A A A A Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 8076 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Re: Выбор телескопа
« Ответ #140 : 15 Авг 2022 [17:24:50] »
Какой у вас город то? Секретный?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 71
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #141 : 15 Авг 2022 [17:27:35] »
Не знает какой ещё вопрос задать, лишь бы тема не заглохла.
Да ладно, это вы наверно не знаете, как люди мотоциклы выбирают. Бывают такие, которые даже не могут нормально ответить, зачем им мотоцикл, в упор не понимают разницы между каким нибудь мелким китайцем и литровым спортом.
И так же 10 лет выбирают ?  :D
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн STopolevaАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от STopoleva
« Ответ #142 : 15 Авг 2022 [17:32:16] »
Ага.

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #143 : 15 Авг 2022 [17:35:28] »
Ага.

Тролхейм?
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #144 : 15 Авг 2022 [17:36:37] »
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #145 : 15 Авг 2022 [17:42:41] »
У вас, помнится, жёлтая зона?
Ого! Если у топикстартера действительно желтая зона - там любой телескоп, даже 70-мм дудочка что-то покажет и очень даже покажет (при умении).

А что разве не так? Посмотрите в разные телескопы одновременно. Пробовал на практике три разных ед 66, ед 100, мак 127.
Увы, не так. Само словосочетание "поле зрения телескопа" подсказывает, что это характеристика телескопа, а не окуляра. У окуляров тоже разумеется есть свое поле зрения. Но связь между ними такая:
- поле зрения телескопа определяется его оптической и механической схемами, и служит (условно, ибо граница несколько размыта) верхним пределом того поля, которое он может одновременно показать на небе.
- поле зрения окуляра может помочь нам понять, какую долю от максимального поля зрения телескопа этот окуляр нам предъявит.

Примерно так. Чтобы порочность вашей логики (определять поле зрения самого телескопа через окуляр) стала вам очевидной, пример:
возьмем тот самый 1025 и мак127/1500 (даже в варианте с 2" фокусером, как у SW). На первом телескопе вы легко получите 3 градуса поля, подобрав нужный окуляр. Да и 4 получите. В то время как никакими манипуляциями окулярами, даже самым фантастическими, вы не получите 3-градусного поля на втором телескопе. Вы даже 2 градуса там не получите. Потому что его (мака127-го) поле зрения, как я уже сказал, определяется его опт. и мех. схемой (в данном случае мех. схемой - внутренним диаметром морковки).

Равнозрачковое трудно получить на маке, нужен очень длинный окуляр но уже начиная сбольших увеличений поле будет равно. Например поставить100х на 100/500 и маке 127 что по вашему поля телескопов будут разными? При условии одинаковаго поля окуляров например 60гр.

wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #146 : 15 Авг 2022 [18:51:18] »
Т.к. увеличения при наблюдении дипов ставят меньше, а сам объект крупный, то держать его в поле зрения руками двигая ДОБ не сложно.
А как с ведением дипскай-объектов на az у телескопов типа SW 909, сопоставимо с ведением у Добсонов? Что проще или аналогично с удерживанием объекта, так сказать.

Смотрите, азимутальные головки бывают с двумя рукоятками тонкой настройки, например az3 или az5. бывают без возможности тонкой настройки с одной-единственной рукояткой, которая обеспечивает движение головы вверх-вниз и влево вправо, например голова az4 или классические видеоголовки для фото и видеокамер.

рукоятки тонкой настройки нужны для точного наведения телескопа на предельных увеличениях. обычно на максимальных увеличениях смотрят луну и планеты, реже Звёздные скопления. грубо говоря, планетные увеличения начинаются от 150х. объекты глубокого космоса смотрят на гораздо меньших увеличениях, поскольку они более тусклые. навскидку 40-100х. поскольку они больше сами по себе и не требуют абсолютной точности при наведение трубы, они прекрасно смотрятся и без рукояток тонкой настройки.

вы спрашивали насчёт примерного прохождения объектов по полю зрения. у меня долгое время была труба sw1025 как раз на голове фотоштатива. так вот с окуляром es 14/82 Галактика Андромеда минут за пять проходит поле зрения. смотрели Марс в противостоянии с окуляром meade 5/100 - чуть больше минуты . уже приходится периодически подстраиваться
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
« Ответ #147 : 15 Авг 2022 [18:59:26] »
Т.к. увеличения при наблюдении дипов ставят меньше, а сам объект крупный, то держать его в поле зрения руками двигая ДОБ не сложно.
А как с ведением дипскай-объектов на az у телескопов типа SW 909, сопоставимо с ведением у Добсонов? Что проще или аналогично с удерживанием объекта, так сказать.
SW 909 на AZ5 ведется "пальцами", Вы просто кладете кисти рук на две ручки и интуитивно ведете окуляр за объектом движением пальцев.
Для Доба, как догадываюсь, это движением не кистей, а кистей+локтей.
Мне кажется, что движение пальцев более "косметическое", чем второй вариант. Возможно ошибаюсь.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от STopoleva
« Ответ #148 : 15 Авг 2022 [19:03:26] »
crimchik, это весьма быстро. За 5 минут, ого. Ощутимо быстро. Но разглядеть можно успеть.

А я уже думаю, а не купить ли мне Tал1. Жаль, что снят с производства рефрактор 100 НПЗ. Да и рефлекторы у них раньше в ассортименте были.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #149 : 15 Авг 2022 [19:13:37] »
Ощутимо быстро.
Это охренеть как долго. Вам бы в доб на 300х крат в ортоскоп посмотреть на планеты. Вот там быстро. И доб приходится ювелирно двигать постоянно. А пять минут это сиди и смотри, кайф.

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #150 : 15 Авг 2022 [20:06:44] »
Не знает какой ещё вопрос задать, лишь бы тема не заглохла.
Да ладно, это вы наверно не знаете, как люди мотоциклы выбирают. Бывают такие, которые даже не могут нормально ответить, зачем им мотоцикл, в упор не понимают разницы между каким нибудь мелким китайцем и литровым спортом.
И так же 10 лет выбирают ?  :D
Да по разному, бывает что и долго. И цена ошибки при выборе телескопа максимум разочарование, а при выборе мотоцикла - хорошо если через месяц просто на продажу выставит, ну а в плохом... В общем шутка про "каждый год новые" для нас нифига не смешная.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #151 : 15 Авг 2022 [21:22:32] »
crimchik, это весьма быстро. За 5 минут, ого. Ощутимо быстро. Но разглядеть можно успеть.

А я уже думаю, а не купить ли мне Tал1. Жаль, что снят с производства рефрактор 100 НПЗ. Да и рефлекторы у них раньше в ассортименте были.

5 минут это целая вечность )) Я например как раз не могу себе позволить увеличение 300x на своей трубе 100ed именно потому, что планета будет улетать секунд за 10 . на монтировке az5 это будет адский фитнес, на голове az-gti на таких увлечениях уже видны все микро вибрации, вплоть до пульсации сердца, когда касаешься треноги коленкой. так что для таких сверхвысоких планетных увеличений уже действительно нужна хорошая Экваториальная монтировка. желательно с сопровождением
сейчас я планеты смотрю на 150х, по Луне иногда ставлю 200х - отличная иллюзия полёта вокруг Луны
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Сообщения от STopoleva
« Ответ #152 : 16 Авг 2022 [00:10:48] »
Нашла статью с наглядным изображением роли светосилы и фокусного расстояния в формировании поля зрения  :)
https://www.sky-spy.ru/articles/svetosila-otnositelnoe-otverstie-teleskopa.html

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #153 : 16 Авг 2022 [00:47:42] »
В этом смысле статья вносит заблуждение: в таблице стоит поле зрения системы телескоп+окуляр, а не самого телескопа. Вам давали ссылку astrocalc.ru. Если там вбить параметры телескопа, например, 80 мм (апертура), 800 мм (Фок. расстояние) и окуляра 32мм (фокус), 52 (угол поля), то в самом низу увидите максимальное поле зрения. Больше этого поля телескоп ни с каким окуляром не покажет. Теперь поиграйтесь с параметрами телескопа и окуляра и сделайте свои выводы о том, как зависит поле самого телескопа от его характеристик. И как на него влияет окуляр.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2022 [00:58:08] от lobzon »
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
« Ответ #154 : 16 Авг 2022 [02:34:52] »
Нашла статью с наглядным изображением роли светосилы и фокусного расстояния в формировании поля зрения  :)
https://www.sky-spy.ru/articles/svetosila-otnositelnoe-otverstie-teleskopa.html

На последнем фото увеличение не 60 а 80х.  Что я и говорил, наглядно видно как с ростом увеличения уменьшается поле.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
« Ответ #155 : 16 Авг 2022 [02:36:28] »
В этом смысле статья вносит заблуждение: в таблице стоит поле зрения системы телескоп+окуляр, а не самого телескопа. Вам давали ссылку astrocalc.ru. Если там вбить параметры телескопа, например, 80 мм (апертура), 800 мм (Фок. расстояние) и окуляра 32мм (фокус), 52 (угол поля), то в самом низу увидите максимальное поле зрения. Больше этого поля телескоп ни с каким окуляром не покажет. Теперь поиграйтесь с параметрами телескопа и окуляра и сделайте свои выводы о том, как зависит поле самого телескопа от его характеристик. И как на него влияет окуляр.

Телескоп это система объектив окуляр.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #156 : 16 Авг 2022 [04:35:18] »
Телескоп это система объектив окуляр.
В принципе, да. Но, во-первых, вы поняли, о чем речь, а, во-вторых, старался выразить мысль в контексте записей ТС и ответов на них. Предлагаю не прикапываться  к фразам, поскольку смысл, я думаю, ясен.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #157 : 16 Авг 2022 [10:32:55] »
Вот на барахолке продают:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,198638.0.html
Дёшево и сердито.
Весит 35 кг. Можно поставить во дворе вместо памятника. :)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #158 : 16 Авг 2022 [13:00:25] »
Или как миномёт использовать, актуально.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #159 : 16 Авг 2022 [13:05:32] »
Вот на барахолке продают:

Телескоп, кстати, очень хороший. Единственный недостаток -- тяжелый.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.