселы в TV матрицах неквадратные, например в сонивской матрице HxV: 8.6х8.3мкм (формат CCIR).    

Рустам, отличный снимок!
Мне больше всего понравиились две "шайбы", что лежат левее-выше и левее чуть ниже БКП. Это похоже пятна, оставшиеся после падения кусков от кометы Шумейкеров-Леви в 1994!
Одним словом КРУТО  8)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #226 : 20 Дек 2003 [13:02:16] »
.
Мне больше всего понравиились две "шайбы", что лежат левее-выше и левее чуть ниже БКП. Это похоже пятна, оставшиеся после падения кусков от кометы Шумейкеров-Леви в 1994!
Одним словом КРУТО  8)
Эти две шайбы не остатки от столкновения кометы, они уже давно растворились в атмосфере, а овалы BE и FA. Вот только не знаю, как это расшифровывается. Подскажите.
Ovals - light colored areas, round or oval in shape, that are medium to large in size. Can appear both in dark belts and light zones. Very common in the EZ. Small ovals are known as White Spots. The Great Red Spot (GRS) is an example of a very large oval.
Наблюдение овалов является в кругу любителей высшим пилотажем.

Темное пятнышко справа и выше от БКП это Уплотнение. Вот как это описывается на иностранном сайте: Condensation - a small round or somewhat elongated dark spot usually found in belts. If they are very elongated they are called Rods or Bars. Rods or bars (sometimes appearing red in color) are very common along the northern edge of, and embedded in, the NEB, and are occasionally seen in the north temperate latitudes of Jupiter. Bars or rods are sometimes called barges.
Удачи.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #227 : 20 Дек 2003 [13:14:11] »
Рустам, вот попробовал:
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Онлайн gals

• Благодарностей: 1291
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #228 : 20 Дек 2003 [14:59:55] »
  Крутяк!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Экстра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:o: :o: :o: :o: :P :P :P
« Последнее редактирование: 20 Дек 2003 [15:01:02] от gals »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #229 : 20 Дек 2003 [16:04:13] »
 Крутяк!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Экстра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да я-то ни при чем :-[ - это все Рустам!
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Evgeniy ZhukovАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #230 : 20 Дек 2003 [17:10:21] »
Рустам, это-победа! Поздравляю, теперь планка на новой высоте! Допрыгнуть бы. :)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #231 : 20 Дек 2003 [21:20:51] »
 Привет всем! Вот помещаю более тщательно обработанный снимок. Другая серия из 2630 кадров методом многократного "просеивания" через решето Регистакса отобрано 320 кадров. Вейвлет-обработка легкая, немного цвета балансировались в Фотошопе. Цвета отличаются от натуральных, чтобы показать различие в светлых областях. Масштаб изображения не изменялся от исходного. Деталей, вроде, чуть больше.

Обратите внимание, что на уровне светлых пятен (ovals) проявилось еще одно тёмное слева почти у самого края планеты,ну и еще один oval чуть правее тех двух, которые сразу "вылезли".
« Последнее редактирование: 20 Дек 2003 [22:08:52] от XRUNDEL »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #232 : 21 Дек 2003 [05:58:22] »
Эти две шайбы не остатки от столкновения кометы, они уже давно растворились в атмосфере, а овалы BE и FA. Вот только не знаю, как это расшифровывается. Подскажите.

Это что-то вроде собственных имен, которые дают таким овалам после их появления на диске. Есть еще овалы BC, BA, DE и возможно другие.
А след от кометы был черный и выглядел как дыра (вернее дыры). Но они рассосались очень быстро, хотя Хаббл их еще улавливал примерно год после столкноевения.

PS Оказывается в 1975г было столкновение одного такого овала с БКП, в результате чего красный цвет пятна поблек на много лет! Вот чего оно пропало так резко из любительских наблюдений.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2003 [06:22:34] от GTA »
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #233 : 21 Дек 2003 [06:12:12] »
Ага, не расстраиваться...  :( Вон, GTA-то видел... Ааааа :'(  ;)

Оказывается не только я.  ;) Нашел я таки это ревью на клаудинайтс на подобный телескоп (как раз ваш). Вот ссылка:
http://www.cloudynights.com/reviews/st80.htm
Он видел GRS с ним и оказывается Сатурн он тоже смотрел:
Цитата
On to Saturn. Sharp. Cassini's Division was easy, with some banding on the planet obvious. Considerable other detail--brightness variations in the rings, etc.--was also visible when the seeing really steadied down

Так что присоединяйтесь, Доктор, присоединяйтесь (с)  ;)  ;D
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
« Ответ #234 : 22 Дек 2003 [13:21:07] »
Рустам, поздравляю с потрясающим результатом! Что бы допрыгнуть до планки на такой высоте, надо очень сильно постараться... ::)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #235 : 22 Дек 2003 [15:47:01] »
Рустам, вот это класс!!! 8) 8) 8)
Срочно ставлю аккумуляторы на зарядку. Только бы небо к утру не затянуло.

К сведению российских астрофотографов московского часового пояса: завтра, т.е. 23.12.2003 в 5:30 МСК будет видно БКП В самой серединочке Юпитера! :o

Да здравствует XRUNDEL, вдохновитель наших побед!!! :) :) :)
« Последнее редактирование: 22 Дек 2003 [15:59:28] от INPan »

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #236 : 22 Дек 2003 [17:55:31] »
Присоединяюсь к поздравлениям.
Рустам, так держать!

Crio

• Гость
« Ответ #237 : 22 Дек 2003 [21:06:41] »
Позвольте мне тоже выразить свое восхищение!

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #238 : 23 Дек 2003 [03:53:46] »
 Спасибо всем за добрые слова! Но я хочу заметить, что в этот раз мне помогло определённое стечение обстоятельств и уж я-то знаю что до уровня многих из вас мне еще учиться и учиться. ;)

По-видимому есть доля правды в высказывании Аркадия Водяник о том, что новичкам часто везёт, так называемый lucky shot. Например с временем експозиции мне просто повезло, оно просто as defаult оказалось в "точку": 1/60 секунды. А поиграться с ним я не догадался. Вот и получились через пару дней Марс и Сатурн переэкспонированными и посему и "вытянуть" с них ничего не удалось. Урок был учтен на следующий день (ночь), но пришлось Марс просто ловить в промежутках между облаками, а Сатурн снимал сквозь дымку и ничего, кроме деления Кассини, не выделяется. :(

Так что впереди еще долгий путь. Но я благодарен своей судьбе, что идти по нему мне не одному, а с вами. И без вас еще долго бы не было этого снимка Юпитера. Каждый из вас, поделившийся своим опытом и ошибками на этом форуме, в той или иной степени причастен к этому снимку.
 Еще раз спасибо. Рустам.

P.S. Crio! Как бы это выразится культурно? Ну, в общем, я не радист (хотя и нахожусь далеко от Вас), но хочу Вам передать 73 и 88, если Вы разрешите, конечно.

Crio

• Гость
« Ответ #239 : 23 Дек 2003 [11:30:52] »
 P.S. Crio! Как бы это выразится культурно? Ну, в общем, я не радист (хотя и нахожусь далеко от Вас), но хочу Вам передать 73 и 88, если Вы разрешите, конечно.

Разрешаю  :)

Ontopic: Еще несколько лет назад, когда я толька начала увлекаться астрономией, (и даже позже, когда я только пришла на этот форум), я считала, что если на фотографии Deep Sky'ев можно рассмотреть гораздо больше деталей, чем видно глазом, то с планетами все с точностью до наоборот. И вот в последние пару лет технический прогресс достиг наших ЛА, использование технологии наложения снимков дает такие результаты, что я просто с трудом верю своим глазам  :)