ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пытался со своего планшетника поставить лайк, но что-то не то нажал и поставил буку «е». Комментарий к лайку, к сожалению, невозможно исправить.
Также мне видится, что ветроустойчивость у вашего сетапа будет низкая. Нужно будет чем-то прикрываться от ветра.
Ваши отчеты о наблюдениях я считаю одними из самых лучших на форуме. Поэтому желаю интересных наблюдений с новым аппаратом и жду интересных отчетов.
Примененная автором конструкция не может быть полноценной заменой. Если поставить условие одинаковой жесткости конструкции, то она получится гораздо тяжелее. Автор применил алюминий и потерял жесткость в итоге получилось нечто приемлемое, но на грани.
Интересно посмотреть сколько было выгадано именно на трубе.
150х750 не та труба, которую даже в заводском исполнении можно считать нетранспортабельной.
Но опять же стоит идти более традиционными путями, заменой материала, или применение ферменной конструкции.
Но вообще-то надо стремиться делать все «правильно».
"Доска Чикина"
понадобилось 6 месяцев, прорва денег, времени и нервов.
Слово "прорва" заставляет вздрогнуть... Сколько всего дензнаков было потрачено на всё: на покупку трубы 150/750, штатива, оплату всех последующих доработок? СтОит ли этот апгрейд вложенных в него именно денежных затрат, или можно подыскать готовую альтернативу в эту сумму?
И всё-таки?
Опять же его монтировка слишком габаритна для общественного транспорта и фотоштатива, значит нужно брать для тубуса еще отдельно азимутальную монтировку типа Skywatcher AZ4, которая очень хороша для 150мм ньютона (легкая и плавный ход), но это снова еще 230 Евро.
Цитата: Stern от 02 Мая 2022 [17:42:13]Опять же его монтировка слишком габаритна для общественного транспорта и фотоштатива, значит нужно брать для тубуса еще отдельно азимутальную монтировку типа Skywatcher AZ4, которая очень хороша для 150мм ньютона (легкая и плавный ход), но это снова еще 230 Евро.У такого типа монтировок меня бесит штатив. Мне кажется (пощупать возможности нет), что Sky-Watcher AZ-GTe SynScan GOTO с треногой была бы неплохим вариантом. По весу трубу бы потянула (максимальная нагрузка до 5 кг).
Альтернативой наверно могла быть покупка Skywatcher Heritage 150P Flextube.
Если чисто утилитарно, то за эти деньги я бы приобрел приведенную мной выше альтернативу, при незначительной потере компактности, но почти такую же по весу. Преимуществом были бы лучшая устойчивость, лучшая плавность ведения и более эргономичное расположение окуляра (под углом 45 градусов).
А штатив, да, хлипкий, но легкий и более устойчивый, чем любой фотоштатив.
Мне кажется (пощупать возможности нет), что Sky-Watcher AZ-GTe SynScan GOTO с треногой была бы неплохим вариантом. По весу трубу бы потянула (максимальная нагрузка до 5 кг).
На форуме как-то продавали такую трубу. Уже, кстати, переделанную. Автор писал, что передняя часть конструкции (полностью, кстати, пластиковая) оказалось хлипкой, фокусёр никаким. Кстати, где-то я об этом и до этого читал. По итогу пришлось вытачивать переднее кольцо из толстого листа алюминия + менять фокусёр на такой же, как у меня, т. е. геликоидный, делать под него площадку и переделывать фиксаторы под направляющие.
Цитата: kryptonik от Сегодня в 10:36:41 Но вообще-то надо стремиться делать все «правильно».Для чего? Для поездок до 10 раз в год в поля ради удовольствия? Овчинка будет в этом случае стоить выделки? Может проще (не удивлюсь, если и дешевле) купить заводское решение?
Итого ≈ 57 000 руб.Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. Можете спокойно радоваться тому, какой автор лопух.