A A A A Автор Тема: Фотографирование планет  (Прочитано 114933 раз)

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
Re:Фотографирование планет
« Ответ #160 : 05 Дек 2003 [16:53:41] »
Снимок кратера Платон и его окрестностей. Сделан 2 декабря. Съемка через «Мицар» с 25мм и 3х линзой Барлоу НПЗ видеокамерой Sony DCR-TRV-15. Обработка в RegiStax2, сложено ~500 кадров.
Забавно выглядят скалы Pico и, кажется, Тенерифе (поправьте, если ошибаюсь).  Рустам, а нет ли у тебя снимка этой области примерно при такой же фазе?
« Последнее редактирование: 05 Дек 2003 [21:26:41] от Tony »

Оффлайн Evgeniy ZhukovАвтор темы

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #161 : 05 Дек 2003 [20:07:57] »
Этот снимок я делал в мае с помощью ТАЛ-150, 2х ЛБ, 10 мм окуляра и камеры Олимпус -220. Выдержка 1/3 с, ISO160.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #162 : 05 Дек 2003 [20:23:21] »
To: Tony. Имею такой. Разница по-моему в один день. Уменьшено и обрезано. :-\

Оффлайн Tony

• Сообщения от Tony
« Ответ #163 : 05 Дек 2003 [21:25:52] »
Ребята, спасибо за замечательные снимки!
Хотел пронять, насколько четче видны мелкие кратеры на дне Платона на снимках сделанных с апохроматом, чем на снимке через «Мицар» (найти можно только зная где и что искать).

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #164 : 05 Дек 2003 [21:42:56] »
Хотел пронять, насколько четче видны мелкие кратеры на дне Платона на снимках сделанных с апохроматом, чем на снимке через «Мицар» (найти можно только зная где и что искать).

Понять или всех "пронять"  ;D

П"p"онятно, Tony, что у Вас лучше всех: но здесь и пока :)
И не совсем корректное сопоставление, правда.

Оффлайн Tony

• Сообщения от Tony
« Ответ #165 : 05 Дек 2003 [22:33:08] »
Понять или всех "пронять"  ;D
П"p"онятно, Tony, что у Вас лучше всех: но здесь и пока :)
И не совсем корректное сопоставление, правда.

Конечно «ПОНЯТЬ». Сравнение так просто на скорую руку, от плохой погоды.  ::)
Аркадий, а у нас у всех лучше, но «здесь и пока». Вы просто вне конкуренции.  ;)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #166 : 06 Дек 2003 [10:57:46] »
Ребята!
А вы может между собой, конкурс организуете: «На самое лучшее изображение одного и того же объекта».  :D
Здесь наглядно можно было бы сравнить и технику, и методику съемки. А начинающим хороший пример к чему необходимо стремиться.
Удачи!  ;)
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #167 : 06 Дек 2003 [20:24:32] »
А вы может между собой, конкурс организуете: «На самое лучшее изображение одного и того же объекта».  :D
Здесь наглядно можно было бы сравнить и технику, и методику съемки. А начинающим хороший пример к чему необходимо стремиться.

По поводу конкурса я не уверен... Уж слишком разные возможности у нас, получится не честно. А для "стремящейся" молодежи Tony еще раз показал, что желание и умение делают даже Мицар серьёзным конкурентом 175-миллиметровому апохромату. ;)

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
Чего-то погода не очень  :( Всё завалило снегом, но под вечер распогодилось. Вылез на заснеженную крышу полюбоваться Меркурием. Хотя он всё-таки слабоват но широта 40° помогает - если без тучек, то находится довольно легко. Главное, не перепутать с летящим вдалеке в направлении на тебя самолетом - светит прожектором и практически не двигается. А вообще, этих тут самолетов летает - жуть, так и бороздят всё небо. Однажды 22 одновременно видимых насчитал  :P Так что довольно долго пришлось выжидать момента, когда и тучи не мешают и самолет не пролетал поперек кадра...
Венера и Меркурий...
« Последнее редактирование: 08 Дек 2003 [06:31:33] от Dr. Alexander »
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Tony

• Сообщения от Tony
« Ответ #169 : 08 Дек 2003 [15:51:00] »
Полностью согласен с Рустамом aka XRUNDEL по поводу разных возможностей. На форуме StarLab (http://www.starlab.ru) проводился конкурс фотографий Марса. В конкурсе участвовали наблюдатели с инструментами от 60мм рефрактора до Цейсс-600 Крымской лаборатории ГАИШ. Естественно, сложно говорить о равенстве учасников. Но, думаю, что каждому участнику форума при публикации своих творений следует описывать применявшуюся аппаратуру и методики обработки.

Dr. Alexander, хороший снимок. У нас, конечно, не так оживленно в небе, но и мне частенько мешали самолеты заходящие на аэродром, расположенный поблизости. Особенно мешают их мощные фары.

Arkady Vodyanik

• Гость
Марс и Сатурн
« Ответ #170 : 10 Дек 2003 [17:46:49] »
Приветствую, коллеги!

Вот, упражнялся вчера  с 80мм ED-рефрактором и цифровиком Cooplix 2000 через 4.7мм окуляр и IR-блокинг фильтр. Марс - стек 30 кадров, а Сатурн - восьми (итог уменьшен в два раза):

Оффлайн Dr. Alexander

Re:Марс и Сатурн
« Ответ #171 : 10 Дек 2003 [18:35:50] »
...Вот, упражнялся вчера  с 80мм ED-рефрактором и цифровиком ....

Аркадий, поздравляю! Просто супер! Даже и не знаю, что лучше получилось, Марс или Сатурн  8) Оба хороши! Каждый по своему, во впечатляет достигнутое качество изображения в 80мм ED. И щель Кассини видна! И делали в атмосфере хорошо видны!
Несколько вопросов  ;) Насколько хорошая видимость была и много ли кадров приходится отбрасывать? Что видно визуально? Всё тоже самое или несколько лучше? (Или хуже ;) ?) Как внимаете - с автоспуска? Это же убиться можно столько кадров таким способом делать  :( А как крепите камеру на окуляр? Насколько полезен ИК фильтр для цифровой камеры? Вот тоже думаю прикупить. Не могли бы Ви привести пример с и без него? Снимаете на неподвижном телескопе или у Вас монтировка с моторами?
Ой, сколько вопросов получилось...  :)

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #172 : 10 Дек 2003 [18:55:42] »
И щель Кассини видна! И делали в атмосфере хорошо видны!
Что видно визуально?

Доктор, а ведь наши телескопы таки показывают щель Кассини  ;) несмотря на то, что это короткофокусные ахроматы! Только нужно не диафрагмировать, а ставить желтый фильтр  и окуляр плессл желательно. Ну и погодные условия нужны очень хорошие.
Я вот только не пойму почему я раньше ее не видел, ведь смотрел Сатурн. И фильтры пробовал... "Меня терзают смутные сомнения.." (с) и я начинаю догадываться почему..

Дабы поддержать тему. Рылся в своих фотках луны и нашел снимок, сделанный в сентябре этого года на Synta SkyWatcher 80mm F/5 refractor. Окуляр - селестрон плессл, камера Nikon coolpix 4500, держал в руках у окуляра. Одиночный кадр с минимальной обработкой. Может узнаете сюжет.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #173 : 10 Дек 2003 [20:00:48] »
Спасибо, Александр!

> Насколько хорошая видимость была и много ли кадров приходится отбрасывать?

Пока не умею оценивать в баллах :) Для Сатурна отобрано 8 из 44, для Марса - 30 из 49. Сначала примерно половина отброшена глазами, остальное - Reistax'ом 2 (он отбросил их из-за чрезмерного отличия от других; они были "резкими", но перекошены атмосферой).
Наверное, немного ? ;)

Марс снимал почти без отстоя телескопа - через 20мин после выноса с +20C на -5C. Но Сатурн - уже в условиях стабильности.

Что видно визуально? Всё тоже самое или несколько лучше? (Или хуже ;) ?

Почти так же. Серьезно ;) У меня есть чем сравнивать. Вместе с Виксеном выношу и ETX70 (f/5) - там щель Кассини никогда не видна.

Как внимаете - с автоспуска? Это же убиться можно столько кадров таким способом делать  :(  

Однако они совсем не так зашумлены как вебкамерные :) Устанавливал задержку спуска на 3с - и с удовольствием наблюдал на экране цифровика как гаснут колебания. Щель Кассини отлично видна на экране - при цифровом zoom'e.  

> А как крепите камеру на окуляр?

Пластилином ;D Серьезно, один товарищ так и считал:
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=2745;start=0

> Насколько полезен ИК фильтр для цифровой камеры? Вот тоже думаю прикупить. Не могли бы Ви привести пример с и без него?

Очень полезен. Наверное, не для камеры, а для рефракторов вообще :)
Фокусироваться с ним намного легче. Так что я в последнее время без фильтра не снимаю.
Постараюсь в ближайшее время показать наглядное сравнение.

Снимаете на неподвижном телескопе или у Вас монтировка с моторами?

Монтировка GP, полюс выставляю неточно - по кресту в искателе оси, есть мотор MT-1/SD-1.

Еще раз спасибо!

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #174 : 11 Дек 2003 [03:24:28] »

Что видно визуально? Всё тоже самое или несколько лучше? (Или хуже ;) ?

Почти так же. Серьезно ;) У меня есть чем сравнивать. Вместе с Виксеном выношу и ETX70 (f/5) - там щель Кассини никогда не видна.

А  щель Кассини видна насколько хорошо? По всему периметру?
И какую выдержку/чувствительность выбираете?

> А как крепите камеру на окуляр?

Пластилином ;D Серьезно, один товарищ так и считал:
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=2745;start=0

Помню я эти фотографии  8) Но думал, что может, что нового придумали  ;) Но, видно, и эта система неплохо работает. Я сам сначала крепил фотоаппарат к трубе через сичтему из хомута, фтативной головки и планки  ;D Самое интересное, что тоже работало, но очень только неудобно было. Потом выточил переходник на НПЗ-шные окуляры - одним концом он вворачивался в резьбу камеры, а другим одевался сверзу на окуляр и стопорился винтом. А сейчас снимаю со Scopetronix-овским переходником. Удобная вещь, хотя тоже есть огрехи небольшие..

> Насколько полезен ИК фильтр для цифровой камеры? Вот тоже думаю прикупить. Не могли бы Вы привести пример с и без него?

Очень полезен. Наверное, не для камеры, а для рефракторов вообще :)
Фокусироваться с ним намного легче. Так что я в последнее время без фильтра не снимаю.
Постараюсь в ближайшее время показать наглядное сравнение.

Да, интересно будет посмотреть. А какой фирмы он у вас? Или самодельный?

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #175 : 11 Дек 2003 [03:30:34] »
Доктор, а ведь наши телескопы таки показывают щель Кассини  ;) несмотря на то, что это короткофокусные ахроматы! Только нужно не диафрагмировать, а ставить желтый фильтр  и окуляр плессл желательно. Ну и погодные условия нужны очень хорошие.
Я вот только не пойму почему я раньше ее не видел, ведь смотрел Сатурн. И фильтры пробовал... "Меня терзают смутные сомнения.." (с) и я начинаю догадываться почему..

??? Смотрел я в задиафрагмированный.... Щели не видел. Попробую, как позволит погода, попытать счастья (Кассини) с разными фильтрами  8) "Будем искать"... ;)

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #176 : 11 Дек 2003 [06:32:22] »
Пока не умею оценивать в баллах :)

Западные любители разработали шкалу для оценок, она бывает разная. Есть 10-ти бальная, а есть упрощенная 5-ти бальная. Вот картинка для оценки (это изображение дифракционной картины звезды в зените при увеличении 2D):

??? Смотрел я в задиафрагмированный.... Щели не видел. Попробую, как позволит погода, попытать счастья (Кассини) с разными фильтрами  8) "Будем искать"... ;)

Мамой клянусь - показывает!   ;D
Я могу сказать как у меня получилось - использовал celestron plossl 6mm + celestron barlow 2x и желтый фильтр (все это из ихнего набора который за $99, у вас как я понял такой имеется).
Атмосферные условия были хорошие (по вышеприведенной шкале между V и IV). Мой отчет имеется в журнале наблюдений Сатурна, там же и рисунок есть для этого наблюдения, видна была щель, SEB и потемнение к полюсу.

Попытайтесь, может и у вас получится. Если увидите визуально, то можно будет попробовать и сфотить - опять же с фильтром (тут надо посмотреть что лучше сработает - желтый или зеленый), а ISO смело можно ставить на 800 - сейчас все равно холодно, шума будет мало. Да и если хотя бы кадров 10 будет, то в сумме они уменьшатся.
Я может и сам попробую сфотить (когда наконец появится адаптер для жесткого крепления цифровика к окуляру), но на меня надежды мало - руки кривоваты :) А вот если вам таки удастся сфотить щель, то это будет фурор  ;D

Оффлайн Dr. Alexander

« Ответ #177 : 11 Дек 2003 [07:33:28] »
Я могу сказать как у меня получилось - использовал celestron plossl 6mm + celestron barlow 2x и желтый фильтр (все это из ихнего набора который за $99, у вас как я понял такой имеется).

Ага, как раз такой. Вот только не 99, а 170$  :-[ Честно говоря, барлоу я ни разу не применял. Но использовал 4мм окуляр...

Я может и сам попробую сфотить (когда наконец появится адаптер для жесткого крепления цифровика к окуляру), но на меня надежды мало - руки кривоваты :) А вот если вам таки удастся сфотить щель, то это будет фурор  ;D

Знаем, знаем, как вы не умеете в шашки играть... ;D Ну, а вообще, звучит заманчиво - надо будет попробовать. Как погода наладится..... :P

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #178 : 11 Дек 2003 [07:46:24] »
Ага, как раз такой. Вот только не 99, а 170$  :-[

Мне из моего кармана он тоже обошелся в конечном итоге в $163, но я не жалею. Good deal.

Честно говоря, барлоу я ни разу не применял. Но использовал 4мм окуляр...

Кстати, барлоу там очень хорошая. Я ее на рефлекторе смотрел - ни хроматизма ни других искажений почти не вносит.
С 4мм окуляром щель тоже было видно (это дает 100х), но с 6мм и барлоу наблюдать комфортнее - это 133х. Главное, чтоб атмосфера пустила на такое увеличение. Удачи! Будем ждать снимков :)

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #179 : 11 Дек 2003 [14:55:46] »
 > А  щель Кассини видна насколько хорошо?
> По всему периметру?  

Видна отчетливо, но не по всему периметру. Есть, правда, такое мнение, что в малые телескопы видна не сама щель, а просто глаз воспринимает переход между кольцами разной яркости как линию. Не знаю как глаз, но wavelet-преобразование точно способно показать линию там, где ее нет :)

> И какую выдержку/чувствительность выбираете?  

Чувствительность в модели 2000 не регулируется: только ISO 100. А выдержку - обычно -1 от автомата, а metering = spot.

> А какой фирмы он у вас? Или самодельный?

ИК фильтр от Baader Planetarium.

> Помню я эти фотографии.  Но думал, что может, что нового придумали.
> Но, видно, и эта система неплохо работает.

Вот текущая конструкция крепления аппарата к окуляру - жесткая донельзя. Никаких регулировок! Жесткость и соосность гарантируются холодной сваркой 8)

« Последнее редактирование: 11 Дек 2003 [15:01:52] от Arkady Vodyanik »