ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
boch и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: kup от 04 Янв 2026 [18:41:10]Но потом от "нефиг делать" зачем то, черт дернул меня поехать в Москву на физфак. Блин и там прошел! В авиационным пришлось освободить место. Думаю это к лучшему, одним оболтусом меньше... На тот момент - однозначно сильно к лучшему, на тот момент "механики ступора и импотенции периферийной зоны" уже полностью проявились. А вот в моё время, в 99м, когда стоял вопрос о выборе вуза, не котировался уже и физфак - мои амбициозные сверстники откровенно не хотели туда поступать, с выражениями "диплом не котируется, непонятно что с ним делать..."
Но потом от "нефиг делать" зачем то, черт дернул меня поехать в Москву на физфак. Блин и там прошел! В авиационным пришлось освободить место. Думаю это к лучшему, одним оболтусом меньше...
Не совсем понятно, что вы имеете в виду. Нарциссизм всего современного общества??? Это, наверное. чересчур. Нарциссизм только астролюбительской корпорации?
Давно заметил, несколько раз бывая на Астрофестах, что весьма многие индивиды посещают это мероприятие только за тем, чтобы похвастаться
Есть другие. Которые показывают своё "супернавороченное" оборудование, стоимость которого выражается в единице с многими нулями. Здесь главное, только показать, как много у индивида денег. Других целей здесь нет. Не могу сказать, что "все наподряд" таковы, но что из года в год таких людей становилось всё больше и больше, а науки на Астрофестах, к сожалению, меньше и меньше, вполне реальный факт.
А что являлось основным, знания или котирующийся Диплом ?
Ну сам же знаешь, что пока бегал между ВУЗами... времена изменились.
Мы про астрономов и тем более любителей лет 30 назад.
Цитата: ROVIAN от 04 Янв 2026 [18:54:33]А что являлось основным, знания или котирующийся Диплом ? Ни то, ни другое. Основное - способность целенаправленно и системно работать, достигать законченных результатов. (Часто как суррогат законченного результата и продаётся диплом, система ВО так пытается оправдать свою полезность, но увы..)Цитата: ROVIAN от 04 Янв 2026 [18:54:33]Ну сам же знаешь, что пока бегал между ВУЗами... времена изменились. Нет, они и за куда большее время принципиально не изменились!Цитата: ROVIAN от 04 Янв 2026 [18:54:33]Мы про астрономов и тем более любителей лет 30 назад.Вот и надо совершенно отдельно рассматривать астрокружковцев, астроолимпиадников, астроабитуриентов - кузницы астрокадров, а отдельно - любителей астрономии, которые строят свою жизнь для обеспечения астрономии в качестве хобби, как выбранного способа получения удовольствия.
Мы про астрономов и тем более любителей лет 30 назад. -----------Ну дык и я про нее. Даже 40 лет назад. У нас был кружок в планетарии. Очень много времени проводил я там 8, 9 .10 класс. Наблюдали, занимались пленочной фотографией. Решали задачки по физике, астрономии, математике.Участвовали в олимпиадах в местном универе, и авиационном институте. Познакомился с хорошими людьми,
В свое время , в появление цифровых мыльниц ( и даже крутых зеркалок по стоимости ой как даже поболее, чем телескоп с хорошими окулярами) все вдруг стали "крутыми фотографами"? Где они сейчас? Кто то ходит с зеркалками? Статус фотографа обесценился?
Ну когда вроде бы взрослый человек мне пишет, что знание не главное.... ну наводит на размышление.
А вот астрокружковцы, победители Олимпиад и прочее и есть ЛА. Но они не выбрали астрономию своей работой.
это я говорю, как кружковец, победитель Олимпиад, руководитель Астрономического общества и т.д. Я ЛА, с астрофизики, после первого курса перевёлся в ИТМО.
где нам давали дополнительные знания,кроме кружка.-----В этом и был смысл... Мы например рассчитывали затмения... Книги Михайлова про затмения слыхали, Большой астрономический справочник Куликовского ( постоянноя часть).... Говорит о чем-нибудь? Планетариев то компьютерных тогда не было... Программируемый калькулятор, МК-52? Кто нибудь помнит? Книжки Меёса? А я - да! Слабо рассчитать фазу солнечного затмения в конкретном месте? в 80 -тых годах?.
Нормальный кружок был. Потом пришли 90-е... И все развалили.
Цитата: ROVIAN от 04 Янв 2026 [19:25:44]Ну когда вроде бы взрослый человек мне пишет, что знание не главное.... ну наводит на размышление.А какие тут размышления могут быть? Общеизвестно, что знания самостоятельной ценности не имеют. Важны навыки их применения. "Ума палата, а ключ - потерян...", как народная мудрость гласит.
Да, в Перестройку случился такой момент, как перевод организаций допобразования на "самоокупаемость и самофинансирование".
Дурдом? Нет! Целенаправленное вредительство!
Так реализуй, тогда и посмотрим найдёшь ли ключ.
ну вот поверю тогда
когда сможешь не попросить
Цитата: ROVIAN от 04 Янв 2026 [19:25:44]А вот астрокружковцы, победители Олимпиад и прочее и есть ЛА. Но они не выбрали астрономию своей работой.Как раз это - не ЛА. Это - выбраковка кадрового конвейера профессиональной астрономии и технических дисциплин. Тут ключевая мотивация - "поступить в вуз". В отличие от "я развлекаюсь так сейчас и планирую развлекаться в будущем, а вместе нам продуктивнее так развлекаться и поэтому мы - клуб ЛА".
К нам в школу переводились, чтобы с 6-7 и до 10 учиться именно тут. А вот ты выучит только формулировки типа кадровый конвейер и т.д.
Повторю, сильно отдаёт доктором...
Но я же не зря написал, про дополнительное.
Цитата: ROVIAN от 04 Янв 2026 [20:22:36]К нам в школу переводились, чтобы с 6-7 и до 10 учиться именно тут. А вот ты выучит только формулировки типа кадровый конвейер и т.д. Внесу ясность, раз социокультурный контекст слишком отличается.Всё это - школа, вуз, организуемые в их рамках олимпиады и конкурсы, на которых "куда-то берут" - это проявления мировоззрения такого типа, что реальные вещи возможны лишь в вертикально организованных структурах, что надо себя с детства строить для реализации в их рамках.Можно отдельно обсуждать насколько это хорошо или плохо, ключевое совершенно в другом - это всё совершенно противоположно самому понятию "любительство".