A A A A Автор Тема: Астрономы любители 30 и более лет назад  (Прочитано 31130 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Астрономы любители 30 и более лет назад
« Ответ #180 : 20 Фев 2022 [11:36:36] »
      Из-за скандалов с администрацией меня перевели с молодежинского ( по месту жительства ) детского садика в зеленогорский .
      Был доволен , ибо на берегу моря и речка рядом . Но неба уже не было . Вокруг тополя , липы , клены , так что и Солнце кусочками .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #181 : 20 Фев 2022 [12:55:17] »
 ::) исторический документ

Оффлайн starxАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от starx
« Ответ #182 : 20 Фев 2022 [21:22:21] »
сейчас есть какието астрокружки для школьников и студентов как это было в 80е? :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #183 : 20 Фев 2022 [22:07:51] »
 // ::) исторический документ

;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #184 : 21 Фев 2022 [07:51:53] »
исторический документ

Помню ещё было заседание в Планетарии дворца пионеров (ныне МГДДЮТ). И примерно в тоже самое время.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #185 : 21 Фев 2022 [12:02:57] »
Где можно было выписать такую роскошь даже само слово "ксерокс" звучало вполне себе сакральненько?

Ежели парочку ушлых лохов обуть то : ксерокс был давно доступен, кто не скулит на диване перебиваясь за копейки, в ожидании социальных выплат.

Говорить о роскоши ксерокса в стране с 30% ресурсов Земли пародокс
Вот и я про то. Не было в 70-х возможности изучать материалы S&T. Ни ксероксов не было для народа ни самих журналов для копирования. То, что было, было только для профприменения.
Возможность заказать статьи появилась на рубеже 90-х, когда братья Ивановы в Краснодаре активизировались. Скорее всего автор того поста просто перепутал даты.

Нет, все правильно
Еще в 1979 году выписывал ксеокопии и фотокопии из подмосковного института информации
Где-то в архиве они еще сохранились
Если интересно, могу снять сканы и выложить здесь
Существовал даже специальный бланк заказа для копий статей из журналов
В нем нужно было указать номер реферативного журнала ("Астрономия"), из которого взята ссылка (реферат), название статьи и номера страниц и естественно адрес, куда присылать
Как правило делалось все достаточно быстро, и через неделю другую можно было получить копии статей
Тогда я еще учился в школе, но работники института этого не знали (может думали - научный сотрудник  :)  ), поэтому, вероятно, и копии присылались достаточно оперативно
Реферативный журнал "Астрономия" можно было свободно выписать по почте, а информация в нем была практически о всех научно-популярных и научных журналах по астрономии
Толстенные номера и подписка на год стоила несколько рублей
Но оно того стоило, чтобы быть в курсе астрономической жизни мира
« Последнее редактирование: 21 Фев 2022 [12:22:49] от Астро »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #186 : 21 Фев 2022 [15:48:06] »
То есть приходили копии какого журнала, русского реферативного "Астрономия" или копии "Astronomy" & "S&T" ?

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #187 : 21 Фев 2022 [17:29:14] »
::) исторический документ

О, надо же!  :)
У меня самого, похоже, не сохранилось оригинала, с которого делалась эта ксерокопия!
Только рукописный вариант. Надо, наверное тоже сберечь, для музея  ;D
Спасибо, Боря!

510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #188 : 22 Фев 2022 [07:32:11] »
То есть приходили копии какого журнала, русского реферативного "Астрономия" или копии "Astronomy" & "S&T" ?

Реферативные журналы это вообще-то не для любителей.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #189 : 22 Фев 2022 [09:22:38] »

Реферативные журналы это вообще-то не для любителей.
Вопрос не о том.

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #190 : 22 Фев 2022 [10:03:31] »
Именно копии страниц из журналов Скай, Астрономи, Британского астрообщества, Канадского астрообщества, Сьель эт Терре и других астрожурналов Германии, Франции, Австралии и других стран
Ксерокопии был не лучшего качества, поэтому чаще выписывались фотокопии форматом 18Х24, а если было накладно (много копий), то просто запрашивалась фотопленка, с которой печатались уже потом самостоятельно фотографии
Все это было официально и доступно каждому любителю астрономии
Думаю, такая возможность существовала еще задолго до моих серьезных занятий астрономией, может быть даже с начала 70-х
Этого точно утверждать не могу, но, вероятно, найдутся старожилы, кто выписывал копии страниц иностранных журналов таким способом
« Последнее редактирование: 22 Фев 2022 [10:20:41] от Астро »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #191 : 22 Фев 2022 [10:33:05] »
Это только догадки, но похоже Пётр I тоже интересовался астрономией.

"На письмо Петра, адресованное Брюсу в начале 1699 года и касавшееся вопроса о способах наблюдения солнечных затмений, последний отвечал царю 22 марта того же года: «…когда изволишь потемнение солнца примечать, тогда изволь избрать избу, в которой бы можно окны все закрыть, чтоб свету в ней ничего не было. Такожды надобна трубка зрительная, которую в яблоко деревянное вкрепить, а яблоко и с трубкою вставить надобно в затвор оконечной, таким подобием, чтоб можно трубку на все стороны поворотить, на ту стать, как у астролябиума яблочко медное поворачивается.
Сие изготовивши, надобно чрез ту трубку зрительную округ солнечный на разных бумажках начертить, чтоб в разные времена величество потемнения ведомо было. Так же и диаметр солнушной прочертить надобно, а диаметр для того начертить, когда изволишь начать примечать, тогда изволь нитку провесную пред бумажкою повесить, и надобно так унаравливать, чтоб всегда стень от оной привесной нитки на диаметре солнечном была; наипаче всего как трубку и привесную нитку приправить, изволишь в образце разсмотреть»."

"Исключительно интересная работа Брюса астрономического характера описывается в его письме Петру от 18 июня 1716 года.
«…я в солнце пятна усмотрел, — писал он в этом письме царю, — однакож опасался в таких многодельных временах вашему величеству так малым делом докучать. Токмо ж, памятуя любопытство и особливое тщание вашего величества в вещах, не часто случающихся, дерзнул ныне донести, что оных много в солнце является и возможно оных гораздо внятно трубою зрительною футов в 12 видеть, егда ближайшее стекло к глазу умеренно покоптится, возможно ж оныя и в 4 фута длиною трубкою видите; однакож гораздо мелко. Я надеюся, что ваше величество, конечно, оныя может увидеть, ежели да изволите кому ни есть приказать по вся дни, недели две смотреть дважды или трижды в день, понеже иногда в нем ничего не видеть, когда солнце, поворачивался на оси своей, от вида нашего оные пятна отворотит. А обращается оное на оси своей в 26 1/4 дней. И понеже сие, колико мне известно, уже с 30 лет не видно было, и я от роду своего впервые увидел, того ради не мог удержаться, не донеся о сем вашему величеству»."

https://biography.wikireading.ru/209949
« Последнее редактирование: 22 Фев 2022 [12:35:13] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #192 : 23 Фев 2022 [08:20:15] »
  Это ни в коем случае не догадки.  Да просто по определению быть такого не могло, чтобы Пётр Великий да не интересовался астрономией! И есть прямые свидетельства этого. Например, введение нового летоисчисления на Руси, или Готторпский Глобус. А как флот создавать без знания астрономии? 
   Могу добавить, что в этом отношении Пётр Великий был далеко не любителем, а самым настоящим профессионалом.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2022 [08:25:19] от ivanij »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #193 : 23 Фев 2022 [09:09:02] »
  Это ни в коем случае не догадки. 
:)
Б.А. Воронцов-Вельяминов. «Очерки истории астрономии...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #194 : 23 Фев 2022 [13:05:24] »
  Это ни в коем случае не догадки.  Да просто по определению быть такого не могло, чтобы Пётр Великий да не интересовался астрономией! И есть прямые свидетельства этого. Например, введение нового летоисчисления на Руси, или Готторпский Глобус. А как флот создавать без знания астрономии? 
   Могу добавить, что в этом отношении Пётр Великий был далеко не любителем, а самым настоящим профессионалом.
Просто этими письмами показано, что Пётр I мог интересоваться астрономией не как прикладной наукой обязательной для навигации например: "Вот собственноручная запись Петра, относящаяся к занятиям с астролябией: «Когда хочешь поло избрать (т. е. когда хочешь найти высоту полюса) и когда будешь делать и сколько градусов... Солнце покажет на астролябиум, записать, потом взять того дня деклинацию (т. е. склонение Солнца) и вынять оною ис того числа, что Солнце покажет, супстракциею (т. е. вычитанием), и достальное, которое осталось за выемкою, вынять из 90, и что останет по тому месту, сколько и градусоф широты. Деклинацию зимою убавить и летом прибавить».", а просто по интересу, солнечные пятна, наверное тогда практического смысла не имели. http://pawet.net/library/history/c_history/b_sv/3/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_3.html
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #195 : 23 Фев 2022 [13:47:06] »
Это Брюс, как парень, родившийся в образованной английской семье интересовался астрономией, Пётр 1 здесь не при делах, просто к нему предложение направлено.
Как широко известно, Путин тоже доктор наук, да и все генсеки у нас на редкость образованные были.

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #196 : 23 Фев 2022 [14:11:09] »
Как широко известно, Путин тоже доктор наук
Только кандидат, да и саму работу не сам писал, что очевидно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #197 : 23 Фев 2022 [14:36:23] »
Это Брюс, как парень, родившийся в образованной английской семье интересовался астрономией, Пётр 1 здесь не при делах, просто к нему предложение направлено.
Как широко известно, Путин тоже доктор наук, да и все генсеки у нас на редкость образованные были.

Ну зачем здесь эта астрология/конспирология антинаучная аналогия? Уж кому кому, а вам-то это совсем не к лицу. Извините, я думал о вас раньше гораздо лучше.

Оффлайн АК-7 4

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от АК-7 4
« Ответ #198 : 23 Фев 2022 [17:05:44] »
Как широко известно, Путин тоже доктор наук
Только кандидат, да и саму работу не сам писал, что очевидно.

Попросите он может восстановить кафедры астрономии и специальности «физика, астрономия» в педагогических вузах страны

К сжл в ручном управлении Владимир Владимировича все на 100% эффективно и приходится  раз бюрократы медлят

Какая разница звание . Главное должность и возможности ;). Звание и должность в астрономии и физике зачастую - два совершенно разных ресурса   :D
Звание это как "важная птица" (почет + слава), а должность - способность принимать судьбоносные решения для неограниченного- числа лиц...
Опять бояре виноваты...
Мёд Горного Алтая. Настоящий астрономический мёд!)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #199 : 23 Фев 2022 [18:37:48] »
  И не говорите...  >:D ^-^

Этот off-top надо непременно убрать.