A A A A Автор Тема: Askar & Sharpstar в России  (Прочитано 130090 раз)

Оффлайн vit-spb

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от vit-spb
Re: Askar & Sharpstar в России
« Ответ #760 : 20 Янв 2024 [11:12:51] »
Вообще-то это секрет фирмы, а в СССР было гостайной.
Состав стёкол, да - это секрет, как и технология их варки. Но зачем скрывать оптические свойства стёкол?
Celestron C8-S на HEQ5;
Levenhuk Ra R90ED Doublet на Levenhuk Ra ATZ;
Celestron Omni XLT 127 на CG4+OnStep;
Askar 103 APO + редукторы 0,8x и 0,6х;
TS Photoline 80mm f/6 Triplet FPL-53 + редуктор 0.79х
Nikon D5100 без ИК фильтра

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #761 : 20 Янв 2024 [11:33:21] »
что там вне оси с корректором это пусть у фотографов голова болит
Вне оси без корректора обычно сильно хуже, чем с корректором. В т.ч. и в визуале.

Ascar -лотерея. Вне оси или на ней. А главное-считаю неприемлемым засекречивание состава стекол. Не уважение к деньгам покупателя.

По большому счету любой телескоп лотерея, даже Хаббл  :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 477
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #763 : 20 Янв 2024 [14:29:22] »
Цитата
А главное-считаю неприемлемым засекречивание состава стекол. Не уважение к деньгам покупателя.
А что вам даст информация о составе стекол? Принципиально чтобы там было какое-то определенное стекло? По идее должно быть важно, какие в итоге получились эксплуатационные характеристики у инструмента…если нет хроматизма, дает ровное поле и т.д.и т.п., то какая разница, используя какие стекла этого добились. Ну, рассказал об этом производитель-хорошо, а нет - его право, не обязан же. В чем неуважение к покупателю?)) можно подумать, покупая, к примеру, телевизор производитель вам рассказывает чья там матрица установлена, радиоэлементы каких фирм и марок использованы.
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #764 : 20 Янв 2024 [14:43:42] »
А что вам даст информация о составе стекол? Принципиально чтобы там было какое-то определенное стекло? По идее должно быть важно, какие в итоге получились эксплуатационные характеристики у инструмента…если нет хроматизма, дает ровное поле и т.д.и т.п., то какая разница, используя какие стекла этого добились. Ну, рассказал об этом производитель-хорошо, а нет - его право, не обязан же. В чем неуважение к покупателю?)) можно подумать, покупая, к примеру, телевизор производитель вам рассказывает чья там матрица установлена, радиоэлементы каких фирм и марок использованы.
Покупая на растоянии, как можно узнать эксплуатационные свойства какого либо инструмента?туже степень коррекции хроматизма можно определить только по марке стекла и количеством линз  в объективе или схемы , другое дело в магазине рядом, пришел купил посмотрел не понравилось вернул, тут проще, если со стороны то должна быть полная информация от продавца или фирмы изготовителя цена не маленькая что бы авось  и повизет, а по телевизорам не помню когда покупал,что бы продавец не разложил полную характеристику и начинку телека..
очки.

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 78
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #765 : 20 Янв 2024 [15:10:42] »
должна быть полная информация от продавца
Кому должна, с чего это вдруг? )))
Шарпстар и так отлично продает свои изделия, недостатка в покупателях нет. Так что, ваши мечты и пожелания его совсем не волнуют )

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 477
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #766 : 20 Янв 2024 [15:12:42] »
Покупая на расстоянии, как можно узнать эксплуатационные свойства какого либо инструмента, туже степень коррекции хроматизма можно определить только по марке стекла и и количеством линз  в объективе или схемы , другое дело в магазине рядом, пришел купил посмотрел не понравилось вернул, тут проще, если со стороны должна быть полная информация от продавца или фирмы изготовителя
Ну не знаю :) на сайте производителя много информации и характеристик инструментов: схемы, спот-диаграммы и т.п. По большому счету нет только информации о марке и составе стекла. Да и не первый день аскары в продаже, в сети множество тестов, обзоров, отзывов и т.д. Так что понять для себя, что это за фрукт вполне можно :) Говоря о телевизорах, я не о характеристиках имел ввиду или о типе установленной матрицы. В моем примере речь шла о производителе матрицы, эту информацию, как правило, не указывают в рекламных буклетах...С телефонами примерно так же: вряд ли вы знаете матрица, динамик или антенна какого производителя и какой марки стоит в том же айфоне, и это не мешает нам их покупать. В общем, я не ради спора, тут каждый принимает решение о приобретении самостоятельно исходя из имеющейся информации. Просто мне не совсем понятно, к чему сокрушаться, что производитель не указывает марку стекла и его состав. Владельцы Takahashi меня поправят, но по-моему там тоже не афишируется марка стекла. А к Tele vue, например, я даже спот-диаграмм до сих пор не нашел, а по стеклу просто пишут "ED-glass" :) В общем, в большинстве своем хорошие инструменты получились у Аскара, тем более принимая во внимание цену изделий. У кого еще можно купить 185апо за 500 тыс)))  С качеством конкретных экземпляров понятное дело бывают промахи...но китайцы сейчас доступны в РФ, в отличии от более именитых производителей.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2024 [15:19:54] от Скиталец »

С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #767 : 20 Янв 2024 [15:17:16] »
Да даже если они написали бы что там флюорит: мало мы что-ли видели флюоритовых хроматилок ?
Я видел всё небо !

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #768 : 20 Янв 2024 [18:35:12] »
Какая разница какое стекло, главное результат. Аполар же никого не смущал в свое время.  ;D
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #769 : 20 Янв 2024 [19:41:10] »
Вот как раз результат по уровню ниже эсприта 150 (посмотрел я равы с того гуглодиска и сравнил со своими).
Askar185+Flattner - 3,8"
Askar185+0,8x Reducer - 4,6"
Esprit 150+Flattner (в L канале) - 2,2" (среднее)

P.S.: сознательно указал измеренный HFD в угловых секундах.
P.P.S.: с редюсером попиксельный масштаб примерно равен 150 эсприту. Спот значит на 110% больше.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2024 [14:25:53] от andrey_ch »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #770 : 20 Янв 2024 [21:27:35] »
Ну и про сиинг, несчастную Эку-6 что тащила эту трубу у него и пр. факторы влияющие на FWHM тоже не забываем. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #771 : 20 Янв 2024 [21:49:19] »
Фокус мог уплыть из за температуры. Сравнивать надо, конечно, в строго одинаковых условиях, лучше на стенде  :)

andrey_chest

• Гость
« Ответ #772 : 20 Янв 2024 [22:31:59] »
Да я знаю обо всём этом ;) Но всё ж не в два раза почти.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #773 : 21 Янв 2024 [13:56:57] »
Да я знаю обо всём этом ;) Но всё ж не в два раза почти.

Вообще ни о чем не говорит.

Ниже моя статистика по более чем 140 кадрам за 5 ночей, сиинг, высота объекта над горизонтом, облачность, температура, порывы ветра, ошибки ведения и гидирования все это влияет на разброс результата.

Астробудка "VY CMa"

andrey_chest

• Гость
« Ответ #774 : 21 Янв 2024 [14:11:54] »

Ниже моя статистика по более чем 140 кадрам за 5 ночей, сиинг, высота объекта над горизонтом, облачность, температура, порывы ветра, ошибки ведения и гидирования все это влияет на разброс результата.
На 185 аскаре? Или таки на 151?

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #775 : 21 Янв 2024 [14:19:21] »

На 185 аскаре? Или таки на 151?

151 - но это к разбросу значений от идеального до ужас-ужас...
Астробудка "VY CMa"

andrey_chest

• Гость
« Ответ #776 : 21 Янв 2024 [14:22:50] »
Ну ок, вот с моего 150 эсприта. Почти аналогичного 151 аскару по характеристикам (и цене). Среднее 2,2 vs 3 у аскара 151. И там и там - полный набор за несколько ночей (в моем случае 4 ночи). Выше FWHM 3" я уже помечаю как трэш (и поэтому один саб как раз и был помечен красным крестиком). Притом мне кажется, что Нико, как амбассадор аскара вряд ли бы стал выкладывать худший по FWHM саб в паблик. Вероятнее всего - он был самым лучшим (учитывая споты 185-ки и сумму по L, что он выложил, там FWHM 4,2").
« Последнее редактирование: 21 Янв 2024 [14:40:18] от andrey_ch »

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #777 : 21 Янв 2024 [14:39:41] »
Ну ок, вот с моего 150 эсприта. Почти аналогичного 151 аскару по характеристикам (и цене). Среднее 2,2 vs 3 у аскара 151. И там и там - полный набор за несколько ночей (в моем случае 4 ночи). Выше FWHM 3" я уже помечаю как трэш (и поэтому один саб как раз и был помечен красным крестиком). Притом мне кажется, что Нико, как амбассадор аскара вряд ли бы стал выкладывать худший по FWHM саб в паблик. Вероятнее всего - он был самым лучшим (учитывая споты 185-ки).

120 сек, это все же не 900 сек, опять же даже в наших случаях условия по выдержке разные, как и место съемки, меньше 3" это прям шикарно для наших условий, я сейчас без учета конкретной трубы.
Астробудка "VY CMa"

andrey_chest

• Гость
« Ответ #778 : 21 Янв 2024 [14:41:26] »
меньше 3" это прям шикарно для наших условий
Однако дифф предел в районе 0,75" для 150 мм апертуры. А у 185 аскара FWHM по сумме - 4,2". У эсприта - 2,2". Увеличение экспозиции саба с 2 минут (150 эсприт) на 4 минуты (тест 185 аскара) не увеличивает FWHM вдвое же.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2024 [14:52:05] от andrey_ch »

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #779 : 21 Янв 2024 [14:56:00] »
меньше 3" это прям шикарно для наших условий
Однако дифф предел в районе 0,75". А у 185 аскара FWHM по сумме - 4,2". У эсприта - 2,2". Увеличение экспозиции саба с 2 минут (150 эсприт) на 4 минуты (тест 185 аскара) не увеличивает FWHM вдвое же.

Кстати  если кому интересно - статистика моей "30 часовой морозной" суммы кадров, в куче все без сортировки.
Астробудка "VY CMa"