A A A A Автор Тема: Askar & Sharpstar в России  (Прочитано 131702 раз)

olega66 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн b0s0n_h1ggs

• Благодарностей: 9
  • 01100010 00110000 01110011 00110000 01101110 01011
    • Сообщения от b0s0n_h1ggs
Re: Askar & Sharpstar в России
« Ответ #2020 : 25 Апр 2025 [17:05:50] »
К нему флаттенеры и редьюсеры же тоже только свои подходят, тоже наверное тыщ под 50 потянут или там поле и без них достаточно плоское?
Посмотрел, редьюсеры больше чем по 100 т.р., флаттенер 40т.р. А там и все окуляры придется заменить, диагональ и т.д. что бы соответствовать качеству и труба точно выльется в 1 млн.
Celestron Nexstar Evo 8"
SR 130 APO PRO
SW Quattro 150P (600/518 f4/f3.45)
SVBony SV165 40/160 f4 + ASI662MC
ASI 533MC PRO / Sony A7IV
Innorel RT90C
ZWO AM3 / ZWO AM5N
Asiair Plus
WO 2" Dielectric Diagonal
ES 24/68, 11/82, 6.7/82
Takahashi OR 6
Meade HD60/6.5
TMB 4
SR 2x Tele extender

Онлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
« Ответ #2021 : 25 Апр 2025 [17:16:46] »
Я думаю имеет. Может даже лучше на FRA 500 или FRA 600

У меня был FRA500, редуктор был... сейчас я рассматриваю APO 103 из-за того, что в нём вот как раз можно поставить 0,6x редуктор и сделать его F4 что войдёт много что и светосильно - даже на APS-C. Это единственная причина, по которой мне лично APO 103 интересен.

Есть ли альтернативы?
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2022 : 25 Апр 2025 [18:22:18] »
Askar SQA 106, например. Только он дороже. ::)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2023 : 25 Апр 2025 [19:16:05] »
Кстати, имею ASkar 120 APO, и хоть основное его назначение для меня астрофото, не отказал себе в удовольствии повизуалить немного. Луна, Венера,Юпитер, некоторые двойные. Исключительно чистые изображения, без намека на хроматизм, даже на Венере...
Нее, быть не может. Там же не волшебные стёкла. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2024 : 25 Апр 2025 [19:26:10] »
Кстати, имею ASkar 120 APO, и хоть основное его назначение для меня астрофото, не отказал себе в удовольствии повизуалить немного. Луна, Венера,Юпитер, некоторые двойные. Исключительно чистые изображения, без намека на хроматизм, даже на Венере...

Самому не верится... ;D
« Последнее редактирование: 26 Апр 2025 [13:48:09] от Pluto »

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 57
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #2025 : 25 Апр 2025 [20:02:23] »
Мы все рассуждаем, что за стекло или  почему производитель марку не раскроет. Так эталон, а китай......  Но надо признать что китайские производители далеко ушли,  и если производитель  телефонов, выпустил авто  Xiaomi SU7 Ultra уделавший  легенду  Porsche  и прочих. Что говорить об остальном,  они делают доступным  все больше и больше  "астрономического  барахла" и не только.
Вы только не учли, что технологии у китайцев европейские, до сих пор в некоторых автомобилях установлены немецкие электродвигатели Boshe.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 57
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #2026 : 25 Апр 2025 [20:03:22] »
…..Вы покупаете для визуала апо-рефрактор, а не рефлектор, то Вы уже сознательно жертвуете апертурой ради качества, а если еще и качество жертвуется, то в чём смысл? Если уж брать апо, то надо брать лучшее качество на которое хватает средств, ради того самого предельного контраста и эстетики, в этом весь смысл визуального апо. Иначе проще взять большой доб и не парится. Всё сказанное разумеется имхо, могут быть и другие мнения.
Вы все верно рассказали здесь, так и есть. Если уж заморачиваться для визуала планетного с апохроматами, тогда и только «суперточка», а если нет средств для покупки «суперточки» остаётся проверенный временем вариант, покупка авторской оптики Ньютона 8" с отн 1:6, именно такой рефлектор загнет в бараний рог среднепаршивости апохромат на оси!

И для чего вообще нужно играть в лотерею, покупать апохромат, который в итоге окажется улучшенным ахромат, а не лучше ли сразу обратиться к известным мастерам по изготовлению оптики для рефлектора? Зато гарантия! И планеты будут образцовые. Да и переплюнуть хороший рефлектор на оси, можно сказать, что задача не выполнимая? Линзу не возможно освободить на 100% от хроматизма, каким бы не был сложным апохромат.
Ну и когда мы увидим восторженные отчёты Астролюбителя по супер планетному ньютону 8" 1:6 ?  ;)
В процессе

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2027 : 25 Апр 2025 [22:12:10] »
Смотря как оптимизировать.
Например виртуальный "дешёвый" триплет 140 мм F/7,5 на стёклах BK7/FCD1/N-BAK4 с оптимизацией под планетник. В визуальном диапазоне 470...660 нм теоретически достигается полиштрель 0,996 (спот на оптической оси прилагается), если оптической программе верить, в диапазоне 440...680 нм полиштрель опять же теоретически 0,993. Но межлинзовые промежутки 12,5 и 11,7 мм - растут RMS спотов по полю, если рассматривать как астрограф.
Ключевые моменты для достижения максимального полиштреля на оптической оси: межлинзовые промежутки и длина волны, на которой общая сферическая сводится в ноль при оптимизации (далеко не в зелёном в данном случае). Увеличенные межлинзовые промежутки позволяют сильно сдвинуть коррекцию по сферичке, улучшая в целом результат как в красном так и в синем диапазоне.
Полосы пропускания со штрелем на краях:
0,9: 452,9...722 нм
0,95: 458,4...703 нм
0,98: 466,2...684 нм
0.99: 516,2...671 нм
0,995: 529,8...659,1 нм.
RC индекс по Цейссу (волны F'/e/C'): 0,064.
Также прилагаются споты на оптической оси/8 мм/13,5 мм от оси при устранении кривизны поля (фокальная поверхность с радиусом кривизны -276 мм).
Я бы такой взял.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2028 : 25 Апр 2025 [22:56:12] »
что за стекло или  почему производитель марку не раскроет.

Кроме марки в стекле еще много важностей для рефрактора. И чем больше калибр тем больше важности одинаковых параметров стекла по диаметру стекляхи. Тогда перед началом натерки кривизны поверхности можно промерить параметры реальной стекляхи и поправить проект еще раз. Потому стекла кроме марки еще отбирают по разбросу параметров по отливке и сортируют. В дешевые версии товаров идет отбраковка от всех предыдущих стадий отбора. А в приличную науку или даже товары для приличных територий иногда бракуют примерно все и японские стекла. https://www.cloudynights.com/topic/916096-the-price-of-glass/#entry13350621  Отходы дорогих стекол могут пускать в товары средней цены. При этом марка стекла в товаре реально будет дорогой и даже японской.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2029 : 26 Апр 2025 [01:42:17] »
Второй тест Askar 103 apo.

Причина псевдо-виньетирования была найдена и устранена. Однако до тестирования трубы с устраненной причиной дело не дошло - сегодня из магазина уже пришел флэтнер 1х, поэтому второй тест проходил сразу с ним (без удлинительного тубуса). На этот раз результат совпал с ожиданием. От виньетирования не осталось и следа. Рабочий отрезок не подбирал, просто на глаз накрутил колечек и линейкой примерно 55мм ими отмерил. Звезды по углам 533-й матрицы сразу стали на отлично. Если кому интересно, могу выложить полный кадр на 533ю матрицу, где можно оценить звезды по полю и виньетку (которой фактически нет, угол 98,5% от уровня центра). Меня же пока интересовало иное - как он рисует звезды по центру. Поэтому я пострелял M53 в Волосах Вероники EAA-техникой, и, собрав 30 минут, подтянул у полученной суммы уровни и кривые в ФШ. Вот как это выглядит в исполнении Аскара 103.

Мои мысли: я более чем доволен, инструмента такого класса у меня еще не было.
Особая благодарность Алексею (Alex) за то, что он убедил меня не колебаться, набраться смелости и купить трубу вслепую, без всяких подвалов. Что я и сделал.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2025 [02:01:21] от diant »

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #2030 : 26 Апр 2025 [06:20:18] »
Тоже нравиться 103 и его цена в том числе.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #2031 : 26 Апр 2025 [08:40:42] »
могу выложить полный кадр на 533ю матрицу,
Интересно, 2-5 сек фит.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2032 : 26 Апр 2025 [09:40:08] »
Мои мысли: я более чем доволен, инструмента такого класса у меня еще не было.
Ну вот, всё встало на свои места. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #2033 : 26 Апр 2025 [10:01:50] »
Кроме марки в стекле еще много важностей для рефрактора. И чем больше калибр тем больше важности одинаковых параметров стекла по диаметру стекляхи. Тогда перед началом натерки кривизны поверхности можно промерить параметры реальной стекляхи и поправить проект еще раз. Потому стекла кроме марки еще отбирают по разбросу параметров по отливке и сортируют. В дешевые версии товаров идет отбраковка от всех предыдущих стадий отбора. А в приличную науку или даже товары для приличных територий иногда бракуют примерно все и японские стекла. https://www.cloudynights.com/topic/916096-the-price-of-glass/#entry13350621  Отходы дорогих стекол могут пускать в товары средней цены. При этом марка стекла в товаре реально будет дорогой и даже японской.
Вот это очень похоже на правду. Экономическую целесообразность в капиталистической модели производства никто не отменял и вложения труда даже не удачного по критерию конечного качества надо как-то окупать. В этом смысле данное размышление весьма точно описывает крайне не стабильное качество изделий и товаров под торговой маркой Askar & Sharpstar. С некоторой долей допущения можно предположить, что эта компания заключила подрядный договор с другими производителями оптики, которые сами занимаются шлифовкой и полировкой линз, а Askar фактически скупает неликвид такой продукции и уже у себя собирает из него трубы. Да, качество по итогу жутко плавает, но тут всё как в известной поговорке- "Ничего личного- просто бизнес". По факту- покупка труб Askar- это та ещё лотерея, ну или кот в мешке...

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1085
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #2034 : 26 Апр 2025 [11:21:56] »
эта компания заключила подрядный договор с другими производителями оптики, которые сами занимаются шлифовкой и полировкой линз, а Askar фактически скупает неликвид такой продукции и уже у себя собирает из него трубы.

Смелое утверждение, весьма.  :o

Подобные домыслы нуждаются в каких-то подтверждениях, иначе это все из серии рассказов одной бабки...

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2035 : 26 Апр 2025 [11:44:55] »
По моему, все эти истории про телескопы из отходов - чистейшей воды обывательские сказки. Если и есть разброс качества телескопов, то обусловлено это недостаточным контролем и дефектами сборки. Контора относительно молодая, есть над чем поработать.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #2036 : 26 Апр 2025 [11:47:19] »
Хватит уже эти конспирологические версии. Тем более от тех, кто производства в глаза не видел, а собирает лапшу по всему свету
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #2037 : 26 Апр 2025 [11:48:36] »

эта компания заключила подрядный договор с другими производителями оптики, которые сами занимаются шлифовкой и полировкой линз, а Askar фактически скупает неликвид такой продукции и уже у себя собирает из него трубы.

Подобные домыслы нуждаются в каких-то подтверждениях, иначе это все из серии рассказов одной бабки...
Так я ведь прямо таки написал- "С некоторой долей допущения можно предположить".

Оффлайн diant

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2038 : 26 Апр 2025 [11:50:56] »
могу выложить полный кадр на 533ю матрицу,
Интересно, 2-5 сек фит.
Я снимаю в Москве, тут на 2-5 сек звезд почти будет не видно. А что останется, на 5 сек eq3 уже смажет - мало толку будет.
Вот чистая EAA-сумма 300сек субами по 2сек. Подвижки большие были.

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
« Ответ #2039 : 26 Апр 2025 [12:22:54] »

Так я ведь прямо таки написал- "С некоторой долей допущения можно предположить".
Я напишу понятнее: совершенно очевидно, что ты полный дурень, если пишешь всякий сочиненный бред в технической ветке форума.
Вот, давеча тестировали мои 151 PHQ и  203 APO в автоколлимации по точке. Ответ № 100, комментарий Сергея Казакова:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=206487.100

И вот здесь еще - фото и мои каменты:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155597.2880.html

Олег Чекалин с аккаунта жены.