A A A A Автор Тема: Лёгкий разборной Ньютон (вес трубы менее 3х кг!) 150/750 на полувилке  (Прочитано 3477 раз)

Оффлайн Astra-24

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Astra-24
Ваше недоумение критикой справедливо, - сперва нужно понаблюдать.
С "Облачных Ночей" подобная конструкция: https://www.cloudynights.com/topic/699778-super-minimalist-6-travelscope/

Оффлайн disccrimeaАвтор темы

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от disccrimea
    • Откройте для себя Крым
С "Облачных Ночей" подобная конструкция: https://www.cloudynights.com/topic/699778-super-minimalist-6-travelscope/

Класс! Спасибо, как-то пропустил эту тему. Мне кажется, что он складной. По идее, внутри внешних профилей скользят сухари. Автор этого чуда даже 3D модель сделал. И тренога на мою похожа :)

SW 15075, 1206, МАК 127, SV404 16x50 papa Slava mod, красненький БГШ

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
Пушинкой не выглядит. Сколько весила труба изначально автор не ответил, привел только вес в сборе. Можно посчитать, если знать материал, толщину, и размеры обечайки. Скажем, труба из миллиметрового алюминия весила бы порядка килограмма. Из 0,5мм может быть уже тонковата, но тоже пойдет, если нас вес волнует, только придется брать лямений пожестче, иначе можно вмятин насажать. Такая будет весить полкило. Из полу миллиметровой стали полтора кг. Но все эти варианты гарантируют жесткость конструкции без вопросов.
Сколько получилось весит эта деталь из профилей, не так и важно, это придется расчеты делать, чтобы смотреть, что там с жесткостью по отношению с тонкостенной трубой.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Russell Williams Porter telescope.

• Откройте для себя Крым
Сколько весила труба изначально автор не ответил, привел только вес в сборе.

Ответ был выше:

Интересно посмотреть сколько было выгадано именно на трубе.

Всё записано. Полный вес заводской трубы с передней крышкой и пластиной-ластохвостом был 5200 гр. Т. е. выгадал 2391 гр.

Из 0,5мм может быть уже тонковата, но тоже пойдет, если нас вес волнует, только придется брать лямений пожестче, иначе можно вмятин насажать.

У меня нет ни одной трубы без вмятин.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
Мы друг друга не понимаем. Вес чисто обечайки трубы донора и вес профиля. Применение вместо трубы профиля. Остальные детали не считаются.

• Откройте для себя Крым
Мы друг друга не понимаем. Вес чисто обечайки трубы донора и вес профиля. Применение вместо трубы профиля. Остальные детали не считаются.

Извините, но давайте на этом остановимся. Разбирать остатки одного телескопа и половину уже готового телескопа ради того, чтобы их взвесить — это уже слишком...

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 380
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
у вас же в подписи SW 1206...чем не походник? :-[ только докупить порту-2,или что то подобное... ::)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• Откройте для себя Крым
у вас же в подписи SW 1206...чем не походник? :-[ только докупить порту-2,или что то подобное... ::)

1206 — отличный телескоп. Прекрасно показывает себя по туманностям, протяжённым объектам и скоплениям. Но мешают хроматизм вес и размер. Только что его специально взвесил в чехле. Получилось 4300 гр. К этому добавьте диагональ и искатель. По размеру он не намного меньше трубы 150/750, только тоньше. Что касается хроматизма. Чуть увлёкся цветными звёздами. Особенности именно этого телескопа не позволяют показывать их истинный цвет без искажений, связанных с оптическим устройством. Моя конструкция лишена большей части этих недостатков. Можно было бы, конечно, поговорить и про apo рефракторы, но это уже совсем другая история.

И ещё я писал ранее:

Да потому что, кроме телескопа в поля возникает устойчивое желание взять тёплую одежду, подстилку, чай/кофе и т. д. Если в рюкзаке лежит 150/750 в заводском исполнении — несёте только его. Если снаружи, в отдельной сумке — всё равно удовольствия никакого. Такая поклажа в паре с рюкзаком станет испытанием при поездках в общественном транспорте. Это опыт, который не взят с потолка.

В данном случае я слегка обманул систему и появилась возможность взять что-то ещё. Например, лёгкую палатку. Поверьте мне, в горах и на продуваемой всеми ветрами равнине, да ещё и при низкой температуре, после того как выпала роса, наличие палатки (в идеале, ещё и хоть какого-то спальника) может стать чуть ли не вопросом выживания. Гипотермию, даже при плюсовой температуре воздуха, никто не отменял.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Разбирать остатки одного телескопа и половину уже готового телескопа ради того, чтобы их взвесить — это уже слишком...
У вас же имеются все исходные данные и наверное 3D модель. Ничего разбирать не надо.

Ну а по поводу этой конкретной конструкции. Общий подход, использования конструктивных профилей, можно только привествовать. Но вот эта конкретная реализация, полувилка для Ньютона, с длинным полу-пером, не оптимальна, не в смысле жесткости, не в смысле общего веса, не в смысле удобства наблюдения. Полувилка удобна для коротких кассегренов, причем не для визуала, а для фото.
Ну а исполнение этого инструмента с точки зрения внешнего вида, заслуживает только положительной оценки. Чувствуется очень хороший потенциал для будующих разработок.
Сори за грамматику, пишу с мобилы и очень не стабильный инет.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2022 [19:20:53] от ysdanko »

• Откройте для себя Крым
у вас же в подписи SW 1206...чем не походник?

Оффтоп:

Вопросом про 1206 и походный телескоп вы мне напомнили случай из жизни. Несколько лет назад у нас на железнодорожных станциях установили досмотровые комплексы. Как-то ездил я в Бахчисарайский район через станцию "Бахчисарай". Зашёл в неё, мне на входе и говорят: кладите рюкзак на ленту. Смотрят в экран, а там здоровенная штука — 1206. Работники комплекса, видать, сильно удивились. Вопросы посыпалось, откуда я, да что к чему. Вывод таков: астропешеход в наших краях большая редкость ;D

• Откройте для себя Крым
У вас же имеются все исходные данные и наверное 3D модель. Ничего разбирать не надо.
Модели нет, всё в голове. Отдельные части не взвешивал.

Но вот эта конкретная реализация, полувилка для Ньютона, с длинным полу-пером, не оптимальна, не в смысле жесткости, не в смысле общего веса, не в смысле удобства наблюдения.

Всё покажет практика. Пока у меня вопросы только к плавности хода. Но они связаны скорее с ротаторами. Возможно, в будущем поменяю её на такую

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Но они связаны скорее с ротаторами
Кстати.То же интересно, что за система вращения? По фотографиям совершенно не понятно...Если это ЧП, то при тех размерах, что на фото, эта передача будет слишком грубой. Какое там предаточное отношение? Или там фрикцион?

• Откройте для себя Крым
Или там фрикцион?

Фрикционы. Два заводских ротатора для панорамной фотографии. Гуглите Benro PC1. Без капролона, фторопласта и прочих радостей добсоностроев.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Но они связаны скорее с ротаторами
Кстати.То же интересно, что за система вращения? По фотографиям совершенно не понятно...Если это ЧП, то при тех размерах, что на фото, эта передача будет слишком грубой. Какое там предаточное отношение? Или там фрикцион?
где фотографии?уже три раза все пересмотрел,так и не нашел... :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• Откройте для себя Крым
Пока те, что есть. Как будет возможность — добавлю.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Пока те, что есть. Как будет возможность — добавлю.
да никаких вашего телескопа нет...

• Откройте для себя Крым
taurus23, как так-то? В заглавном посте на первой странице 1 фотография в общем виде и 19 частных, вы их не видите?

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
taurus23, как так-то? В заглавном посте на первой странице 1 фотография в общем виде и 19 частных, вы их не видите?
нет............только ссылку с рисунками...

• Откройте для себя Крым
Возможно, это проблемы на стороне хостинга картинок или вашей сети. Попробуйте через прокси. В Гугле запрос "прокси онлайн", первая же ссылка, открываете, вставляете в строку адрес поста и переходите.