A A A A Автор Тема: Какие-то проблемы со SynScan Sky Watcher EQ5 =( помогите разобратся  (Прочитано 2306 раз)

Оффлайн vasyia_pusichkinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vasyia_pusichkin
народ, вчера была хорошая погода, думаю дай достану телескоп и понаблюдаю чонить на небе :laugh:

ну достал, установил всё, включил, делаю выравнивание на звезду, моторчики монтировки начинают движение и тут же  слышу шум такой КРЫХ КРЫХ КРЫХ - хрусты такие... ну я всё вырубил, вручную с пульта начинаю крутить моторами, и понимаю что шум идет от мотора оси склонения.

монтировка новая купил в январе... хранилась в комнатной температуре. раз 6 мб юзал, с продолжительностью по часу по два, короче щас всё покажу.

ах да, обратил внимание уже сегодня, при разборе всего этого, что лампочка POWER мигает, вчера ночью как-то не обратил на это внимание а сегодня вот заметил, по гуглил тут пишут напряжение не хватает, по этому в видео показываю Voltage на пульте.

ну и да я там чутка разобрал посмотрел чо где шумит и почему и короче... я не знаю что за фигня =(

собственно вот

http://www.youtube.com/watch?v=4IcHLvmym-o#
« Последнее редактирование: 12 Июн 2022 [18:32:23] от МАКАРОН »

• Новичок
  • *
и да ещё момент, если я подключаю этот моторчик напрямую к главной черной коробочки (сори не знаю как она называется...), то он замечательно работает, без хрустов всяких, вот.

https://www.youtube.com/watch?v=AlgjTF4Clbc
« Последнее редактирование: 12 Июн 2022 [18:30:47] от МАКАРОН »

• Новичок
  • *
в общем... продолжение истории.

в интернетах пишут / подсказывают, что индикатор POWER мигает потому что не хватает напряжения или что-то вроде того... блок питания CADENA 12V / 3A - мерил его мультиметров выдает ~12.2В вот:

ну ладно думаю дай возьму ещё один блок питания - лишним не будет, возьму с "широким диапазоном", купил Crown CMLC-5004: min voltage - 12V, max voltage - 20V, max output current - 3A, output voltage regulation - "automatically"

подключил его по 16В напряжению: http://www.youtube.com/watch?v=QHPC5XwQm20#
индикатор POWER уже НЕ МИГАЕТ, но моторы осей шумят так же и уже оба.
вообще оба они стали шуметь и до этого нового блок питания. как-то с утра встал думаю дай включу, включил ОБА МОТОРА НЕ ШУМЯТ, и такой :o выключил питание, включил снова - шумят оба, и всё, теперь вот так. кабеля переключал всяко менял их. шумят теперь оба мотора............ :'( хоть один мотор по одному кабелю подключаю - шумит... я даже боюсь щас включать, мне кажется там какое-то трение происходит или что я не знаю откуда этот шум вообще там. но он внутри из моторчика идет и вибрация такая капец...  :'(

есть в этом новом блок питание штекер на 12В, ок пробую его - мультиметр показывает ~12.4В: http://www.youtube.com/watch?v=YtOLfj_TWAg#
подключаю к монтировке: http://www.youtube.com/watch?v=tfUxLnua0RQ# - моторчики точно так же шумят, идикатор POWER точно так же мигает........

чо делать я не знаю.

- проблема не в блок питание
 - проблема не в кабелях (я так думаю) - ну они толстые такие все целыя я не знаю что с ними может быть не так...
 - проблема НЕ в моторах - потому что когда я их подключал (вернее тот который первый стал шуметь) одиного к черной коробочки, то он не шумел. он работал как обычно. ну то что я писал выше.

мне кажется проблема в черной коробке:

(вроде его называют - "блок управления моторами"). да я её раскрутил посмотрел плату - визуально всё идеально. кондеров вздутых нету. вообще кондеров нету. или я не знаю как они современные выгледет есть такие там ... короче я не разбираюсь в этом. если надо могу фотку сделать платы.

мб прошивку менять?

капец лето на стало пора наблюдать за звездами, купил телескоп - сбылась мечта! и тут такое... ну хоть чуть чуть по наблюдал =((((((((((((((((((((  :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( а щас вот даже не знаю что будет теперь.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2022 [11:28:08] от МАКАРОН »

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 253
    • Сообщения от Max_Kozlov
Моторы шаговые хрустят это пропуск шагов от излишней нагрузки. Он не может провернуться и так противно хрустит. Р
Проверьте плавность вращения осей, тех на которые моторы передают вращение. Скорее всего что то где то подклинивает.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
явно проблема не в электронике а в механике
и да на eq5 и HEQ5 не рекомендую давать напряжение более 13.5 вольт, лучше блок питания ампер на 5-7 купить и блоку будет проще 2-3 отдавать и монти если что есть запас
а на счет старого бп вашего могу сказать.. у меня похожая была ситуация, мерию блок все хорошо 13В, подключаю к монти - тупит, мерею снова не отключая питание там просадка 8вольт, вообщем этот блок питания поповздувался внутри... хотя продолжает работать уже 3 года на продувку подвала с вентилятором
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

AleksSlt

• Гость
мб прошивку менять?
Не вздумайте !!!!!! >:D
 Когда "хрустит" , это неверная балансировка как трубы так и противовесов.

12.28 это на ХХ ходу. При нагрузке может падает  до 11 вольт тогда и начинает мигать светодиод сигнализируя недостаточный потребляемый ток и напряжение. У меня так же. По этой индикации я и смотрю что пора сменить АКБ. Если речь о БП, тогда он у Вас  по "току"(по потребляемой мощности) слабый  Должен быть рассчитан на нагрузку до 3...5 А. Сбалансируйте нормально  монтировку и телескоп  :)
« Последнее редактирование: 18 Июн 2022 [13:08:50] от Бордюг Алексей »

• Новичок
  • *
блин, не знаю народ, это точно не механика, ну я там писал выше (жалко вот тогда видео не записал) с утра включил а оно вообще без хрустов начало работать, питание вырубил и снова включил и уже два мотора шумят (и так до сих пор что удивительно или нет шумят). когда моторы хрустят монтировка вообще ничем не обвешана, ну тока что штанга для "гирь" (но без них) прикручена... да и вон видео где ОДИН мотор потключен (просто голый моторчик на подлокотнике кресла стоит) и он хрустит и тут же я его по кабелю подключаю к другой оси и он уже не хрустит - как вот это может быть...

крч
@Max_Kozlov, с осями всё гуд. ну на даном этапе, когда оно хрустит когда оно вообще без каких либо осей... (видео с таймкодом)
@Михаил Fly-w, понял принял беру на 5-7 ампер 12В.
@Бордюг Алексей, мигает сразу же при подключение БП (блока питания) к блоку управления моторами (черная коробочка) причем для старого (видео с таймкодом) и нового (видео с таймкодом) БП на 12В/3А (на 16В/3А не мигает (мб при нагрузке будет мигать, но я нагрузку не делаю так как моторы шумят и мне прям оч страшно их включать в этот момент)). понял беру БП на большее нагрузку. ps. понял прошивать не в коем случае не буду!!! вух...

короче ладно единственный вариант щас тут вижу это купить (ещё один блок питания (лишним не будет :D )) на 12В (или на 13? если такой найду ещё =/) на 5-7 ампер!, вот рили, мб в этом дело. :-\

спасибо!

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AlexDark
Подключите к заведомо нормальному источнику питания, типа автомобильного аккумулятора. Китайские импульсники помимо того. что надо брать с 2х кратным запасом по току. так еще и на выходе могут выдавать "лес" помех - от иголок до подвозбуда БП.

Онлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
в интернетах пишут / подсказывают, что индикатор POWER мигает потому что не хватает напряжения или что-то вроде того... блок питания CADENA 12V / 3A - мерил его мультиметров выдает ~12.2В вот:
https://media.discordapp.net/attachments/505910916437639179/987628639107575818/IMG_20220618_160150.jpg
Напряжения блока питания нужно измерять под нагрузкой, а если вообще правильно, то опытным путем, плавно увеличивать нагрузку и мерить напряжения на выходе, при каком токе начнется просадка напряжения, а в холостую измерять не всегда правильно.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• Новичок
  • *
вот такой БП: Powerman PM-120 (12В / 10.5А) пойдет? или вот такой Eplutus FC-6000 (12B / 6А)? вообще какой посоветуете брать мб? =/ именно БП, спасибо за ранее...

только по штекеру у меня там вопрос, тут у Powerman PM-120 -  5.5 x 2.5 мм, а у меня походу на "блоке управления моторами" 5.5 x 2.1 мм... и я вот даже не знаю как оно. вообще почему то нигде в документациях SynScan не указан какой там штекур нужен =/
« Последнее редактирование: 18 Июн 2022 [15:50:21] от МАКАРОН »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
блин, не знаю народ, это точно не механика, ну я там писал выше (жалко вот тогда видео не записал) с утра включил а оно вообще без хрустов начало работать, питание вырубил и снова включил и уже два мотора шумят (и так до сих пор что удивительно или нет шумят). когда моторы хрустят монтировка вообще ничем не обвешана, ну тока что штанга для "гирь" (но без них) прикручена... да и вон видео где ОДИН мотор потключен (просто голый моторчик на подлокотнике кресла стоит) и он хрустит и тут же я его по кабелю подключаю к другой оси и он уже не хрустит - как вот это может быть...
Ищите тестером обрыв одного из 4х проводов идущих к мотору.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 253
    • Сообщения от Max_Kozlov
Тоже мысль пришла про провод или разъем, там видимо плавающий не контакт.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

• Новичок
  • *
народ, вот этот адский звук =(

https://www.youtube.com/watch?v=a-QZabGUD70

собрал тут всё назад как было (с соблюдением "люфтов" и всякого такого, ну подписан на ютуб канал Ivan7enych (перед покупкой ещё ознакамливался с монтировкой по видео его, спсб ему))), хотя особо раньше такого не практиковал, но хотя бы психологически готов разборке / к сборке))) просто хотел завтра идти в магаз за БП с головой монтировки уже, и если разрешат, то там сразу и проверять БП... чтобы зря не покупать, хотя наверн всеравно купил бы чтобы ещё дома опыты проводить :facepalm: ... аааа ладно)

ок понял буду искать обрыв, правда не знаю как, вообще никогда такого не делал. но разберусь наверн :police: спасибо большое всем ещё раз за ответы! ^-^

• Новичок
  • *
в общем я "прозвонил" сами черные кабеля - оба, каждый там контакт, вроде всё нормально... я попытался прозвонить вот эти четыре проводка в моторе, и, крч я не знаю как это сделать - прозвонить. то есть я же не знаю "схему" какой контакт куда там идет или что или вот я не слышу от мультиметра звука "пиииии" и я не знаю правильно ли это в данном случае или нет. :( сами четыер проводка которые идет ещё в мотор во внутри как их то прозвонить... надо получается разобрать сам мотор где вот эти внутри намотки и где создается магнитное поле и вот это вот всё... ??? ой беда...

и главное всё это время пока я там лазил, меня не покидает мысль: КАК, как оно сломалось то, обрыв этот, оно всё там было закручено запаковано стояло спокойно всё время. ммм. мда. блин я не знаю, вот какой-то ширпотреб китайский пластмассовый куда надежнее и долговечнее работает, чем вот этого всё металлическое СкайВотчерское, хотя оно тоже китай, так то, но... ну не знаю крч.

вообще может из за обрыва этого индикатор POWER мигать?

наверное я все таки попробую вариант с ещё одним блок питанием на 6А (или там 10А), ну вот которые выше писал... :'(

AleksSlt

• Гость
"повышение тока"  сожжет плату!!!!.   Оптимально 2....5 А не выше!

чем вот этого всё металлическое СкайВотчерское, хотя оно тоже китай, так то, но... ну не знаю крч.
Как правило , в монтировки лазят "кому не лень" :(  потом продают .....

Фото самой платы с двух сторон , если можно, к которой двигатели подключаете ( не пульт) .

• Новичок
  • *
Фото самой платы с двух сторон , если можно, к которой двигатели подключаете ( не пульт) .
вот разные фотки под разным углом с разным освещением с лампой без лампы со вспышкой без вспышки

ТУТ ОРИГИНАЛ ФОТО: https://disk.yandex.ru/d/jtscrE9tZ4t5JQ

(кликните для показа/скрытия)

про повышение тока понял... учту.. значит не более 5... блин просто разное пишут. производительно вообще молчит. ну я не видел инфы, вот типа берите такой БП. именно чтоб производитель писал, а не магазин, который продает... а тут ещё "китайские" БП, ага, а ещё "китайские" автомобильные аккумуляторы тоже наверное есть. китайские дома, китайские подстанции, с китайскими розетками. заявлено 3А а выдает 1.5А... что теперь вообще не... ладно.

блин я вообще не должен это понимать. в комплекте должен быть БП и я должен его юзать и всё. вот например есть велотренажер, к нему шел БП, каждый день кручу верчу его и вообще не парюсь чо там за амперы, чо там за вольты, и что за диоды.............. вот честно ОГРОМНЫЙ МИНУС Sky Watcher не знаю чем эта история закончится, но с большой долей вероятности я никогда не кому не порекомендую "это". и если так уж получается, что нет на рынке монтировки автоматизированной "GOTO" какой-то с приемлемой ценой, а не космической, и чтоб можно было юзать такому обывателю-любителю, как я, а не эксперта в "прозвонах", механики, и вот это вот всё, значит... ну значит как-нибудь в другой вселенной у нас будет телескоп... ладно. накипело просто.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
народ, вот этот адский звук =(

http://www.youtube.com/watch?v=a-QZabGUD70
Срывается вращение. Если нигде обрыва контакта нет, надо разбираться со схемой.

Не слушай идиотов, ток схема возьмет ровно столько сколько ей нужно, блок обязан лишь с запасом выдавать этот ток. А напряжение превышать не надо.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Новичок
  • *
а можно вот в эти штуки >>>

подключить моторы, "напрямую" скажем так (хотя мб они и так там напрямую  ^-^ ) и .......... и крч на самом деле я уже их подключил туда, вернее один, тот который на видео, который вот собрал назад и щас снова разобрал чтобы это проверить, и он точно так же шумит!
но я точно не знаю какие из этого можно сделать выводы... :facepalm: значит ли это (то что он шумит) что далее по проводам нет обрыва, ну раз он по ним шумит и тут подключенный "напрямую" шумит, то, значит обрыва нет ИЛИ он есть но где-то вот уже тут на этом "коротком участке цепи", ага?

вот так подключая "напрямую" я тоже не знаю как проверить обрыв того или иного проводка. проводки же идут во внутра двигателя. а его можно типа открыть и посмотреть?  ???

• Новичок
  • *
в общем купил БП на 12В 6А (на 5А не было), всё тоже самое: индикатор POWER мигает, моторы шумят  :'(

https://www.youtube.com/watch?v=GFmT0cH2acU

• Новичок
  • *
Срывается вращение. Если нигде обрыва контакта нет, надо разбираться со схемой.
смотрите, в начале начал шуметь один мотор, я его подключал по другому кабелю и он НЕ ШУМЕЛ (пост №2 - видео там же), менял черные толстые кабеля местами - НЕ ШУМЕЛ, потом начал шуметь второй мотор, сейчас шумят оба (всё писал подробно выше как и когда это началось...). сразу у обоих стало срываться вращение? сразу у обоих какой-то "магический" обрыв произошел? я не знаю как прозвонить провода (четыре которые в мотор внутарь идут) и мне кажется это не обрыв! причем второй мотор я вообще даже разбирал ту коробку. шуметь первый начал вот этот моторчик на видео с ним я разбираюсь...

ладно думал амперов там не хватает или что. но нет, и так:

- БП не причем
 - механика не причем
 - обрывов нет, хотя мб уже появятся тут пока я разбираю и всё то лизею тут...

ПОЧЕМУ мигает индикатор POWER? на 12В, 6А уже... + на видео показываю Power Voltage на пульте. (ps. c БП на 16В/3А не мигает! но так же шумят моторы)
- есть какая-то официальная документация? почему мигает, с какой частотой... - я не нашел.

может индикатор POWER мигать из за ОБРЫВА???

я наверное могу точно быть сейчас уверен что проблема в этом черном ящик (блок управления моторами), надо разобратся почему мигает индикатор POWER, вроде он раньше не мигал!

вот ещё пример того как мотор шумит...

http://www.youtube.com/watch?v=UuKG3ctThmc#
« Последнее редактирование: 19 Июн 2022 [12:11:04] от МАКАРОН »