A A A A Автор Тема: Какой телескоп выбрать новичку  (Прочитано 6813 раз)

Оффлайн Лейсан

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Лейсан
Re: Какой телескоп выбрать новичку
« Ответ #120 : 20 Июл 2022 [13:49:27] »
Спасибо всем большое за ваши ответы🙏

Оффлайн Лейсан

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Лейсан
« Ответ #121 : 20 Июл 2022 [13:50:15] »
Спасибо всем большое за ответы🙏

Оффлайн Bonne_fee

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Bonne_fee
« Ответ #122 : 21 Июл 2022 [12:11:00] »
Добрый день! Месяц выбирала телескоп, месяц ждала его, и вот наконец он у меня! Остановила свой выбор на Levenhuk Ra 150 N dob. Собрала, осмотрела и кое-что заметила на ГЗ. По краям по всей окружности светлые участки. На картинку не влияют, она четкая, хорошая. Брак ли это?
Извините, что в эту тему, не нашла подходящей, если что, направьте, пожалуйста!

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от legonodon
« Ответ #123 : 21 Июл 2022 [15:18:34] »
Не берите в голову. Это не брак а след от конденсата.

Оффлайн Bonne_fee

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bonne_fee
« Ответ #124 : 21 Июл 2022 [18:33:02] »
Не берите в голову. Это не брак а след от конденсата.
Спасибо!)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #125 : 21 Июл 2022 [18:40:35] »
От какого конденсата? Откуда в новом телескопе конденсат? И следов конденсат таких не оставляет, на чистом зеркале вобще от него ничего не остаётся.
Автор, сфоткайте получше, с разных углов чтоль,проблему видно с трудом, сложно понять.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Bonne_fee

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bonne_fee
« Ответ #126 : 21 Июл 2022 [19:20:16] »
Вот, постаралась, чтобы понятней было. В магазине посоветовали помыть. Но я что-то не хочу сразу намывать его. Только из коробки собрала, все упаковано хорошо было.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #127 : 21 Июл 2022 [19:27:46] »
Но я что-то не хочу сразу намывать его.

И правильно! Это уметь надо! Ничего особо сложного, но уметь надо. Очень похоже, что телескоп промок. Именно промок, а не конденсат. В принципе, только по краю зеркала, сильно картинку это не испортит. А помыть -- это лучше попросить опытного товарища. Кроме всего прочего, мытье подразумевает разборку с выниманием зеркала. И только так! А вообще если телескоп из магазина, то я бы, пожалуй,  требовал бы заменить. Возможно, мытье проблему полностью устранит, но лишь возможно. А гарантии, боюсь, после мытья уже не будет. В магазине, скорее всего, нарочно советуют помыть, чтобы гарантию ликвидировать.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2022 [19:36:18] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #128 : 21 Июл 2022 [19:36:46] »
по локализации похоже  на машинное масло, ибо воде на высоких кромках параболоида не скопиться. Ацетон прояснил бы ситуацию.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2022 [21:17:52] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от legonodon
« Ответ #129 : 21 Июл 2022 [19:57:50] »
От какого конденсата? Откуда в новом телескопе конденсат? .
От любого. И скорее всего от нефтехимии.
...
Лезти сейчас туда для почистки рано. Вот когда насмотритесь в небо , тогда стартуйте ломать и косячить  : :P

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #130 : 21 Июл 2022 [20:21:19] »
Ацетон прояснил бы ситуацию.

Для этого надо хотя бы оправу достать из трубы (а лучше и зеркало из оправы). После этого гарантия будет??? Не думаю...

Мне доводилось мыть зеркало, на которое, судя по всему, крупная капля дождя попала. Причем давно попала. Полностью след не ликвидировался после мытья, хотя стал сильно менее заметным и практически не влияющим на изображение.  Машинное масло, пожалуй, здесь было бы даже лучше. Химически инертнее по отношению к зеркалу. А дождь насобирал черт знает каких соединений из городских выбросов, это уже может быть кислота, а не вода. Хотя конечно, это все "гадание на кофейной гуще". Черт их знает, что это за следы... Конечно, если бы зеркало достать, попробовать водичку, дистиллированную с моющим средством, быть может  ацетон, химически чистый (ни в коем случае не из хозмага!!!)... Стало бы яснее. Но гарантия... В принципе ничего такого уж совсем  страшного, даже если совсем не отмоется (в какой-то мере отмоется, скорее всего, может даже полностью отмоется). Но не приятно.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #131 : 21 Июл 2022 [20:29:00] »
Вот, постаралась, чтобы понятней было. В магазине посоветовали помыть. Но я что-то не хочу сразу намывать его. Только из коробки собрала, все упаковано хорошо было.
Нездоровая фигня, первый раз такое вижу. Не стал бы брать телескоп если бы увидел такое. Где лапки крепления этого меньше. Сложно сказать от чего это. Оно конечно на изображение может и не сильно влияет, но на психику прилично, покупаешь новый телескоп и тут такое. Зеркало на телескопе должно быть чистым как слеза, а не "сами помойте". А если налёт агрессивный химически, и покрытие деградировало?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #132 : 21 Июл 2022 [20:46:59] »
Не стал бы брать телескоп если бы увидел такое

Я бы взял только если бы магазин вернул половину цены. В качестве компенсации ущерба в т.ч. морального.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #133 : 21 Июл 2022 [20:53:59] »
Магазин-не базар. Пол-цены никто не вернёт. Автору надо решить самой, что приемлемо что нет. К сожалению она далеко чтоб кто то из нас помог ей непосредственно.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #134 : 21 Июл 2022 [20:59:09] »
Магазин-не базар. Пол-цены никто не вернёт.

Ну тогда пусть возвращают все. По закону о защите прав потребителя. Быть может потом они эту трубу смогут кому-нибудь втюхать. А может и не смогут. Вряд ли они способны сами грамотно помыть, не говоря уж о том, что может и не отмоется. Можно, конечно, еще попытаться вернуть поставщику... Но это как еще получится. В общем магазину выгодней половину потерять, чем все. В общем бывает, когда магазины товар с дефектами уценяют.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #135 : 21 Июл 2022 [21:02:40] »
Да, девушка, я не хочу нагнетать, на самом деле с таким зеркалом можно наблюдать и нужно, и многое увидеть и получить удовольствие. На зеркале не ужасный криминал, возможно это смоется, а на изображение сейчас это не влияет как либо заметно. Так что если не хотите морочится и синдрома перфекциониста нет, то можно как бы и забить.

Оффлайн Bonne_fee

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bonne_fee
« Ответ #136 : 21 Июл 2022 [21:34:19] »
Да вот угораздило меня мечтать о телескопе, и никого кто в теме действительно рядом нет. Именно поэтому обратилась на форум.
Из чистых слёз пока только мои  :'(
Общаюсь с продавцом, он меня направляет к левенгуку, типо чтобы я с ними разбиралась.
Я пока для себя решаю, рискнуть и помыть (даже интересно, если честно), или же пытаться обратно отправить.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #137 : 21 Июл 2022 [21:45:42] »
он меня направляет к левенгуку,

Полностью противоречит закону о защите прав потребителей. Жулики в этом магазине. Очевидно, что жулики. Сначала они вам рекомендуют помыть зеркало, теперь посылают к левенгуку. Жулье. Левенгук у вас ничего  не возьмет и денег не вернет. А вот магазин -- обязан.Натравите на них торговую инспекцию и прочее. А сами сильно не переживайте. Не такой уж страшный дефект. Даже если с магазином ничего не получится и  совсем не отмоется не так уж страшно. Но хоть и не очень страшно, но ущерб, в т.ч. моральный, налицо. И его надо бы компенсировать. Хотя может оказаться хлопотно. В принципе можно и забить. Но это вам решать.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2022 [21:56:48] от AlexYu »

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #138 : 21 Июл 2022 [22:09:26] »
Я пока для себя решаю, рискнуть и помыть (даже интересно, если честно), или же пытаться обратно отправить.
Во времена ютуба помыть-разобрать -раз плюнуть.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #139 : 22 Июл 2022 [15:40:07] »
Магазин должен давать гарантию возврата в течении 14 дней при наличии существенных недостатков. Такие разводы на главном зеркале являются "существенным" недостатком оптического прибора однозначно! Пробуйте вернуть в магазин. Если с магазином не получится, пишите жалобу в книгу магазина (запись сфотографируйте) и обращайтесь в местное подразделение Роспотребнадзора с жалобой. Предварительно о данном действии предупредите магазин, возможно пойдут на попятную и вернут деньги. Либо требуйте замены на аналогичный.
Только после того как все способы вернуть некачественный товар будут исчерпаны, можете пробовать мыть зеркало.

P.S. Как по мне, разводы похожи на попадание с торца зеркала загрязненного растворителя.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.