A A A A Автор Тема: Какой телескоп выбрать новичку  (Прочитано 6859 раз)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Re: Какой телескоп выбрать новичку
« Ответ #80 : 19 Июн 2022 [10:32:37] »
Не раз встречал таких, кто купил систему с го то, потом не знал как сделать привязку по звездам,

Это полностью подтверждает мой тезис о том, что дураку ничего не поможет и вообще астрономия ему противопоказана :) Ну а про моторизацию я говорил о том, что при моторах-процессорах все равно, как будут расположены оси: хоть экваториально, хоть азимутально. Даже на больших телескопах применяется азимутальные монти (тот же БТА 6м), но там моторы-процессоры. Нормальный человек все равно будет работать с экваториальными координатами. Ну а для моторов процессор пересчитает в реальном времени, не проблема.

На сколько я помню, географические координаты (широта-долгота) мы проходили на уроках географии классе так в шестом. И ничего, вполне себе дети вполне справлялись, никакой "элитарности" для этого не требовалось :) А астрономические экваториальные это почти то же самое.  А тут, видите ли, "начинающему это слишком сложно". Уже по самое немогу достала эта ориентация на полных тупиц. Собственно, люди бы, за очень редким исключением, и не были бы такими тупицами, если бы эта запредельная тупость усиленно не поощрялась бы. Школой, социальными сетями, СМИ и пр. Так давайте уж хоть здесь тупость не поощрять! Тупость не от природы тупость, она воспитывается. В т.ч. воспитывается теми деятелями, которые тут пропагандируют азимутальные монтировки как более простые для использования. Как более дешевые они, конечно, имеют право на существование. Но не как простые для использования! Они как раз более сложные для использования.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2022 [10:43:31] от AlexYu »

Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 73
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #81 : 19 Июн 2022 [10:41:36] »
...дураку ничего не поможет и вообще астрономия ему противопоказана ...
...Нормальный человек ...
...достала эта ориентация на полных тупиц...
... люди бы, за очень редким исключением, и не были бы такими тупицами
Корону поправьте, ходячий интеллект
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #82 : 19 Июн 2022 [12:50:43] »
Тупость не от природы тупость, она воспитывается. В т.ч. воспитывается теми деятелями, которые тут пропагандируют азимутальные монтировки как более простые для использования. Как более дешевые они, конечно, имеют право на существование. Но не как простые для использования! Они как раз более сложные для использования.

Полностью согласен!
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #83 : 19 Июн 2022 [12:55:53] »
Они как раз более сложные для использования.

См. ответ 76.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #84 : 19 Июн 2022 [13:00:15] »
Поэтому я и предложил и спросил, что вы думаете по поводу ZWO ASI MINI.

Купить камеру- это одно. А Вы технологию съемки и обработку результатов сможете освоить? ;) См. ответ 73
Ты не один

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #85 : 19 Июн 2022 [15:56:54] »
Однако же автор этой темы две недели не появляется.
Пропал после первого же сообщения, после создания этой темы.
 8)

Оффлайн TheAstrоnоmеr

• **
  • Благодарностей: 0
  • Астрономия - не просто хобби.
    • Сообщения от TheAstrоnоmеr
« Ответ #86 : 19 Июн 2022 [17:16:42] »
Поэтому я и предложил и спросил, что вы думаете по поводу ZWO ASI MINI.

Купить камеру- это одно. А Вы технологию съемки и обработку результатов сможете освоить? ;) См. ответ 73
Конечно, и с гранатой под танк, и с копьем против слона, но добьюсь лучшего результата) Так что? есть ли какие-то предпочтения под мой бюджет и есть ли вообще смысл ее брать под мою апертуру?(Всмысле увижу ли я лучше , чем я вижу сейчас?)
Levenhuk Blitz 114/900 Plus,
БПЦ 10х40.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #87 : 24 Июн 2022 [14:58:04] »
есть ли какие-то предпочтения под мой бюджет

Нет конечно.
Ты не один

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #88 : 24 Июн 2022 [17:45:40] »
На сколько я помню, географические координаты (широта-долгота) мы проходили на уроках географии классе так в шестом. И ничего, вполне себе дети вполне справлялись, никакой "элитарности" для этого не требовалось :) А астрономические экваториальные это почти то же самое.  А тут, видите ли, "начинающему это слишком сложно". Уже по самое немогу достала эта ориентация на полных тупиц.

Все абсолютно верно.  Астрономия - хобби, которое может хоть немного тренировать мозг, на уровне повторения веселых задачек для 6 класса.  Но пластиковое барахло с копеечными моторчиками выхолащивает сие изначально благородное занятие до состояния игры в заводные машинки под пиво с целью пожужжать и помигать лампочками, да еще погордиться покупкой новых батареек.   А еще сфоткать Луну через унылый гаджет (даже кратеры видны!)

Хочется по-взрослому играть с электроникой - надо брать от EQ5 и выше и делать нормальные астрофото. Нормальные - это как в серьезных темах из раздела Астрофотография...
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #89 : 24 Июн 2022 [19:38:45] »
Хочется по-взрослому играть с электроникой - надо брать от EQ5 и выше и делать нормальные астрофото. Нормальные - это как в серьезных темах из раздела Астрофотография...

К сожалению, ленивый пиппл с банкой пива в руках даже не думает о подобном.
Ты не один

Cicero

• Гость
« Ответ #90 : 24 Июн 2022 [19:45:52] »
Если хочется по-взрослому, то нужно идти в найм к Рогозину в Роскосмос. Вот там всё серьёзно. В темах же Астрофорума про Астрофотографию лишь игра в серьёзность. Чем бы дитя не тешилось...

• Castor fiber
« Ответ #91 : 24 Июн 2022 [22:47:21] »
Работать с астрономией или космонавтикой может далеко не каждый.  Обновить свои школьные знания - вполне.    Проблема в том, что людям просто неохота включать мозги.   

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #92 : 24 Июн 2022 [23:04:21] »
Ну, ну, бросьте. Это никак не школьные знания. Ничего подобного не было
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

• Castor fiber
« Ответ #93 : 24 Июн 2022 [23:47:05] »
Ну, ну, бросьте. Это никак не школьные знания. Ничего подобного не было

Речь о знании, что такое широта и долгота,  понимание дня и ночи, зимы и лета, полярного дня и белых ночей - большинство взрослых людей ничего внятного на сей счет сказать не смогут - зато они знают все, извините, про Бузову.    На небе почти все те же принципы ориентирования.

Когда  взрослый человек не понимает почему бывают зима и лето,  это одно, но когда этого не понимает вся тусовка ЛА, то это уже не ЛА, а просто пушистые зверьки на строительстве плотины.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #94 : 24 Июн 2022 [23:59:34] »
Когда  взрослый человек не понимает почему бывают зима и лето,  это одно, но когда этого не понимает вся тусовка ЛА, то это уже не ЛА, а просто пушистые зверьки на строительстве плотины.

Некоторые из них предлагают новичкам не качественную рабочую оптику, а дешевый хлам на шатающемся пластике, лишь бы уложиться в мифические 10 000р. :)
Ты не один

Оффлайн Wzr

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wzr
« Ответ #95 : 25 Июн 2022 [15:00:14] »
Я этой ночью вышел на балкон. Смотрю Юпитер прям напротив, яркий-яркий. Вытащил монтировку на балкон, закинул на неё трубу, руками навёл на Юпитер. Посмотрел в несколько окуляров для сравнения. Потом аналогичные действия произвёл по Сатурну. Минут 50-60 поигрался и убрал всё назад.
Какие экваториалы, координаты, моторчики. Мне пока это не надо...

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #96 : 25 Июн 2022 [18:27:43] »
Хочется по-взрослому играть с электроникой - надо брать от EQ5

Не обязательно EQ5, это все же приличные деньги. Я вполне неплохо поразвлекался, приделывая шаговый двигатель и программируя на ассемблере процессор для куда более скромной монтировки. Существенно, что это именно интеллектуальное развлечение, а не тупое и безмозглое, за что некоторые ратуют. Конечно, это уровень не профессиональный, любительский (профессиональными вещами я занимаюсь в совсем  другой области). И какого качества при этом получатся фотографии -- да это просто все равно, с хаббла все равно лучше. И не только с хаббла, с любой профессиональной обсерватории. Предъявлять профессиональные требования к любительству -- это не правильно. И сводить ЛА к тупому  соревнованию денег -- тоже не правильно. Так же, как не правильно сводить его к тупому, безмозглому заглядыванию в окуляр.

А вот

Астрономия - хобби, которое может хоть немного тренировать мозг, на уровне повторения веселых задачек для 6 класса.   

вот это верно. И повторять веселые школьные задачки вполне можно на любой аппаратуре, даже на совсем уж пластиковом барахле. Важно чтобы мозги были задействованы.  Чтобы не было так: крутая-крутая аппаратура, и полное отсутствие мозгов. Или не крутая аппаратура, но тоже отсутствие мозгов :)
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #97 : 25 Июн 2022 [18:35:37] »

Некоторые из них предлагают новичкам не качественную рабочую оптику, а дешевый хлам на шатающемся пластике, лишь бы уложиться в мифические 10 000р. :)

Качающаяся дешевенькая трубочка или крутая аппаратура -- это не имеет НИКАКОГО отношения к пониманию,  почему бывает зима и лето. Понимание, и не только конкретно этого,  зависит от мозгов, а не от аппаратуры.  Кстати, Галилей свои великие открытия сделал на трубочке, по сравнению с которой самая дешевая пластиковая гляделка -- верх совершенства. Потому что у него мозги были, а не потому, что у него было много денег.  Мозги за деньги не покупаются. И заменить мозги  "качественной рабочей оптикой" никак не возможно.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2022 [18:41:11] от AlexYu »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #98 : 25 Июн 2022 [19:47:05] »
И заменить мозги  "качественной рабочей оптикой" никак не возможно.

Я к тому, что если есть мозг, то товарищ никогда не купит дешевый пластик.
Галилей свои великие открытия сделал на трубочке- но не на пластике всё же.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #99 : 25 Июн 2022 [20:16:28] »
если есть мозг, то товарищ никогда не купит дешевый пластик.

Ну почему же, зависит от финансовых возможностей. Они бывают очень разные. А вообще очкоскоп в детстве мне для мозгов дал намного больше, чем нынешний более-менее приличный Celestron ШК. А он был картонный, еще хуже пластика :) В общем  мозги -- отдельно, деньги -- отдельно. Тем более, что жизненный опыт показывает, что коэффициент корреляции между этими параметрами отрицательный.

И у Галилея трубочка все же хуже была, и намного хуже, чем нынешние самые дешевые пластиковые игрушки: тогда линзы вообще толком делать не умели. А уж о самых простейших  ахроматах (копейки на алиэкспрессе) и речи еще не было.  Я уж не говорю о просветляющих покрытиях...