A A A A Автор Тема: План новичка для покупки телескопа. Что за зверь, монтировка EXOS-Nano?  (Прочитано 2064 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
И чего тут такого? Это нормально.

Вы сами себе и ответили.
Ты не один

Онлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Капитан очевидность.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн sowanderАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Это не те дроиды, что вы ищете.
    • Сообщения от sowander
Перестаньте ругаться на ровном месте  >:D
Лучше расскажите об ошибках новичков, которые по вашему мнению, могут дорого стоить.
Умные люди учатся на чужих ошибках, дураки на своих. Так вот я очень хочу быть умным  :)
sw 909 eq2, Cannon 550D

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Лучше расскажите об ошибках новичков, которые по вашему мнению, могут дорого стоить.
Такого просто нет, кроме решений вопреки логике и здравому смыслу. Самый типичный просчет это попытка объять необъятное в минимальные сроки при минимуме средств. Всё, что посоветуют перспективное покажется недальновидным решением в ближней перспективе. Ваши посты стартовали с желания владеть телескопом-роботом, который по самым скромным меркам будет от 500р+. Что до EXOS ну, что там может быть привлекательного, если труба 102-я с монтировкой 370$. На вид обычная EQ3 c пределом в 7кг- явно там никакой бронзы и подшипники как в самокате.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2022 [00:29:38] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Так вот я очень хочу быть умным

Бесплатно не получиться.
Ты не один

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
Перестаньте ругаться на ровном месте  >:D
Умные люди учатся на чужих ошибках, дураки на своих. Так вот я очень хочу быть умным  :)
Самая главная ошибка, ждать халявы , которая свалится неизвестно откуда. Большинство вещей постигается на собственным опыте.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
Ваши посты стартовали с желания владеть телескопом-роботом
Это не есть правда, с роботами  теряется ручная магия.
А про Exos спасибо, но я уже и сам до этого дошел. Просто цена мне его раньше нравилась, жаль что не срослось.
sw 909 eq2, Cannon 550D

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
и бюджетное, на сколько возможно, астрофото.

Астрофото может быть и совсем-совсем бюджетное. Например, я взял совсем-совсем  скромную монтировку, приделал к ней китайский шаговый двигатель и сделал простенький блочек на микроконтроллере pic16f73 (или можно готовую ардуинку взять). В общем совсем-совсем копейки по бюджету (но надо повозиться и в т.ч. попрограммировать). Повесил фтооаппарат (даже без телескопа, но с длиннофокусным объективом) и кое-что снял. В городе Омске!!!! При сильнейшей омской засветке!!! Я очень удивился, что то, что из-за засветки я совершенно не вижу глазами в относительно приличный телескоп (ШК 5"), даже на таком примитивном фото видно.

Если есть желание гляньте тут:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112845.1080.html

и далее. Ну и на нашу омскую ветку заходите.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.10040.html

Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
с роботами  теряется ручная магия.

Это да. Но если робота делаешь сам, а не готовый покупаешь, то тоже магия есть :)
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Капитан очевидность.
Вы не обращайте на него внимание, он свысока на нас презренных смотрит в письмах своих.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
Это да. Но если робота делаешь сам, а не готовый покупаешь, то тоже магия есть
Уже занялся этим ардуинским вопросом начальные детали заказаны, программная часть точно проблем не вызовет, тут главное двигатель не спалить. :)
https://photos.app.goo.gl/haTSoYsPKGZn6y6g8
sw 909 eq2, Cannon 550D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
В городе Омске!!!! При сильнейшей омской засветке!!!
Ну это почти чудо. Слева ТЭЦ справа нефтезавод, за дымом облака  :)
Я уже сбежал на дачу, теперь как человек буду. Выберу себе грядку, поймаю полярку и пропишу там монтировку :)
sw 909 eq2, Cannon 550D

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Я уже сбежал на дачу

За городом вообще классно должно быть. И монти у вас более-менее (EQ3-2, если я правильно понял). Вот еще мотор приделать... Для фото главное -- монти. Только имейте в виду, что  многие объекты дипская лучше снимать даже не через телескоп, а через просто длиннофокусный объектив. На вторичном рынке можно за копейки прикупить что-нибудь вроде Юпитер-37 135 мм (и/или Юпитер-21 200 мм). Вполне подойдет для начала. Все же Гелиос 44 с его 50 мм это маловато фокусного (хотя при малом фокусном меньше требование к точности ведения). Многие объекты очень большие (но тусклые). Например, знаменитая М31 в Андромеде в шесть (если не путаю) раз больше Луны. При фокусном 200 мм в кадр помещается хорошо. А при 900 мм (ваш телескоп)  не поместится. Опять же ваш телескоп 90/900 это относительное отверстие 1:10. А у того же Юпитера 37 оно 1:3.5. Т.е. света на матрице будет в 3 раза больше с Юпитером 37. Но разрешение у старых советских объективов не большое, дифракционного качества они не дают. Но разрешение для больших объектов не очень-то и надо.

Кстати, свою первую М51 (которую в упор не вижу в телескоп глазами в городе) я снял вообще неподвижным фотоаппаратом. Много кадров с короткой выдержкой (по секунде что ли... забыл уже).
« Последнее редактирование: 04 Апр 2022 [05:39:43] от AlexYu »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
EQ3-2, если я правильно понял
ЕСли бы)) просто EQ2(c exos nano статус миссии - провалено), но уже начались накопления на eq5, так как все начинается с монтировки.
На кроп камере Cannon 550D 200 мм фокуса превратиться в тыкву 200*1.4 вместе с урезанием поля зрения и светосилы, по этому по дип скайной панораме пока поиграю с тем что есть. Чтобы лучше понять с чем имею дело и надо ли оно мне. Так как выдирать и курочить всякие фильтры из кэнона пока нет желания, брать ещё один на раскурочку, пока тоже не понятно стоит ли. Sw909 парень лунно-планетный, вот он и будет заниматься лунно-планетными делами. Миссия "бюджетное астрофото" - статус провалено, список хотелок растёт быстрее курса доллара.
В общем копим денег, доводим до ума мотор, к осени все встанет на свои места и будет понятно на что хватит накоплений. На монтировку или на веревку с мылом. Во втором случая помоюсь и полезу в горы :)
sw 909 eq2, Cannon 550D

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Сли бы)) просто EQ2

На EQ2 тоже можно. Я примерно  такой пока и пользовался. Но днями прикупил EQ4 здесь на барахолке. Здесь на барахолке раза в два-три дешевле, чем на али у китайцев покупать :) Б\у, правда. Но вам "шашечки или ехать" :)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
На кроп камере Cannon 550D 200 мм фокуса превратиться в тыкву 200*1.4 вместе с урезанием поля зрения и светосилы,

А вот и нет! Светосила останется та же самая. А что поле подрежется, так даже лучше: неравномерность будет меньше.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Так как выдирать и курочить всякие фильтры из кэнона

Ну это совсем не обязательно. Это для крутых :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
Здесь на барахолке раза в два-три дешевле
я поглядываю, но тут прям караулить надобно, фарцовщики прям очень шустрые
sw 909 eq2, Cannon 550D

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Миссия "бюджетное астрофото" - статус провалено,

Вот Андромеда на EQ2 (точнее нечто аналогичное) просто объективом 200 мм.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112845.msg5434805.html#msg5434805

Не как с хабла (или с крутого любительского сетапа),  конечно, но лично я доволен. И заметье, это в городе с балкона.

P.S. Мне поначалу тоже голову заморочили, что надо крутую аппаратуру для фото. Чепуха это все. Впрочем, для фото планет действительно надо, там такой ерундой не обойдешься. Маленькие они, планеты.  А вот дипскай --- совсем другое дело.  Среди дипская довольно много (начинающему хватит) крупных, но тусклых, объектов, где вполне можно обойтись и хреновеньким разрешением оптики и хреновеньким ведением (монтировкой).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
А вот и нет! Светосила останется та же самая. А что поле подрежется, так даже лучше: неравномерность будет меньше.
Стоп, Не верю  :)
Паспортная светосила объектива то останется как была, но у меня матрица физически меньше за счет чего, я получу физически меньше света, за счет чего и увеличивается расчетное фокусное расстояние и как следствие уменьшается светосила. Где я не прав?
sw 909 eq2, Cannon 550D