ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А вообще, даже одноклеточность -> многоклеточность чем не пример конвергентной эволюции? Ведь у животных, растений, грибов это случилось независимо.
У хищных млекопитающих есть передача опыта между поколениями, а развития чего-то не наблюдается. Ни речи, ни письменности не изобрели до сих пор.
Цитата: Klapaucius от 20 Фев 2022 [21:14:24]А вообще, даже одноклеточность -> многоклеточность чем не пример конвергентной эволюции? Ведь у животных, растений, грибов это случилось независимо. многоклеточность - это прежде всего пример плохоопределяемого понятия и явления, значимость которого регулярно переоценивается неспециалистами.
А вот СЛОЖНОклеточность - эукариотизация - случилась в истории известной жизни лишь однажды и по своей загадочности и значительности стоит сразу за возникновением жизни вообще. Даже датировка её точная не известна допрежь - плюс-минус целый фанерозой, который со всей своей многоклеточностью болтается где -то далеко внизу под ногами у этих титанических событий.
Как это плохоопределяемое понятие?
Отличие мицелиальных грибов от прочих протист только в неподвижности и сцепленности клеток после деления, что позволяет формировать мицелий. Актинобактерии и нитчатые циано- растут точно также, но только на этом основании их в многоклеточные не записывают. Миксококки и слизевики опять же.
По крайней мере в трёх царствах случилось независимо?
Хотя может конечно я отстал от новых классификаций.
Не факт что однажды.
Учитывая возможность ряда деградаций в ходе эволюции.
Цитата: Klapaucius от 21 Фев 2022 [21:03:58]По крайней мере в трёх царствах случилось независимо? В трёх? И как обстоит дело у грибного мицелия либо таллома бурой водоросли с тканевой дифференцировкой качественно иначе чем у вышеобозначенных актинобактерий и нитчатых цианобактерий?
Это что, одноклеточное?
Цитата: Klapaucius от 20 Фев 2022 [23:00:05]И на всю Вселенную. Так ведь такая ситуация фантастична. Разве такое чем-нибудь объяснишь? Неужто разумным замыслом? Не надо сворачивать на скользкую дорожку... Вы лучше подумайте об обосновании невозможности такого чуда.
И на всю Вселенную.
Гипотеза Мазура всего-лишь. И без всякого боженки.
Иду в лес, срезаю подосиновик. Это что, одноклеточное? Или его мицелий? Не похоже.
Радует, что подосиновик не бегает по лесу от меня.
Что подосиновик не фотосинтезирует (или например крокодил, он же и так зелёный) - вопрос конечно интересный
Крокодил не фотосинтезирует. Может много потерял
Википедия: " У грибов различают неклеточный (ценотический) мицелий, лишённый межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер (характерен для зигомицетов), а также клеточный (септированный), с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы) и одного либо многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как разделяться на отдельные клетки, так и оставаться единым."
Как-то слишком уж быстро она у нас возникла - всего лишь за 0,5 млрд. лет.
Для появления эукариот больше времени понадобилось.
Кроме того, если современная космология ошибочна, то и Вселенной, быть может, не 13,8 млрд. лет. (Удивляет фанатичная уверенность в отсутствии ошибок в современной науке!)
Если Вселенная сотни миллиардов лет существует или вечно
Я таких слов вообще не знаю. Иду в лес, срезаю подосиновик. Это что, одноклеточное? Или его мицелий? Не похоже. Радует, что подосиновик не бегает по лесу от меня. Что подосиновик не фотосинтезирует (или например крокодил, он же и так зелёный)
Цитата: Klapaucius от 21 Фев 2022 [22:17:48]Я таких слов вообще не знаю. Иду в лес, срезаю подосиновик. Это что, одноклеточное? Или его мицелий? Не похоже. Радует, что подосиновик не бегает по лесу от меня. Что подосиновик не фотосинтезирует (или например крокодил, он же и так зелёный) Хммм... Интересно. Тема, кажется, называется, "разумные формы". И тут вдруг про подосиновик. Он, что тоже разумный? Или крокодил? Кстати, он вроде бы не совсем зелёный.
Так подосиновик наш прямой предок. Ну, может подберезовик.
Может я не понял, что Вы тут хотели сказать, но зачем австралопитекам УЧИТЬСЯ бояться хищников саванны, если они в процессе эволюции находились с ними в постоянном контакте, в коэволюции, многие миллионы, сотни тысяч лет?
Ну и всякие мелкие факты типа вымирания неандертальцев (как параллельного нашему и не менее разумного, видимо, на тот момент вида), деградации хоббитов на Флоресе (которые исходно были эректусами, видимо?), а также началу процесса отупения внутри нашей текущей цивилизации (так как, похоже, отбор на интеллект не так давно но перестал действовать) как-то не способствуют такому оптимизу, что типа вот постоянное увеличение разумности это неизбежно и как-то где-то чем-то предопределено...
А у Вас какой-то запредельный оптимизм...
Столько же примерно длится весь фанерозой - от Кембрийского взрыва до нас. Так что "быстро" тут понятие весьма относительное.
Цитата: P.V.Koroliov от 24 Фев 2022 [21:35:22]Как-то слишком уж быстро она у нас возникла - всего лишь за 0,5 млрд. лет. Столько же примерно длится весь фанерозой - от Кембрийского взрыва до нас. Так что "быстро" тут понятие весьма относительное.Цитата: P.V.Koroliov от 24 Фев 2022 [21:35:22]Для появления эукариот больше времени понадобилось. Больше понадобилось прежде всего до появления окислительной атмосферы на планете, а появление эукариот, которое без аэробиоза весьма трудно себе представить, датируется там же - в районе кислородного события.
А не могла ли доклеточная химическая эволюция идти с совершенно невообразимыми скоростями?
Но нет, других обезьян хищники едят с удовольствием.
Цитата: leon10010 от 25 Фев 2022 [11:28:44]Так подосиновик наш прямой предок. Ну, может подберезовик. И близко нет.