ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Поэтому мне в голову не приходит рассчитывать желанную апертуру только под равнозрачок, да и накладно это 😁😁😁
Не может быть что бы с 16 на 24 было ничего особенного. С 9 на 16 у меня был фурор. Но меньше 24 точно не стоит, я так понимаю.
Равнозрачковое увеличение использовалось бы всегда. Оно и только оно.
Например на 102мм рефракторе 7мм зрачок даёт увеличение 15х.
Причём тут это?
Равнозрачок не лучше и не хуже других увеличений по дипскаю.
Цитата: Феанор от 14 Мар 2024 [21:30:17]Равнозрачок не лучше и не хуже других увеличений по дипскаю.Лучше.
Я тоже далеко не всегда ставлю равнозрачёк.
Цитата: ROVIAN от 15 Мар 2024 [13:45:34]Я тоже далеко не всегда ставлю равнозрачёк.Мы обсуждаем влияние апертуры. Не влияние окуляра. Если бы вы могли к данному окуляру ставить апертуру, а не наоборот, то вы всегда вы выбрали ту, что дает равнозначок.
Равнозрачок не лучше и не хуже других увеличений по дипскаю. Он иногда нужен, а чаще нет. Как правило, он нужен, чтобы поиметь большой охват. Если скоп длиннофокусный, равнозрачок скучен, так как это замочная скважина. Тогда юзаем увеличение побольше, на котором доступно широкое поле.
А вот представим, у вас 1 метр! Притащили вы себе супер ХабблОптикс! Равнозрачок на нем 140-150х. Атмосфера 1,5"-я выдаст плюхи для глаза в окуляре по 3' на увеличении в 120х. Т.е на 200х будут хорошо заметные ежики в 5-6'. Дальшейший разгон - звезды просто раздувает до неприятных размеров. Никакие ни телевью, ни пентаксы, не помогут!
Его хакнули, не иначе.