A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 34149 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 792
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #460 : 10 Дек 2025 [20:48:12] »
Саша, но человека который, так рисует, даже как-то неудобно называть астрономом. Правильнее сказать - Михаил Михайлович был художником, увлекающимся также астрономией. Умение работать со светом и тенью на картине Куинджи называл ключом к настоящему искусству, и художников, повернувших этот ключик, не так уж много. А на этом рисунке это явно удалось.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн boch

• Благодарностей: 694
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #461 : 10 Дек 2025 [21:06:28] »
Очень талантливый человек. Видел его в 77 летнем возрасте, показался едким, ворчливым, резким. Может возраст. Может ситуация. Спорили чего то - отстаивал свое - с таким талантом и не грех стоять на своем.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 786
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #462 : 10 Дек 2025 [21:23:25] »
Погода хорошая (бывало же такое в Москве в те годы  , Михаил Михайлович соглашается нас принять, мы (В.Г и несколько кружковцев) едем к нему (где-то в центре, внутри Садового кольца точно), вытаскиваем телескоп И НАБЛЮДАЕМ САТУРН...
И было это в Нижнем Кисловском переулке в районе Нового Арбата. Я тоже присутствовал на этом мероприятии, но уехал пораньше, чтобы успеть посмотреть в свой телескоп с зеркалом Жени Андреева. Познакомиться могли бы тогда.
Правильнее сказать - Михаил Михайлович был художником, увлекающимся также астрономией.
Ты правильно подметил Антон. В  то время я с МихМихычем, так мы его с Серёжей Чувахиным величали, активно общался, и он себя именно так и позиционировал. И часто ворчал и сетовал, на то, что его путают с полным тёзкой высланным из СССР.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 582
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #463 : 10 Дек 2025 [22:04:46] »
Саша, но человека который, так рисует, даже как-то неудобно называть астрономом. Правильнее сказать - Михаил Михайлович был художником, увлекающимся также астрономией.
Так я же вроде и написал, что он художник, а также известный телескопостроитель :)
И было это в Нижнем Кисловском переулке в районе Нового Арбата. Я тоже присутствовал на этом мероприятии, но уехал пораньше, чтобы успеть посмотреть в свой телескоп с зеркалом Жени Андреева. Познакомиться могли бы тогда.

Спасибо за такое замечание, удивительно, конечно, узнать такие подробности про событие, которое было более 50 лет назад
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Благодарностей: 792
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #464 : 10 Дек 2025 [22:11:39] »
В  то время я с МихМихычем, так мы его с Серёжей Чувахиным величали, активно общался, и он себя именно так и позиционировал. И часто ворчал и сетовал, на то, что его путают с полным тёзкой высланным из СССР.
Ох, я был слишком мал тогда, и такие люди прошли мимо моего внимания по причине моей в те годы инфантильности. Да и на кружке во дворце я был тоже слишком мал. Когда я пришел в него в 3м классе, то кружковцы вокруг были уже 7-8 класс. Я был как говорится "сын полка", а по сути мальчик, который болтается между "великими школьными умами". Если к нам кто-то и приходил из "великих взрослых", я не запомнил этого. И хотя авторы некоторых книг по астрономии произвели на меня и оказали на мою судьбу огромное влияние - я никого из них никогда не видел. Между прочим, ты, Толя, когда сидел вместе с Валерой Корнеевым в 90-е, произвел на меня определенное впечатление, когда я покупал у вас (точнее у Валеры) свой первый МАК 150. Помню, тогда еще Валера гордо произнес - "он двухменисковый". Я спросил - "и что?". И кажется (если память мне не изменяет) Валера ответил, что с юстировкой будет меньше проблем. Эту мысль я не понимаю до сих пор. Помню, что когда продавал его (тогда же в 90-е), то ко мне очень как-то быстро приехал на квартиру бодрый такой юноша, назвавшийся Алексеем. Я собрался ему долго рассказывать про эту трубу, а он как-то без большого интереса к этому отнесся, глянул на нее и в нее и сразу сказал холодно - "беру". И увез. Теперь вот он ищет повсюду "мясное бодалово", а его почему-то банят за это бодалово. Да, еще хорошо запомнил твой рассказ про работу под столами, которой ты обеспечивал девушек в политбюро (прости за неточность воспроизведения).

Так я же вроде и написал, что он художник, а также известный телескопостроитель
Ага, вижу Саш. Тогда все правильно, можно мое замечание опустить.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #465 : 10 Дек 2025 [23:13:11] »
В  то время я с МихМихычем, так мы его с Серёжей Чувахиным величали, активно общался, и он себя именно так и позиционировал.
Анатолий, а фотографий его телескопа у Вас, случайно, не осталось?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
« Ответ #466 : 11 Дек 2025 [00:05:38] »
Так появился астроклуб
очень интересная история,  тогда участники астроклуба были в основном школьники или уже студентами много ли ребят ЛА занимались в этом клубе? наверное некоторые из них до сих пор занимаются астрономией?

Онлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 786
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #467 : 11 Дек 2025 [13:00:35] »
Анатолий, а фотографий его телескопа у Вас, случайно, не осталось?
К сожалению нет. Я и видел телескоп только один раз во дворе. На лето его увозили на дачу, куда то в Дмитровский район. Запомнились и его сетования на то, что в коммунальной квартире приходилось оберегать покой соседей при клёпке шва трубы, укрывая её одеялом. Где он писал свои картины не знаю, тогда меня это не интересовало, но если он делал это в коммунальной квартире, совмещая это с телескопостроением, то это несомненно подвиг.
Да, еще хорошо запомнил твой рассказ про работу под столами, которой ты обеспечивал девушек в политбюро (прости за неточность воспроизведения).
Антон, ты конечно перепутал. Переоборудовали столы для пишущих машинок не в политбюро(его тогда уже не было) а в машбюро под только появившиеся тогда компьютеры, когда либералы въехали на Старую площадь. :D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #468 : 11 Дек 2025 [14:43:48] »
Запомнились и его сетования на то, что в коммунальной квартире приходилось оберегать покой соседей при клёпке шва трубы, укрывая её одеялом.
!!!
И ведь люди ЖИЛИ и делали дело :good:
"Да, были люди в наше время..." (С) М.Ю. Лермонтов

С уважением, Мирали

Московский Астроклуб