ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Хотел пронять, насколько четче видны мелкие кратеры на дне Платона на снимках сделанных с апохроматом, чем на снимке через «Мицар» (найти можно только зная где и что искать).
Понять или всех "пронять" П"p"онятно, Tony, что у Вас лучше всех: но здесь и пока И не совсем корректное сопоставление, правда.
А вы может между собой, конкурс организуете: «На самое лучшее изображение одного и того же объекта». Здесь наглядно можно было бы сравнить и технику, и методику съемки. А начинающим хороший пример к чему необходимо стремиться.
...Вот, упражнялся вчера с 80мм ED-рефрактором и цифровиком ....
И щель Кассини видна! И делали в атмосфере хорошо видны! Что видно визуально?
Что видно визуально? Всё тоже самое или несколько лучше? (Или хуже ?Почти так же. Серьезно У меня есть чем сравнивать. Вместе с Виксеном выношу и ETX70 (f/5) - там щель Кассини никогда не видна.
> А как крепите камеру на окуляр? Пластилином Серьезно, один товарищ так и считал:https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=2745;start=0
> Насколько полезен ИК фильтр для цифровой камеры? Вот тоже думаю прикупить. Не могли бы Вы привести пример с и без него? Очень полезен. Наверное, не для камеры, а для рефракторов вообще Фокусироваться с ним намного легче. Так что я в последнее время без фильтра не снимаю. Постараюсь в ближайшее время показать наглядное сравнение.
Доктор, а ведь наши телескопы таки показывают щель Кассини несмотря на то, что это короткофокусные ахроматы! Только нужно не диафрагмировать, а ставить желтый фильтр и окуляр плессл желательно. Ну и погодные условия нужны очень хорошие.Я вот только не пойму почему я раньше ее не видел, ведь смотрел Сатурн. И фильтры пробовал... "Меня терзают смутные сомнения.." (с) и я начинаю догадываться почему..
Пока не умею оценивать в баллах
Смотрел я в задиафрагмированный.... Щели не видел. Попробую, как позволит погода, попытать счастья (Кассини) с разными фильтрами "Будем искать"...
Я могу сказать как у меня получилось - использовал celestron plossl 6mm + celestron barlow 2x и желтый фильтр (все это из ихнего набора который за $99, у вас как я понял такой имеется).
Я может и сам попробую сфотить (когда наконец появится адаптер для жесткого крепления цифровика к окуляру), но на меня надежды мало - руки кривоваты А вот если вам таки удастся сфотить щель, то это будет фурор
Ага, как раз такой. Вот только не 99, а 170$
Честно говоря, барлоу я ни разу не применял. Но использовал 4мм окуляр...