A A A A Автор Тема: Askar & Sharpstar в России  (Прочитано 131089 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Askar & Sharpstar в России
« Ответ #2060 : 26 Апр 2025 [15:57:58] »
Другой и не связанный с этим ?
Владелец 155ровера был Алексей Ястребцов, вроде почти настроил супер-точку и продал соседу по даче :)
Много было разговоров, а счас и скучно на форуме без таких телескопов и людей ;D
Я в курсе, но этож наши первооткрыватели новых телескопов. Брали, первые, на свой страх и риск.
Да и обсуждений первых стеклях, было много.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #2061 : 26 Апр 2025 [16:20:33] »
Цитата
В то же самое время, в мире есть два производителя крупноразмерных линз как раз диаметром 185 и 203мм. Это Canon и Fuji которые отливают и шлифуют такие линзы под оптику вещательного назначения, в частности объективы студийных камер. Критерий отбора по браку там крайне жёсткие
Почему ограничиваете китайцев возможностью закупок стекла только у Canon и Fuji? Особенно в свете того, что нигде нет прямых данных о закупках китайцами линз у Canon или Fuji, да и в целом эти компании не являются основными поставщиками оптического стекла для астрономических телескопов. Что мешает Askar закупать высококачественные оптические элементы (в том числе ED-стекло) у специализированных стекольных компаний, таких как Hoya, Ohara, Schott и других, а затем заниматься шлифовкой, сборкой и тестированием оптики на собственных мощностях?
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #2062 : 26 Апр 2025 [16:35:57] »
Цитата
В то же самое время, в мире есть два производителя крупноразмерных линз как раз диаметром 185 и 203мм. Это Canon и Fuji которые отливают и шлифуют такие линзы
К примеру, Ohara подтверждённо поставляет стекло для крупнейших телескопов мира, включая Giant Magellan Telescope (GMT). Для GMT используются семь сегментов первичного зеркала диаметром 8,4 метра. Каждый сегмент изготавливается из 16–19 тонн низкорасширяющегося стекла Ohara E6. Получается, Ohara обладает возможностями по производству оптических элементов диаметром, значительно превышающим 205 мм,  что подтверждается их участием в проектах GMT, Large Binocular Telescope, LSST и других крупнейших астрономических инструментах. Я к тому, что если существуют Ohara и другие стекловарни, зачем китайцам отбраковки кинообъективов от Canon и Fuji в свои телескопы? Или по вашему сделать из большой заготовки линзу для телескопа способны только Canon и Fuji? LZOS вон тоже большие линзы делал, может у Аскара лзосовские отбраковки?  ;D

Оборудование:

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #2063 : 26 Апр 2025 [16:44:59] »
Почему ограничиваете китайцев возможностью закупок стекла только у Canon и Fuji? Особенно в свете того, что нигде нет прямых данных о закупках китайцами линз у Canon или Fuji, да и в целом эти компании не являются основными поставщиками оптического стекла для астрономических телескопов. Что мешает Askar закупать высококачественные оптические элементы (в том числе ED-стекло) у специализированных стекольных компаний, таких как Hoya, Ohara, Schott и других, а затем заниматься шлифовкой, сборкой и тестированием оптики на собственных мощностях?
Я такого не отрицал, такой вариант тоже возможет. Но сам производитель хранит полное молчание, нет официальной информации, что будет неизбежно порождать самые различные теории и версии. Преступления в этом нет.

Или по вашему сделать из большой заготовки линзу для телескопа способны только Canon и Fuji? LZOS вон тоже большие линзы делал, может у Аскара лзосовские отбраковки?
ЛЗОС много чего делал. К примеру они ещё в конце 70-х годов научились выращивать синтетические кристаллы оптического флюорита диаметром до 620мм и шлифовать из них линзы. Но к теме обсуждения это не относится.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2025 [16:57:05] от Владимир. »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 710
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2064 : 26 Апр 2025 [16:45:49] »
Что мешает Askar закупать высококачественные оптические элементы (в том числе ED-стекло) у специализированных стекольных компаний, таких как Hoya, Ohara, Schott и других
Саша, а зачем закупать? У них свое оптическое стекло, и ED, и давно, и куда дешевле.

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #2065 : 26 Апр 2025 [16:52:06] »
Цитата
Саша, а зачем закупать? У них свое оптическое стекло, и ED, и давно, и куда дешевле.
Антон, а я согласен:) уверен, что они сами полностью производят линзы. Это я к тому написал, что было озвучено, будто только 2 компании в мире способны производить крупноразмерные линзы. Вот и привел в пример всем известных производителей, по которым имеется фактура в интернете:)

Оборудование:

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #2066 : 26 Апр 2025 [16:57:44] »
Цитата
  Но к теме обсуждения это не относится.
Любопытно получается:) Ваши теории, основанные на наблюдениях издалека, ничем не подкрепленные, к теме относятся, а моя аналогичная теория про отбраковки лзос - не относится ;D Про лзос вообще-то не в серьез было написано:) Но в теории, если следовать вашим суждениям, такое тоже могло быть:)

Оборудование:

Оффлайн diant

• Благодарностей: 710
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2067 : 26 Апр 2025 [17:01:25] »
Еще лет 5 назад, когда я впервые заглянул в CDGM-омовский каталог, отметил (с удивлением надо сказать), что их стекла 61B и 95 уже стояли в первой таблице (всегда есть на складе и в таком количестве, что круглый год готовы отгружать). Покупать аналогичные стекла у Шотта, Хойи или Охары, по цене куда выше, и при этом выпускать трубы в разы дешевле японских или европейских - это какая тут логика?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #2068 : 26 Апр 2025 [17:04:54] »
Но сам производитель хранит полное молчание
Так он и не обязан. Есть простое понятие  know how, но вот это они знают как, а вы тут при чëм....
Или соглашаетесь с заявленным или ТЕК, ТОА, Агина.

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #2069 : 26 Апр 2025 [17:08:23] »
Но в теории, если следовать вашим суждениям, такое тоже могло быть:)
В теории может быть всё что угодно. Покуда сам производитель труб Askar будет продолжать хранить молчание на марки ED-стёкол в своих изделиях и при этом будет продолжать сильно плавать качество этих самых труб, разговоры о причинах этих двух факторов будут так же существовать.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #2070 : 26 Апр 2025 [17:09:45] »
Но сам производитель хранит полное молчание, нет официальной информации
Потому что образцы с топовыми стеклами расходились быстро, а с более худшими не пользовались спросом. Вот и решили не писать напрямую где какие стекла. Им же надо продавать, заводу делать. Все должны быть при деле.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2071 : 26 Апр 2025 [17:17:16] »
первооткрыватели новых телескопов. Брали, первые, на свой страх и риск.
Я взял Аскар 185 на свой страх и риск, как только Алексей анонсировал его продажу тут. Ещё с отправкой домой приключения были конечно те ещё, но в конечном счёте очень доволен ! Показывает планеты лучше ЛЗОС 152мм который был у меня.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #2072 : 26 Апр 2025 [17:18:12] »
Потому что образцы с топовыми стеклами расходились быстро, а с более худшими не пользовались спросом. Вот и решили не писать напрямую где какие стекла. Им же надо продавать, заводу делать. Все должны быть при деле.
Тут видите ли.... Я могу возразить- а какие ваши доказательства?!)) Ну а если серьёзно, то чтобы такое утверждать, надо иметь на руках статистику продаж с топовыми и не топовыми стёклами. Но её у вас нет, как и у меня. Её вообще ни у кого нет. В этом то и сложность. 

Я взял Аскар 185 на свой страх и риск, как только Алексей анонсировал его продажу тут. Ещё с отправкой домой приключения были конечно те ещё, но в конечном счёте очень доволен ! Показывает планеты лучше ЛЗОС 152мм который был у меня.
Поздравляю с покупкой. А можете более развёрнуто описать, чем конкретно Аскар 185 оказался лучше ЛЗОС 152мм? Вопрос без каких либо подколов.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #2073 : 26 Апр 2025 [17:24:45] »
какие ваши доказательства?!))
Верь мне. Я же случайный человек из интернета.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #2074 : 26 Апр 2025 [17:24:56] »
первооткрыватели новых телескопов. Брали, первые, на свой страх и риск.
Надир, но ты уже брал в Звездочёте. Это понятно дороже, но менее рискованно. Я вот не помню даты, когда покупались те первые... ну и рыть с мобилы сложно.
Это как с полуапо 80 мм. Раньше нас устраивало и то, снимали на КХУ 8,9  и на СБИГи.... всем нравилось.  Например Блэк Даймонд с родным корректором уже был вполне хорошим.  Я брал стазу два и с ХЕК-5 и не жалуюсь.
Ну доводят они до ума.
Теперь Роверы, вроде, в приоритете, ну так и прошло много лет.
А то, что у тебя хорошая труба, мы только рады.  :)

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #2075 : 26 Апр 2025 [17:28:32] »
Цитата
Покуда сам производитель труб Askar будет продолжать хранить молчание на марки ED-стёкол в своих изделиях и при этом будет продолжать сильно плавать качество этих самых труб, разговоры о причинах этих двух факторов будут так же существовать.
Ну вот узнаете вы марку стекол, что это вам даст? Качество телескопов лучше станет? Кстати, в трубах TS используют FPL-53, на оправе прям пишут…и что? там качество далеко не предел мечтаний:) И как вообще по вашему просадки в качестве части изделий вяжутся с тем, что там якобы используются отбраковки чьих-то линз: когда плохой скоп - там отбраковка, а когда хороший, там не отбраковка? Или как это по вашему работает?:) К чему вообще плодить странные теории и в заблуждение вводить людей? Свечку, как говорится, не держали, на производстве не были, коммерческими тайнами не владеете…разве что поговорить просто хочется, ну вот общаемся, составил вам компанию:) но по сути флуд это все, не по теме

Оборудование:

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #2076 : 26 Апр 2025 [17:32:05] »
Ну вот узнаете вы марку стекол, что это вам даст? Качество телескопов лучше станет? Кстати, в трубах TS используют FPL-53, на оправе прям пишут…и что? там качество далеко не предел мечтаний:) И как вообще по вашему просадки в качестве части изделий вяжутся с тем, что там якобы используются отбраковки чьих-то линз: когда плохой скоп - там отбраковка, а когда хороший, там не отбраковка? Или как это по вашему работает?:) К чему вообще плодить странные теории и в заблуждение вводить людей? Свечку, как говорится, не держали, на производстве не были, коммерческими тайнами не владеете…разве что поговорить просто хочется, ну вот общаемся, составил вам компанию:) но по сути флуд это все, не по теме
Вы серьёзно об этом хотите поговорить?

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #2077 : 26 Апр 2025 [17:35:09] »
Цитата
Вы серьёзно об этом хотите поговорить?
:o Если честно, мне не очень интересно…но сегодня выходной, я типа свободные уши:) можете рассказывать, что там наболело:)
PS. Скоро проценты, наверное, раздавать начнут :)

Оборудование:

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #2078 : 26 Апр 2025 [17:38:37] »
:o Если честно, мне не очень интересно…
Ну вот давайте и не будем.

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #2079 : 26 Апр 2025 [17:43:13] »
Цитата
Ну вот давайте и не будем.
Тут полностью согласен. С теориями надо завязывать, а то как на форум телеканала Рен-тв зашел ;)

Оборудование: