A A A A Автор Тема: План новичка для покупки телескопа. Что за зверь, монтировка EXOS-Nano?  (Прочитано 2060 раз)

Оффлайн sowanderАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Это не те дроиды, что вы ищете.
    • Сообщения от sowander
Вступление.

Кончились все приличные фильмы и сериалы из разряда научной фантастики.И тут Остапа понесло.

Вот решил ворваться в астролюбительское сообщество и бюджетное, на сколько возможно, астрофото. Работаю программистом, в связи с этим в астрофото завораживает сам процесс, от изучения, настройки(хотя пока нечего настраивать), покупки до пост обработки. Конечный результат пока не суть важен руководствуюсь олимпийским принципом.
Живу в Омске и все время кроме зимы, нахожусь в 54 км к югу от города (на 54 широте, видимо судьба).

Уже второй месяц изучаю мат часть.
Прослушал на ютубе курс Астрономии МФТИ. (приобрел очень полезный навык, если на алкогольной встрече с друзьями, я не могу рассчитать первую космическую скорость для Луны, значит мне на сегодня хватит пить ;D)
Просмотрел вагон и маленькую тележку обзоров и т.д.
Прочитал книжку Сикорука "Телескопы для любителей астрономии".
Освоил Stellarium и глянул несколько программ для обработки астрофото (с фотошопом знаком давно)
Взял на карандаш все цены на интересующие телескопы и аксессуары.
Подружил камеру смартфона с RAW форматом. Высунулся в окно, в центре города, при нулевой видимости для глаза. Сделал пару одиночных кадров с выдержкой в 15 секунд и понял, что хочу еще.

И вот созрел план:
  • Изучить вопрос - выполнено
  • Закупиться бюджетными аксессуарами в виде окуляров фильтров и прочей светотени, дабы отрезать себе путь к отступлению от задуманного.(более дорогие аксессуары буду собирать накопив практический опыт) – выполнено.
  • Купить б/у фотоаппарат eos 550d + телескоп(ахромат 90мм) + не моторизированную монтировку с возможностью дальнейшей бюджетной моторизации под ньютон 150мм.
  • Годик поиграть в астронома на рефракторе + пейзажиста ночного неба на фотоаппарате. Если процесс не потухнет через годик на туже монтировку (130-150 светосильный ньютон или 120 - 150 апохромат, в общем тут пока сплошные или или)для диип скай объектов.
  • Через N-ое время если не погаснет в груди звезда, взять моторизированный sky dob 8+,
    под слова песни "я иду по лужам, мне никто не нужен"

По пункту 3.
Хочу взять с али 90/900 Refractor Astronomical Telescope
На монтировке: EXOS-Nano (EQ3B) German equatorial mount/1.25 inch stainless steel tripod

Причины выбора первого телескопа 90 китайского ахромата?
  • Возможность использовать как подзорную трубу, а рядом с дачным участком в прямой видимости есть пляж. А на пляже летом много наземных объектов которым, ахроматическая аберрация будет к лицу. ;)
  • Стоимость – не жалко если идея астрофото захлебнется.
  • Если купить приличный ньютон, 90-й рефрактор брать не будет эелания, а хочется пощупать как можно больше за как можно дешевле. Плюс исчезают первые два пункта.

Внимание вопрос!
Кто сталкивался с EXOS-Nano (EQ3B) и какова её полезная грузоподъемность, хотя-бы теоретическая?

PS
Буду рад конструктивным комментариям, для корректировки моего плана.

sw 909 eq2, Cannon 550D

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Ох, мамочки :)  У вас какой бюджет?
7х35

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
Монтировка вполне приемлема, труба ,если китайцы сильно не накосячат - тоже. С фотоаппаратом особо не торопитесь.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
Ох, мамочки :)  У вас какой бюджет?
20-40 для начала
sw 909 eq2, Cannon 550D

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
..в астрофото завораживает сам процесс, от изучения, настройки(хотя пока нечего настраивать), покупки до пост обработки. Конечный результат пока не суть важен руководствуюсь олимпийским принципом.
...
И вот созрел план:
  • Изучить вопрос - выполнено
...

Буду рад конструктивным комментариям, для корректировки моего плана.[/i]

0) Обработай мои астрофото
Мирного чистого неба!

Cicero

• Гость
Бюджет маловат. Но план годный.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
В общем как было)) заплатил китайцам, они мне пишут "Дорогой друг, 90/900 нету возьми 80/900" Это при том что 80/900 на другой вообще не пойми на какой монтировке, а весь "китайский" план добыть хорошую монтировку с любой трубой. Плюнул отменил заказ, взял 909 eq2, начинаю тренировки, открываю дачный сезон.
sw 909 eq2, Cannon 550D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
Монтировка вполне приемлема, труба ,если китайцы сильно не накосячат - тоже. С фотоаппаратом особо не торопитесь.

А почему с фотоаппаратом не торопиться? Взял бу 550D за цену дешевле хорошего коньяка. Откопал в закромах родины Гелиос 44-2 подружил его canon.
Скоро подружу с телескопом. Что бы из этой дружбы не вышло, это уже одна из моих лучших покупок. :)
sw 909 eq2, Cannon 550D

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
А почему с фотоаппаратом не торопиться? Взял бу 550D за цену дешевле хорошего коньяка.
Да просто на длинном ахромате и безмоторной монтировке кроме Луны и ярких планет что-то снять сложно. Даже для астропейзажа на сравнительно коротких фокусных уже нужен трекер, а они сейчас стоить будут столько, что "плакать хочется".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
Даже для астропейзажа на сравнительно коротких фокусных уже нужен трекер, а они сейчас стоить будут столько, что "плакать хочется".
Это же тренировочное оборудование, куплено ибо не узкоспециализировано. У меня ещё не накатан опыт на просто посмотреть в небо. Сегодня первый раз в жизни гляжу в телескоп . Хорошо, что в свой и по старому курсу. Обзор ограничен длинным фокусом, стандартными окулярами, окном с решеткой и облаками. Но мне сейчас полезно даже в облака глядеть и меня теперь не остановить. А плакать хочется прям не то слово, вспоминаются времена, когда казалось, что хуже быть уже не может, ан нет, может)) Сейчас по моим расчетам мимо окна будет проплывать двойное скопление Персея, я уже человек опытный, 2 часа как астроном, пошел ловить =)
sw 909 eq2, Cannon 550D

Dmitry777

• Гость
Сейчас по моим расчетам мимо окна будет проплывать двойное скопление Персея, я уже человек опытный, 2 часа как астроном, пошел ловить =)
Ну как там, x-h проплывало? С курса не сбилось? :)

Сейчас по моим расчетам мимо окна
А зачем рассчитывать? Планетарии всё укажут.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
Ну как там, x-h проплывало? С курса не сбилось?
Сбилось ( пришли злые облака и сказали, "кто такой? почему без шапки, молод ты ещё и зелен, жди луну, как все нормальные пацаны" Сегодня реванш =)
А зачем рассчитывать? Планетарии всё укажут.
ну ок, по моим расчетам в планетарии)) можно конечно по старинке, но я черт его знает как это по старинке)) выкрутил в красный цвет монитор и сижу левым глазом сравниваю что вижу с тем что должен)
sw 909 eq2, Cannon 550D

Dmitry777

• Гость
Друг, ты там случаем в качестве фильтра бутылочку 0,5 не ставишь?  :)

Если что то у нас на югах фильтры те ещё....
Топовые производители отдыхают...
С нашими фильтрами наблюдатели видят и того чего в реале нет)))

Даже инопланетян бывает видят )))
« Последнее редактирование: 02 Мар 2022 [19:40:53] от Dmitry777 »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
Друг, ты там случаем в качестве фильтра бутылочку 0,5 не ставишь?
Мне ещё рано, не отточены базовые навыки. Это план на более теплые дни.
Днем перебрал полностью eq2 монтировку, избавился от китайской смазки, составляю план на дачный апгрейд. Что позволило перестать путать ось склонения и восхождения.
А так да, я реальный маньяк. Мне чтоб от чего то пьянеть даже пить не надо, очень выгодно.

sw 909 eq2, Cannon 550D

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 582
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Хотелось бы и через год встретить Вас на этом форуме.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
Хотелось бы и через год встретить Вас на этом форуме.
Год нужен чтоб понять серьезность моих слов?
я согласен если 05.03.23 будет от меня тишина, значит я плохой человек)
ну а на досуге, я станцую буги

sw 909 eq2, Cannon 550D

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Многие приходят сюда с подобными вопросами, но хорошо если каждый 10-й потом останется в строю. ;)
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sowander
Многие приходят сюда с подобными вопросами, но хорошо если каждый 10-й потом останется в строю. ;)
увидимся)
вот только понять не могу, вы меня хотите похвалить или покарать?
как Вас переубедить, что намерения мои вполне серьёзны
sw 909 eq2, Cannon 550D

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Я всего лишь - наблюдатель и не более.
Ты не один

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Многие приходят сюда с подобными вопросами, но хорошо если каждый 10-й потом останется в строю.
И чего тут такого? Это нормально. ТС ничего никому не обязан. Ничего плохого не будет в том, что через год он будет заниматься чем-то другим, а не ЛА.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3