ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: juseppe от 28 Ноя 2014 [21:27:08]Делов-то - несколько групп обмоток поставить, и колесо с ротором в один блок объединить.Такие вещи вертят пьезошаговиком (как в приводе автофокуса Вашего фотоаппарата)
Делов-то - несколько групп обмоток поставить, и колесо с ротором в один блок объединить.
Я забросил фотографирование, когда ещё на плёночные мыльницы только начинали переходить. Только вручную. только хардкор!
Цитата: Грехов Михаил от Сегодня в 16:57:59 По Солнцу да-применение узкополосников оправдано.... по туманностям. А по глыбе грязного снега/льда - вряд ли.А что - состав грязи уже и не интересен? К тому же, "узкополосность" там пошире, чем у солнечных фильтров.
Цитата: juseppe от 28 Ноя 2014 [21:27:08]Цитата: Грехов Михаил от Сегодня в 16:57:59 По Солнцу да-применение узкополосников оправдано.... по туманностям. А по глыбе грязного снега/льда - вряд ли.А что - состав грязи уже и не интересен? К тому же, "узкополосность" там пошире, чем у солнечных фильтров.Солнце и туманности излучают свет. И по спектру излучения можно многое узнать. А грязь только отражает тот же солнечный свет и почти на него не влияет. Так состав грязи не определить.
The composite image above shows infrared reflectance (top left), false color (top middle), carbon dioxide indicated in red (top right), unidentified material indicated in green (lower left), and a mineral map (lower right) where ferrous iron is shown as red, green as unidentified material, and blue as water ice.
Цитата: juseppe от 28 Ноя 2014 [23:21:36]Я забросил фотографирование, когда ещё на плёночные мыльницы только начинали переходить. Только вручную. только хардкор!Понимаю, сам пленку люблю (средний формат), но к Филе штатным расписанием "светописец" не прилагается
А что - состав грязи уже и не интересен? К тому же, "узкополосность" там пошире, чем у солнечных фильтров.
Вот бы наковырять кометного грунта килограмма 2-3 и привезти их на Землю бы по хорошему для более детального изучения в том числе и под электронным микроскопом.
От этого принципиальное отсутствие у меня "вашего фотоаппарата" с автофокусом не станет присутствием.
Будущее миссии Rosetta и исследования комет ("Wired Magazine", США)Где-то далеко, в ледяной тьме космоса, в 320 миллионах миль от Земли, спит космический аппарат Philae, имеющий всемирно-историческое значение. У него разрядились аккумуляторы, и подзарядка пока невозможна, потому что не хватает солнечного света. Между тем, хотя этот зонд выполнил свою основную задачу, собрав ценные образцы на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, миссия Rosetta еще далека от завершения. Для многих ученых самое интересное только начинается...Далее: http://inosmi.ru/world/20141129/224575581.html
Хочется обсудить вот эту новость:http://blogs.esa.int/rosetta/2014/11/28/did-philae-graze-a-crater-rim-during-its-first-bounce/Как оказалось, в 16.20 по корабельному времени Филы резко изменил скорость своего вращения и направление оси вращения. Авторы новости интерпретируют это как задевание одной опоры зонда за некую деталь на поверхности кометы. Однако если вспомнить, что в это время Филы был на расстоянии нескольких сотен метров от ядра, скорее, он столкнулся с неким булыжником.Это "скользящее соприкосновение" резко отличалось (по показаниям магнитометра ROMAP) от первого и второго касаний ядра отсутствием резкого изменения вертикальной скорости.Если до этого столкновения зонд вращался вокруг вертикальной оси, то после этого он начал кувыркаться (авторы пишут "началась акробатика" ("lander was tumbling")). Остается изумляться, что он вообще сел и что-то передал! На всякий случай напомню раскладку по времени: 15:34:04 - первый контакт, 17:25:26 - второй контакт, 17:31:17 - окончательная посадка.
Ученые Европейского Космического Агентства ни на минуту не останавливаются в поисках зонда Фила.
Странные какие-то ребята эти "ученые": пространственные эволюции Фили при заходах элементарно и очень точно ловятся спектральным анализом Доплера излучения его телеметрии
Допустим - найдут (что очень сомнительно) и какое новое знание добавят координаты его "могилы"?
Из спектра ловится только скорость "вдоль луча" - а по магнитному полю "вторая координата" вычисляется; поле поиска сужается на порядки
составить прогноз: есть шансы ожить, или списываем в покойники?