A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 58527 раз)

van_pelt и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #440 : 26 Ноя 2025 [06:40:23] »
Тех времён, тех времён - сейчас таких не делают...
Делают.
Подруга вышивала мне штору в спальню во времена ковида. Под моим чутким руководством.
ЗдОрово! Во всех отношениях... Завидую, по-хорошему  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Николай Н

• Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #441 : 01 Дек 2025 [22:37:20] »
Вспомнился мне один случай, я тогда еще в школе учился, было это лет 40 назад , а то и больше. Проходил я тогда учебную практику в институте оптики атмосферы, в Томском академгородке. Вместе с товарищем, у которого отец был руководителем одной из лабораторий, и мы частенько к нему наведывались, лазеры, различная оптика и приборы, очень интересно было. Мы тогда уже астрономией увлекались, и как все мечтали о хорошем телескопе. И вот однажды были мы в подвале, там находилась барокамера в которой опыты по зондированию оптическому проводились, и зачем то нам понадобилось открыть платяной шкаф стоявший там, очевидно для спецодежды. В тот момент я получил такой "культурный " шок, что у меня до сих пор мурашки по коже бегают как вспомню. Представьте себе на дне шкафа лежали два прекрасных зеркала, диаметром 50см каждое, но лежали они друг на друге, и в довершение всего, на оптической поверхности верхнего зеркала лежала пара валенок!!! Душераздирающая картина! Столько лет прошло, развидеть не могу.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #442 : 02 Дек 2025 [10:21:15] »
Вспомнился мне один случай, я тогда еще в школе учился, было это лет 40 назад , а то и больше. Проходил я тогда учебную практику в институте оптики атмосферы, в Томском академгородке. Вместе с товарищем, у которого отец был руководителем одной из лабораторий, и мы частенько к нему наведывались, лазеры, различная оптика и приборы, очень интересно было. Мы тогда уже астрономией увлекались, и как все мечтали о хорошем телескопе. И вот однажды были мы в подвале, там находилась барокамера в которой опыты по зондированию оптическому проводились, и зачем то нам понадобилось открыть платяной шкаф стоявший там, очевидно для спецодежды. В тот момент я получил такой "культурный " шок, что у меня до сих пор мурашки по коже бегают как вспомню. Представьте себе на дне шкафа лежали два прекрасных зеркала, диаметром 50см каждое, но лежали они друг на друге, и в довершение всего, на оптической поверхности верхнего зеркала лежала пара валенок!!! Душераздирающая картина! Столько лет прошло, развидеть не могу.

Знаете, мне тоже показался несколько странным неприглядный вид зеркала одного из телескопов Звенигородской обсерватории ИНАСАН, когда мы были на ежегодной экскурсии в День открытых дверей по приглашению проф. Д.З.Вибе. На главном зеркале даже следы от... птичек были заметны, о ужас! Однако оказалось, что тому есть объяснение. Дело в том, что главное зеркало должно очищаться строго по графику, и просто так по мере загрязнения его касаться нельзя. Поэтому приходится терпеть некоторое загрязнение только потому, чтобы лишний раз не трогать оптику. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #443 : 02 Дек 2025 [10:51:54] »
Однако оказалось, что тому есть объяснение. Дело в том, что главное зеркало должно очищаться строго по графику, и просто так по мере загрязнения его касаться нельзя. Поэтому приходится терпеть некоторое загрязнение только потому, чтобы лишний раз не трогать оптику.
Объяснение можно искать какое угодно, но объективной реальности они не меняют, действительные графики для чистки и перепокрытий - графики светорассеяния и отражающей способности, а не план работ в бумагах.

Году во 2002м или 2003м ставил фокусёр от ОСК-2 на телескопчик КГБ в КРАО, там покрытие вообще очень хотело отвалиться, было мутным и зелёно-фиолетовых оттенков. Тем не менее, телескоп работал, фотометрия с него публиковалась. Хотя, казалось бы, уж в КРАО перепокрыть 38 см зеркальце - никаких проблем...

Ну и самое прекрасное "объяснение" услышал там же:"На зеркалах телескопов и нужно немного пыли, чтобы новая не так садилась..."

Короче говоря, любителю, приходящему на обсерваторию, прежде всего следует оставить какие-то возвышенные чувства, что он идёт в "храм науки", поскольку в реальности туда так не ходят сами астрономы. Когда работа идёт в режиме "соблюдения графиков" и "заполнения журналов", это хорошо видно и даёт пищу для размышлений.

А если зеркало без защиты, птичий помёт быстро съест покрытие. Если с защитой хорошей, то успеет засохнуть. Отмывал как-то 40-см астрограф от помёта совы, свившей в нём гнездо, зеркала уцелели.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #444 : 02 Дек 2025 [12:19:18] »
 Нормальный комментарий, спасибо.

Онлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 540
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #445 : 10 Дек 2025 [11:29:02] »
Возможно, повторюсь.
Увлекаюсь астрономией с середины 80-х. Сначала читал книжки по астрономии, все что были у матери в библиотеке. Это Дагаев, Цесевич, Зигель, Климишин, Воронцов-Вельяминов и др... Атласов в продаже не было вообще. Слышал, что в природе есть Атласы Михайлова и Бечвара, но купить их в провинции было невозможно. Со звездными картами были большие проблемы, как и с промышленными телескопами. Телескопы с апертурой более 110мм нужно было делать самому.
Затем подписался на журнал "Земля и Вселенная". Статьи по астрономии были и в журнале "Наука и жизнь". Через журнал находил ЛА и переписывался с ними по почте. Ловил в книжных магазинах книги по астрономии, школьный астрокалендарь и ежегодный астрокалендарь. Из луших книг для ЛА была отличная серия "Библиотека любителя астрономии". Большая часть есть у меня в библиотеке. Также издавались "Библиотечка Квант" и "Библиотечка Знание", где в том числе появлялись прекрасные книжки для ЛА по современным вопросам астрономии.
В начале 90-х появился "Вестник Астроклуба" (Ивановы, Краснодар). Он стал чем-то вроде предтечи астрофорумов - с барахолкой и новостями, но на бумаге. Ивановы издавали атласы ("Атлас Мхитарова", "Атлас 107 избранных фотографических зон" с репринтом Sky Atlas 2000). Через "Вестник Астроклуба" заказал ксерокопии "Sky Atlas 2000" и "AAVSO star atlas", которые живы и по сей день.
Потом появился журнал "Звездочет", ставшим окном в любительскую астрономию до появления интернет.
Визуалить начал с трубой Турист-3 (разогнанной до 60х) и биноклем 8х30 (спасибо родителям за поддержку!). Затем сделал свою трубу из 80мм объектива-ахромата. Отшлифовал свое зеркало 115мм. Пытался купить в Учколлекторе БШР или хотя-бы МШР, но так и не смог - дефицит.
Затем купил с рук почти новый Мицар. Стоил около 250р, деньги по тем временам немалые, которые частично заработал сам на сенокосе, часть дали бабушки (спасибо и царствие им небесное). Купить в магазине телескоп было нереально - максимум бинокль или трубу Турист.
На барахолке не задорого купил телевики Таир-3 и Юпитер-37А, которые для меня стали билетом в астрофото. С ними снимал на Зенит-ЕТ и слайдовую цветную пленку с ISO400 свои первые астрофото, гидируя вручную с Мицаром... В те времена можно было снимать астрофото на крыше многоэтажного жилого дома, т.к. ночью фонари отключали и в городе не было засветки. Можно было договориться в ЖЭКе сделать свою копию ключа от крыши и наблюдать... Снимал и визуально наблюдал кометы, переменные звезды, метеоры, серебристые облака. В те времена любители еще открывали кометы, новые и сверхновые визуально. Был шанс что-то открыть для науки со своим телескопом, теперь его почти нет.
Для поиска местных ЛА разместил объявления в газете и расклеивал их у входа в магазины, призывая объединиться в локальный астроклуб.
Так появился астроклуб "Романтики Вселенной". До середины Перестройки мы базировались во Дворце пионеров, вели там астрокружок. Потом пришла "самоокупаемость" и кружок закрылся... Мы вместе наблюдали, делали астро-оборудование, снимали, патрулировали "серебро", читали лекции в кружке. Из сектора червячной пары от БШР был создан астрограф с часовым механизмом, работающий с асинхронным электродвигателем на 220В, по Сикоруку. Переделывали и "Алькор" в экваториал, для астрофото. Из МТО-1000 сделали луноскоп.
Став студентом, вступил в ВАГО. Это было всероссийское общество, объединявшее любителей и профессионалов астрономии для популяризации астрономии, просветительской деятельности и помощи науке. Сейчас оно возрождается под названием МОО АГО.
Это было замечательное время, когда небо было темным, таинственным и неоткрытым, а оборудования и атласов его наблюдать серьезно почти не было, но было сильное желание! Сейчас все наоборот...
« Последнее редактирование: 10 Дек 2025 [19:17:31] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 603
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #446 : 10 Дек 2025 [18:01:24] »
Ой, тут, оказывается, пенсионерско-ветеранская тема! И без меня :)  Нужно тоже что-то вспомнить и изложить?
Я, кстати, не так давно на встрече МАК целое сообщение на ностальгический мотив прочитал :)

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн boch

• Благодарностей: 712
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #447 : 10 Дек 2025 [18:15:11] »
Короче говоря, любителю, приходящему на обсерваторию, прежде всего следует оставить какие-то возвышенные чувства, что он идёт в "храм науки", поскольку в реальности туда так не ходят сами астрономы. Когда работа идёт в режиме "соблюдения графиков" и "заполнения журналов", это хорошо видно и даёт пищу для размышлений.

;D Тоже думал, что храм науки, до секунды, когда астрономка спросила астронома: "Когда ширяться будем?".
Сразу мысль "Я не в притоне?". Оказалось, иностранцы. Так у них мораль нам известная, и секас у них своеобразный.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Онлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #448 : 10 Дек 2025 [18:16:16] »
Ой, тут, оказывается, пенсионерско-ветеранская тема! И без меня :)  Нужно тоже что-то вспомнить и изложить?
Конечно нужно! Интересно будет почитать про любительскую астрономию прошлого века в Столице из первых рук!
« Последнее редактирование: 10 Дек 2025 [18:21:20] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 812
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #449 : 10 Дек 2025 [18:20:23] »
Саша, сильно! Как тут не сказать "вау". А воспитывавший меня мой родной дед (отец моей матери) своими глазами наблюдал все, что происходило в революцию. Читаю его воспоминания, и меня словно переносит в то время. Ну и был случай, когда я жил в одной глухой деревне на Алтае (любил туда в походы ходить). Поздно вечером или уже ночью лежал там с одним местным под звездами. О том, о сем говорили. Летит спутник, я даже внимания не обращаю за банальностью. А он мне говорит: "Ты видишь, что он не ровно летит?". Я присмотрелся, действительно иногда кажется, когда не него смотришь прямо, что он то замедлится, то отклонится. Но я то знаю, что если боковым зрением на него посмотреть, то все эти иллюзии исчезают и летит он себя пряменько, как по ж/д "Москва - СПБ" (окромя известной петельки). "Да ты что! Присмотрись", - настаиваем мой собеседник. Я конечно присматриваюсь, но без особого энтузиазма. "Ну и что?" - спрашиваю. "А то, - отвечает он, - что их там кидает и приходится им рычагами выправлять путь, как у нас на колее с трактором". Вот такие вот космические истины я постиг на Алтае от совсем не астронома.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #450 : 10 Дек 2025 [18:38:01] »
С атласами было тяжело. Потому запомнился путь одного атласа - Он из Америки был доставлен в Австралию, там куплен в магазине и почтой переслан в СССР. Совершил кругосветное путешествие. Железный занавес все это называлось. Когда мне приз за открытия из Америки по почте пришел, я даже удивился, что дошло в целости и стекло даже не разбилось. Почта аккуратно работала. Был завернут в бумагу и уложен в картонную коробку. Один раз уронить или швырнуть... и битое стекло.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2025 [18:45:07] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от TM307
« Ответ #451 : 10 Дек 2025 [18:57:01] »
Атлас рисовал себе по книжке советской по астрономии где были созвездия с сеткой на чертёжной бумаге обычной шариковой ручкой для надёжности. Ещё сделал звёздный указатель из деревянных реек и фанеры с координатами для поиска нужных объектов под широту Москвы. Сейчас сижу и удивляюсь, как всё это сделал.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 99
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #452 : 10 Дек 2025 [19:02:07] »
Кстати , в эти дни юбилей Хиакутаки . 30 лет. Вот откопалась старая тетрадка .  Зрелище было - ващеатас ! Наблюдал в хорошем месте , хвост на пол неба . И смотрел как комета в течении ночи разворачивается по небосклону .   ::)   (Фотоаппарата не было).
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Онлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #453 : 10 Дек 2025 [19:11:41] »
Кстати , в эти дни юбилей Хиакутаки . 30 лет. Вот откопалась старая тетрадка .  Зрелище было - ващеатас ! Наблюдал в хорошем месте , хвост на пол неба . И смотрел как комета в течении ночи разворачивается по небосклону .   ::)   (Фотоаппарата не было).
Да, зрелище было незабываемым. Видно было и в городе, а за городом - хвост на полнеба растянулся. Снимал ее на пленку.

Комета Хиакутаке среди деревьев 25 марта 1996. (на фоне ручки «ковша» Большой Медведицы)Зенит-ЕТ, Гелиос-44 (58мм, 1/2), Kodak Gold 400.

Комета Хиакутаке 25 марта 1996. Зенит-ЕТ, Гелиос-44 (58мм, 1/2), Kodak Gold 400. Ручное гидирование по голове. Сгусток отделился от кометы и был виден у Мицара.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #454 : 10 Дек 2025 [19:41:02] »
С информацией плохо было и случайно в отделе научно-технической документации предприятия обратил внимание в самый последний момент. В ту же ночь ее огромную позырил глазами (чуть не опоздал!), а опыта с импортной фотопленкой не было. Но именно она заставила подготовиться и к прилету ХБ был готов и альбом снимков за  пару весенних месяцев сохранился.
Но уже в 2000 полностью переключился на виртуалку и принял участие в открытии семейства комет. В реале я бы не смог это сделать - то есть переход на виртуалку был велением судьбы. Это было второе семейство комет этого класса в истории.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2025 [19:46:43] от boch »

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #455 : 10 Дек 2025 [19:56:45] »

Ах, так...Не удержусь и расскажу одну историю, из 1974 года. В сентябре 74 я во Дворце Пионеров на ЛенГорах, помимо кружка общей астрономии, начал ходить еще в кружок телескопостроения, который вел Георгий Валентинович Шуваев, известный телескопостроитель, активный член ВАГО, автор статей в ЗИВ и брошюр для начинающих и т.д. (мы с ним на наблюдениях в прошлом году в Миуссах на первом фото)
К тому времени я уже прочитал книгу Навашина и знал про "мокрый способ" измерения фокусного расстояние зеркала - что там понимать, берешь зеркало, фонарик и рулетку - вот и все дела! Отец достал мне два диска диаметром 99 мм (это был мой позор, но я тщательно скрывал это, всем говорил, что диаметр 100 мм :) ) и толщиной 10 мм и немного абразивов, и я, под руководством Г.В начал изготовление зеркала. Тогда начинающим рекомендовали делать некрупную оптику более длиннофокусной - можно остановиться на сфере, слабее требования к точности поверхности,легче подобрать окуляры - поэтому я остановился на фокусном расстоянии 1000 мм
Грубая шлифовка, тонкая шлифовка, мелкие минутники - а потом начинается самое волнительное, полировка, а за ней должна быть фигуризация с теневыми испытаниями. И вот "зеркало" уже отполировано достаточно, чтобы его можно было ставить на скамью. Я приношу зерцало в кружок, отдаю на испытание и с замирающим сердцем жду вердикта... Но картинки никак найти не удается! Все пробуют - и тут Георгий Валентинович догадывается и решительно придвигает зеркало к источнику и ножу - ЕСТЬ теневая картинка, но...
Оказывается, для теневого метода все же нужно хотя бы минимум соображения- чтобы понять, что сферическое зеркало собирает в ту же точку лучи, испущенные не из ФОКУСА, а из РАДИУСА КРИВИЗНЫ, который вдвое дальше фокуса. Мое зеркало имеет фокусное расстояние не метр, а только полметра и параболизовать его для начинающего (как считалось тогда) невозможно...
Я убит, уничтожен, хочется выбросить заготовку, разбить ее и больше никогда не связываться с телескопостроением!!! Но мудрый В.Г. понимает мое состояние и решает мне помочь. Он звонит Михаилу Михайловичу Шемякину, художнику и известному телескопостроителю, обладателю самого крупного на тот момент действующего любительского телескопа в Москве, до сих пор помню его параметры - D 300mm, F 1650mm, увеличение с окуляром 4 мм - 412 раз! (Собственно говоря, всю эту историю я и вспомил из-за этого окуляра - его Михаилу Михайловичу привезли из ШТАТОВ(!) в обмен на какую-то меховую вещь, достать в СССР такой окуляр оказалось невозможно...). Эх, найти бы фото этого телескопа, но у меня не получилось ???
Погода хорошая (бывало же такое в Москве в те годы :) , Михаил Михайлович соглашается нас принять, мы (В.Г и несколько кружковцев) едем к нему (где-то в центре, внутри Садового кольца точно), вытаскиваем телескоп И НАБЛЮДАЕМ САТУРН...
После этого я прилетел домой и готов был тереть зеркало дни и ночи! Я перешлифовал его (до фокуса 730 мм), переполировал и через некоторое время радостно фотографировался с готовым изделием (нижнее фото)
...правда, завершить телескоп мне довелось только уже после окончания института, в 1983 году. Но показывал он весьма неплохо, по крайней мере, так мне тогда казалось :)
Спасибо за внимание, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #456 : 10 Дек 2025 [20:00:03] »
стати , в эти дни юбилей Хиакутаки
Есть у нас и Хиякутаки :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Благодарностей: 812
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #457 : 10 Дек 2025 [20:00:40] »
Саша, спасибо за рассказ!
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #458 : 10 Дек 2025 [20:21:26] »
Михаил Михайлович соглашается нас принять, мы (В.Г и несколько кружковцев) едем к нему (где-то в центре, внутри Садового кольца точно), вытаскиваем телескоп И НАБЛЮДАЕМ САТУРН...
Еще одна трогательная деталь - когда я поведал Михаилу Михайловичу свою проблему, он очень тепло поддержал меня и рассказал, что у него была аналогичная ситуация!
Когда он делал свое предыдущее (до 300мм) зеркало диаметром 165 мм, он хотел сделать его фокусное расстояние около 1600 мм (еще годилась сфера!). Михаил Михайлович вычислял фокусное расстояние, измеряя стрелку кривизны простыми лезвиями бритв, которые, как правило, имели толщину 0.1 мм. Но ему попалась упаковка толщиной 0.08 мм, а он не обратил на это внимания, в итоге фокусное расстояние получилось чуть ли не 1900 мм!
Телескоп он в итоге построил и наблюдал с ним (и даже изобразил на своей картине!), но инструмент оказался слишком длинным и неудобным, и Михаил Михайлович подарил ег болгарским пионерам. По крайней мере, так он нам тогда рассказал :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #459 : 10 Дек 2025 [20:23:52] »
Саша, спасибо за рассказ!
Да просто у меня настроение, хорошо описанное Николаем Алексеевичем Некрасовым: "Старый Мазай разболтался в сарае" :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб