A A A A Автор Тема: Askar & Sharpstar в России  (Прочитано 145130 раз)

random и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн b0s0n_h1ggs

• Благодарностей: 25
  • 01100010 00110000 01110011 00110000 01101110 01011
    • Сообщения от b0s0n_h1ggs
Re: Askar & Sharpstar в России
« Ответ #2020 : 25 Апр 2025 [17:05:50] »
К нему флаттенеры и редьюсеры же тоже только свои подходят, тоже наверное тыщ под 50 потянут или там поле и без них достаточно плоское?
Посмотрел, редьюсеры больше чем по 100 т.р., флаттенер 40т.р. А там и все окуляры придется заменить, диагональ и т.д. что бы соответствовать качеству и труба точно выльется в 1 млн.
Sky Rover 130 APO PRO (St. 0.98)
Askar 120 APO
ASI 220MM / ASI 662MC / ASI 533MC PRO / Sony A7IV
Innorel RT90C / ZWO TC40
ZWO AM3 / ZWO AM5N
Asiair Plus
ZWO EAF PRO
Touptek OAG
WO 2" Dielectric Diagonal
Baader Zeiss BBHS T2 Prism
Baader Morpheus 17.5
Pentax XW 3.5, XW 10
Takahashi TPL 6, 9, 12.5
Sky Rover 2x Tele extender
Optolong L-Ultimate, UV/IR cut, Antlia Quadband

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 33
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
« Ответ #2021 : 25 Апр 2025 [17:16:46] »
Я думаю имеет. Может даже лучше на FRA 500 или FRA 600

У меня был FRA500, редуктор был... сейчас я рассматриваю APO 103 из-за того, что в нём вот как раз можно поставить 0,6x редуктор и сделать его F4 что войдёт много что и светосильно - даже на APS-C. Это единственная причина, по которой мне лично APO 103 интересен.

Есть ли альтернативы?
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2022 : 25 Апр 2025 [18:22:18] »
Askar SQA 106, например. Только он дороже. ::)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2023 : 25 Апр 2025 [19:16:05] »
Кстати, имею ASkar 120 APO, и хоть основное его назначение для меня астрофото, не отказал себе в удовольствии повизуалить немного. Луна, Венера,Юпитер, некоторые двойные. Исключительно чистые изображения, без намека на хроматизм, даже на Венере...
Нее, быть не может. Там же не волшебные стёкла. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2024 : 25 Апр 2025 [19:26:10] »
Кстати, имею ASkar 120 APO, и хоть основное его назначение для меня астрофото, не отказал себе в удовольствии повизуалить немного. Луна, Венера,Юпитер, некоторые двойные. Исключительно чистые изображения, без намека на хроматизм, даже на Венере...

Самому не верится... ;D
« Последнее редактирование: 26 Апр 2025 [13:48:09] от Pluto »

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
« Ответ #2025 : 25 Апр 2025 [20:02:23] »
Мы все рассуждаем, что за стекло или  почему производитель марку не раскроет. Так эталон, а китай......  Но надо признать что китайские производители далеко ушли,  и если производитель  телефонов, выпустил авто  Xiaomi SU7 Ultra уделавший  легенду  Porsche  и прочих. Что говорить об остальном,  они делают доступным  все больше и больше  "астрономического  барахла" и не только.
Вы только не учли, что технологии у китайцев европейские, до сих пор в некоторых автомобилях установлены немецкие электродвигатели Boshe.

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
« Ответ #2026 : 25 Апр 2025 [20:03:22] »
…..Вы покупаете для визуала апо-рефрактор, а не рефлектор, то Вы уже сознательно жертвуете апертурой ради качества, а если еще и качество жертвуется, то в чём смысл? Если уж брать апо, то надо брать лучшее качество на которое хватает средств, ради того самого предельного контраста и эстетики, в этом весь смысл визуального апо. Иначе проще взять большой доб и не парится. Всё сказанное разумеется имхо, могут быть и другие мнения.
Вы все верно рассказали здесь, так и есть. Если уж заморачиваться для визуала планетного с апохроматами, тогда и только «суперточка», а если нет средств для покупки «суперточки» остаётся проверенный временем вариант, покупка авторской оптики Ньютона 8" с отн 1:6, именно такой рефлектор загнет в бараний рог среднепаршивости апохромат на оси!

И для чего вообще нужно играть в лотерею, покупать апохромат, который в итоге окажется улучшенным ахромат, а не лучше ли сразу обратиться к известным мастерам по изготовлению оптики для рефлектора? Зато гарантия! И планеты будут образцовые. Да и переплюнуть хороший рефлектор на оси, можно сказать, что задача не выполнимая? Линзу не возможно освободить на 100% от хроматизма, каким бы не был сложным апохромат.
Ну и когда мы увидим восторженные отчёты Астролюбителя по супер планетному ньютону 8" 1:6 ?  ;)
В процессе

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2027 : 25 Апр 2025 [22:12:10] »
Смотря как оптимизировать.
Например виртуальный "дешёвый" триплет 140 мм F/7,5 на стёклах BK7/FCD1/N-BAK4 с оптимизацией под планетник. В визуальном диапазоне 470...660 нм теоретически достигается полиштрель 0,996 (спот на оптической оси прилагается), если оптической программе верить, в диапазоне 440...680 нм полиштрель опять же теоретически 0,993. Но межлинзовые промежутки 12,5 и 11,7 мм - растут RMS спотов по полю, если рассматривать как астрограф.
Ключевые моменты для достижения максимального полиштреля на оптической оси: межлинзовые промежутки и длина волны, на которой общая сферическая сводится в ноль при оптимизации (далеко не в зелёном в данном случае). Увеличенные межлинзовые промежутки позволяют сильно сдвинуть коррекцию по сферичке, улучшая в целом результат как в красном так и в синем диапазоне.
Полосы пропускания со штрелем на краях:
0,9: 452,9...722 нм
0,95: 458,4...703 нм
0,98: 466,2...684 нм
0.99: 516,2...671 нм
0,995: 529,8...659,1 нм.
RC индекс по Цейссу (волны F'/e/C'): 0,064.
Также прилагаются споты на оптической оси/8 мм/13,5 мм от оси при устранении кривизны поля (фокальная поверхность с радиусом кривизны -276 мм).
Я бы такой взял.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2028 : 25 Апр 2025 [22:56:12] »
что за стекло или  почему производитель марку не раскроет.

Кроме марки в стекле еще много важностей для рефрактора. И чем больше калибр тем больше важности одинаковых параметров стекла по диаметру стекляхи. Тогда перед началом натерки кривизны поверхности можно промерить параметры реальной стекляхи и поправить проект еще раз. Потому стекла кроме марки еще отбирают по разбросу параметров по отливке и сортируют. В дешевые версии товаров идет отбраковка от всех предыдущих стадий отбора. А в приличную науку или даже товары для приличных територий иногда бракуют примерно все и японские стекла. https://www.cloudynights.com/topic/916096-the-price-of-glass/#entry13350621  Отходы дорогих стекол могут пускать в товары средней цены. При этом марка стекла в товаре реально будет дорогой и даже японской.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 763
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2029 : 26 Апр 2025 [01:42:17] »
Второй тест Askar 103 apo.

Причина псевдо-виньетирования была найдена и устранена. Однако до тестирования трубы с устраненной причиной дело не дошло - сегодня из магазина уже пришел флэтнер 1х, поэтому второй тест проходил сразу с ним (без удлинительного тубуса). На этот раз результат совпал с ожиданием. От виньетирования не осталось и следа. Рабочий отрезок не подбирал, просто на глаз накрутил колечек и линейкой примерно 55мм ими отмерил. Звезды по углам 533-й матрицы сразу стали на отлично. Если кому интересно, могу выложить полный кадр на 533ю матрицу, где можно оценить звезды по полю и виньетку (которой фактически нет, угол 98,5% от уровня центра). Меня же пока интересовало иное - как он рисует звезды по центру. Поэтому я пострелял M53 в Волосах Вероники EAA-техникой, и, собрав 30 минут, подтянул у полученной суммы уровни и кривые в ФШ. Вот как это выглядит в исполнении Аскара 103.

Мои мысли: я более чем доволен, инструмента такого класса у меня еще не было.
Особая благодарность Алексею (Alex) за то, что он убедил меня не колебаться, набраться смелости и купить трубу вслепую, без всяких подвалов. Что я и сделал.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2025 [02:01:21] от diant »

Онлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #2030 : 26 Апр 2025 [06:20:18] »
Тоже нравиться 103 и его цена в том числе.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #2031 : 26 Апр 2025 [08:40:42] »
могу выложить полный кадр на 533ю матрицу,
Интересно, 2-5 сек фит.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2032 : 26 Апр 2025 [09:40:08] »
Мои мысли: я более чем доволен, инструмента такого класса у меня еще не было.
Ну вот, всё встало на свои места. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Владимир.

• Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #2033 : 26 Апр 2025 [10:01:50] »
Кроме марки в стекле еще много важностей для рефрактора. И чем больше калибр тем больше важности одинаковых параметров стекла по диаметру стекляхи. Тогда перед началом натерки кривизны поверхности можно промерить параметры реальной стекляхи и поправить проект еще раз. Потому стекла кроме марки еще отбирают по разбросу параметров по отливке и сортируют. В дешевые версии товаров идет отбраковка от всех предыдущих стадий отбора. А в приличную науку или даже товары для приличных територий иногда бракуют примерно все и японские стекла. https://www.cloudynights.com/topic/916096-the-price-of-glass/#entry13350621  Отходы дорогих стекол могут пускать в товары средней цены. При этом марка стекла в товаре реально будет дорогой и даже японской.
Вот это очень похоже на правду. Экономическую целесообразность в капиталистической модели производства никто не отменял и вложения труда даже не удачного по критерию конечного качества надо как-то окупать. В этом смысле данное размышление весьма точно описывает крайне не стабильное качество изделий и товаров под торговой маркой Askar & Sharpstar. С некоторой долей допущения можно предположить, что эта компания заключила подрядный договор с другими производителями оптики, которые сами занимаются шлифовкой и полировкой линз, а Askar фактически скупает неликвид такой продукции и уже у себя собирает из него трубы. Да, качество по итогу жутко плавает, но тут всё как в известной поговорке- "Ничего личного- просто бизнес". По факту- покупка труб Askar- это та ещё лотерея, ну или кот в мешке...

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1147
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #2034 : 26 Апр 2025 [11:21:56] »
эта компания заключила подрядный договор с другими производителями оптики, которые сами занимаются шлифовкой и полировкой линз, а Askar фактически скупает неликвид такой продукции и уже у себя собирает из него трубы.

Смелое утверждение, весьма.  :o

Подобные домыслы нуждаются в каких-то подтверждениях, иначе это все из серии рассказов одной бабки...

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2035 : 26 Апр 2025 [11:44:55] »
По моему, все эти истории про телескопы из отходов - чистейшей воды обывательские сказки. Если и есть разброс качества телескопов, то обусловлено это недостаточным контролем и дефектами сборки. Контора относительно молодая, есть над чем поработать.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 118
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #2036 : 26 Апр 2025 [11:47:19] »
Хватит уже эти конспирологические версии. Тем более от тех, кто производства в глаза не видел, а собирает лапшу по всему свету
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Владимир.

• Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #2037 : 26 Апр 2025 [11:48:36] »

эта компания заключила подрядный договор с другими производителями оптики, которые сами занимаются шлифовкой и полировкой линз, а Askar фактически скупает неликвид такой продукции и уже у себя собирает из него трубы.

Подобные домыслы нуждаются в каких-то подтверждениях, иначе это все из серии рассказов одной бабки...
Так я ведь прямо таки написал- "С некоторой долей допущения можно предположить".

Оффлайн diant

• Благодарностей: 763
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #2038 : 26 Апр 2025 [11:50:56] »
могу выложить полный кадр на 533ю матрицу,
Интересно, 2-5 сек фит.
Я снимаю в Москве, тут на 2-5 сек звезд почти будет не видно. А что останется, на 5 сек eq3 уже смажет - мало толку будет.
Вот чистая EAA-сумма 300сек субами по 2сек. Подвижки большие были.

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
« Ответ #2039 : 26 Апр 2025 [12:22:54] »

Так я ведь прямо таки написал- "С некоторой долей допущения можно предположить".
Я напишу понятнее: совершенно очевидно, что ты полный дурень, если пишешь всякий сочиненный бред в технической ветке форума.
Вот, давеча тестировали мои 151 PHQ и  203 APO в автоколлимации по точке. Ответ № 100, комментарий Сергея Казакова:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=206487.100

И вот здесь еще - фото и мои каменты:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155597.2880.html

Олег Чекалин с аккаунта жены.