ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В этом смысле статья вносит заблуждение: в таблице стоит поле зрения системы телескоп+окуляр, а не самого телескопа. Вам давали ссылку astrocalc.ru. Если там вбить параметры телескопа, например, 80 мм (апертура), 800 мм (Фок. расстояние) и окуляра 32мм (фокус), 52 (угол поля), то в самом низу увидите максимальное поле зрения. Больше этого поля телескоп ни с каким окуляром не покажет. Теперь поиграйтесь с параметрами телескопа и окуляра и сделайте свои выводы о том, как зависит поле самого телескопа от его характеристик. И как на него влияет окуляр.
А какую же роль играет объектив? Никакую?
Цитата: STopoleva от 16 Авг 2022 [13:54:04]А какую же роль играет объектив? Никакую?Ответ уже дан ранее https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,202359.msg5652268.html#msg5652268
Детальность разная, поскольку апертура у 200 соберет больше света. Тогда немного странно, что, например, у "Умки" будет априори поле зрения больше, чем у Добсона. ?
Я прекрасно понимаю и всегда понимала, что объектив имеет значение для указанных вами аспектов. Я говорила о его роли в поле зрения. А точнее, даже роли отношения фокуса к апертуре. И только.
вместо светосилы нужно использовать термин "относительное отверствие"
Я говорила о его роли в поле зрения
Или же у 150/1200 и 200/1200 одинаковое поле зрения, но масштаб видимой картинки всё же разный.
Но там везде один и тот же окуляр - 52.
Цитата: STopoleva от 16 Авг 2022 [13:54:04]Но там везде один и тот же окуляр - 52.Нет, не один. В 1-ом и 2-ом случае окуляр 10 мм, в 3-ем - примерно 13 мм. Окуляры разные.Поиграйтесь все же с астрокалькулятором, и большинство вопросов отпадут.
Поле зрения окуляров в таблице заявлено одинаковое. Но увеличение разное, да. Как так?
Да, его надо стационарно ставить.
Лучше б Тал 150 продавался.