A A A A Автор Тема: Переходные разумные формы в дикой природе  (Прочитано 4165 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А вообще, даже одноклеточность -> многоклеточность чем не пример конвергентной эволюции? Ведь у животных, растений, грибов это случилось независимо.
многоклеточность - это прежде всего пример плохоопределяемого понятия и явления, значимость которого регулярно переоценивается неспециалистами.
А вот СЛОЖНОклеточность - эукариотизация - случилась в истории известной жизни лишь однажды и по своей загадочности и значительности стоит сразу за возникновением жизни вообще. Даже датировка её точная не известна допрежь - плюс-минус целый фанерозой, который со всей своей многоклеточностью болтается где -то далеко внизу под ногами у этих титанических событий.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
У хищных млекопитающих есть передача опыта между поколениями, а развития чего-то не наблюдается. Ни речи, ни письменности не изобрели до сих пор.
Так ведь речь шла о передаче опыта не у всех видов, а у видов "сильно продвинутых в работе соображалки". У слонов и дельфинов передача опыта есть, а у осьминогов нет. Вот и застряли в развитии. А ведь их способности таковы, что если их развить, то... может быть ... получился бы вид моллюсков еще более продвинутый. Но... осьминоги социальны только под кайфом!
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А вообще, даже одноклеточность -> многоклеточность чем не пример конвергентной эволюции? Ведь у животных, растений, грибов это случилось независимо.
многоклеточность - это прежде всего пример плохоопределяемого понятия и явления, значимость которого регулярно переоценивается неспециалистами.
Как это плохоопределяемое понятие? По крайней мере в трёх царствах случилось независимо? Да. Одноклеточные животные, растения и грибы есть. И многоклеточные тоже. Хотя может конечно я отстал от новых классификаций.
Цитата
А вот СЛОЖНОклеточность - эукариотизация - случилась в истории известной жизни лишь однажды и по своей загадочности и значительности стоит сразу за возникновением жизни вообще. Даже датировка её точная не известна допрежь - плюс-минус целый фанерозой, который со всей своей многоклеточностью болтается где -то далеко внизу под ногами у этих титанических событий.
Не факт что однажды. Но полагаю такая версия имеет право на существование. Учитывая возможность ряда деградаций  в ходе эволюции.
Carthago restituenda est

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Как это плохоопределяемое понятие?
А вот так:
Отличие мицелиальных грибов от прочих протист только в неподвижности и сцепленности клеток после деления, что позволяет формировать мицелий. Актинобактерии и нитчатые циано- растут точно также, но только на этом основании их в многоклеточные не записывают. Миксококки и слизевики опять же.
По крайней мере в трёх царствах случилось независимо?
В трёх? И как обстоит дело у грибного мицелия либо таллома бурой водоросли с тканевой дифференцировкой качественно иначе чем у вышеобозначенных актинобактерий и нитчатых цианобактерий?
Хотя может конечно я отстал от новых классификаций.
В том-то и дело, что нового единого чёткого и однозначного определения многоклеточности пока вроде бы ещё не ввели.
Не факт что однажды.
Все известные эукариоты имеют происхождение от одного предка. Это факт.
Учитывая возможность ряда деградаций в ходе эволюции.
Даже у предельно деградировавших эукариот остаётся множество ключевых характеристик, позволяющих довольно просто и однозначно идентифицировать их как таковых. Не знаю, пожалуй, ни одного современного примера, когда возникли бы проблемы с отнесением организма к домену клеточной жизни.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
По крайней мере в трёх царствах случилось независимо?
В трёх? И как обстоит дело у грибного мицелия либо таллома бурой водоросли с тканевой дифференцировкой качественно иначе чем у вышеобозначенных актинобактерий и нитчатых цианобактерий?
Я таких слов вообще не знаю. Иду в лес, срезаю подосиновик. Это что, одноклеточное? Или его мицелий? Не похоже. Радует, что подосиновик не бегает по лесу от меня. Что подосиновик не фотосинтезирует (или например крокодил, он же и так зелёный) - вопрос конечно интересный, от зелёной картошки отравиться можно. Крокодил не фотосинтезирует. Может много потерял, ведь и так зелёный же уже.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2022 [22:24:04] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Это что, одноклеточное?
В общем и целом можно сказать что да.

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
Википедия: " У грибов различают неклеточный (ценотический) мицелий, лишённый межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер (характерен для зигомицетов), а также клеточный (септированный), с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы) и одного либо многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как разделяться на отдельные клетки, так и оставаться единым."
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И на всю Вселенную.
Так ведь такая ситуация фантастична. Разве такое  чем-нибудь  объяснишь?  Неужто разумным замыслом?
Не надо сворачивать на скользкую дорожку... Вы лучше подумайте об обосновании невозможности такого чуда.

Гипотеза Мазура всего-лишь. И без всякого боженки.

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Гипотеза Мазура всего-лишь. И без всякого боженки.

Так ведь не доказана невозможность панспермии. Не доказано, что жизнь на Земле появилась. Как-то слишком уж быстро она у нас возникла - всего лишь за 0,5 млрд. лет. Для появления эукариот больше времени понадобилось. Странно.
Возможно, возникла на одной-единственной планете и распространилась по многим.

Кроме того, если современная космология ошибочна, то и Вселенной, быть может, не 13,8 млрд. лет. (Удивляет фанатичная уверенность в отсутствии ошибок в современной науке! Теория Большого Взрыва на религию стала похожа. https://in-space.ru/nablyudenie-tysyach-dalekih-galaktik-stavit-pod-somnenie-teoriyu-bolshogo-vzryva-i-rasshiryayushhejsya-vselennoj/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com) Если Вселенная сотни миллиардов лет существует или вечно (ересь, конечно), то времени для самозарождения у жизни было предостаточно. И даже возникнув  совершенно случайно на одной планете жизнь могла за десятки миллиардов лет могла "расползтись" по значительной части Вселенной.

Весомым аргументом (но не доказательством!) в пользу гипотезы Мазура было бы обнаружение 2-3 планет с атмосферами и океанами (из воды) и при этом совершенно стерильных. Заметим, колонизировать  такие планеты проще, чем "пустыни" или обитаемые миры. Радоваться надо!  :)     

« Последнее редактирование: 24 Фев 2022 [23:28:10] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Иду в лес, срезаю подосиновик. Это что, одноклеточное? Или его мицелий? Не похоже.
Вот это выросло само без внешних воздействий из миллиметрового бесформенного пятачка в центре на 10-сантиметровой чашке с питательным агаром:

Оно по-вашему многоклеточное или одноклеточное?
Радует, что подосиновик не бегает по лесу от меня.
От вас и гидра в пруду не убежит, да и улитка тоже не успеет. Но однако-ж - свободноживущие животные с нервной системой.
Что подосиновик не фотосинтезирует (или например крокодил, он же и так зелёный) - вопрос конечно интересный
Хуже того - даже клетки зеленых растений сами по себе фотосинтезировать так и не научились. Они пользуются им от взятых миллиарды лет назад во внутриклеточное рабство цианобактерий - хлоропластов.
Крокодил не фотосинтезирует. Может много потерял
При его доступной инсоляции площади поверхности - не так уж и много. Растения бы может и рады были бы убегать от травоядных, но с ветвистой кроной и требуемыми на то энергозатратами особо не побегаешь...

Википедия: " У грибов различают неклеточный (ценотический) мицелий, лишённый межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер (характерен для зигомицетов), а также клеточный (септированный), с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы) и одного либо многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как разделяться на отдельные клетки, так и оставаться единым."
Вот именно поэтому механическо-геометрический критерий многоклеточности какого-то особого биологического смысла не имеет. Это просто идентификационный признак - один из множества - чтобы отличать некоторые виды/роды/семейства от других похожих.

Как-то слишком уж быстро она у нас возникла - всего лишь за 0,5 млрд. лет.
Столько же примерно длится весь фанерозой - от Кембрийского взрыва до нас. Так что "быстро" тут понятие весьма относительное.
Для появления эукариот больше времени понадобилось.
Больше понадобилось прежде всего до появления окислительной атмосферы на планете, а появление эукариот, которое без аэробиоза весьма трудно себе представить, датируется там же - в районе кислородного события.

Кроме того, если современная космология ошибочна, то и Вселенной, быть может, не 13,8 млрд. лет. (Удивляет фанатичная уверенность в отсутствии ошибок в современной науке!)
В данном разделе это в принципе не предмет обсуждений. Так что по умолчанию 13,8 и всё.
Если Вселенная сотни миллиардов лет существует или вечно
Да пусть сколько угодно - только черноту ночного неба (парадокс Ольберса) куда денете? Ну и реликтовое излучение со всеми его многократно уточненными параметрами, разумеется.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
Я таких слов вообще не знаю. Иду в лес, срезаю подосиновик. Это что, одноклеточное? Или его мицелий? Не похоже. Радует, что подосиновик не бегает по лесу от меня. Что подосиновик не фотосинтезирует (или например крокодил, он же и так зелёный)

Хммм... Интересно. Тема, кажется, называется, "разумные формы". И тут вдруг про подосиновик. Он, что тоже разумный? Или крокодил? Кстати, он вроде бы не совсем зелёный.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Я таких слов вообще не знаю. Иду в лес, срезаю подосиновик. Это что, одноклеточное? Или его мицелий? Не похоже. Радует, что подосиновик не бегает по лесу от меня. Что подосиновик не фотосинтезирует (или например крокодил, он же и так зелёный)

Хммм... Интересно. Тема, кажется, называется, "разумные формы". И тут вдруг про подосиновик. Он, что тоже разумный? Или крокодил? Кстати, он вроде бы не совсем зелёный.
Так подосиновик наш прямой предок. Ну, может подберезовик.
итить

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
И близко нет.

Онлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Может я не понял, что Вы тут хотели сказать, но зачем австралопитекам УЧИТЬСЯ бояться хищников саванны, если они в процессе эволюции находились с ними в постоянном контакте, в коэволюции, многие миллионы, сотни тысяч лет?
В том-то и дело, что как оказывается, УЧИТЬСЯ было и необязательно.
Похоже на то, что есть какой-то не совсем понятный механизм, очень быстро, всего за считанные поколения, закрепляющий страх жертвы перед хищником или отказ хищника от определённого вида добычи. Так что наша австралопитековая родня, перебравшись из леса в саванну, как раз таки могла быстро усвоить кого надо бояться на генетическом уровне.
А вот то, как наши туповатые грацильные предки (и вряд ли более умные массивные их родственнички) объясняли львам и гиенам что они им не добыча - это, да, вопрос...

Ну и всякие мелкие факты типа вымирания неандертальцев (как параллельного нашему и не менее разумного, видимо, на тот момент вида), деградации хоббитов на Флоресе (которые исходно были эректусами, видимо?), а также началу процесса отупения внутри нашей текущей цивилизации (так как, похоже, отбор на интеллект не так давно но перестал действовать) как-то не способствуют такому оптимизу, что типа вот постоянное увеличение разумности это неизбежно и как-то где-то чем-то предопределено...
Вы ещё такую загадку природы как Хомо Наледи не упомянули. Очевидно, "постоянное увеличение" вовсе не какой-то высший закон, а одна из возможных адаптаций. И для того, чтобы она заработала, надо чтобы популяция каннибалов с полуторалитровыми мозгами сожрала всех соседей, у которых мозги мельче.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2022 [16:24:50] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А у Вас какой-то запредельный оптимизм...
Почему он "запредельный"? Все континенты Земли, помимо людей, заселены множеством видов приматов. И все они потенциально способны взять в лапку камень или палку. А помимо них, есть ещё еноты, сурикаты, крысы, и прочая млекопитающая нечисть. Это просто нам так повезло, что именно наши предки первыми взяли в лапы дубину, и не оставили шансов конкурентам.

Загадка действительно в том, как выживали переходные формы. Тот же грацильный австралопитек вряд ли был великим бегуном на длинные дистанции и успешным загонным охотником. Но как-то он ведь выжил среди львов и гиен? А ведь он не просто выжил, а образовал целую кучу конкурирующих видов, которые начали жрать всю доступную фауну, а заодно и друг-друга...

Попадалась версия, что-де наши предки тупо неприятно пахли, и хищники нападали на них только в крайнем случае. Но нет, других обезьян хищники едят с удовольствием. Пока что у меня есть серьёзное подозрение насчёт всяких подручных средств, типа острых обломков костей, рогов, палок - то есть того, чем можно нанести хищнику ранение. Вот тут у хищников может выработаться и избегание такой "добычи". Пока других вариантов придумать я не могу.

Онлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Столько же примерно длится весь фанерозой - от Кембрийского взрыва до нас. Так что "быстро" тут понятие весьма относительное.
А не могла ли доклеточная химическая эволюция идти с совершенно невообразимыми скоростями? Те же рибозимы копируются с огромной быстротой, и ещё и эволюционируют по ходу дела. Такое предположение, по крайней мере, избавляет нас от лишней сущности в виде панспермии. Ну а как только появились LUCA и ему подобные - всей химической эволюции пришёл кирдык. 

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Как-то слишком уж быстро она у нас возникла - всего лишь за 0,5 млрд. лет.
Для появления эукариот больше времени понадобилось.
Больше понадобилось прежде всего до появления окислительной атмосферы на планете, а появление эукариот, которое без аэробиоза весьма трудно себе представить, датируется там же - в районе кислородного события.
А вот насколько типична Земля, где жизнь до кислородной атмосферы миллиардами лет варилась - вопрос будущих наблюдений и классификации похожих планет. Может нам повезло, а может наоборот "средняя" эволюция несколько миллиардов лет "срезать" может. Извиняюсь что на ответы ко мне в ответ не ответил, полагаю это сильный оффтоп. Как и то что в этом сообщении я Вам ответил. Ограничусь сообщением в этой теме ответ #3 (от меня), хотя конечно интересно и познавательно было Вас почитать.

Намёк понял, увлёкся. В других темах, при взаимном желании, настроении, может продолжим и про это. Лем, "Фиаско" - там в конце намёк что "братья по разуму" как раз грибы. Но нехорошо всё получилось с контактом.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2022 [18:42:28] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А не могла ли доклеточная химическая эволюция идти с совершенно невообразимыми скоростями?
Не с невообразимыми, а со вполне вообразимыми - согласно принципу прерывистого равновесия движущая эволюция занимает сравнительно небольшие по длительности периоды, но происходит весьма быстро.

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Но нет, других обезьян хищники едят с удовольствием.
Как насчет горилл?
 Писатель Сабанеев в прошлом веке описывал встречу с женщиной, 70 лет возраста. . Сибирь. Она в одиночку медведей ловила. На рогатину.
итить

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
И близко нет.
https://www.kp.ru/daily/26980/4040197/
итить