A A A A Автор Тема: Какие-то проблемы со SynScan Sky Watcher EQ5 =( помогите разобратся  (Прочитано 2309 раз)

Оффлайн vasyia_pusichkinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vasyia_pusichkin
народ надеюсь прочитали моё предыдущее сообщение, там с некоторыми "заключениями" и очередного видео демонстрации (без всякой шестеренок (механики) - только мотор) как оно шумит...

вот выкладываю ФОТО ОТЧЕТ как сделал "прозвон" "всех" проводов (ну которые с кабелем по которому сейчас шумит мотор (он и с другим кабелем тоже шумит, но этот взял для примера...)).

(кликните для показа/скрытия)

AleksSlt

• Гость
может индикатор POWER мигать из за ОБРЫВА???
Нет . Вчера специально поэкспериментировал с АКБ  подключив вольтметр и амперметр. Напряжение 12,8. при токе 1,4 А . Никаких миганий индикатора нет. Оно и понятно. Когда мигает, а это при 12,1 В,  это означает что АКБ "садится" . При этом, ток упал до 0,8А . Может я конечно ИДИОТ, но который раз ПОВТОРЮСЬ. Шаговые двигатели , работают нормально начиная от 20 вольт. Но это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что нужно подавать питание "все 20В " (!!!) Категорически нет ! На плате для этого микросхема стоит.  Почему я и попросил всю плату сфоткать , чтобы понять, что не так. У меня была похожая проблема. Пришлось  менять ту самую микросхему и диод Шоттки(кстати "вылетает" при определенных условиях. например  напряжение выше номинального). У Вас наверняка, что то попроще.  Шаговые двигатели, если с ними все нормально, обычно "так зумерят" когда на них подается недостаточное напряжение. И где то "проседает" потоку. (У меня  эта проблема возникла, когда вылетел диод Шоттки). Просто в "обрыве" был. Как верно сказали выше, нужно смотреть плату  :) На словах сложно что либо понять .

AleksSlt

• Гость
а понял, у Вас дроссель вместо "той микросхемы" :) увидел.
 если можно , сфоткайте "вид сверху" , не в проводах дело . На той стороне есть радиоэлементы? или она "односторонняя"?

• Новичок
  • *
@Бордюг Алексей, "смотреть плату", "разбиратся со схемой" мне как с этим быть? "шоттки" ... я вообще в этом не бум бум... есть какой-то мб мастер? =/ может это поченить мастер в где-нибудь там где ремонтируют телефоны и телевизоры? я писал Ивану (@Ivan7enych) тут в ЛС, но ответа пока никакого нет =(((

короче я щас выложу ФОТО ОТЧЕТ прозвона мотора (я понял как это сделать) и там есть какие-то странности!

AleksSlt

• Гость
Да, Иван,спец в этом. Уверен, поможет! ::) Других спецов я тоже не знаю. Только он.

AleksSlt

• Гость
короче я щас выложу ФОТО ОТЧЕТ прозвона мотора (я понял как это сделать) и там есть какие-то странности!
Если мотор не греется сильно, то с ним все в порядке.

• Новичок
  • *
и так, вот ФОТО ОТЧЕТ прозвона мотора (да я понял как это сделать, хотя и не уверен что правильно) и крч там есть какие-то странности, либо я чего то не понимаю, пожалуйста посмотрите!

• Новичок
  • *
если можно , сфоткайте "вид сверху" , не в проводах дело . На той стороне есть радиоэлементы? или она "односторонняя"?
аммм вроде выкладывал фотки обратной стороны платы... или я не понял как "вид сверху"?

AleksSlt

• Гость
сопротивление обмотки ШД  :)

• Новичок
  • *
сопротивление обмотки ШД
это нормально?

AleksSlt

• Гость
или я не понял как "вид сверху"?
просто "вид сверху" платы более понятен . Шаговые двигатели  если не нагреваются скорее всего исправны. Если Вы говорите что по одной оси , двигатели работают нормально и тот и другой. То "Проблема" на плате.

AleksSlt

• Гость
это нормально?
да примерно такие значения. отсоедините от платы и проверьте обмотки. сами двигатели.
А в плату не лезьте если нет знаний. пусть специалист уже посмотрит со знанием  дела :)

Если верно  понял плату, примерно такая "классическая схема" . обратите внимание на диоды (те самые , которые вам дают значение 0.498)

ПС. Вы наверное в курсе , что "по умолчанию" ваша монтировка, когда включена и с момента нажатия клавиши на пульте, монтировка начинает "условно" работать со звездной скоростью .
« Последнее редактирование: 19 Июн 2022 [15:12:14] от Бордюг Алексей »

• Новичок
  • *
просто "вид сверху" платы более понятен .
там просто всякие блики создаются когда вот так сверху фотаю, ок щас попробую без бликом мб в другом месте

Шаговые двигатели  если не нагреваются скорее всего исправны.
вообще чуть чуть нагреваются вот когда первые видео делал... ну там я думал в пределах нормы, чуть чуть такие даже не теплые, но чувствуется что не "просто холодный метал".

Если Вы говорите что по одной оси , двигатели работают нормально и тот и другой.
так было!!! вон посмотрите второй пост в этой теме - просто подключил тот же шумный мотор по другому кабелю - работает как обычно... так было дня три пока я ждал новый БП. тот который от 12В до 20В и там по 16В подключал - индикатор POWET не мигала но так же шумел только один мотор. (я всё писал выше) далее встал с утра (это ещё было ДО нового БП (12-20В) как-то, подключил по старому БП, и они воообще не шумели НЕ ОДИН мотор! и тут же выключил, и включил снова и шумели уже ОБА, и всё, с тех пор ШУМЯТ ОБА мотора постояно ........... второй мотор вообще ни разу не разбирал не открывал там ничего как было упаковано закручено так и закручено до сих пор ................. дело в плате. 100%. кмк.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2022 [15:13:24] от МАКАРОН »

• Новичок
  • *
отсоедините от платы и проверьте обмотки. сами двигатели.
это надо будет открыть сам двигатель? то есть атм четыре болтика раскрутить вот эти ии... и обмотку прозвонить да? ок щас соберусь духом....

А в плату не лезьте если нет знаний.
та знать бы ещё КАК в ней залесть и чем.... нет ничего не средств не знаний. это я точно не залезу...

AleksSlt

• Гость
это надо будет открыть сам двигатель? то есть атм четыре б
"Гусары стоять!". да не лезьте уже :)  без знаний там делать не чего. может и "проблемы" нет. А так да. диоды еще те "жуки". любят плавающие дефекты выдавать :(. В Ростов  !  на починку :) других я не знаю специалистов по монтировкам.

• Новичок
  • *
Если верно  понял плату, примерно такая "классическая схема" . обратите внимание на диоды (те самые , которые вам дают значение 0.498)
обратил внимание но ничего не понял... ща мб попозже пойму =/

Вы наверное в курсе , что "по умолчанию" ваша монтировка, когда включена и с момента нажатия клавиши на пульте, монтировка начинает "условно" работать со звездной скоростью .
аааа не, не был в курсе... вернее не был уверен так. типа. я помню когда первый раз смотрел звезды то да замечал что монтировка их типа введу что они не полностью смещаются там... ну или не знаю. крч не уверен. крч можно сказать что - нет таки не знал. ок. так будет лучше наверное.

• Новичок
  • *
В Ростов  !  на починку  других я не знаю специалистов по монтировкам.
да я только за, я уже понял что сам тут нифига не сделаю. тока мне бы понять куда и к кому, ссылку бы какую-то. это к Ивану? тока не знаю мне кажется он ЛС от меня не видит тут на форуме или сильно занять, оно и понятно =(

AleksSlt

• Гость
Вы учтите, это важно! питание платы общее. То есть поступает  как на питание процессора, так и на питание ШД с одним нюансом. На плате, то что питает процессор это питание от БП (что подали , то и пойдет на процессор, впрочем там стабилизатор напряжения в "защите" есть), ни в коем случае превышать НЕЛЬЗЯ это 12...14 вольт максимум . А вот на ШД  от БП ваши 12 вольт преобразуются в нужные 18...23 вольта.  На то  там такая "круглая катушка" установлена  :laugh: с кучей всяких радиодеталек.

Да читает Иван  :laugh: , и надо мной идиотом смеется :D скорее всего он прав :)

• Новичок
  • *
Вы учтите, это важно! питание платы общее. То есть поступает  как на питание процессора, так и на питание ШД с одним нюансом. На плате, то что питает процессор это питание от БП (что подали , то и пойдет на процессор), нивкоем случае превышать НЕЛЬЗЯ это 12...14 вольт максимум . А вот на ШД  от БП ваши 12 вольт преобразуются в нужные 18...23 вольта.  На то  там такая "круглая катушка" установлена  :laugh: с кучей всяких радиодеталек.
процессору чтоли хана получается =(

яж подавал на него 16В... ну хотя при них он не мигал. а с 12В до этого нового БП оно мигало мигало и мигало... =/ и щас мигает... и потом, ещё раз вот: до нового БП с которым подал 16В, оно на 12В начало шуметь и второй мотор, хотя перед эти вообще не шумели... пикец зря тогда видео не записал... вернее стал записывать но уже после перезагрузки, и там уже оба начали шуметь. и так и шумели... и шумят до сих пор. а потом в тот же день пошел и вечером выкупил новый БП... с ним собственно ничего не изменилось - шумят так же оба, только что на 16В POWER индикатор не мигает (ещё раз пишу), после тех раз больше не проверял, больше не подключал 16В, ибо какой толк, моторы то шумят. блин пусть мигает хоть щас, моторы бы не шумели и было бы норм, вообще мне как юзеру без разницы как она там светится эта лампа, просто помню обратил на это внимание что раньше она 100% не мигала.........

AleksSlt

• Гость
процессору чтоли хана получается =(
НЕТ.  Но БУДЕТ, если продолжите "экспериментировать" :(  У меня работает от 12,8 при токе 1,4 В.  Мигание светодиода это нормально при меньших напряжениях. Имено так я определяю что проа сменить АКБ ( 13В 18 А\ч) .  "трещат, гудят" шаговые. значит балансировка неверна. Электроника может вылететь, если злоупотребить  напряжением ( типа 16...20 в).
« Последнее редактирование: 19 Июн 2022 [15:43:33] от Бордюг Алексей »