A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 115034 раз)

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re:Фотографирование планет
« Ответ #140 : 29 Ноя 2003 [17:25:05] »
Прекрасное фото, Сергей! Если я правильно понял - это одиночный кадр? Там же щель Кассини видно! А если таких тыщу сложить - страшно подумать какие результаты проявятся ;)

По поводу новых деталей. Ничего, еще все впереди - как имнимум затемненный полярный регион вы точно сможете увидеть. Особенно с фильтрами. У меня так и получилось - сначала увидел с фильтром,  потом зная как он выглядит уже и без фильтра видел прекрасно.

А за минусы не переживайте - может это и не за наблюдения, а кто-то вспомнил старую обиду. Как компенсация - получите свой законный плюс.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #141 : 29 Ноя 2003 [17:25:43] »
Приветствую вас, уважаемые астрофотографы.

Поснимав на видеокамеру планеты, я понял, что чувствительность у неё маловата для такого инструмента как Мицар. В связи с этим решил приобрести черно-белую или цветную охранную камеру. Но какую? Покопавшись в Сети нашел следующее:

Модель SK-1043XP5
 Бескорпусная моноплатная ПЗС-телекамера черно-белого изображения высокого разрешения производства южнокорейской фирмы SUN KWANG. ПЗС-матрица технологии EX-VIEW формата 1/3 дюйма. Телекамера комплектуется встроенным объективом в виде усеченного конуса с фокусным расстоянием f=3,7мм и малым входным зрачком (около 1мм). Объектив обеспечивает поле зрения 72х54 угл.град. Подключение телекамеры от разъема на плате трехпроводным шнуром длиной до 200мм: черный - общий, красный - (+), желтый - выход видеосигнала.

Технические характеристики

Количество элементов разрешения                          410000
Разрешение по горизонтали, ТВЛ             570
Минимальная освещенность (F2,0), лк                          0,003
Коэффициент гамма коррекции             0,45
Отношение сигнал/шум  (при отключенной АРУ), дБ                    45
Электронный затвор, с             1/50-1/100000
Синхронизация    внутренняя
Развертка (чересстрочная)             2:1
Частота строк / частота кадров, Гц          15625 / 50
Выходной видеосигнал, В (на 75 Ом)          1,0
Напряжение питания постоянного тока, В       9-16
Ток потребления, не более, мА          110
Интервал рабочих температур,°С                      от -10 до +50
Габариты, мм               38х38х16
Масса, г                  30

Объектив я конечно сниму.
От цветной камеры я отказался, у них у всех низкая чувствительность не более 0,1 лк, да и дорогие они.  Для записи изображения планирую использовать обычный пишущий видеоплеер и ч/б видеомонитор для контроля. Правда тут одна проблема: придётся всё это тащить на улицу и искать там 220 вольт. От WEB-камеры я сразу отказался, потому что нужно будет выносить на улицу компьютер. В связи с этим вопросы будут следующие:
1. Как вы считаете, пойдёт такая схема, или есть какой-то другой вариант записи видео сигнала без компьютера и без видеомагнитофона.
2. Не замёрзнет ли камера на 20-градусном морозе?
3. Где взять хорошие фильтры R,G и B для получения цветных кадров.
4. Можно ли снимать на эту камеру DeepSky, ведь чувствительность всё-таки 0,003 люкс. Правда электронный затвор не даёт выдержку больше 1/50 сек.
5. 0,003 лк – это круто или не очень?

SergeyZ

• Гость
« Ответ #142 : 29 Ноя 2003 [17:56:33] »
Ребята, спасибо большое!
Но фото, в общем-то, не совсем моё:
камера и комп  - "на прокат" взяты :)
Я на свой страх и риск установил выдержку 0.707 сек.
Остальное сделал софт. Было сделано 26 кадров, из них отобраны 8 для суммирования. За объектом в центре кадра - софт "гонялся" сам.
Причём, на компьютере картинка выглядела как Iskandar сделал,
а когда принёс копию файла домой, то...
Iskandar, вот, молодчина, а я уж думал, что кадр совсем гиблый :D , спасибо!
Жаль, не мог поместить файл в его изначальном формате *.bmp,
тогда бы вы ещё смогли что-то вытащить из него!
За поддержку вам спасибо, первое фото, хоть и не совсем (совсем не) моё,
но оно первое!
Должен сказать, что реальная картинка в окуляре телескопа выглядела примерно так, только Щель Кассини была видна ещё чётче по переднему фронту. А жаль, что потом переключились только на Юпитер, погода улучшилась, и можно было добиться ещё чего-то...
(на фото Юпитера и Ио - мне камеры "не хватило" :'( )
Но фотографии чужие- мне достались: Ш-К 8" + LPI.
Если кто-то хочет посмотреть, дайте знать - вышлю по почте).

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #143 : 29 Ноя 2003 [18:21:11] »
2 INPan:

Игорь, чтобы сниматьпланеты в прямом фокусе с такими камерами (с крупными пикселами) потребуется большое фокусное расстояние; это означает при работе с Мицаром, что без сильной  линзы Барлоу (не менее 4x) или чего-либо вроде PowerMate 5x не обойтись. A еще в дополнение к цветным фильтрам потребуется IR-блокинг фильтр.

На мой взгляд, для короткофокусных инструментов ничего лучше афокального метода (цифровик или видеокамера через окуляр) еще не придумали. То есть та техника, что Вы использовали, уже близка к оптимуму.

Я бы посоветовал использовать вместо видеокамеры подходящий цифровик: он и экспозиции позволяет делать подлиннее, и внешних устройств не требует; видео там тоже можно снимать.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #144 : 29 Ноя 2003 [18:30:50] »
Сергей! Поздравляю с первым успехом! Побольше фотографий давай, не стесняйся. А по поводу минусов брось ты эти мысли, я ведь тебе уже говорил: кто не имеет врагов, тот собою ничего не представляет.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #145 : 29 Ноя 2003 [18:35:26] »
2 INPan:

Игорь, чтобы сниматьпланеты в прямом фокусе с такими камерами (с крупными пикселами) потребуется большое фокусное расстояние; это означает при работе с Мицаром, что без сильной  линзы Барлоу (не менее 4x) или чего-либо вроде PowerMate 5x не обойтись. A еще в дополнение к цветным фильтрам потребуется IR-блокинг фильтр.

На мой взгляд, для короткофокусных инструментов ничего лучше афокального метода (цифровик или видеокамера через окуляр) еще не придумали. То есть та техника, что Вы использовали, уже близка к оптимуму.

Я бы посоветовал использовать вместо видеокамеры подходящий цифровик: он и экспозиции позволяет делать подлиннее, и внешних устройств не требует; видео там тоже можно снимать.

Полностью согласен с мнением Аркадия. Видеокамера для deepsky не самый удачный инструмент. В случае с Мицаром - цифровик и хорошее гидирование. Так что надо подумать о хорошей монтировке, да и планеты легче будет снимать с уже существующим оборудованием.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1317
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #146 : 29 Ноя 2003 [18:44:00] »
   Есргей, я добавлю свой голос в поздравления с удачным снимком.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #147 : 29 Ноя 2003 [18:51:56] »
... фото, в общем-то, не совсем моё:
камера и комп  - "на прокат" взяты :)

Категорически не согласен - "А умище, умище-то" и руки разве ни при чем?! ;D "Холодильник, который мы берем напрокат - государственный, а мороз, который он дает - наш"(с) кот Матроскин.
Вот ведь, сказано:
Цитата
Я на свой страх и риск установил выдержку 0.707 сек.
Остальное сделал софт. Было сделано 26 кадров, из них отобраны 8 для суммирования. За объектом в центре кадра - софт "гонялся" сам.
Софт без хозяина - ничто!
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #148 : 29 Ноя 2003 [20:24:27] »
Да, СергейZ, поработали Вы хорошо!  Если и правда, первый раз, то, наверное, еще и помог фактор "новичкам везет" ;)
А SCT 8", на котором снимали какую f/? имел: f/6.3 или f/10?

Игорь, видите, (ищу подтверждение своих предыдущих слов :) ), тут уже изначально было фокусное расстояние как минимум 1260мм, a скорее всего, 2000мм, да еще умножить на 2x Барлоу. При площади зеркала в 3.3 раза большей (но, правда, и светопропускании чуть меньшем) - и то почти 1секунда на каждую экспозицию потребовалась (ну, тут скажут CMOS, а не CCD и т.п.). В любом случае, гораздо меньше кадров, чем надо было бы для видео.

> Софт без хозяина - ничто!
Это верно ;D. Правда, в последнее время все чаще мы оказываемся в прямо противоположной ситуации.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #149 : 30 Ноя 2003 [01:32:23] »
Цитата
...чтобы сниматьпланеты в прямом фокусе с такими камерами (с крупными пикселами) потребуется большое фокусное расстояние; это означает при работе с Мицаром, что без сильной  линзы Барлоу (не менее 4x) или чего-либо вроде PowerMate 5x не обойтись.
Честно говоря, мне и в голову не приходило, что проблема у охранных камер связана с крупными пикселями. Если диагональ матрицы 1/3" т.е. примерно 8 мм, то размер пикселя примерно 0,008 мм. Это конечно многовато, но ведь можно снимать с окулярным увеличением и таким образом получать практически любой эквивалентный фокус, конечно если окуляр хороший. Правда, если растянуть таким образом изображение планеты до размеров матрицы, быстро упадёт яркость изображения, но ведь чувствительность у неё 0,003 люкс. Это почти в 100 раз больше, чем у моей видеокамеры.
Цитата

Согласен с вами, Аркадий и Рустам, цифровик конечно лучше, но во-первых его нет, во вторых он очень дорогой примерно в 10 раз, в третьих нет цифровиков, у которых оптический zoom превышает 3х.
Рустам, а сколько стоит матрица, которая установлена в твоей самодельной камере, какова её чувствительность, диагональ и размер пикселя. Может стоит сделать её самому? Или дома на коленке её не сделаешь?
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2003 [01:36:16] от INPan »

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #150 : 30 Ноя 2003 [02:44:54] »
[Рустам, а сколько стоит матрица, которая установлена в твоей самодельной камере, какова её чувствительность, диагональ и размер пикселя. Может стоит сделать её самому? Или дома на коленке её не сделаешь?

Игорь! В моей камере стоит матрица SONY ICX252AQ размер чипа 8.1 мм на 6.64мм, размер пикселя 3.45 микрометра на 3.45 микрометра. Но так как это цветная ССD то каждый пиксель разбит еще на четыре составляющие: два зелёных, один синий и один красный сектора. Так называемый Bayer filter. А это значит, что она еще менее светочувствительна, чем ее чёрно-белый аналог. Из-за отсутствия допустимого гидирования я камеру не использую на том уровне,на который она способна. CCD сенсор стоит около 120$. Собрать на колене? Думаю сложновато будет. А почему тебе не попробовать модифицировать веб-камеру? Моя камера только лишь разрешающей способностью отличается. Не забывай, я ноутбук на улицу выношу для съёмки.
 Все эти "заморочки" дадут преимущество только на deepsky. А технология съёмки планет у тебя уже подошла к пределу твоего инструмента, мне так кажется. На CCD ты не получишь результата получше без часовика. Ну разве что на веб-камеру 2000-3000 снимков сделаешь, все таки не через окуляр. Но опять же с ЛБ надо играться, масштаб на матрицу найти наилучший. Не знаю даже что и посоветовать. Пора менять апертуру, я думаю. Мицар для тебя уже явно не достаточно. :-\

SergeyZ

• Гость
« Ответ #151 : 30 Ноя 2003 [09:14:40] »
To Arkady Vodyanik :
Снимок - первый, это правда.
По Вашему вопросу:
Астрофото нашего настоящего ЛА, Андреаса:
Imaging: Meade LX50 10-inch Schmidt-Cassegrain telescope at f/10, approx. 2.5 Barlow lense, Meade Lunar Planetary Imager, exposure time: 0.354s, automatic image accumulation (90% rejection, 20 base images).
Observer: Andreas Heidenreich at the Givatayim Observatory.
Image processing: Contrast enhancement and image scaling by MIRA
т.е. я ошибся, занизив апертуру его телескопа: 10".
Попробую с его позволения, вложить его фото Сатурна:

SergeyZ

• Гость
« Ответ #152 : 30 Ноя 2003 [09:22:52] »
Другой снимок того же Андреаса:
Jupiter with the great red spot and moon Europa, 27.11.2003, 4:22 IST

Imaging: Meade LX50 10-inch Schmidt-Cassegrain telescope at f/10, approx. 2.5x Barlow lense, Meade Lunar Planetary Imager, automatic stacking (80% rejection, 10 base images, no sharpening filter).
Observer: Andreas Heidenreich at the Givatayim Observatory.

Image processing: Unsharp masking (contrast enhancement factor 5.0, Gaussian exponent sigma: 5.0), Gaussian smoothening filter (Gaussian exponent sigma: 1.0), carried out by APEX. Further image scaling and contrast enhancement by MIRA.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #153 : 01 Дек 2003 [07:41:41] »
Спасибо Рустам, за ответ.
Да, твоя матрица поглазастее будет. Почти в 3 раза. :-\
WEB-камера - это конечно хорошо, и затвором можно управлять с помощью софта. Это самый лучший вариант, но проблема в компьютере.
О том, что у тебя ноутбук я не забыл. У меня ноутбука нет, и не предвидится.
Он дороже всей моей астрофототехники вместе взятой. По этому я и зацепился за охранную камеру. Да и интерфейс нужен, я думаю USB-2 простой USB врядли потянет хорошую WEB-камеру, такую например, как Philips PCVC740K ToUcam Pro , так что старый БУ-шный ноутбук не подойдёт. А на счёт апертуры и монтировки, ты прав. Она сейчас в стадии изготовления. Монтировка будет немецкая, цельнометаллическая с червячными парами (их сейчас делают) диаметром 175 мм и диаметром осей 40 мм на роликовых конических безлюфтовых подшипниках, шаговые двигатели от флопповодов. Тяжеленная конечно будет для 150 мм телескопа, но за то на неё можно будет повесить апертуру и по серьёзнее мм так примерно 250-300. Планирую сделать площадку на крыше, вывести туда 220 вольт. Вот тогда держись Вселенная!!! ;D

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #154 : 01 Дек 2003 [08:53:58] »
Всё правильно делаешь, без хорошей монтировки астрофотографии просто не существует. И хорошо, что с запасом, дальше по апертуре "расти" позволит. Я тебе больше скажу. Заметил тут в Штатах одну тенденцию : люди покупают Celestron 14" с штатной установкой, потом эту самую установку продают, когда Paramount Millenium получают. Получается, что установка стоит 10 000$, а телескоп (или как называют optical tube assembly OTA ) 4200-4500$. T.e. установке даже больше денег и внимания уделяют. Обязательно продумай простую систему наведения при помощи пульта. Это даст в будущем возможность автогидирования. А сколько стоит у вас laptop? У меня тут кореш "горячими" занимается. Но не последними моделями. Так, Pentium3, не выше. Но для твоих целей пойдет. И в России уже он не "горячим" будет. Не думаю, что USB and USB2 имеют большую разницу при подключении той же Logitech Pro 3000.
   Ты уж, прости, но я не "форме". Пьяный просто в стельку. Ты не пугайся, мысли меня никогда не подводят. А вот с мышцами не особо... У кореша, с которым я в самолёте сюда прилетел сегодня День Рождения случился. Ровно 7 лет назад мы с ним с тощими кошельками и большими амбициями прилетели в Америку с визой на месяц. Потом 3 года нелегальщины и каторжной работы за копейки. Сейчас у него мебельная фабрика. Да и я уже не тот , что был. То есть было за что выпить. И когда летели сюда, как раз на его Birthday пришлось. Помню с нами летел какой-то музыкальный коллектив, так они так "нажрались", что устроили драку где-то посреди Атлантического океана. В аэропорту их "приняли" полицейские и с первым же самолётом отправили назад. Мне было очень обидно. Я за эту "вонючую" визу тогда 5000$ в Киеве заплатил. И столько же за жену 4 месяца спустя. "Намолотил" деньги в Германии, постоянно рискуя своей свободой и здоровьем. Это сейчас "Бригаду" смотрят по телевизору. А я тогда жил как в "Бригаде". Вот романтика была! Или ты кого-то или тебя кто-то. Даже погони были с заносами машин поперёк дороги. А тут на "халяву" визу получили. И не "оценили". Как пришло так и ушло. И как об эмиграции можно чего объяснить человеку, который дальше своей дачи нигде не бывал... Может его счастье в этом, кто знает.
  Модераторы, простите пьяного Хрюнделя за офф-топик. Обязуюсь скомпенсировать, когда погода наладится. :-X :-X :-X
P.S. Спать не пойду, пока "нормальным пацанам" плюсы не раздам, чтобы всем было видно, что они "нормальные".
« Последнее редактирование: 01 Дек 2003 [09:03:01] от XRUNDEL »

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #155 : 05 Дек 2003 [00:36:51] »
....Дали сфотографировать Сатурн с помощью LPI камеры.
Я подключил её через ЛБх2. "Результат" получен в *.bmp,
обрезал и вывернул его в *.jpg, случай, помоему, безнадёжный,
судите сами. Выбросить?

Ну ничего себе выбросить!  ::)  ??? Какие же там у вас до этого кадры тогда получались? Не, если вы будите такими кадрами бросаться в корзину, то придется вам вместо заслуженного плюса ставить минус  ;D За расточительство  ;D Эх, таких бы кадров штучек 10... Изображение бы было совсем заглядение - я так посмотрел, на этом одиночном кадре щель Кассини заметна хорошо! В общем, здорово! Ждем новых снимков!  ;) Хорошей погоды!
« Последнее редактирование: 05 Дек 2003 [03:06:27] от Dr. Alexander »
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #156 : 05 Дек 2003 [05:05:22] »
Ребята, привет! Все приуныли, такая погода просто подавляет настроение. Вот для поддержки духа публикую наше с Dr.Alexander творение. Не успели только нормальное кол-во кадров нащелкать, какой-то туман всё заволок, все планы обломились. >:(
 47 кадров с ПЗС, сначала пол-дня обрезал в фотошопе, чтобы Regisrax мог это есть на разжевывая, потом немного с цветом поигрался, чтобы естественный был. В результате по-моему вылезли кольцо С и разница в яркости колец А и В. Или мне кажется? ???

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #157 : 05 Дек 2003 [08:10:46] »
Прошлую ночь Dr.Alexander все пытался самолёт на фоне Луны сфотографировать :D. Сам самолёт не поймал, но вот след от него запечатлел :o. Кадр обрезан и уменьшен :'(, другой обработки не проводилось.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #158 : 05 Дек 2003 [08:25:20] »
А вот интересная область, сначала более общий вид:

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #159 : 05 Дек 2003 [08:42:11] »
 А вот поподробнее. Кто нибудь расскажет нам об этих "шрамах" на лунном облике?