A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 41311 раз)

astroserg, Alexander_Z, Dmitry K (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 671
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #420 : 17 Сен 2024 [07:31:47] »
 Спасибо за  информацию. Приходилось встречаться на Астрофесте, жаль пообщаться как-то не удалось.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 153
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #421 : 17 Сен 2024 [07:41:54] »
О! Открывается страница форума и крупным планом знакомое лицо! Неожиданно!  ::)

Давно знакома с Антоном, работаем совместно. Хороший человек, прекрасный исследователь переменных звезд.

Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Онлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
« Ответ #422 : 24 Ноя 2025 [05:17:14] »
в 70-80е были карты Луны и звездные атласы для астрономов любителей?

Онлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
« Ответ #423 : 24 Ноя 2025 [05:19:48] »
карты Луны крупного масштаба были например для школьников?
у когото сохранились ?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #424 : 24 Ноя 2025 [16:36:54] »
Уже не помню где я брал такую карту

бумажную, самостоятельно вырезал круг, и по ней искал созвездия и звёзды. Кажется эта карта связана с учебником астрономии за 10 класс Вельяминова.
Карту помню, а откуда взял не помню, уж простите, склероз.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 397
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #425 : 24 Ноя 2025 [23:09:47] »

Были конечно, у меня сохранился атлас Бечвара издания Чехословакии 60-х. Где-то и карта Луны настенная лежит, надо искать.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 671
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #426 : 25 Ноя 2025 [06:35:56] »
Это называется ПКЗН - подвижная карта звёздного неба. Издавалась в качестве приложения к учебнику астрономии Б.А.Воронцова-Вельяминова. Позже выпускалась специально для школьных физических кабинетов на пластмассовой подложке.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от TM307
« Ответ #427 : 25 Ноя 2025 [13:12:46] »
Карта Луны 1985 года СССР.
https://i.bigenc.ru/resizer/resize?sign=s3bNLZbnumWcIgmLcqArfA&filename=vault/4488cc26142da98c939f2b19f29c6880.webp&width=3840
Висит такая, правда куплена позже.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1166
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #428 : 25 Ноя 2025 [13:31:59] »
Карта Луны 1985 года СССР.
https://i.bigenc.ru/resizer/resize?sign=s3bNLZbnumWcIgmLcqArfA&filename=vault/4488cc26142da98c939f2b19f29c6880.webp&width=3840
Висит такая, правда куплена позже.

Тоже такая была  :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1445
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #429 : 25 Ноя 2025 [16:24:48] »
Да много чего раньше было. Правда сейчас это больше архив, чем надобность.
В книжках были вкладыши (подвижная карта звёздного неба), через магазин наглядных пособий покупали на пластике.
Были атласы Михайлова 6,5 и 8,5.  Бечварж и немецкий Стерн атлас.... 
А сейчас электронные актуальнее.
Есть и настенная версия подвижной карты.  :)

По Луне есть настенная и чешский атлас (карта) Луны.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 223
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #430 : 25 Ноя 2025 [19:23:17] »
Есть и настенная версия подвижной карты
Тех времён, тех времён - сейчас таких не делают... 8)
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн diant

• Благодарностей: 803
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #431 : 25 Ноя 2025 [20:07:01] »
Тех времён, тех времён - сейчас таких не делают...
Такая карта висела в нашем классе во Дворце пионеров еще в 2014-2018 годах. Потом новое руководство отдела Астрономии и Космонавтики приказало провести полный ремонт в классах. Все подобную "совковую макулатуру" в приказном порядке выбросили на помойку. В замену было приказано выкрасить стены в ровный голубой цвет. К приказу добавили, что стены неприкасаемые, то есть нельзя даже сделать дырочку и что-то повесить. Я очень долго умолял хотя бы полочку мне разрешить на стене укрепить (для занятий проектор ставить). После долгих упрашиваний мне разрешили сделать это в виде исключения (то есть две дырочки в стене просверлить) строго в выходные (когда во Дворце нет начальства) и тихо своей собственной дрелью, потому что других вариантов нет. Так мы с детьми и перешли на казарменное бытие. Помню еще у нас в классе были шторы из черной и темно-синей ткани с вышитыми на ней знаками зодиака и развешанными повсюду звездами, Солнцем и Луной (дети сами вырезали, мамы помогали все смонтировать и сделать общую композицию). Нам эта штора так помогала на контрольных по созвездиям. "Какой ужас!" - возмутилось новое начальство, увидев это рукоделие, - "это убрать сразу с глаз долой". Поэтому наша голубая казарма вышла с модными евро-жалюзями.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн da4nik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от da4nik
« Ответ #432 : 25 Ноя 2025 [20:41:33] »
Делают, я покупал года три назад
http://www.roscarta.ru/zvezdnebo.htm

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 95
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #433 : 25 Ноя 2025 [20:58:31] »
В Москве , на Кузнецком мосту был магазин "Атлас" . Я при СССРе там такую карту покупал . Запах у неё был своеобразный . Может кто помнит ?   :)
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 223
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #434 : 25 Ноя 2025 [21:15:28] »
Делают, я покупал года три назад
Ну хоть делают. Раньше это было учебное пособие для школ, а сейчас непонятно для кого.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн da4nik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от da4nik
« Ответ #435 : 25 Ноя 2025 [22:05:57] »
Так и осталась учебным пособием, в колледже, где супруга работает в кабинете физики висит такая карта

Оффлайн boch

• Благодарностей: 705
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #436 : 26 Ноя 2025 [01:21:38] »
Такая карта висела в нашем классе во Дворце пионеров еще в 2014-2018 годах. Потом новое руководство отдела Астрономии и Космонавтики приказало провести полный ремонт в классах. Все подобную "совковую макулатуру" в приказном порядке выбросили на помойку. В замену было приказано выкрасить стены в ровный голубой цвет. К приказу добавили, что стены неприкасаемые, то есть нельзя даже сделать дырочку и что-то повесить. Я очень долго умолял хотя бы полочку мне разрешить на стене укрепить (для занятий проектор ставить). После долгих упрашиваний мне разрешили сделать это в виде исключения (то есть две дырочки в стене просверлить) строго в выходные (когда во Дворце нет начальства) и тихо своей собственной дрелью, потому что других вариантов нет. Так мы с детьми и перешли на казарменное бытие. Помню еще у нас в классе были шторы из черной и темно-синей ткани с вышитыми на ней знаками зодиака и развешанными повсюду звездами, Солнцем и Луной (дети сами вырезали, мамы помогали все смонтировать и сделать общую композицию). Нам эта штора так помогала на контрольных по созвездиям. "Какой ужас!" - возмутилось новое начальство, увидев это рукоделие, - "это убрать сразу с глаз долой". Поэтому наша голубая казарма вышла с модными евро-жалюзями.

Один в один. Вспомнил, как сейчас реформируют кабинеты физики. Действительно, казарма "с порядком несения дневальства у тумбочки с телефоном".
В кабинете физики у задней стены стояли шкафы вдоль всей стены. Начиная от мелочевки (постоянный магнит, трансформатор с разборным ярмом, масса конструкторов по радиоэлектронике, например конструкторов приемника было по количеству учеников в классе, чтобы каждый независимо сам собирал приемник) массы самодельных поделок с дипломами ВДНХ, кончая эпидиаскопом, кинопроектором, электрофорной машиной, метрономом, лабораторной электроплиткой, короче, сотни наглядных пособий в этих шкафах. Половина экспонатов сделана качественно и тщательно самими учениками в кружке радиоэлектроники для областных выставок. После переезда в новую школу-казарму В кабинете оставили электрофорную машину в одном из шкафчиков, а в другом шкафчике фигня не относящаяся к физике. То есть оставили 1 экспонат из сотен, чтобы это был кабинет физики, а не химии. Что сделали с кабинетом химии не знаю, но по аналогии с физикой никаких спиртовок на новых столах, никаких кислот-щелочей, возможно оставили периодическу таблицу элементов которую некуда вешать, гвоздей в стенах нет. На голых стенах нет ни одного плаката по физике! красивые стены и красивые шторы... и все.
Отсюда понятно, что никакой задачи учить уже не ставилось, а ставилась задача немного отвлечь от улицы и сделать когорту еГанутых.
Все остальные экспонаты свалили в кучу и сожгли, чтобы следа не осталось. Это был лучший кабинет физики в области, от которого оставили только электрофорную машину. То есть практикума по физике нет от слова совсем, а только сраный учебник ненавистный ученикам. Который сожгут перед крыльцом школы после получения аттестата. Это один кадр так сделал из параллельного класса - получил аттестат, принес чемодан учебников за все классы, сложил их пирамидой перед крыльцом школы и сжег.

То есть примитивно сейчас учиться не интересно.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2025 [01:53:26] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #437 : 26 Ноя 2025 [01:42:31] »
С книгой Дагаева "Наблюдения звёздного неба" шёл вкладыш - такая-же подвижная карта.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 705
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #438 : 26 Ноя 2025 [01:57:23] »
В Постоянной части АК было несколько вкладышей, среди них могла быть.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн shers

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от shers
« Ответ #439 : 26 Ноя 2025 [02:28:31] »
Делают.
Подруга вышивала мне штору в спальню во времена ковида. Под моим чутким руководством.
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).