A A A A Автор Тема: Лёгкий разборной Ньютон (вес трубы менее 3х кг!) 150/750 на полувилке  (Прочитано 3311 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Фрикционы
А вот это уже интересно. Всегда считал, что фрикционы, для самодельщиков ЛА, более предпочтительны, чем традиционные ЧП. И в этом смысле, интересно, насколько плавно и точно они работают на конкретном устройстве. Ваши оценки в этом контексте, думаю, будут всем интересны.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 370
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Возможно, это проблемы на стороне хостинга картинок или вашей сети. Попробуйте через прокси. В Гугле запрос "прокси онлайн", первая же ссылка, открываете, вставляете в строку адрес поста и переходите.
другие фото я же вижу.... :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн disccrimeaАвтор темы

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от disccrimea
    • Откройте для себя Крым
taurus23, специально для вас закинул все фото на Яндекс Диск. Там же случайно нашлась коллективная фотография фрезерованных и выточенных на токарном станке деталей.
SW 15075, 1206, МАК 127, SV404 16x50 papa Slava mod, красненький БГШ

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
taurus23, специально для вас закинул все фото на Яндекс Диск. Там же случайно нашлась коллективная фотография фрезерованных и выточенных на токарном станке деталей.
спасибо,посмотрел... :) я тоже использую панорамную головку в как ось...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 687
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
9 000 отдал за токарку/фрезеровку
А я подумал действительно самодельный. Тогда можно было добавить ещё пару деталей профиля для укосин. Это бы серьёзно повысило жёсткость консоли, не серьёзно повлияв на массу конструкции.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

• Откройте для себя Крым
Тогда можно было добавить ещё пару деталей профиля для укосин. Это бы серьёзно повысило жёсткость консоли, не серьёзно повлияв на массу конструкции.

Это заводской конструкционный профиль. Под него выпускают гору всяких аксессуаров, в том числе для повышения жёсткости. Например, такие уголки:

Их я тоже приобрел, но использовать не стал. Вместо них у меня идёт соединение на трёх болтах м6 + три внутренних соединителя. Хорошо видно на этих фото:

Пока мне кажется, что жёсткости достаточно. Если возникнет нужда — поставлю уголки.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 687
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Это заводской конструкционный профиль. Под него выпускают гору всяких аксессуаров, в том числе для повышения жёсткости. Например, такие уголки:

Такой бы уголок от половины траверзы до верха консоли с двух сторон, а в этом размере он не много даёт. Профиль даёт максимальную жёсткость на сжатие, а не на изгиб. Две укосины заменили бы с успехом и большей пользой этот бутерброд.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

• Откройте для себя Крым
Две укосины заменили бы с успехом и большей пользой этот бутерброд.

В таком случае в какую сторону предлагаете вывешивать трубу? В противоположную от существующей? С укосинами она-то не поместится. Не проще ли в этом случае попросту отказаться от квадратных труб, соединить всё, как в стандартной аль-азимутальной монтировке по типу

и таким образом снизить нагрузку на рычаг.

P. S. Это всё хорошо, но я всё же подчеркну, что труба весит меньше трёх кг. Нужны ли все эти укосины? Мне кажется, что существующую конструкцию сложит только порыв сильного ветра. Но какой силы должен быть ветер — ума не приложу. Скорее труба оторвётся и улетит ^-^ Читаю всё это, вспоминаю пластиковые полувилки Мидов и Целестронов. Смешно...

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
а кольца,которые в верхней и нижней части,где брали?

• Откройте для себя Крым
а кольца,которые в верхней и нижней части,где брали?

Сначала перенёс размеры на чертёж. Затем на его основе смоделировал эти части в 3D редакторе Fusion 360. Модели мне распечатали на 3D принтере с большой площадью стола. Пластик был PETg (полиэтилен с присадками). Печать обошлась не то в 3000, не то в 2500. Как-то позабыл. Качество печати было так себе, так что после изготовления детали пришлось долго тереть наждачной губкой.

Скажу откровенно, считаю верхнюю обечайку считаю неудачной. Ей не хватает жёсткости. При затягивании растяжек она приобретает форму овала. Этот сезон потерплю, к следующему сделаю другую модель. В этот раз добавлю рёбер жёсткости. Может вообще её сделаю на половину ферменной, т. к. всё равно снизу закрыта изолоном. Возможность вносить доработки — очередное преимущество модульной конструкции ::)

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
да,сделано все хорошо,так сказать с любовью...но возникает ощущение некоторой избыточной сложности...слишком много деталей и винтиков...это же все надо собрать по прибытии на место,потом наладить оптику...я,если бы делал,постарался бы сделать как можно проще и уж конечно максимально дешево...это не в порядке критики,а так,мое личное виденье... :)

• Откройте для себя Крым
но возникает ощущение некоторой избыточной сложности...слишком много деталей и винтиков...это же все надо собрать по прибытии на место,потом наладить оптику...

Возможно, так кажется из-за фото. На самом деле всё просто:

• Установить треногу,
  • Прикрутить нижний ротатор,
  • Зажать в нижний ротатор полувилку,
  • Собрать из двух частей трубу, т. е. элементарно вставить в квадратные профили направляющие,
  • Ввинтить в трубу узел фокусёра,
  • Обвернуть трубу изолоном,
  • Прижать изолон резинками-кольцами,
  • Зажать трубу верхним ротатором на полувилке,
  • Отъюстировать,
  • Установить и настроить искатель.

Всё, можно наблюдать.

Сравним со стандартной подготовкой рефлектора на экваториальной монтировке:

• Установить треногу,
  • Прикрутить к треноге монтировку,
  • Прикрутить к монтировке противовес,
  • Если нет ЛХ, прикрутить кольца к монтировке,
  • Вставить в кольца трубу и повернуть её,
  • Отрегулировать её положение и балансировку,
  • Отъюстировать,
  • Установить и настроить искатель.

Т. е. разница всего в пару действий.

Приведённый вами вариант мне нравится. Правда, большую часть деталей для него нужно делать на металлобрабатывающих станках или искать подходящие, весьма специфические. Тот же широкий П-образный алюминиевый профиль. Иногда лист алюминия чёрта с два сыщешь... Я же работал с чем было. Ножовка, шуруповёрт, свёрла. По цене писал выше — сколько получилось, столько получилось.

AleksSlt

• Гость
Да нормальный телескоп получился :)   Чем больше будете "оправдываться" тем больше Вас будут пытаться" унизить" по себе знаю. Я вообще из хромированных трубок и ферму и монтировку построил. Может когда нибудь оптикой обзаведусь нужной апертуры, будет неплохой астрограф. А разбирать свою "двухсотку"  ради "высоких требований местных гуру" и не подумаю. Нет смысла.
 Единственно что можно было бы улучшить в Вашем проекте, так это саму треногу и площадку для полувилки, то есть найти упорный подшипник большого диаметра либо найти шарики  и "симпровизировать такой подшипник. Появится устойчивость намного лучше чем на "стержневом варианте оси
« Последнее редактирование: 04 Мая 2022 [21:04:12] от Бордюг Алексей »

• Откройте для себя Крым
Алексей, тёзка. Да мне всё равно, кто там что думает. Народ спрашивает — я отвечаю. Один чёрт, никто такой телескоп повторять не будет.

Зато когда начнутся выезды в поля, точнее в горы, да под тёмное крымское небо... Из одиночных астротуристов кто-то возьмёт бинокль, кто-то максимум будет переть на себе мелкую апошку. А я понесу, не особо надрываясь, в обычном рюкзаке на 65 литров 150 мм скоп с нормальной монтировкой. Ну может штатив на навеске поедет, нужно ведь место под палатку оставить. Тогда, может, и вспомнят дурачка с форума с непонятным, но лёгким телескопом весом в 7 кг.

Чёрное небо в горах или посреди холмистой равнины многого стоит. Никакая квартира, балкон или загородный дом его не заменят. Уже точечку присмотрел недалеко от заповедника. Осталось только дождаться погоды и новолуния ;D

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Алексей, тёзка. Да мне всё равно, кто там что думает. Народ спрашивает — я отвечаю. Один чёрт, никто такой телескоп повторять не будет.

Зато когда начнутся выезды в поля, точнее в горы, да под тёмное крымское небо... Из одиночных астротуристов кто-то возьмёт бинокль, кто-то максимум будет переть на себе мелкую апошку. А я понесу, не особо надрываясь, в обычном рюкзаке на 65 литров 150 мм скоп с нормальной монтировкой. Ну может штатив на навеске поедет, нужно ведь место под палатку оставить. Тогда, может, и вспомнят дурачка с форума с непонятным, но лёгким телескопом весом в 7 кг.

Чёрное небо в горах или посреди холмистой равнины многого стоит. Никакая квартира, балкон или загородный дом его не заменят. Уже точечку присмотрел недалеко от заповедника. Осталось только дождаться погоды и новолуния ;D
первоначальную оценку с балкона,уже ж сделали наверно? как там с вибрациями и т д...?

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от vomitron
Тогда, может, и вспомнят дурачка с форума с непонятным, но лёгким телескопом весом в 7 кг.
Боюсь, вы не понимаете сути критики. Проблема именно в том, что ваш телескоп не легкий. Вы могли бы добиться большей жесткости при вдвое меньшем весе, если бы использовали соответствующие инженерные решения: ферменную трубу вместо доски из профиля и традиционную вилку или лыжи, как на добе.

• Откройте для себя Крым
Боюсь, вы не понимаете сути критики. Проблема именно в том, что ваш телескоп не легкий. Вы могли бы добиться большей жесткости при вдвое меньшем весе, если бы использовали соответствующие инженерные решения: ферменную трубу вместо доски из профиля и традиционную вилку или лыжи, как на добе.

Я всё понимаю. У каждого свои возможности. Пытался это донести ещё на первой странице:

Но опять же стоит идти более традиционными путями, заменой материала, или применение ферменной конструкции.

С удовольствием бы сделал телескоп из карбона, но увы. В моей конструкции тоже есть что облегчать. Вместо стальных сухарей и винтов пару точек сварки, где нет нагрузки на конструкционный профиль — сверление и фрезеровка. А пока только 90% титановых винтов :)

Да и позже пытался. И профиль можно было бы использовать легче (на заводе такой был) и сварить всё это воедино можно было точками аргоновой сваркой и т. д. и т. п. Вопрос в том, что всё это собрано относительно простыми методами.

P. S. Странно, почему никто ещё не вспомнил насчет переотражений от непокрытых чёрной, глубоко матовой краской поверхностей. Всё же серебристое! Да, я читал Сикорука. Первый раз лет 20 назад.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
 ;)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 868
    • Сообщения от библиограф
Цитата
      У каждого свои возможности. Пытался это донести ещё на первой странице:

Выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями !
Это можно интерпретировать так:

— Ограничить желания до уровня текущих возможностей
— Ограничить возможности до уровня текущих желаний
— Увеличить желания до уровня текущих возможностей
— Увеличить возможности до уровня текущих желаний
— Одновременно изменить и уровень текущих желаний и уровень текущих возможностей (в любую сторону, но так чтобы они совпали) 

Вы ведь никогда в детстве не участвовали в Дне Птиц - даже не знаете, что это за праздник :)
И никогда не сколачивали скворечники/синичники/совешники/гоголятники ни даже дуплянки для
летучих мышей :o
Поэтому вы недооцениваете достоинства дерева, как конструкционного материала - а по соотношению
вес /жесткость/ технологичность/ цена ничего лучше нет.
Прежде чем рожать уродца, могли бы сначала поинтересоваться что такое и как делают    singlе-arm mount

« Последнее редактирование: 05 Мая 2022 [20:47:15] от библиограф »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1118
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Тема закрыта по просьбе автора