ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
van_pelt и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: alomar от 25 Ноя 2025 [19:23:17]Тех времён, тех времён - сейчас таких не делают... Делают.Подруга вышивала мне штору в спальню во времена ковида. Под моим чутким руководством.
Тех времён, тех времён - сейчас таких не делают...
Вспомнился мне один случай, я тогда еще в школе учился, было это лет 40 назад , а то и больше. Проходил я тогда учебную практику в институте оптики атмосферы, в Томском академгородке. Вместе с товарищем, у которого отец был руководителем одной из лабораторий, и мы частенько к нему наведывались, лазеры, различная оптика и приборы, очень интересно было. Мы тогда уже астрономией увлекались, и как все мечтали о хорошем телескопе. И вот однажды были мы в подвале, там находилась барокамера в которой опыты по зондированию оптическому проводились, и зачем то нам понадобилось открыть платяной шкаф стоявший там, очевидно для спецодежды. В тот момент я получил такой "культурный " шок, что у меня до сих пор мурашки по коже бегают как вспомню. Представьте себе на дне шкафа лежали два прекрасных зеркала, диаметром 50см каждое, но лежали они друг на друге, и в довершение всего, на оптической поверхности верхнего зеркала лежала пара валенок!!! Душераздирающая картина! Столько лет прошло, развидеть не могу.
Однако оказалось, что тому есть объяснение. Дело в том, что главное зеркало должно очищаться строго по графику, и просто так по мере загрязнения его касаться нельзя. Поэтому приходится терпеть некоторое загрязнение только потому, чтобы лишний раз не трогать оптику.
Ой, тут, оказывается, пенсионерско-ветеранская тема! И без меня Нужно тоже что-то вспомнить и изложить?
Кстати , в эти дни юбилей Хиакутаки . 30 лет. Вот откопалась старая тетрадка . Зрелище было - ващеатас ! Наблюдал в хорошем месте , хвост на пол неба . И смотрел как комета в течении ночи разворачивается по небосклону . (Фотоаппарата не было).
стати , в эти дни юбилей Хиакутаки
Михаил Михайлович соглашается нас принять, мы (В.Г и несколько кружковцев) едем к нему (где-то в центре, внутри Садового кольца точно), вытаскиваем телескоп И НАБЛЮДАЕМ САТУРН...
Саша, спасибо за рассказ!