ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В солнечной системе (если она есть кроме Земли, а я в этом уверен что тут много где)
Это ТА ЖЕ самая жизнь, попавшая каким-то образом, или возникшая независимо?
а если не найдётся никакой жизни
Цитата: Klapaucius от 02 Мар 2022 [02:19:17]В солнечной системе (если она есть кроме Земли, а я в этом уверен что тут много где)Это ТА ЖЕ самая жизнь, попавшая каким-то образом, или возникшая независимо?
Цитата: P.V.Koroliov от 02 Мар 2022 [02:54:30]а если не найдётся никакой жизниНе найдётся когда? Завтра? Когда нужно сделать окончательный вывод?
Цитата: Klapaucius от 02 Мар 2022 [02:19:17]В солнечной системе (если она есть кроме Земли, а я в этом уверен что тут много где) Вероятно, только одноклеточная....
Не найдётся когда? Завтра? Когда нужно сделать окончательный вывод?
Скорее всего несколько тысяч лет будет достаточно чтобы настолько подробно изучить солнечную систему. Если она полностью стерильна кроме Земли.
Почему же тогда Муравьи существуют 100млн лет без Разума, а Разумные, даже 100 лет не могут прожить, что бы не начать уничтожать себе подобных?
Будто бы муравьи не уничтожают себе подобных!
Им это простительно, они не полагают себя царями природы
не демонстрируют свою исключительность подавляя её.
Они всегда адаптируются под существующий ландшафт, становятся ВАЖНОЙ частью биоценоза.
Например, в тропиках есть «муравьиное рабство», а в умеренных широтах такого явления почему то не наблюдается. Почему?
Цитата: kushpil@ujf.cas.cz от Сегодня в 12:27:35Они всегда адаптируются под существующий ландшафт, становятся ВАЖНОЙ частью биоценоза.Не всегда - также как и люди. Вымершие муравейники и даже виды Вам своей истории сами не расскажут.
Цитата: kushpil@ujf.cas.cz от Сегодня в 12:27:35Например, в тропиках есть «муравьиное рабство», а в умеренных широтах такого явления почему то не наблюдается. Почему?Потому что это попросту неправда: http://antvid.org/Gal1/Formicinae/Formica%20sanguinea.html
А для образования разумной жизни на протяжении многих миллионов лет должны происходить строго определённые сценарии многочисленных событий.
Сколько раз было на Земле, когда человеческое развитие просто чудом проходило "сквозь угольно ушко", чтобы не исчезнуть. Это не просто чудо, а бесконечная вереница чудес. Такое повторить невозможно вообще, будь Вселенная даже не очень большая, как сейчас, а даже бесконечной. Хотя...
Я это понимаю, но речь была не об этом. Есть некое энергетическое условие, выживания вида. Коэффициент Эволюционной перспективы вида. Социальные формы жизни могут более эффективно накапливать избыточную энергию (например есть 100 особей, а энергии есть для поддержания 120), и в основном эта избыточная энергия тратится на защиту от агрессии среды обитания (например 100 муравьев легко прогонят хищника весом в 20 муравьев, а то и больше), они могут более эффективно искать пищу (энергию), ведь направлений поиска теперь не одно а целых 100 одновременно, но самое главное они могут расширить свой муравейник ещё на 20 особей, т. е. Их вид осуществляет экспансию.
уважаемый ... ну опять -25... вы пытаетесь ввести виталистическую энергию... ещн раз говорят вам - ну нет ее, нет и все...любаю попляция репликантов...
Цитата: mbrane от 03 Мар 2022 [23:58:44]уважаемый ... ну опять -25... вы пытаетесь ввести виталистическую энергию... ещн раз говорят вам - ну нет ее, нет и все...любаю попляция репликантов...А разве я говорил, что это не так. Конечно займёт, если сумеет..Ещё раз напишу о чём идёт речь. Представвьте, что есть некая максимальная накопленая ограническая энергия в неком ареале (пусть только растения) ЕмаксИ живут в нём волки и зайцы, при разных климатических условиях и видах ландшафта..Все ниже приведенные определения это индивидуальные оценки для каждой формы жизни в этом ареале. Я не проводил исследований, как можно применить ниже приведённый формализм для получения коэффициентов в уравнении Лотки-Вольтерры. Но думаю это не очень сложно.------------------------Законы Сохранения в Мире Жизни (для макромира)Энергия индивидуальной формы жизни Eind это средняя энергиякоторая необходима для осуществления трёх основных целейиндивидуальной формы жизни:1 Существование в среде обитания или пассивное пребывание всреде 'Еenv';2 Взаимодействие в среде обитания необходимое для поддержанияпроцессов жизни 'Еact' ;3 Саморепликация с модификацией или размножение 'Еrepl' ;Eenv + Eact +Erep = Eind (минимально необходимое среднее)Энергия агрессии среды обитания 'Еaenv' состоит из трёхосновных и всегда присутствующих составляющих:1 Энергия агрессии климата, 'Еасlim' 2 Энергия необходимая на добывание пищевыхресурсов 'Еаsen'3 Энергия необходимая для сохранения жизниот хищников 'Eapred'Еaenv = Еасlim + Еаsen + EapredДля каждого вида обитающего в некотором ареале можновыделить три условные области в которых легко предсказатьперспективы эволюционного развития этого вида.Еaenv > Eind область угнетения вида, сильный механизмвнутривидового отбора;Eaenv = Eind область равновесия вида, умеренный механизмвнутривидового отбора;Eaenv < Eind область преобладания вида, слабый механизмвнутривидового отбора.Ещё есть два важные крайние пределы:Еaenv >> Eind область исчезновения вида, когда включаютсямеханизмы видовых изменений, такие как эволюционноемасштабирование или изменения обычной цепи питания, иливообще изменение среды обитания.Еaenv << Eind область агрессивной экспансии вида, обычно этоприводит к полной реконструкции состава занимаемой видомэкологической ниши и если новая среда неспособнавосстановиться вид вообще исчезает.Для микромира всё упростится и сведётся не к энергии, а к ВНЕШНИМ УСЛОВИЯМ и ВРЕМЕНИ. Чем быстрее проходит репликация, чем меньше конкуррентов и хищников тем эффективней микроорганизм. Я эту часть мира жизни не рассматривал, мне важно было понять в чём выиграш Социальных Организмов перед Индивидуальными формами жизни.
Просьба к ув. модераторам эту тему закрыть в виду её исчерпанности.
Есть некое энергетическое условие, выживания вида. Коэффициент Эволюционной перспективы вида. Социальные формы жизни могут более эффективно накапливать избыточную энергию (например есть 100 особей, а энергии есть для поддержания 120), и в основном эта избыточная энергия тратится на защиту от агрессии среды обитания (например 100 муравьев легко прогонят хищника весом в 20 муравьев, а то и больше), они могут более эффективно искать пищу (энергию), ведь направлений поиска теперь не одно а целых 100 одновременно, но самое главное они могут расширить свой муравейник ещё на 20 особей, т. е. Их вид осуществляет экспансию
вероятно, в тропиках это явление наблюдается чаще, поскольку там больше различных источников пищи и муравейники могут соседствовать довольно близко.
Нет ли у Вас информации о распространении муравьиного рабства по широтам или климатическим зонам?
вам нужно объяснить кислородную революция с полной перестройкой всей экосистемы и эндогенным изменением среды обитания, а также эукаритизацию когда ваша витальная энергия скачком изменилась из-за симбиоза, ну и кембрийская революцию тоже...