A A A A Автор Тема: Лёгкий разборной Ньютон (вес трубы менее 3х кг!) 150/750 на полувилке  (Прочитано 3484 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
"Чикинская доска"
Сколько всего дензнаков было потрачено
Итого ≈ 57 000 руб.
"Верочка, ты бы села поскромнее, а то всё "основание" на виду!" - "Вот ещё! Я за гарнитур 30 тр отдала, и чтобы его никто не видел?!"

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Ваши отчеты о наблюдениях я считаю одними из самых лучших на форуме.
?!

stern

• Гость
?!

Поищите.

"Верочка, ты бы села поскромнее, а то всё "основание" на виду!" - "Вот ещё! Я за гарнитур 30 тр отдала, и чтобы его никто не видел?!"

Зря Вы так. Здесь ваша обидная ирония, как старшего товарища по любительской астрономии и как оптика-профессионала, не очень уместна. Человек поделился радостью и показал результат творческих трудов своего первого опыта в телескопостроении.

AleksSlt

• Гость
Мда, если бы Чикин Александр Андреевич, был бы форумчанином,   его точно так же "заклевали"  бы :(

Нормальный самодельный телескоп получился. Если бы оптика продавалась как "комплектующие", наверняка вышло бы дешевле.  В том то и проблема "высокой цены" . Что покупают готовые телескопы, а потом "пересобирают по своему". 
 Сколько же  метров алюминиевого профиля? И почему такой профиль не дешевый ?

Оффлайн disccrimeaАвтор темы

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от disccrimea
    • Откройте для себя Крым
Кстати, по поводу фокусера с Али... Что это конкретно за фокусер? Как он показал себя в использовании? Спрашиваю, потому что у меня есть геликоид от SVbony, и мне он не нравится. В нём присутствует люфт и свободный ход, что затрудняет точную фокусировку. Думаю его поменять, но не знаю на какой.

Такой же, как и у вас. Просто без надписи SVbony. Под мои условия подходил такой. У моего экземпляра другая проблема: мне кажется, что он чрезмерно тугой. Возможно, замена смазки решит её, но я отложу это на зимние вечера.
SW 15075, 1206, МАК 127, SV404 16x50 papa Slava mod, красненький БГШ

• Откройте для себя Крым
Я просто не посоветовал бы ее повторять.

Да нет проблем. Есть магазины, там полным полно телескопов. Зачем вообще что-то городить, если можно купить! Тем более за такие-то деньги.

AleksSlt

• Гость
Да не обращайте внимания ::) "Стандартный совет" от  телескопостроителей  форума.

• Откройте для себя Крым
Мда, если бы Чикин Александр Андреевич, был бы форумчанином,   его точно так же "заклевали"  бы :(

Спасибо за поддержку. Я просто хотел поделиться своим опытом. Другой задачи не было.

В том то и проблема "высокой цены".

Высокая цена. Сейчас всё, что своими руками получается дорого. Дешевле только если на помойке нашёл и из того склепал.

Сколько же  метров алюминиевого профиля? И почему такой профиль не дешевый ?

Профиль дорогой, потому как специализированный, конструкционный. На самом деле, его получилось немного: 0.7 пог.м = 1195 + 7 резов по 40 руб = 280. Итого 1475. Ну и 2 метра прямоугольного профиля обошлись в 550 руб. Проблема не в том. У завода минимальный заказ 3000 руб. Плюс я в Крыму, а мы для всех нелюди, поэтому должны платить. Так что...

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
В целом, самоделка полностью оправдала ожидания. Есть что дорабатывать и куда расти, но всё же для моих целей — простых визуальных наблюдений — телескоп в существующем виде вполне можно использовать, что я и буду делать в этом сезоне.
а где фото...?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• Откройте для себя Крым
В целом, самоделка полностью оправдала ожидания. Есть что дорабатывать и куда расти, но всё же для моих целей — простых визуальных наблюдений — телескоп в существующем виде вполне можно использовать, что я и буду делать в этом сезоне.
а где фото...?
Конкретнее, пожалуйста.

AleksSlt

• Гость
Я просто хотел поделиться своим опытом. Другой задачи не было.
Так держать! :) Кстати такая самоделка вполне достойна для того же АСТРОФЕСТА ::)  Можно немного усложнить проект , собрав  нормальную ферму из того же профиля алюминия. Он достаточно жесткий как Д16

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от taurus23
а где фото...?
Конкретнее, пожалуйста.
того что наваяли,ясен пень...труба на монти в разных ракурсах,чтобы были понятны все детали конструкции...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Итого ≈ 57 000 руб.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. Можете спокойно радоваться тому, какой автор лопух.
Спасибо. Однако, разочарую Вас. Я и не думал радоваться или горевать по поводу Ваших затрат. Меня интересовала чистая бухгалтерия.
Кстати, по поводу фокусера с Али... Что это конкретно за фокусер? Как он показал себя в использовании? Спрашиваю, потому что у меня есть геликоид от SVbony, и мне он не нравится. В нём присутствует люфт и свободный ход, что затрудняет точную фокусировку. Думаю его поменять, но не знаю на какой.
Я не автор, но по поводу фокусеров SvBony скажу. У меня их 4: два на гидах, 50мм и 60мм, два отдельно купленных, один пока на переборке, руки не дошли ещё. Так вот, разборка показала, что два из них удивительно, что работают. В них винты, что фиксируют кольцо подстройки фокуса, упираются в поверхность, которая под углом 45гр к оси трубки фокусера. Т.е. как бы соскальзывают винты. Люфт там зависит от того, в ту или не в ту канавку вставлен направляющий винт (не дающий трубке с окуляром проворачиваться). Даже если небольшой остаточный люфт не устраивает (когда винт всё-таки в правильной канавке), то можно попробовать подобрать другой винт. Но это поиски...

Два других геликоидных фокусера с нормальной фиксацией, примерно как у Т-переходников для Canon.

В общем, какая-то лотерея. Увы, уже не вспомню. какой их них покупался на гиде, а какой отдельно.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Зря Вы так.
ТС поставил задачу сделать компактный, лёгкий скоп. В И-нете выложена конструкция РК Ф ~ 250 мм из дюраля: два кольца на швеллере - входит в кейс из-под ноута; автор всё сделал своими руками, сторонние только материалы; можно спорить о жёсткости, но это идеал. А ТС, как артист, за "прорву денег" реализовал в индпошиве "костюм своей модели".

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от vomitron
По-моему, жесткость и легкость - это синонимы. Тут с этим все максимально плохо, единственное достоинство конструкции - простота изготовления. Но за творческие усилия, наверное, все равно стоит похвалить.
Автор, почитайте книжку "Конструкции, или почему не ломаются вещи". Она максимально маленькая и простая, но будет полезно.

stern

• Гость
По-моему, жесткость и легкость - это синонимы.
Может таки антонимы?

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от vomitron
Нет, именно так. И то, и другое - про отношение способности выдерживать нагрузку к массе.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Не стоит мешать в одну кучу лингвистику и сопромат. На пальцах это все одно не объяснишь, даже студенты на выходе из института в этом мало разбираются, пока по жизни не придется вникнуть.
Тут многие «в гимназиях не обучались», но незнание сопромата и прочей технической мути не освобождает от ответственности. С этой точки зрения конструкция очень неудачная, если ставить цель получение минимального веса при заданной жесткости. Но это не значит, что она нереализуема при желании. Сделать очень легкую трубу не так и просто для многих, а профили могут быть под рукой. Как-то работать будет, так что резон определенно есть.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 911
    • Сообщения от библиограф
 Вот аналогичная монтировка, но из фанеры; жесткость и виброустойчивостость
не оставляют желать лучшего, насколько это возможно для подобного типа полувилки.
Ну, и подешевле в десять/ сто, а может, в тысячу раз :) .

• Откройте для себя Крым
Мне кажется, что часть нашего народа настолько замкнута на самом себе, что просто не в состоянии понять потребности и возможности другого человека.

Одни пишут про жёсткость, хотя я чётко написал, что мне её достаточно. Вторые про цену. Сколько вышло, столько вышло. Желаемый результат достигнут. Третьи про то, что можно точно так же, но в сто/тысячу раз дешевле, хотя в первом сообщении написал, что у меня нет станков и возможностей. Из инструмента только шуруповёрт и маленький настольный сверлильный станок. В итоге, мне кажется, часть вообще ничего не поняла, что, к чему, зачем и как. Изначальная цель-то хоть понятна? Или тоже нужно второй раз процитировать сообщения выше?