A A A A Автор Тема: Переходные разумные формы в дикой природе  (Прочитано 4243 раз)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не с невообразимыми, а со вполне вообразимыми - согласно принципу прерывистого равновесия движущая эволюция занимает сравнительно небольшие по длительности периоды, но происходит весьма быстро.
Справедливо ли это по отношению к эволюции Хомо?
Настоящим "прорывом" выглядит переход к прямохождению. А затем идёт как будто довольно плавное увеличение мозга, сложности орудий, расширение ареала. Причём, пример Наледи как будто бы показывает, что процесс этот необязательный. И что двуногая лысая мартышка как-то умудрялась выживать в Африке с небольшими мозгами и (предположительно) с простейшими орудиями.

Может мы зря "выгоняем" наших предков в саванну, драться с гиенами? Жить в лесу и конкурировать с шимпанзе за плоды и насекомых кажется задачей более простой...

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Насколько я понял, грибы следует считать колониальными одноклеточными  :)
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Как насчет горилл?
Писатель Сабанеев в прошлом веке описывал встречу с женщиной, 70 лет возраста. . Сибирь. Она в одиночку медведей ловила. На рогатину.
Возможно, австралопитеки так ходили на льва или гиену. Тут надо понимать и прочность шкуры, и характеристики деревянного копья  у которого ещё не было каменного наконечника, и физические способности самого австралопитека. Возможно, вместо того чтобы геройствовать, они предпочитали отсидеться на дереве. А сверху ещё и камнем могли запустить.
Что же касается горилл - они с хищниками вообще не пересекаются. Разве что с  леопардом. Но надо ли леопарду встречаться с самцом гориллы - сомневаюсь.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Но нет, других обезьян хищники едят с удовольствием.
Как насчет горилл?
 Писатель Сабанеев в прошлом веке описывал встречу с женщиной, 70 лет возраста. . Сибирь. Она в одиночку медведей ловила. На рогатину.

А вы "Лезвие бритвы" Ефремова вспомните. Там целая семейка описана - мама и дочки. И ходили на медведя. Только гориллы здесь решительно не причём, ибо они были очень даже ничего женщины...  :-*
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А вы "Лезвие бритвы" Ефремова вспомните. Там целая семейка описана - мама и дочки. И ходили на медведя.
Художественное произведение - аргумент не слишком серьёзный.
Физический развитый и подготовленный человек (в том числе, предположим, и женщина) может встретить медведя рогатиной. Но это хорошо заточенное железное копьё, с длинным остриём, и поперечиной на древке, чтобы медведь не добрался до охотника. Это упор на противоположном конце, чтобы торможение о землю было надёжным. Тот есть это весьма специфическая охота.
Африканцы, например масаи, нападают на льва с железными копьями. Но они делают это группой А в легенды о воинах, убивавших льва в одиночку, как-то не верится.
Тем более что:
Тут надо понимать и прочность шкуры хищника, и характеристики деревянного копья у которого ещё не было каменного наконечника, и физические способности самого австралопитека.
В общем, обожжённая и заточенная с одного конца палка - ни разу не рогатина.
Вот если бы её наконечник смазать ядом... Но, это, конечно же, очень маловероятное предположение.

P.S.
Почитал я немного обсуждения на зоофоруме, и кое-какие статьи. В общем-то, наверное я не зря предложил не "выгонять" австралопитеков в саванну, а оставить ближе к деревьям. Анатомия их была вполне достаточна для того чтобы спасаться от хищников и конкурентов на дереве. Собственно, даже современные люди при наличии навыка лазают по деревьям ловко.

Что до защитного поведения - есть одна мысль.
Главным врагом гоминин всегда был леопард. Но у леопарда есть проблема. Если он не успел спрятать добычу в кустах или на дереве - моментально появляются грифы, шакалы, собаки, гиены, а то и львы. И с добычей приходится расставаться. Так вот, что умеют прекрасно делать обезьяны? Правильно, орать благим матом! И если в момент нападения австралопитеки успевали поднять гвалт всей стаей - леопард гарантированно оставался без обеда. Потому что на шум конечно же подтягивались и гиены, и туша доставалась им.
Вот как это работает, например, у бабуинов. http://www.youtube.com/watch?v=P2iQasjRsSA&ab_channel=LoveNature
Кстати, ещё пара интересных видео.
Если некрупный леопард встречает сопоставимого по размерам бубуина - он предпочитает свалить. http://www.youtube.com/watch?v=CNJBEXlwdKM&ab_channel=MaasaiSightings
Хотя у мелкого бабуина шансов нет. http://www.youtube.com/watch?v=nVI7JU5h9KQ&ab_channel=AnimalAfrica
Зато действуя толпой, бабуины даже отбирают у леопарда добычу. http://www.youtube.com/watch?v=nVI7JU5h9KQ&ab_channel=AnimalAfrica

Вот и думаем, как в подобных ситуациях вели себя австралопитеки и хабилисы...)))

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Художественное произведение - аргумент не слишком серьёзный.

Неужели вы думаете, что "Лезвие бритвы" только художественное произведение? Кроме того, тема такова. что подобные аргументы здесь не только серьёзны, но и должны рассматриваться как приоритетные.  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Неужели вы думаете, что "Лезвие бритвы" только художественное произведение? Кроме того, тема такова. что подобные аргументы здесь не только серьёзны, но и должны рассматриваться как приоритетные. :)
Ах, увольте меня от рассмотрения художественных "приоритетов" в, по сути, естественнонаучном разговоре. :)
А на действительно важные моменты я указал. То, что самка Хомо Сапиенс способна воткнуть в медведя проверенную веками стальную рогатину вовсе не означает способности австралопитека проткнуть деревяшкой льва. Смысл вопроса в этом.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
рассмотрения художественных "приоритетов"

И в мыслях не было.
по сути, естественнонаучном разговоре.

Совершенно верно.
 Но в таком случае вы понимаете, что это значит?

самка Хомо Сапиенс способна воткнуть в медведя проверенную веками стальную рогатину вовсе не означает способности австралопитека проткнуть деревяшкой льва.
?

Оффлайн P.V.Koroliov

При его доступной инсоляции площади поверхности - не так уж и много. Растения бы может и рады были бы убегать от травоядных, но с ветвистой кроной и требуемыми на то энергозатратами особо не побегаешь...
Уважаемый Rattus! Интересно было бы узнать, в случае наличия у некоего "крокодила" реальной способности к фотосинтезу (представим себе некую гипотетическую рептилию, которая есть животное-полурастение) его доступной инсоляции площади поверхности хватило бы не для поддержания автотрофности,  а  лишь для выработки кислорода, необходимого для дыхания этого "крокодила" в полностью бескислородной атмосфере?  :)
« Последнее редактирование: 27 Фев 2022 [00:11:35] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но в таком случае вы понимаете, что это значит?
Наверное понимаю как-то по своему. Как и все мы здесь.:)
?
Так вот же.
Тут надо понимать и прочность шкуры хищника, и характеристики деревянного копья  у которого ещё не было каменного наконечника, и физические способности самого австралопитека.
Вот известное видео, как палками пользуются шимпанзе. http://www.youtube.com/watch?v=bKpZUsRJWBg&ab_channel=everythingispointles
Охотно, но крайне неумело. Тем более, рука-то специализирована для брахиации и хождения на четырёх конечностях.
Австралопитек вряд ли кардинально уступал шимпанзе в мышечной силе. Зато руки у него были практически человеческие. Можно предположить, что палкой он орудовал точнее, и удар был более опасным.
Но. Дальше начинаются вопросы.
С одной стороны, у шимпанзе мы не видим попыток колющих ударов. Что естестенно, ибо палка не заострена, и эффективна только как дубина. С другой - известно изготовление ими небольших заточенных зубами "копий" для охоты на галаго, которые прячутся в дуплах.
Соответственно, у австралопитека было несколько возможностей. Или подбирать/изготавливать себе дубины по руке, и учиться ими пользоваться. Или делать деревянное копьё. Или таскать с собой заострённый кусок кости или рог. Или подбирать у реки булыжник.

Вы можете сказать, какое из этих вооружений было бы эффективней в стычках с соседями и при обороне от леопарда или гиен?

P.S.
Немного поразбирался в вопросе. Возможно, для австралопитеков, особенно ранних, "леопардовая проблема" не стояла особенно остро. Вот данные из Вики:
Цитата
Считается, что предок леопарда появился в Азии, а впоследствии мигрировал и расселился в Африке. Ископаемые остатки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 2 до 3,5 млн лет назад. Данные экземпляры из отложений плейстоцена напоминают своим строением примитивных ягуаров. Современный леопард предположительно возник и развивался в Африке около 470 000—825 000 лет назад и распространился в Азию 170 000—300 000 лет назад.
И далеко не факт, что до появления в Африке леопарда, какие-то другие кошкообразные овладели лазаньем по деревьям с такой же ловкостью.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2022 [13:22:37] от Maki »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
его доступной инсоляции площади поверхности хватило бы не для поддержания автотрофности,  а  лишь для выработки кислорода, необходимого для дыхания этого "крокодила" в полностью бескислородной атмосфере?
Боюсь, что нет, ибо кислородный баланс даже целого леса - околонулевой. Источники атмосферного кислорода - водоросли в океане. Скорее всего - одноклеточные, возможно даже главным образом - свободноживущие цианобактерии.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
ибо кислородный баланс даже целого леса - околонулевой.
что мы потеряем если вырубим все леса?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
ибо кислородный баланс даже целого леса - околонулевой.
что мы потеряем если вырубим все леса?

Странный вопрос. В 50-60 годы это хорошо понимали. Отчего сейчас перестали понимать? Видимо забыли, к чему может привести. тотальное уничтожение лесов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
Боюсь, что нет, ибо кислородный баланс даже целого леса - околонулевой.
Лес тут ни причём. Надо считать площадь крокодила, КПД фотосинтеза и среднюю мощность падающего на него света. Впрочем, давно подсчитали, что животному не хватит. Даже холоднокровному. Иначе они это использовали бы. Червям каким-то полупрозрачным удаётся сводить концы с концами с помощью симбиотических водорослей, но это не точно. :)
Кстати, баланс даже всей биосферы тоже околонулевой. Тут важнее куда успевает пойти кислород до сведения баланса. С этой точки зрения кислородом нас обеспечивают сельхозугодья и пастбища. Ведь мы окисляем в организме кислород испущенный при синтезе пищи, которую едим. Это просто химия.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
В 50-60 годы это хорошо понимали.
если понимали то почему свернули программу в 53 году, после смерти Сталина?

Китайский аналог 1970-2050 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0
африканский проект https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0
« Последнее редактирование: 27 Фев 2022 [18:46:42] от NotSodern »

Оффлайн P.V.Koroliov

о
Боюсь, что нет, ибо кислородный баланс даже целого леса - околонулевой. Источники атмосферного кислорода - водоросли в океане. Скорее всего - одноклеточные, возможно даже главным образом - свободноживущие цианобактерии.
Спасибо за уменьшение неоправданного оптимизма!   :)  Но опыты с головастиками показывают, что симбиоз холоднокровных животных и водорослей может (хотя бы частично) обеспечить животное кислородом: https://nplus1.ru/news/2021/10/18/xenopus-hypoxia.
Непонятно только, какова должна быть площадь фотосинтезирующей поверхности "крокодила" или "саламандры", чтобы полностью обеспечить эти гипотетические организмы кислородом (при  отсутствии, конечно, автотрофности). Совершенно не ясно, возможно ли огромное фотосинтезирующее животное-растение в океане планеты с бескислородной атмосферой... (Воображение уже рисует большого зеленого "ската", качающегося на волнах... Жаль, если таких не существует  :( )

« Последнее редактирование: 27 Фев 2022 [21:27:55] от P.V.Koroliov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Непонятно только, какова должна быть площадь фотосинтезирующей поверхности "крокодила" или "саламандры", чтобы полностью обеспечить эти гипотетические организмы кислородом...
Тут были уже обсуждения на эти темы - даже с экспериментом:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136853.msg3467265.html#msg3467265
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн P.V.Koroliov

Тут были уже обсуждения на эти темы - даже с экспериментом:
Спасибо за ссылку! Только "фотосинтезирующий крокодил" и не должен быть замкнутой системой, поскольку есть он должен как обычное животное, а не  органику для себя из воды и СО2 создавать. Фотосинтез ему нужен только для создания кислорода, который не в атмосферу выбрасывается, а для дыхания используется. Кто-нибудь рассчитывал сколько квадратных метров зеленых листьев с высоким к.п.д. нужно крокодилу (или, может быть, не крокодилу, а амфибии) для дыхания?   

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Просьба к ув. модераторам перенести флуд насчёт "фотосинтезирующего крокодила" в какую-нибудь подходящую тему.
А эту тему закрыть в виду её исчерпанности.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
В 50-60 годы это хорошо понимали.
если понимали то почему свернули программу в 53 году, после смерти Сталина?

Ничего не свернули, у меня на даче в дальнем Подмосковье и рядом на Рязанщине ровно такой пейзаж. Узенькие лесополосы между сельхозполями (а сейчас и дачными СНТ). А так же вдоль железных и автомобильных дорог. Но там регулярно вырубается тот лес, что может упасть на дорогу. Других лесов, к сожалению, рядом нету. Кроме отдельных небольших объектов.
Carthago restituenda est