Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 476628 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 509
  • Благодарностей: 2480
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омск
« Ответ #10040 : 06 Ноя 2023 [17:29:15] »
Кто  нибудь наблюдал  сияние охерительное ??? я  не врубаюсь почему  я не видел ничерта - в какое время  это было ??
В контакте есть фотографии полярного сияния в Омске Алексея Сорокина ( https://vk.com/feed?w=wall30728805_4165) и  Владимира Крупко ( https://vk.com/feed?z=album22125861_299188485 ). Думаю если попросить, то он сможет разместить свои фотографии и в этой теме на этом форуме.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Just-feanor

  • ***
  • Сообщений: 151
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Just-feanor
Re: Омск
« Ответ #10041 : 20 Ноя 2023 [17:44:31] »
Луна 20.11.23. Один кадр без обработки. SW150/750 + экстендер 5*+CANON 550d.

Оффлайн BogKY

  • *****
  • Сообщений: 546
  • Благодарностей: 222
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Опоздавший фототчёт за 19-10 октября
« Ответ #10042 : 23 Ноя 2023 [04:34:30] »
Простите за сверхдолгую задержку!
Уже больше месяца прошло от нашего выезда в ночь с 19 на 20 октября к селу Байкал. Но всё времени не хватало. Да и с новым (для меня) софтом пришлось разбираться. Но вот наконец сподобился.
Итак, 19.10.2023 на площадку, выбранную Юрием, выехали из города 5 человек на 4 машинах с 6 сетапами. Юрий определил удачное место под защитой берёзовой рощи и от ветра, и от городской засветки (см. фото с видом на Северо-Запад ниже). Юрий вывез с собой CPC-1100. Выверили работу с GPS при автонастройке по трём произвольным звёздам (теперь всё в норме). Побродили по ряду объектов. Особенно признателен Юрию за «Пламя». Долго (и терпеливо!) пришлось учить меня правильно смотреть, но в конце концов я очень чётко увидел… только никакое не пламя, ни гусеницу, ни кленовый лист, ни губы… нет, на меня очень чётко смотрела морда обезьяны! Я даже в планетарии дома повторил: настроил на NGC 2024, включил проекцию для 11” ШК, поставил экваториальную проекцию (т.к. я видимо смотрел под углом сбоку от альт-азимутального телескопа), убрал Альнитак вправо, чтобы не пересвечивал, за кадр – и вот же она, эта морда! Две яркие звезды сверху (настраивайте планетарий на 3:00 20.10.2023) точно попадают в зрачки глаз обезьяны.
Кирилл визуалил на Пецвале, а снимал на сетапе с шириком. Надеюсь, дополнит фотоотчёт.
Илья фотал пейзажи на Север, разыскивая Северное сияние, но оно в ту ночь совсем слабо сияло. Гораздо позже в октябре приключились «сиятельные ночи». И севернее Омска, конечно. А ещё Илья участвовал в установке нового творения от Антона и фотал его. Вот бы эти фотки сюда! Они же, вроде, есть и у Ильи, и у Антона? Ну, хоть кто-нибудь поделитесь.
Про упомянутый сетап Антона подробнее в комментарии см. под фото с «вертушкой». Я очень пожалел, что не включил в композицию луч от «Гиперболоида инженера Гарина», направленный в Полюс Мира. Получилось бы здоровско.
А со мной было аж три камеры: одну примастрячил на свой ШК 8” и снимал кометы: 12P Pons-Brooks – слабенькая была, - и C/2023 H2 Lemmon – её фоткой поделюсь ниже. К путешествию на Сатурн слегка опоздал, а визит на Юпитер был не слишком интересным в ту ночь. Кроме комет, прицепился к M82, но допустил огрехи при настройке ведения и, главное, забыл надеть бленду. Результат оказался печальным, но я им поделюсь ;-) Вторая камера предназначалась для дрейфа на новом сетапе Антона и по факту пробездельничала весь выезд. А зря! Надо было переключать её на свою Advanced VX и дрейфовать для лучшего захвата M82. Только я поленился и камера осталась дремать в фотосумке. Третья камера трудилась над астропейзажами. И имя я поделюсь ниже.
Приношу извинения Валерию. Да, с нами практически весь астровыезд дистанционно присутствовал ещё один участник команды. Именно он консультировал нас по погоде и, главное, предупреждал о динамике Северного сияния. А я не откликался, т.к. вышел из приложения и переключил смартфон на настройку своих сетапов.
О фактической погоде. Было ветрено и в поле поднималась пыль, но Юрий выбрал правильное место. Температура +5...-3, очень комфортно (теперь уже не скоро такая ночь). Но точку росы мы словили, конечно. Условия видимости по планетам и звёздам менялись в течении ночи, но урывками было весьма неплохо. Конечно, с корректировкой на близость города с Запада и огней трассы с Юга. Да и с Северо-Востока посёлок давал о себе знать.
Запомнилось, что многие видели яркие и сравнительно медленные метеоры с инверсионным следом. Ну, как многие? Да все, кроме меня. Я визуально не увидел ни одного, даже хоть бы и едва мелькнувшего слабенького… Зато мой фотик перехватил длиннющий цветной трек – см. на фото ниже. Короткими цветными треками метеоров никого не удивишь. Треки метеоров почти всегда и должны быть цветными с градиентом по мере сгорания в атмосфере. Но на фото длинные и жирные (самые «сильные») треки почти всегда белые – выгорают при экспонировании. А мне попался какой-то стремительный метеор, который умудрился, будучи весьма ярким, не пережечь свой цвет на экспозиции. Такой длинный цветной след мне удалось поймать впрервые.
И, наконец, несколько фото. Для всех, кроме последнего (M82), доступна версия 2K по ссылке за превью.

      
      
   Звёздное небо преображается даже в паре десятков километров от города...   

   Просматривается Млечный Путь у Единорога, рядом - восходящий Орион, выше - Плеяды и самый яркий на небе в ту ночь - Юпитер   

   Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7 (ILCE-7, FF)   
   Lens=Samyang 14mm T3.1 VDSLR ED AS IF UMC II   
   Exposure=FL=14mm; F/2.8; ISO=6,400; 20.000s   
   В серии 24 кадра по 20s + ок.7s интервал между снимками. ISO=6400. Без калибровки   
      

Этот кадр – моё прощание с DSS. Развитие названной программы фактически замерло. Жаль. Так много наработок было заточено для автоматизации. Но, на мой взгляд, сейчас ряд других проектов опередили DSS (как по алгоритмам сопоставления звёзд, обработке больших участков неба, качеству сложения, так и по возможностям автоматизации).



      
      
   Яркий (и цветной!) посланец на обочине Млечного Пути   

   И не только метеор интересен в кадре. Удивительно хорошо на сверхширике «читается» Галактика Андромеды (метеор как бы защищает наш Млечный Путь от этой прожоры;) и, конечно, ярчайший Юпитер. А за берёзовой рощицей разбушевалась засветка города, «погасив» там все звёзды.   

   Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7 (ILCE-7, FF)   
   Lens=Samyang 14mm T3.1 VDSLR ED AS IF UMC II   
   Exposure=FL=14mm; F/2.8; ISO=6,400; 20.000s   
   В серии 36 кадров по 20s + ок.7s интервал между снимками. ISO=6400. Без калибровки. Время пролёта метеора ок. 3:16:44 - кадр за указанное время принудительно задан в качестве опорного   
      

И этот кадр уже только наполовину является результатом обработки в DSS. Гораздо лучше (и быстрее) справился Siril. Но ведь жалко было наработку в DSS, поэтому я объединил результаты. О берёзовой рощице. Кадры с рощей снимались отдельно на ISO 1000 и выдержке 30s. Плюс использовался фонарик для «заморозки» движений по наземным участкам. Так удалось поймать в кадр Юрия у его CPC-1100. И даже самого себя, но мой силуэт очень плохо виден.


      
      
   Заготовки на зиму: закатываем небо ;-)   

   В закрутке присутствует не только метеор, но и “вспыхивающий” спутник (предположительно яркостью ок. 3m; слева, под жирным треком Юпитера) – сравните насколько ярким оказался метеор

   Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7 (ILCE-7, FF)   
   Lens=Samyang 14mm T3.1 VDSLR ED AS IF UMC II   
   Exposure=FL=14mm; F/2.8; ISO=6,400; суммарное время треков ок. 972s
   В серии 36 кадров по 20s + ок.7s интервал между снимками. ISO=6400. Тот же стек, но без выравивания по звёздам   
      

В кадре не хватает ещё одного сетапа: Антон привозил свою наработку на базе Sky-Watcher EQ3 (описание по каталогу «Звездочёта» https://astronom.ru/product/montirovka-ekvatorialnaya-sky-watcher-eq3-na-stalnom-shtative.html) но с электроприводом по одной оси и искателем полюса на базе лазерной указки (с подогревом! – разработка Антона). Если бы перехватить луч той указки, упирающимся в Полярку и подсветить монтировку фонариком, было бы, по-моему, классно. Но главной составляющей сетапа был, конечно, движок с опциональным подключением камеры. Первое испытание не оказалось особо удачным. Во-первых, забыли штифт упора головы монтировки на Север и, соответственно, не могли выверить точную настройку на Полюс: винтам регулировки не во что было упираться. Во-вторых, опоздали с покупкой удлинителя для гнезда камеры. В-третьих, что-то с управлением движком напутали. Но сам ход движка, кстати, без нареканий. Да, трек. С наклоном на острый угол при положении камеры в экваториальной системе координат и при наведении на Юго-Восток. Это значит, что промахнулись от Полюса. Причём, более градуса, но менее 3. Это как раз в пределах хода винтов регулировки. И систематическая ошибка запуска движка присутствовала. Но сам трек – ровный, без малейших «зазубрин» с чётким выделением точек «остановки» (на самом деле, соответствия движения мотора «звёздной» скорости) и через равные интервалы. Скорее всего, разработка Антона имеет хорошую перспективу и, надеюсь, он сам вскоре сообщит о готовности.



      
      
   Кто-то послал воланчик-комету точно в сетку, прочерченную спутником ;-)   

   Комета C/2023 H2 Lemmon
   За время экспозиции кадр прочертил не один спутник (теперь от них не скрыться), но в 3:17:56 трек спутника лёг точнехонько по диагонали кадра. Причём комета и двигалась именно к этой диагонали, удирая от Гончих Псов ;-) под защиту Дракона и Волопаса ;-)   

   Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7Rm2 / ILCE-7Rm2 (FF)   
   Lens=Celestron C8-A XLT (CGE) Schmidt-Cassegrain Optical Tube Assembly (Model 91024-XLT) 8" 2032mm F/10 на монтировке Celestron Advanced VX   
   Exposure=FL=2,032mm; F/10.0; ISO=6,400; 30.000s   
   В стек отобрано годных 28 кадров по 30s, но один я "посеял" при неумелом ещё использовании Siril. ISO=6400. Калибровочные кадры делал уже дома (что, конечно, не правильно)   
      

А вот и моя первая работа в новом для меня софте вместо DSS. Автоматизация указания кометы в Siril на порядок лучше. Во-первых, комету обозначаем после выравнивания по звёздам, т.е. отслеживаем её полёт именно между звёздами, а не между кадрами. Во-вторых, (и это следствие от «во-первых») достаточно указать комету всего в паре кадров, софт сам вычислит её угловую скорость и направление и сам выставит на всей остальной серии. Естественно, что кадры в серии нельзя тасовать и тогда автоматика работает. Но самое ценное, на мой взгляд, применение фотометрии по внешним базам данных к заданному участку неба – теперь я не пользуюсь Fit-обработчиками, а уточняю цвет прямо перед стекированием. Естественно, что стек по комете и по звёздам я сделал отдельно друг от друга и совместил слои в редакторе. Но ведь и в DSS мне лично комбинированный метод стекирования не нравился – я и в DSS вынужден был дважды строить стек: по комете и по звёздам и сам соединял слои. Но в Siril я легче и быстрее получаю пару слоёв, взаимно выравненных к общему опорному кадру. Словом, я решил распрощаться с DSS как в кадрах с широкими звёздными полями, так и при «узконаправленном взгляде в телескоп».



      
   Галактика Боде. Она же – Сигара   

   В моём исполнении – косматая ;-) и совсем не похожая на вид из планетария. Скорее всего, проблема в том, что словил росу без бленды. Но и таким результатом хочется поделиться. Только ссылку к крупноразмеру не дам, оставив лишь версию в пределах возможностей просмотра нашего форума.   

   Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7Rm2 / ILCE-7Rm2 (FF)   
   Lens=Celestron C8-A XLT (CGE) Schmidt-Cassegrain Optical Tube Assembly (Model 91024-XLT) 8" 2032mm F/10 на монтировке Celestron Advanced VX   
   Exposure=FL=2,032mm; F/10.0; ISO=6,400; 30.000s   
   В стек отобрано годных 51 кадр по 30s, но Siril под моим ещё не умелым руководством довольно жёстко отбраковал оставив лишь 31 кадр. ISO=6400. Калибровочные кадры делал уже дома (что, конечно, не правильно)   
      

Конечно, результат по M82 неважный. Причина, прежде всего, в моей лени: для кометы 30s было достаточно и я применил простой и быстрый метод “Auto Alignment” для настройки на Полюс Мира. M82 требовала гораздо бОльших  выдержек и для их обеспечения нужно было использовать гораздо более трудоёмкий и длительный метод дрейфа. Раз уж пока не могу пользоваться гидированием. Вторая причина – в моей безалаберности: забыл надеть привезённую для телескопа бленду. А у ШК это сразу ведёт к снижению контрастности ввиду усиливающихся паразитных засветок. И, конечно, бленда могла бы задержать наступление росы. Зато – у меня самая мохнатая сигара и очередная претензия на нобелевку ;-)

Оффлайн rustt

  • *****
  • Сообщений: 3 062
  • Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Омск
« Ответ #10043 : 24 Ноя 2023 [16:37:23] »
Костя ,конечно здорово, но слишком много заморочек. Простая крупнопиксельная планетная камера, с неподвижного,3 сек. Самуянг 135/2.8. 300кадров ,в городской зоне,что делает! Без калибровочных,и особого фотодрочества в ф.шопе.https://vk.com/wall17183487_4702
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2023 [17:01:27] от rustt »
очки.

Оффлайн rustt

  • *****
  • Сообщений: 3 062
  • Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Омск
« Ответ #10044 : 24 Ноя 2023 [16:40:26] »
Только ссылку к крупноразмеру не дам, оставив лишь версию в пределах возможностей просмотра нашего форума
А что так? :(
очки.

Оффлайн BogKY

  • *****
  • Сообщений: 546
  • Благодарностей: 222
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Re: Омск
« Ответ #10045 : 24 Ноя 2023 [17:28:18] »
Простая крупнопиксельная планетная камера, с неподвижного,3 сек. Самуянг 135/2.8. 300кадров ,что делает! Без калибровочных,и фотодрочества в ф.шопе.
Во-первых, простой планетной камеры у меня нет и быть пока не может. К чему её прицеплять-то? Или таскать за собой ещё и комп (в том или ином виде - не "заморочка")?
Во-вторых, нужно различать объекты в кадре. Покажи-ка мне хоть один пристойный снимок (пусть даже и с "заморочками") с угловыми размерами 3 минуты (4-е фото) и 10 минут (5-е фото). Естественно, когда весной Понс-Брукс достигнет своей яркости и проявит хвост, так и не нужны станут ни телескоп, ни монтировка - и можно будет просто со штатива светосильным объективом поохотиться. А вот сейчас Понс-Брукс даже с моими 2000mm фокусного едва видна и только на экспозициях с длиннющими выдержками и огромным ISO. И как ты с таким ISO без "заморочек" хочешь обойтись? Или есть желание сравнить по яркости M42 и, например, Сигару? Так M42 и я щёлкал одиночниками и что? Вывод-то какой? Что, я Леммон (которая лишь на пару ступеней ярче Понс-Брукс) мог бы без заморочек сфотать? Именно 20.10? А у кого получилось примерно в это время лучше, чем у меня? Даже и сейчас (её яркость уже за 6m уходила неоднократно) - таких кадров (пусть и "бесхвостных"), как в моём отчёте мало. А без "заморочек" я лучше просто не встречал.

Ну, и, наконец, в-главных. Чем больше вкладываешься в кадр, тем он лучше. Т.е. если кто-то обладает талантом (а это гораздо важнее, чем камера и любые иные технические или программные средства), то он, конечно, может достичь результата лучше других. Но только нужно сравнивать с такими же. Т.е. он сам бы смог получить снимок ещё лучше, если бы предпринял калибровку. А я-то и вовсе не могу опираться на отсутствующий у меня талант. Что мне остаётся? По-моему, трудиться. И учиться. Чтобы стараться сделать лучше. Поэтому и "заморачиваюсь".



По фото N5.
А что так? :(
Так фигово получилось. Я такое не открываю на хостинге, а, значит, и ссылки там быть не может. Версия в пределах традиций форума. Для фототчёта сойдёт.




P.S. Как-нибудь на выезде, если тебе интересно, спроси зачем "заморочки" и ту ссылку на VK - покажи, я тебе просто тут же покажу разницу. В таких "попугаях", что, на мой взгляд, делать без "заморочек" больше уже и не захочется. :) Только ссылку ты перепутал. По твоей ссылке - версия с 300 лайтами. Это ведь как раз о том, как нужно заморочиться, чтобы из таких условий вытянуть результат.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2023 [17:35:21] от BogKY »


Оффлайн rustt

  • *****
  • Сообщений: 3 062
  • Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Омск
« Ответ #10046 : 24 Ноя 2023 [23:08:31] »
Костя, я это как пример, что делает крупнопиксельная камера и светосильная оптика, на коротких выдержках, не принижая твой труд, (300кадров я сразу отметил)и программы пошли лучше,  все это облегчает процесс съёмок.
очки.

Оффлайн rustt

  • *****
  • Сообщений: 3 062
  • Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Омск
« Ответ #10047 : 09 Дек 2023 [02:27:38] »
8.12.23   Скока еще это терпеть ??
Неделю, или до весны.
очки.

Оффлайн rustt

  • *****
  • Сообщений: 3 062
  • Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Омск
« Ответ #10048 : 17 Дек 2023 [06:46:08] »
Орион,с не очень удачной вылазкой на с.сияние :( .     пару секундных всплесков и лёгкий розоватый фон... У Кости наверняка кадры этого сияния будут лучше, у меня розовая каша ,даже не стал обрабатывать, а вообщем отлично подышали свежим воздухом...
« Последнее редактирование: 17 Дек 2023 [07:51:01] от rustt »

очки.

Оффлайн GAZER

  • *****
  • Сообщений: 2 237
  • Благодарностей: 148
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Re: Омск
« Ответ #10049 : 17 Дек 2023 [11:59:31] »
Орион,с не очень удачной вылазкой на с.сияние 
Ну как сказать! :) Хоть действительность не оправдала ожидание, нам бродягам повезло, что- то видели. Визуально,  слабое розовое свечение и короткие сполохи как секундная рябь, пробежавшая по небу. И Гемениды, красивые и яркие метеоры, 2-3  в час. Ждем Костиных  фотографий, у него должно хорошо получиться.

Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен

Оффлайн BogKY

  • *****
  • Сообщений: 546
  • Благодарностей: 222
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Навстречу северной Авроры
« Ответ #10050 : 20 Дек 2023 [09:06:53] »
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
А.С.Пушкин "Зимнее утро"


Прошу простить этот очень поспешный отчёт, но свободного времени всё меньше и я понимаю, что если не завершу обработку сейчас в таком (весьма далёком от желаемого) виде, то и не завершу её никогда.

Итак, выехали из Омска «навстречу северной Авроры» ок.21:00
Нас было трое охотников на одной машине (Рустам и Юрий уже поделились своими впечатлениями выше). Важное содействие оказывали в нашей экспедиции Владимир Николаевич и Валерий – спасибо им огромное, их консультации по телефону были очень ценными.
Было не очень морозно (-21°C), но ветер с севера (т.е. аккурат в лицо тем, кто пытался наблюдать Аврору) добавлял дискомфорт. Небо было необычным: звёзды (даже неяркие) на фото проявлялись практически до самого горизонта. Но при этом ощущалась высокая влажность, некая неоднородная дымка, которая хоть и позволяла звёздам пробиваться аж у горизонта (от 3° - см. иллюстрацию ниже), но при этом запросто периодически «гасила» даже такие яркие как Вегу и даже высоко над горизонтом.

Прилагаю кроп кадра в момент разгара Авроры. Высота верхушки ближней берёзы точно соответствует Веге (сама Вега за кадром правее), над густым участком леса. Высота Веги в это время ок. 4°, а звёзды (и это далеко не яркие Вега или Денеб) хорошо видны от половины высоты в кадре. Дымка кажется тонкой и низко стелющейся. А на самом деле, эта дымка и гораздо выше легко могла загасить даже самые яркие звёзды. И это необычно для меня.




Интересно, что Млечный Путь часто лучше «считывался» к горизонту, чем выше. Периодически пробегали и редкие облака. Но весьма тонкие – я их обнаружил только на фото.
В 21:50 оказались у посёлка Дачный (в стороне от Красноярского тракта). Но пробное фото заставило меня просить об изменении площадки (засветка с Юго-Запада давила весь небосклон на Севере – отражаясь в упомянутой дымке) и начался долгий путь поисков. Нашли участок получше – на дороге между Новотроицким и Алексеевкой. Но я начал уговаривать проехать ещё севернее, за Крутую Горку. Это была ошибка и я виноват перед спутниками, что был предпринят большой крюк. Безрезультатно. Хотя, возможно, за Покровкой или Осиповкой (в направлении Лежанки или Берега Драверта) можно было поискать удачи, но это было в стороне от нашего тракта… После безрезультатных поисков площадки за Крутой Горкой решили вернуться назад. Но Юрий рискнул ещё предпринять поиск места к Востоку. И совместно с Рустамом они нашли отличную площадку – в направлении к Алексеевке. С юга нас защищал лесок (Рустам нашёл в этой защитной стене небольшую брешь и сфотал Орион с интересной композицией (см.выше)). Север был открыт.
В 23:13 было получено первое фото и на нём при приближении сразу был различим необычный розоватый оттенок. Увы, невнятный. Напоминал рябь или шум. Такие точечные вкрапления. Визуально первым заметил необычную подсветку Юрий.
Приготовили сетапы: три фотика и смартфон. При этом я пожадничал и не выставлял основной фотик до появления внятного сюжета (зря!). Владимир Николаевич консультировал по телефону о динамике магнитных возмущений.
Мы ждали событий в машине, но регулярно выходили в ожидании чуда. Чудо показываться не собиралось. Вместо него Рустам и Юрий пронаблюдали несколько метеоров. А мне не повезло не только увидеть, но в этот раз даже и сфотать. Метеоры падали аккурат в интервале между экспозициями. И даже когда я включил обе камеры, они умудрились проскочить мимо.
Примерно в 0:30 на снегу появилось яркое отражение – тонкая длинная красно-розовая полоса тянувшаяся с Востока на Запад. Источник на фото не попал. Т.е. он был выше 55° (Полярная в мои кадры попадала). Внятного сияния мы при этом визуально не наблюдали, но розоватый оттенок неба на Севере на высоте до 30° уже был заметен очень хорошо.
В 0:42 чуть восточнее Полярной я из окна машины наблюдал кратковременную вспышку своеобразного светового столба. Да, явление напоминало световой столб, но только не было там наземных источников. А столб вырос от вершин берёз и градусов на 10 выше. Яркий. На кадрах с камеры за 0:42 никакого столба не видно, но зато именно в это время появляется кадр с вспыхнувшим небом. Но особенно изменился цвет: небо не просто стало светло-серым, оно ушло в желтизну. Снег при этом остался почти прежним по цвету.
И только в 2:43 на фотографиях (не визуально!) уверенно появилось долгожданное сияние. С 2:30 до 03:05 моя основная камера начала уверенно показывать цветные всполохи (F/4, ISO6400, 20sec). Причём с 2:36 разгорелся весь участок неба под Полярной (и аккурат туда устремился в это время и Млечный Путь), на фоне этого зарева вспыхивали, перемещались и гасли отдельные световые столбы разной ширины. Внизу, у самых вершин берёз цвет зарева и столбов был преимущественно зелёным, выше становился оранжево-красным. Как и объяснял Владимир Николаевич, зелёный в наших широтах наблюдателю почти недоступен (но камера у самого горизонта всё-таки улавливала небольшую полоску), а вот красный временами достигал аж высоты Полярной, но в основном был сосредоточен от 7 до 15°.

Прилагаю наилучший кадр из 63, на которых сияние проявилось.

      
      
   Моё первое свидание с Авророй. При свидетеле (Млечный Путь;-)   

   Конечно, далеко не так ярко, как 6 ноября (даже с видом из города!), но для меня-то именно первая встреча   

   Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7Rm2 / ILCE-7Rm2 (FF)   
   Lens=Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS for Sony   
   Exposure=FL=16mm; F/4.0; ISO=6,400; 20.000s   
   По ссылке доступна веерсия в 2K   
      



А вот как выглядела «вертушка» из 63 кадров (общее время экспонирования 1,701s =28.5min). Что интересно в вертушке? Оттенок цвета, который поднимается аж до Полярной. На одиночных кадрах (даже самых ярких) кажется, что цветная подсветка неба заканчивается до 25°, но накопленная сумма выдаёт, что цветные всполохи поднимались и гораздо выше. Т.е. не исключено, что в 0:30 и в 0:42 я упустил два мощных высотных всполоха, оказавшихся выше предполагаемой мизансцены основного действия.

      
      
   Вселенский граммофон   

   Видно, что высота сияния уверенно достигала и половины высоты от Полярной и изредка была ещё выше   

   Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7Rm2 / ILCE-7Rm2 (FF)   
   Lens=Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS for Sony   
   Exposure=FL=16mm; F/4.0; ISO=6,400; 1701.000s   
   63 кадра по 20s +7s интервалы   
      



Не удержался и от видео. Здесь рывками (кадры-то по 20s каждый!) за 1.5 минуты показаны 30 минут самого яркого действия.


Вот таким оказалось моё первое свидание с Авророй.


Спасибо всем, разделившим этот астровыезд и содействовавших ему!




« Последнее редактирование: 20 Дек 2023 [09:33:17] от BogKY »


Оффлайн rustt

  • *****
  • Сообщений: 3 062
  • Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Омск
« Ответ #10051 : 20 Дек 2023 [16:46:31] »
А мне не повезло не только увидеть, но в этот раз даже и сфотать. Метеоры падали аккурат в интервале между экспозициями. И даже когда я включил обе камеры, они умудрились проскочить мимо
У меня тоже, я был уверен что 2 метеора наверняка должны были попасть в кадр, каково было моё удивление, что впоследствии их не обнаружил на снимках, как говорится за двумя зайцами не угонешся, хотя один точно бегал рядом судя по свежим следам.. Юре огромное спасибо за тепло в машине!!!  :good:

Оффлайн rustt

  • *****
  • Сообщений: 3 062
  • Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Омск
« Ответ #10052 : 22 Дек 2023 [19:03:15] »
Юпитер с Луной близко... :) одним кадром 1\125  ф105мм
очки.

Оффлайн Just-feanor

  • ***
  • Сообщений: 151
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Just-feanor
Re: Омск
« Ответ #10053 : 24 Дек 2023 [17:28:41] »
Луна с Юпитером сняты на Canon 550d с объективом Canon 75-300, Луна на него-же через телескоп с экстендером 5*.

Оффлайн BogKY

  • *****
  • Сообщений: 546
  • Благодарностей: 222
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Re: Омск
« Ответ #10054 : 31 Дек 2023 [02:37:11] »

С Новым годом и Рождеством, друзья!
Наилучшие пожелания - вам и вашим близким!

И (традиционно!) отдельной строкой:

новых дружных успешных астровыездов под ясное и, главное, мирное небо!


Оффлайн Just-feanor

  • ***
  • Сообщений: 151
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Just-feanor
Re: Омск
« Ответ #10055 : 31 Дек 2023 [08:22:38] »
С наступающим! Плеяды - sw150/750, Canon 550d. ISO800, выдержка 2 секунды.

Оффлайн rustt

  • *****
  • Сообщений: 3 062
  • Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: Омск
« Ответ #10056 : 31 Дек 2023 [09:50:23] »
С Новым Годом! В Драконе сегодня наверняка будет фейерверк метеоров

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 509
  • Благодарностей: 2480
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омск
« Ответ #10057 : 21 Янв 2024 [06:41:49] »
Вчерашнее соединение Луны и Плеяд:    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg5984294.html#msg5984294

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BogKY

  • *****
  • Сообщений: 546
  • Благодарностей: 222
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Задача - удержать меч Персея и не дрогнуть ;-)
« Ответ #10058 : 22 Янв 2024 [22:44:46] »
В ночь с 17 на 18 января предприняли астровыходку (да, ведь астровыездом это назвать нельзя, - именно что выходка).
Вышли (точнее, всё таки подъехали, но в черте города) к гаражам в промзоне Нефтяников, где нас приютил Юрий, предоставив защищённую от ветра площадку и тёплую мастерскую да ещё массу полезных аксессуаров - СПАСИБО!

На полноценный выезд не пошли, т.к. задачи были технические и тренировочные: Юрий проверял работу монстрика на морозе и удалённое управление с новым адаптером Wi-Fi. Я хотел потренироваться в использовании фотометрии при фокусировке астрокамерой под управлением астрономического специализированного миниПК ZWO ASIAir Plus и ещё мне хотелось заполучить фото Юпитера новой астрокамерой с мелким пикселем ZWO ASI178MC и для этого я заранее выпрашивал время на монстрике у Юрия. Ещё хотелось научиться работать с гид-системой по ST-4 (без посредничества пульта, а подключаясь к монтировке прямо через камеру и замыкая управление на миниПК ZWO ASIAir Plus (который в таком случае превращался как бы в "коробочку Ионова" - с долей шутки в этом сравнении, конечно)). Антон ставил задачу комплексной проверки своей монтировки на базе EQ3 с приводами и лазерным искателем полюса. Он не дал мне подрейфовать, запретив любые "сложные" настройки его сетапа на полюс. Требовал, чтобы всё было как будто новичок просто упирает лазер в Полярку и сразу после этого находит нужный объект и запускает съёмку. У меня такая идея огрубления настройки вызвала протест, но подчинился автору разработанного решения и это стало нашей основной целью: проверить, что сетап Антона может быстро и просто выставлен даже новичком и обеспечить хорошие выдержки для астрофото на умеренном фокусе.

Итак, посмотрим, сможет ли сетап Антнона удержать в прицеле выбранный объект. А выбор пал на меч Персея. Отсюда и заголовок всей нашей вылазки:


Задача - удержать меч Персея и не дрогнуть ;-)

      
      
   Версия со стеком (от Iris)   

   22 light-кадра по 30s без калибровочных   

   Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7Rm2 / ILCE-7Rm2 (FF)   
   Lens=TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 Di USD A011S (адаптер - Sony LA-EA3)   
   Exposure=FL=600mm; F/6.3; ISO=800; 30.000s   
   22 light-кадра по 30s без калибровочных, общее время суммы фото 660s, с учётом интервалов - 880s   
      

Итак, очень быстро Антон настроил EQ-3, ждать минуты 2 пришлось лишь автоматического нагрева лазера-искателя (кстати, отмечу, что Антон реализовал в своём сетапе такой нагрев отлично). Затем без всякого гида на EQ3 водрузили полнокадровую Sony A7Rm2, адаптер Sony LA-EA3 и объектив-рефрактор Tamron 150-600 (D=95mm, F/6.3 в телеположении). Естественно была ещё бленда и нелишняя на морозе (было ок -20C) обвязка к внешнему аккумулятору для камеры. Представили? Не каждый штатив удержит такой сетап на длинных выдержках. А EQ3 предстояло не просто удержать (она, конечно, в разы мощнее обычных штативов), а плавно вести весь сетап, точно компенсируя вращение Земли. И это должны были обеспечить моторы и модуль управления, собранные Антоном.

Результат меня приятно удивил. 22 кадра подряд в таймлапсе и из них ни единого брака или просто малопригодного. Все кадры "на ура" слопал Iris и выдал приведённый выше результат.

А вот одиночный кадр, проявленный мною:

      
      
   Одиночный кадр - простая проявка RAW   

   Мне кажется, что я периграл Iris ;-)   

   Tech.details-brief:   
   Camera=Sony A7Rm2 / ILCE-7Rm2 (FF)   
   Lens=TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 Di USD A011S (адаптер - Sony LA-EA3)   
   Exposure=FL=600mm; F/6.3; ISO=800; 30.000s   
   Просто одиночный кадр - один из серии   
      


И ещё я сравнил первый и последний кадры серии (их разделяло 880s). Для этого вычленил кроп, выполнил распознавание, соединил оба кроп-кадра и оценил трек между образами звёзд. И получилось (за 880 секунд!) всего 0°01'53.80"
Если принять во внимание не только весьма длинный фокус (600mm) и вес полнокадрового сетапа, но и очень плотную матрицу Sony A7Rm2 (42MPix), то на мой взгляд результат просто отличный. А затраты времени на настройку сетапа - минимальны.
Ниже прикреплю кроп (от полноразмерного кадра!) с иллюстрацией смещения звёзд за 880s на сетапе Антона или просто см. по ссылке.


Другие результаты.

1. Монстрик Юрия продемонстрировал отличные характеристики состояния моторов и смазки на морозе и нам удалось реализовать в полностью автоматическом режиме прицел с использованием фотометрии. Крошечный обзор планетной камеры ZWO ASI178MC точно захватил самый центр M31 в условиях, когда визуально мы его не видели вообще (городское небо в промзоне - сквозь дым). Сделали это отдав команду через смартфон на ZWO ASIAir Plus и этот миниПК прецизионно позиционировал моторы, пока не загнал в прицел крошечный, но самый центральный участок M31.

2. Удалённое управление монстриком - удалось. Но тут лучше пусть Юрий расскажет об этом своём опыте. Я лишь со стороны видел и не вникал.

3. Мы с Антоном реализовали после простой серии фото без гида, настройку гидирования на его сетапе. Гид-камерой для упомянутого 600mm Tamron выступила ZWO ASI178MC, на неё попробовали установить объектив Pentacon 50/1.8 MC Auto с помощью макроколец от Юрия. Но не справились с недокомпенсированным рабочим отрезком и вместо макроколлец ввернули телеконвертор в корпусе нужной глубины. Антон сфокусировал этот гид и мы проверили качество гида по графику на миниПК ZWO ASIAir Plus. Прилагаю ниже. Или просто см. по ссылке.

4. Свои задачи по планетной съёмки на предоставленном Юрием отличном Монстрике (Celestron CPC-1100) я решить не смог, а лишь получил некий опыт по работе с камерой ZWO ASI178MC на 2" адаптере... Да и небо было, мягко говоря, "не планетным". В следующий раз надеюсь попытаться добиться успеха, хотя уже просто трудно будет решиться вновь просить у Юрия доступа к Монстрику и лишать его замечательного инструмента на время своего опыта...

5. А как Вам мой новый опыт проявки? Сравните, пожалуйста, по ссылкам выше кадры от обработки стека и одиночный:
Мне кажется, что я даже переиграл Iris, а? Представляете, как можно экономить время? :-)




По-моему, хорошо открыли Новый год! Удержали меч Персея ;-) и пусть нам и впредь сопутствует успех и ясное небо!
« Последнее редактирование: 22 Янв 2024 [23:15:33] от BogKY »


Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 104
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от toh@
Re: Омск
« Ответ #10059 : 23 Янв 2024 [07:55:41] »
Костя, спасибо большое тебе за труд, предоставленное оборудование и личное время!!!
Классный тест получился!
Все продал. Пошел на второй заход...