A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 36461 раз)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 38
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #560 : 04 Янв 2026 [21:15:30] »
Надо еще признать, что на чистой астрономии не проживешь,

Работать в любой науке   совсем не просто, многие больше гарантированно получают, причем за меньший труд. Нигде не увидите объявления :" Требуются ученые на высокую зп" . Быть учёным везде сложно, никаких гарантий  научных успехов и финансового благополучия нет. Слаб человек , тяжело жертвовать прелестями жизни ради даже высокой цели)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1437
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #561 : 04 Янв 2026 [21:18:37] »
Надо еще признать, что на чистой астрономии не проживешь,

Работать в любой науке   совсем не просто, многие больше гарантированно получают, причем за меньший труд. Нигде не увидите объявления :" Требуются ученые на высокую зп" . Быть учёным везде сложно, никаких гарантий  научных успехов и финансового благополучия нет. Слаб человек , тяжело жертвовать прелестями жизни ради даже высокой цели)
Какую высокую ....  :facepalm:   В конце 80-х, начале 90-х там только для выживания хватало.  :'(
я про людей, который получили Диплом и стали Профи.  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #562 : 04 Янв 2026 [21:22:02] »
Ну и про кружки. Как такового у нас его нет, ну я про то, что под моим руководством. Но это совсем не значит, что на Дону образование заброшено. В 12 кадетских корпусах, по области, стоит наша оптика. Преподаватели и зам по УВР умеют со всем обращаться и проводят наблюдения.
Вот не стоит обобщать. Своих детей мы не бросим. Станут ли они ЛА, не знаю, но знать.... что и как они будут.
Так они просто не придут - детям и так есть чем заниматься. Хотя бы и астрономией самостоятельно.

Хотя, дети с "вертикально-интегрированной психикой", которые ищут заместительные родительские фигуры, могут приходить в организации и при отсутствии объективной пользы для самого хобби.

Другое дело, что на выходе нередко получаются либо, скажем так, "гиперэнтузиасты" в духе известного Болашенко, автора бессмертной фразы "Я дышал железной дорогой! Я ненавидел всё, что не являлось железной дорогой..."

Либо "средний выход", весьма неутешительный. Озвучил мне его без малого 20 лет назад один из патриархов отечественного астродвижения. Суть была в том, что типичный выпускник кружка - одинокий мужчина средних лет, без особой радости от жизни, нередко выпивающий. Одна из причин - как раз противопоставление "идеального мира кружка" с "волшебной сказкой про небо", "не такими, своими людьми" и "реального мира".

Так что весьма критически надо относиться не только и не столько к самому "прямому выхлопу по хобби", он ожидаемо детский у абсолютного большинства, но и к влиянию форматов образования и их практических реализаций на личность и в итоге на общество. Суть предыдущего абзаца очень часто скрывается фразами "...зато мы вытаскиваем ребят с улицы!", но проблемы это ни разу не отменяет.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #563 : 04 Янв 2026 [21:25:59] »
Да, на Западе на любительскую астрономию именно так и смотрят

Посмотрите любой номер Sky and Telescope. Там значительная часть журнала содержит рекламу всякого разного для любительской астрономии. Там это давно просто целая отрасль услуг и товаров. .

Онлайн kup

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от kup
« Ответ #564 : 04 Янв 2026 [21:26:11] »
Если в рамках обсуждаемой темы, то, как выразился академик П.Л. Капица:"...в отношении прогресса науки и техники мы полная колония Запада."
--------
Ой, таки боюсь уже добавить, шо скорее всего уже и востока.....
Не , ну блин горелый! Вот честно, я на свой Доб 16" -ый алюминиевый профиль гнул  и аргоном варил, шары наконечников  на ЧПУ вытачивали в СПБ, фрезеровку и токарку местную делал, но оптика  то (окуляры ,фильтры , бинка)  вся под зарез не НАША! Исключение, диагоналку Радиус делал.  :o
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #565 : 04 Янв 2026 [21:29:16] »
Ну если вы считаете себя колонией, то...
Сталинский СССР (фраза 1936 года) объективно таким и был, потому тогда и купили в США Форд, и начали копировать с Европы Физтех (смогли только после войны).
Был ли и что можешь про это знать ? Мы не копировали европу. Нам был нужен Универ и мы просто перевели его из Варшавы в Ростов.  :D   
Они понимают только когда им в роговой отсек кулак прилетает.
Ну....

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #566 : 04 Янв 2026 [21:30:35] »
Если в рамках обсуждаемой темы, то, как выразился академик П.Л. Капица:"...в отношении прогресса науки и техники мы полная колония Запада."
--------
Ой, таки боюсь уже добавить, шо скорее всего уже и востока.....
Не , ну блин горелый! Вот честно, я на свой Доб 16" -ый алюминиевый профиль гнул  и аргоном варил, шары наконечников  на ЧПУ вытачивали в СПБ, фрезеровку и токарку местную делал, но оптика то вся под зарез не НАША! Исключение, диагоналку Радиус делал.  :o
Пишите, шо тоже наш.  :D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #567 : 04 Янв 2026 [21:32:53] »
Посмотрите любой номер Sky and Telescope. Там значительная часть журнала содержит рекламу всякого разного для любительской астрономии. Там это давно просто целая отрасль услуг и товаров. А у нас все на энтузиазме ..
Как раз это значит, что у них - на реальном энтузиазме. Их энтузиазм по факту оказался настолько силён, что успешно кормит целую астроиндустрию, в отличие от нашего. Общество оказалось настолько развитым, здоровым, принимающим астрохобби, что практически всё нужное можно просто купить за деньги и усердно трудиться над собственно содержанием хобби, а не бороться с препятствиями на пути к нему.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #568 : 04 Янв 2026 [21:35:07] »
Мы не копировали европу.
МФТИ по идеям и формату скопирован с европейских инженерных школ, об этом сами же его ранние выпускники написали в сборнике "Я - физтех."

Нам был нужен Универ и мы просто перевели его из Варшавы в Ростов.  :D   
У нас много чего было сделано по эвакуационной модели в периоды войн, но без особой пользы, ну и что самое важное - последствия не преодолены...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #569 : 04 Янв 2026 [21:36:42] »
Мы не копировали европу.
МФТИ по идеям и формату скопирован с европейских инженерных школ,
Это плохо ?   :)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 935
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #570 : 04 Янв 2026 [21:38:36] »
Цитата
--------   
Академик Капица сказал это в письме Сталину в1936 году. А в этой теме она совершенно неуместна.

«У нас, конечно, промышленность развивается исключительно сильно, у нас самая здоровая политическая и экономическая система в мире, но развитие нашей промышленности поражает отсутствием творчества. Все развитие нашей промышленности базируется на перенятии чужого опыта, у нас преобладают, как говорят, «цельнотянутые конструкции». Надо прямо сказать, что если в политическом и хозяйственном отношении мы самое сильное государство, то в отношении прогресса науки и техники мы полная колония Запада. Запад знает эту нашу слабость и хорошо ее оценивает. Они охотно нам продают за несколько миллионов любую техническую помощь. Они знают, что этим они нам не помогают, а нас губят. Они хорошо знают (как и хороший школьный учитель), что, если приучить людей зубрить, они отучаются думать».     

Капицу можно понять - он приехал из Англии  привести в порядок дела и уехать назад, вероятно, насовсем.
Резерфорд считал его своим преемником на посту руководителя Кавендишской лаборатории.
А тут, как назло, Георгий Гамов свалил из СССР, и у Капицы отобрали загранпаспорт.
Прожив пятнадцать лет в Англии он слабо представлял реалии советской жизни; подготовка к войне шла полным ходом,
и в этих условиях надо было спешить. Что могли, покупали, также агентурная разведка тащила всё, что можно
« Последнее редактирование: 04 Янв 2026 [21:56:07] от библиограф »

Онлайн kup

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от kup
« Ответ #571 : 04 Янв 2026 [21:39:52] »
Автор: Алексей Юдин :Как раз это значит, что у них - на реальном энтузиазме. Их энтузиазм по факту оказался настолько силён, что успешно кормит целую астроиндустрию, в отличие от нашего. Общество оказалось настолько развитым, здоровым, принимающим астрохобби, что практически всё нужное можно просто купить за деньги и усердно трудиться над собственно содержанием хобби, а не бороться с препятствиями на пути к нему.
--------
Лёша, А Meade instruments, случаем, откинулся тоже от энтузиазма? :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #572 : 04 Янв 2026 [21:41:50] »

У нас много чего было сделано по эвакуационной модели в периоды войн, но без особой пользы, ну и что самое важное - последствия не преодолены...
  :facepalm:   Ну по поводу Истории, Политологии, Экономики и ещё кое чего могу поспорить. вот из-за таких и не преодолено. Что известно о Университете ? Нет, я спрашиваю о реальных знаниях, не надо лезть в сеть или у Алисы спрашивать. Я подобное вычисляю сразу.... 
 ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #573 : 04 Янв 2026 [21:44:06] »
Мы не копировали европу.
МФТИ по идеям и формату скопирован с европейских инженерных школ,
Это плохо ?   :)
Если смотреть на СССР здраво, как смотрел Капица - как на страну бюрократов, волокитчиков, интриганов, то вполне адекватно - тянуть отовсюду лучшее, что можно было, поскольку (его же):
Цитата
развитие нашей промышленности поражает отсутствием творчества. Все развитие нашей промышленности базируется на перенятии чужого опыта, у нас преобладают, как говорят, «цельнотянутые конструкции».
Т.е. реальной надежды на развитие нет, выжить бы, "до 1984го дотянуть", как скажут несколько позже...
Если же мечтать быть передовой страной, то истинно передовая страна не должна быть колонией, ищущей в чьём тренде идти, ей надлежит их задавать.
Но история, как известно, сослагательного наклонения не знает...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1165
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #574 : 04 Янв 2026 [21:46:45] »
Комментарий администратора Наш штатный обличитель всего и вся опять заваливает тему оффтопом. +55%

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #575 : 04 Янв 2026 [22:07:35] »
А вот астрокружковцы, победители Олимпиад и прочее и есть ЛА. Но они не выбрали астрономию своей работой.
Как раз это - не ЛА. Это - выбраковка кадрового конвейера профессиональной астрономии и технических дисциплин.

ЛА и профессиональные астрономы занимаются совсем разными вещами. И это надо понимать. Я занимался в астрономических кружках Московского планетария, там , пользуясь вашей терминологией, "выбраковка" происходила на старших курсах кружков. Младшие курсы вели лекторы планетария, там был чистый научпоп. А вот старшие вели молодые ученые, они уже давали астрономию как науку с кучей математики. Даже наблюдения в телескоп без понимания что и как должно быть видно, вызывают разочарование.  Привело это к тому, что из пошедших в кружки оставалось не больше трети на старших курсах. К сожалению (для меня), девчонки отсеивались первыми(. С другой стороны, даже у бросивших занятия осталось правильное мнение об астрономии, они ходили на занятия вовсе не зря, они точно понимают разницу между наукой и хобби. А некоторые оставшиеся  пошли в науку и необязательно в астрономию.
PS
1989 год, бывшие кружковцы Московского Планетария
Привет кружковцам! АКМП 1981-1985

« Последнее редактирование: 05 Янв 2026 [13:04:52] от Dmitry K »

Онлайн yacc

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
« Ответ #576 : 04 Янв 2026 [22:21:56] »
Астрономия хорошее подспорье (катализатор) в изучении смежных тех.наук- математики, геометрии,физики, химии, информатики, программирования, пространственного мышления и т. д. Она может и не быть профессией. Но она благотворно влияет на процесс познавания в целом, особенно в юношеском возрасте.  Как видно из форума , здесь есть и врачи, и летчики, и военные, и учителя, и программисты, и физики, и технологи, и связисты, и электронщики , музыканты и.п.
Недавно смотрел раздел "Астрономия для всех" - там кто-то спросил про экваториальные координаты - так человеку толком не ответили: типа "вкалывают роботы - счастлив человек", ну т.е. комп там сам рассчитывает и управляет монтировкой куда нужно направить :)

Ну и я в частности не уверен, что астрономия помогает как-то ученикам муз.школы - там муштра, муштра и еще раз муштра, чтобы руки автоматом работали как надо на инструменте.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #577 : 04 Янв 2026 [22:40:20] »
Давайте без политики
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн alp14123

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alp14123
« Ответ #578 : 04 Янв 2026 [23:32:35] »
   Серьезно заниматься астрономией я начал в 8 классе. Моими первыми книгами были: учебник по астрономии для 10 класса Б. А. Воронцова-Вельяминова и Наблюдения звездного неба М. М. Дагаева. Потом было куплено много других книг, но особенно мне хотелось отметить Астрономические календари ВАГО. В 80-годы в них печатали новые данные о планетах-гигантах и их спутниках с фотографиями, полученные с Вояджера 1 и Вояджера 2.
.  Кружка астрономии в нашем нашем военном городке не было. Было много других кружков и спортивных секций, а астрономического не было. Как то один раз в кладовке кабинета физики я увидел большой школьный рефрактор. Жалко, что энтузиаста для организации кружка в нашей школе не нашлось.
.  Астрономией я занимался самостоятельно. Выносил на балкон своей пятиэтажки Алькор и изучал звездное небо. Помню, какое впечатление на меня произвели в первый раз Плеяды при рассматривании их в окуляр! Такое большое количество красивых и ярких звезд, и почти все, помещались в поле зрения окуляра. Увлекаться астрономией я начал летом и мне почему-то сразу понравилось созвездие Ориона. На карте. По вечерам летом Орион еще нельзя было наблюдать и я не мог дождаться зимы, чтобы, наконец увидеть свое созвездие. Надо признаться, что мои ожидания не обманули меня.
.  На летние каникулы ко мне приезжал двоюродный брат, с которого и начались мои занятия астрономией, и, тогда мы наблюдали уже вместе.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2026 [23:57:19] от alp14123 »
Обсерватория под Чеховым "37 -й меридиан",
Sky-Watcher Dob 12" Retractable SynScan
Sky-Watcher BK P2001 EQ6 SynScan GOTO
Meade ETX-125 Observer
Sky-Watcher BK ED 72 Evostar
Coronado SolarMax II 60 Double Stack, 10mm,
ZWO ASI 183MC Pro,
ZWO ASI 120MC-S,
ZWO ASI 071MC Pro

"Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны - океан, земля.
Что звёзды Медведицы им поют,
Не знаем ни ты, ни я".  (М. Тотибадзе)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 667
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #579 : 05 Янв 2026 [08:49:16] »

Комментарий модератора раздела  Удалена особо злостная политика
Не особо злостный историко-политический off-top пока оставлен. Народ у нас вполне продвинутый и вполне, полагаю, в состоянии по достоинству самостоятельно оценить махровый дилетантизм авторов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.