ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Серëге не проблема сделать Кассегрен, для планет. А астрограф отдельно. Делать универсальное думаю не есть хорошо.
а как к паракорру барлуху впаять ? куда ее правильно поставить ? какой отрезок и прочие дела ))интуитивно не очень понятно
Кома глазом заметна при трехкратном превышении диффпредела. Вопрос: Какой смысл тратить время высококлассного мастера-габаритчика на доведение параболы из кварца до штреля под единицу ?
вот и зачем портить изделие отсутствием корректора комы, который вообще то правит все аберрации системы? С корректором одна-две сотых Штреля потери на оси - да 420 мм это только строго математически не пофиг. Взамен корявископа имеем немношко горя с выносом, то есть универсальностью телескопа, всеядности к окулярам, которая тут не актуальна -планетник же! Короче не пойму -200-300$ за корректор -в этом проблема ? Наверняка нет. У меня под боком товарищь, который по религиозным соображениям не пользуется корректором комы на 500 мм Астросиб F/4.5. Он потратил несколько лет жизни на "строю-строю-недострою", вечные переделки и "улучшай".растяжки 0.2 мм , нулевое виньетирование, (для визуала, блиин ) что повлекло гемор с колесом фильтров : фильтры Люмикон из оправ долой, колесо самодельное, несколько миллиметров толщиной. В общем крайняя, но наверняка не последняя переделка - потерянный наблюдательный год. Набор этосов, делосов. В итоге - изображение худше, чем у меня. Просто потому что ему вбили в голову что виньетирование это жуткое зло, корректор комы вносит сферичку на оси и "в ём фотоны тиряются", "не так страшна кома, как ее малюют". Короче эталонный памятник абсурду. Еще и отсылки к рассуждениям профессиональных оптиков 20х-50х годов прошлого века, которые вообще то удовлетворялись Штрель 0.82..
Так планетник строится или "сгодится" ? Парабола F/5 Штрель на оси 0.95 ( +/- 2-3 единицы на погрешности измерений ) Вопросы: сколько сожрется контраста на средних частотах при введении ЦЭ 20% на краю Юпитера т е в миллиметре от оси без корректора комы. Не жалко кварцевую параболу 420 мм так ронять из за ... А вот из за чего ? ))) непойму я никак этой борьбы с корректорами.
Без корректора комы внеосевая выдает вместо диска Эри смесь аберраций характер которых зааисит от размера диафрагмы, положения сектора внеосевой на параболе.