A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 36374 раз)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 38
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #580 : 05 Янв 2026 [13:27:16] »
там кто-то спросил про экваториальные координаты - так человеку толком не ответили

Тут двояко. С одной стороны, здесь не образовательное учреждение. Одно дело,  просить разъяснить неясные моменты , но когда  просят пересказывать учебник или статью из Вики в наш век интернета , когда добыча любой информации очень проста... С другой стороны,  соглашусь, здесь часто вижу незнание элементарной астрономии даже со стороны завсегдатаев.

Кстати, этот вопрос помню, все было разъяснено, только там "не в коня корм"

Онлайн yacc

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
« Ответ #581 : 05 Янв 2026 [14:34:05] »
Тут двояко. С одной стороны, здесь не образовательное учреждение. Одно дело,  просить разъяснить неясные моменты , но когда  просят пересказывать учебник или статью из Вики в наш век интернета , когда добыча любой информации очень проста...
Согласен - двояко.
Я бы не сказал что смотреть надо именно вику, особенно для новичка. В той ветке гораздо проще подойдет старая книга "Практическая астрономия с калькулятором"  если нужна формула.
И да - это 30 лет назад считать RA небесного меридиана по формуле на калькуляторе или на бейсике на ПК ( PC были далеко не у всех, у меня был Мк-52 и ZX Spectrum в 1996 ), а сейчас ЛА в целом и формулы то не нужны - все в смартфоне есть. Ну то есть быть ЛА еще не значит разбираться в какой-то там математике.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 698
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #582 : 05 Янв 2026 [15:16:02] »

Нет это когда 5, 4, 4. Но таких много.

Это и называется "не хватает баллов".

Хорошо, что я не присутствовал при закончившемся шабаше.
По вопросу имхо.

Я как раз в Славном граде Ростове-на-Дону был на олимпиаде и статус всесоюзной вроде должен был дать преимущества.
Вступительные сдал 5-5-5-4 - четверка по русскому, чтобы сбить ряд пятерок. И с этой четверкой я не поступал точно. На курс надо было 75. Меня взяли 76-м исключительно по участию в олимпиадах, я был не проходным (Было особое решение приемной комиссии). Так что немного помогало, в моем случае решающим образом. Пятерочников 5-5-5-5 было ровно 75 и на последнем экзамене сочинение "лишних" стали окорачивать, чтобы исключить "конкуренцию". Меня окоротили первым, зная про участие на всесоюзной, мол "все равно сверх конкурса зачислят" Через полгода стал "законным", когда пятерочники отсеялись. Так что в мое время 5-5-5 "по основным" вовсе не означало, что "баллов хватает". Дополнительный сочинение всегда был последним и на нем можно было регулировать по типу "не полностью раскрыта тема" и тому подобное, на взгляд проверяющего. Экзамен по русскому спецом ставили последним, чтобы он был регулятором проходимости. Допускаю, что меня изначально вычленили из процесса, чтобы взять на курс "на человека больше" с учетом последующего отсева после первого семестра. На курсе был единственным поступившим "по грамоте"  :D
« Последнее редактирование: 05 Янв 2026 [16:00:30] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 38
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #583 : 05 Янв 2026 [16:47:59] »
Было особое решение приемной комиссии

В том и дело . Принять Вас сверх конкурса было правом , но не обязанностью приемной комиссии. Просто они так решили. А могли не решить. Не было тогда четко прописано, сколько "весит" то или иное достижение. А сейчас каждый вуз четко прописывает за что именно и сколько именно  получают дополнительные  баллы и это всегда исполняется

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 667
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #584 : 05 Янв 2026 [17:10:28] »
Было особое решение приемной комиссии

В том и дело . Принять Вас сверх конкурса было правом , но не обязанностью приемной комиссии. Просто они так решили. А могли не решить. Не было тогда четко прописано, сколько "весит" то или иное достижение. А сейчас каждый вуз четко прописывает за что именно и сколько именно  получают дополнительные  баллы и это всегда исполняется

Во времена СССР, если не ошибаюсь, было правило, что декан имеет право своей волей увеличить приём на 5% на свой факультет, а ректор обладал правом сделать тоже самое, но уже в пределах 10% в масштабах ВУЗа. Как сейчас, во времена ЕГЭ не знаю.
 Могу только сказать, что в самые суровые 90-е годы, когда конкурс на физфак упал до немыслимо низких значений, ГАИШ специально искал по всем школам (не только, как я понял, московским) ребят более или менее интересующихся астрономией. И пусть они недостаточно для уровня физфака МГУ знали физику и математику (вступительные экзамены сдать было довольно трудно), руководство ГАИШ говорило: Мы их лучше потом сами доучим/натаскаем, лишь бы астрономию любили. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 935
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #585 : 06 Янв 2026 [12:38:40] »
  Albert Abraham Michelson , Альбер Абрамович Михельзон, по-нашему, сын еврейского эмигранта,
по совету своего школьного учителя поступал в Военно-Морскую академию в Анннаполисе. Все места
были заняты. Тогда он подловил американского президента Улисса С. Гранта во время утреннней прогулки
- Господин Президент, вы будете мною гордится!
Настойчивость юноши произвела такое впечатление, что специально для него устроили ещё одно место в академии.
Что получилось - Интерферометр Майкельсона, измерение скорости света и опыт Майкельсона-Морли,\все знают!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #586 : 07 Янв 2026 [17:21:59] »
Лёша, А Meade instruments, случаем, откинулся тоже от энтузиазма?
Банкротство и смена собственника - нормальные процессы деловой среды. Это очень хорошо, что такие действия происходят в данном сегменте рынка относительно легко, а производителей не поддерживают на плаву искусственно, с глобальными негативными последствиями. Это важный системный фактор, в числе позволяющих, собственно, воплощение энтузиазма в удовлетворение потребностей с низкими барьерами. Для контраста стоит вспомнить, каких усилий стоило недавно ушедшему от нас Л.Л. Сикоруку скопировать уже устаревшие к тому моменту американские телескопы и запустить производство клонов на НПЗ - "...почувствуйте разницу!", как говорится...