ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
неужели у рефрактора 90-1000 контраст выше чем у зеркальника 150-1200 ?) по тойже луне я помню смотрел в добсоне намног сочнее было но могу прост путать всетаки 15 лет прошло )
Были случаи и с апертурой в два раза больше. Говорю про контраст.
Цитата: hanaaga от 12 Июл 2022 [14:38:31]чет я чем больше читаю итд тем больше понимаю что надо брать опять добсон 6Берите МАК 127 и не парьтесь. Разница между апертурой 150 мм и 127 копеечная. Ну уж если очень хочется, то тянитесь до МАК150. А если хочется еще и поменьше фокусное, то до ШК150. И будет ничем не хуже ньютона, но пользоваться будет радикально удобнее. На визуале величина фокусного существенной роли вообще не играет, а МАК и ШК ничем не хуже ньютона с такой же апертурой. Наоборот лучше.
чет я чем больше читаю итд тем больше понимаю что надо брать опять добсон 6
Цитата: Kolya21 от 12 Июл 2022 [15:23:04]Были случаи и с апертурой в два раза больше. Говорю про контраст. И все равно смотря на какой пространственной частоте. Что толку от контраста на очень малой пространственной частоте... Имеет смысл лишь контраст на частоте близкой к предельной. А тут уже совсем не так просто и апертура (а значит разрешение) имеет существенное значение.Ну да, контраст между, скажем, Луной и небом далеко от Луны будет больше даже у маленького рефрактора (но не более чем в три раза меньшего по апертуре, чем зеркальный). Но это кому-то надо? Не думаю
неужели у рефрактора 90-1000 контраст выше чем у зеркальника 150-1200
что так и не выбрал
ладно всетаки решил доб 6 брать еще и в эстетическом плане брутальный большой )))) тут вопрос возник ктот вкурсе можноли прилепить доб 6 трубу на монтировку от диагностини или не потянет?и еще если зимой сразу с тепла на мороз вытащить трубу ничего не случится ну там с зеркалом итд ?
ладно всетаки решил доб 6 брать
Цитата: hanaaga от 12 Июл 2022 [19:38:08]ладно всетаки решил доб 6 братьРешение от противного. Метровый не влазит, а 1,2м доб6" в самый раз. Тут либо коротышки 130f5, 150f5 либо мак102
добсон дома будит на напольной монтировке
юстировка итд обслуживание