A A A A Автор Тема: Что нынче модно использовать для автогидирования?  (Прочитано 8726 раз)

Оффлайн Виталий Осипов

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Виталий Осипов
Staratel

Упомянутая камера со снятым фильтром видит звезды 5.5 ... 6m в пригодном для гидирования качестве. При этом камера дает 3 fps. Более тусклые звездочки сливаются с шумом. М.б. зимой камера промезнет и увидит 6.6m - но без особых надежд. Гид 900\90 DS.

254/1200 C10-N, 90/900-R, 100/1400 MAK, S-W ED80 Pro

anovikov

• Гость
Кошмар. Мнда, теперь уже действительно непонятно что использовать для гидирования до тех пор пока не появится 300-баксовая камера на Sony 1/3'' чипе. Учитывая что ее уже назаказало человек 100 до меня, очередь дойдет очень нескоро.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Да их нет сейчас и когда будут пока неизвестно, а цена была 45$ помоему.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
а мне надо ждать, когда выйдет ТВ-тюнер в формате Express Card, чтобы подключить охранку к ноутбуку :'(

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Кошмар. Мнда, теперь уже действительно непонятно что использовать для гидирования до тех пор пока не появится 300-баксовая камера на Sony 1/3'' чипе. Учитывая что ее уже назаказало человек 100 до меня, очередь дойдет очень нескоро.

Ужос!
Зато я ощущаю себя владельцем уникального прибора - на Западе вроде есть все, а такой камеры в чб варианте даже там нет!!! ;D

На самом деле с гидированием еще могут быть проблемы. Я скоро ( по погоде :'() буду тестить гидирование по USB2 с этой камерой.
Пока я очень глазомерно оценивал, но получилось, что она льет около 75 кадров в минуту при экспозиции 0,5 сек. Для компенсации шатания кривой монтировки этого может не хватить, и для моей Лосманди тоже маловато.
 В режиме считывания частичного фрагмента поля при работе по USB1.1 камера быстрее сливать картинку не стала, как будет по USB2.0 пока непонятно.
Олег.

Оффлайн pavelL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от pavelL
Олег, а какой ты программой гидируешь? камера имеется ввиду та, которуя у  Володи куплена?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Да Паша, камера именно та. Гидирую Максимом, но это пока только тесты были, серьезно и продолжительно еще с Максимом не работал, хотя по вебке он вполне сносно гидирует. Но Прогайдер лучше, жаль что эту камеру он (пока????) не понимает..
Олег.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Увожаемые подскажите!!!
До сих пор с гид камерами всё так плохо или есть новые приемлемые разработки?
Интерисуюсь как новичёк желающий гидировать G11.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Добавлю свои пол-копеечки... :)
Автогидировал на даче таким сетапом: самодельный двухменисковый гид 116мм/1136мм, охранная камера Mintron ( ч/б чип 1/2") с установленным режимом накопления в 1.28сек. Гид видит +11.5m на мониторе и гидирует спокойно. Прога - ProGuider. Видеосигнал оцифровывался платой PixelView XCapture, можно и цифровать и ТВ-тюнером.
IMHO, не стоит гнаться за высокими светосилами гида и короткими экспозициями камеры для гидирования. Достаточно 0.5-1сек для гидирующего кадра, при этом звёзд +10-+11м достаточно на небе.
Акромя того,  если гид, пытаясь отследить звезду, постоянно дергает монтировку как в приступе белой горячки и движки трещат, займитесь механикой, приведите её в порядок, плиз.Если есть возможность, конечно.
Если ошибаюсь, поправьте.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Георгий С.

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Георгий С.
Интересный результат получен при использовании СМОС- камер от Deepsky - при снятии IR- блок фильтра чувствительность камеры в целях гидирования резко повысилась. Плюс составил от 1 до 2m. До снятия фильтра чувствительность камеры была примерно равна чувствительности Филипса 740-840\Некст Имеджа.
Фильтр отсекающий ИК-диапазон на этой камере сьемный размерами 25х25мм.
Интересно было бы получить результаты от непосредственных пользователей!
владимир, был бы обязан, если бы вы привели здесь параметры ваших настроек этой камеры. Я, когда дергал ползунки, вообще никакого эффекта не увидел, что с фильтром, что без. Fusion с настройками по умолчанию был намного чувствительнее
http://photo.net/photodb/folder?folder_id=533694

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
О! Случайно заметил эту тему. Редко захожу на форум  :(
Тут такое дело, я решил таки раз и навсегда покончить с темой гидирования  ;D.
В ProGuider 2.0 уже сделана и протестирована поддержка ПЗС камер "Спецтелетехники". Камер у них там всяких разных полно, выбирай - не хочу и покупай хоть сейчас.
Возможно будет сделана поддержка и китайских (QHY) камер, если конечно производитель почешется предоставить дрова и API.
Вообщем переходим на нормальные ПЗС-ки. Железо дешевеет, уже пора.
А может кто в курсе, у мидовских DSI API открыт или нет? Я, честно говоря, просто не в теме, что там эти китайцы делают....
« Последнее редактирование: 15 Фев 2007 [02:09:07] от Anton »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
На CMOS камеру для планет и гида 1.3мп     DLL уже давно лежит здесь http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?topic=20.0 и здесь http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?topic=108.0
А камера QHY6 c 259 матрицей Сони которую Антон имеет ввиду,  будет готова только к 25-28 февраля, если проблем не будет . DLL к ней пока не выложен. Но картинки уже есть.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2007 [15:55:42] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
Автогидировал на даче таким сетапом: самодельный двухменисковый гид 116мм/1136мм, охранная камера Mintron ( ч/б чип 1/2") с установленным режимом накопления в 1.28сек. Гид видит +11.5m на мониторе и гидирует спокойно.

Уважаемый Олег!
Мне досталась в подарок такая камера (Mintron OS-45D) и я обдумываю, не приспособить ли её к телескопу.
Вы используете эту камеру без её родного объектива ? Или с ним - как я понимаю, для гидирования можно и так и этак сделать.
Но меня беспокоит - не выйдет ли камера из строя, если направить её, например, на Луну ? Если она с объективом, то там вроде стоит авто-диафрагмирование. Хотя может я ошибаюсь. Пока не нашел подробного описания.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2007 [18:55:42] от Nick-Hard »
Starhopper 10", MCT 150, SW MAK 90, SW 80/400, FS 70/700

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Похоже, что камеры у нас разные. У меня Mintron 12W1С. Покупалась и используется без родного объектива.  У ней всё управление - кнопочками и OSD-меню.
Основное её предназначение было - для съёмки Луны, Солнца, т.к. диапазон вручную устанавливаемых выдержек и других настроек весьма велик. Теперь служит (периодически на даче) в качестве камеры под автогид ProGuider.

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
Похоже, что камеры у нас разные. У меня Mintron 12W1С. Покупалась и используется без родного объектива.  У ней всё управление - кнопочками и OSD-меню.

Видимо разные. Мне они достались даром, но без описаний и кабелей. Они - потому что было еще две здоровущих камеры, к которым не было ни кабелей питания, ни управляющих кабелей и я кому-то из конференции их подарил в прошлом году. Каждая примерно по 3 кг весом. Ну по 2 точно.

Цитата
Основное её предназначение было - для съёмки Луны, Солнца, т.к. диапазон вручную устанавливаемых выдержек и других настроек весьма велик. Теперь служит (периодически на даче) в качестве камеры под автогид ProGuider.

Я так и думал, что без объектива. Но меня беспокоят опасения, как матрица среагирует на полную Луну, например. Диафрагма-то регулируемая - в объективе. А чувствительность 0.02 лк.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Максимум того, как она среагирует на  полную Луну - полное насыщение сигнала. :P  (если регулировки автодиафрагмы, конечно, нехватит)
Т.е. на изображении вместо красивой Луны будет радостное большое белое пято, которое зальёт весь кадр
Способы достичь в данном случае достойного изображения многократно описаны в уважаемом форуме.

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
Спасибо. Будем посмотреть.

anovikov

• Гость
Что происходит на фронте 1/3'' чб камер от QHY?
Уже месяц прошел от заявленного срока.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
А можно ли гидировать используя биновьювер? :) Т.е. в одну дырку камеру для съемки, а в другую гид?  ;D Или слишком жирно (много света) для гида будет уходить?  ;D
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Nick-Hard

• **
  • Тринокль
    • Сообщения от Nick-Hard
Воткнул Mintron OS-45D в МАК90 и прицепил её к телевизору - картинка ужасная.
Штатный её монитор в гараже, лень было идти, завтра проверю с ним.

У меня в компе стоит ТВ-тюнер, он вообще отказывается сигнал с камеры распознавать.
Правда, у него идиотская схема настройки - надо заранее в файле прописать частоту сигнала.
Но я определил частоту на двух телевизорах - и всё равно комп саботирует.

Может я что-то не так делаю ?