A A A A Автор Тема: Покрытие звезд кольцами Урана  (Прочитано 3206 раз)

Оффлайн Night SkyАвтор темы

• Благодарностей: 1190
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Девятого  марта наступившего года , произойдет транзит  звезды (13 или 14  величины, надо уточнить)  на фоне системы Урана.  Это меня озадачило следующим вопросом,
 Насколько  реально  отследить изменение блеска звезды , ( если не конкретно этой, то в принципе)  . Когда  кольца открывали, в 70х ,  к " эффекту " готовы не были. А если , предположим , к наблюдению готовиться. Каким будет падение блеска,  продолжительность. Для  улучшения видимости  можно использовать  маску закрывающую Уран ( чтобы его свет не мешал)  .
Единственные данные , что  есть в доступе ,  звезда может  ощутимо терять в блеске аж  на несколько секунд , однако это зависит от многих факторов. 

Так что  по факту ,  при определенных условиях, во всяком  случае теоретически , наблюдение  затмений звезды кольцам Урана может быть вполне реальным. Но было бы отлично , если бы   кто то поделился более конкретными данными, если располагает.

ps   Суть  темы  не  конкретно  в данном покрытии . (  ибо звезда  достаточно слаба с учетом близости к диску) , а в принципе, возможности фиксации данного явления визуально.

Внешнее  кольцо отстоит от диска на 5 угловых секунд ( приблизительно)  . По меньшей мере  с звездой 12  величины , и телескопом апертурой 250  мм , подобное  наблюдение имеет   шансы на успех. Но это   чисто теоретически

Для конкретно  этого транзита, с учетом конфигурации ,  думаю нужно 400 мм  апертуры.. 
« Последнее редактирование: 25 Янв 2022 [00:29:48] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн boch

• Благодарностей: 658
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Покрытие звезд кольцами Урана
« Ответ #1 : 25 Янв 2022 [00:54:28] »
Все зависит от пространственной плотности колечек. Если у звезды есть шанс пройти транзитом через колечко и при этом ни разу не перекрыться обломком колечка, то считаем, что колечка  как бы и нет вообще, если такой возможности нет - то ослабление будет- но какое ослабление? Если обломок протяженный, то да, ослабление мы заметим - но за какое время - за время определяемое скоростью самой планеты орбитальной, скоростью Земли орбитальной и скоростью обломка вокруг планеты. Это нужны сотни метров поперечника. А там есть такие обломки? А если там щебенка, то перекрытие будет в сотые и тысячные доли секунды - а мы это сможем зафиксировать?
А сколько в штуках такой крошки у нас на луче зрения одновременно? Они в сумме будут создавать эффект длительного суммарного перекрытия?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #2 : 25 Янв 2022 [01:18:06] »
Все зависит от пространственной плотности колечек

Ну вот   в обстоятельствах открытия колец указано , что продолжительность  затмения звезды достигала    более чем  секунду, при этом падение блеска было существенным( однако не  указано каким именно) . При этом  " покрытий" было несколько,   и падений блеска , соответственно  в целом средней  плотности колец достаточно для  ощутимого эффекта ,  иначе бы  открыли бы не несколько колец, а  например одно.  Ну это чисто мои рассуждения, они  вполне  можгут быть и неверные. Данные бы  найти , график  . Время покрытия , падение блеска.  Или  же нечто подобное , но наблюдавшееся позже .
Любители ( и профи)  , я думаю,  пробовали наблюдать ( хотя бы фотогрфически) . Какие то результаты должны быть,  пусть и отрицательные. Типа  , пробовал, не увидел\ не зафиксировал  ничего . Но я не нашел таких отчетов.   Хотя   любительские фото непосредственно колец Урана- есть
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #3 : 25 Янв 2022 [01:34:12] »
Если более чем секунда, значит в рое обломков могут быть если и не глыбы в сотни метров, то скопления (кучи мусорв) мелких обломков образующих тесный рой типа пчелиного. Тогда вопрос что их вместе удерживает.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #4 : 25 Янв 2022 [07:51:43] »
Ха а идея хорошая, жал у меня нет 250 :(
тал-100р

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #5 : 25 Янв 2022 [14:32:13] »
Данные бы  найти , график  . Время покрытия , падение блеска
Наблюдения велись в красном-ближнем инфракрасном диапазоне(600-800нм). На рисунках приведены длительность и глубина падения блеска в относительных единицах.
Эх, звезда 15.2m, нужен большой телескоп.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2022 [14:49:14] от Belousov Vladimir »
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #6 : 25 Янв 2022 [15:18:04] »
Наблюдения велись в красном-ближнем инфракрасном диапазоне(600-800нм). На рисунках приведены длительность и глубина падения блеска в относительных единицах.
Эх, звезда 15.2m, нужен большой телескоп.

Ну вот, уже какие то данные есть, можно обдумать. Продолжительность затмений порядка секунды или более . Вполне  достаточно.  Единственное , я не понял,  на сколько именно падал блеск

Надо будет промониторить подобные события  по планетарию. Я нашел еще одно . Тут звезда +10,7 . Более  чем доступно. Однако,   это  наблюдаться будет только в северной америке ...
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн покупатель

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от покупатель
« Ответ #7 : 26 Янв 2022 [17:39:02] »
Если Night Sky это Константин Новиков, то нас ждёт фантастический рассказ о визуальном наблюдении колец Урана на чистом тамбовском небе. Пошёл запасаться попкорном.
бобрить - в среде ЛА бобрами называют людей, принимающих участие в совместных наблюдениях или присутсвующих на них, но не имея с собой телескопов и наблюдающих в телескопы других участников выезда, иногда им мешая выполнять свою программу. Бобрить - значит отвлекать других участников наблюдений.

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8 : 26 Янв 2022 [17:51:32] »
визуальном наблюдении
Визуально кольца Урана кроме Гершеля не видел никто.  Однако  снимать их уже снимали в апертуры от 350 мм. 
Тема вообще  не об этом . Тема о покрытии звезд кольцами урана. А не о наблюдении колец.

В сети есть  материалы о  покрытиях разных звезд кольцами урана после 70 х ,  но все эти статьи  без прав  полного  доступа, только  превью можно почитать. 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн покупатель

• Забанен!
« Ответ #9 : 26 Янв 2022 [17:53:59] »
визуальном наблюдении
Визуально кольца Урана кроме Гершеля не видел никто.  Однако  снимать их уже снимали в апертуры от 350 мм. 
Тема вообще  не об этом . Тема о покрытии звезд кольцами урана. А не о наблюдении колец.
Ждём визуального наблюдения покрытия кольцами звёзд из Тамбова. Репортаж будет интересным.
Пошёл за чипсами ещё.
бобрить - в среде ЛА бобрами называют людей, принимающих участие в совместных наблюдениях или присутсвующих на них, но не имея с собой телескопов и наблюдающих в телескопы других участников выезда, иногда им мешая выполнять свою программу. Бобрить - значит отвлекать других участников наблюдений.

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #10 : 26 Янв 2022 [17:56:03] »
визуальном наблюдении
Ждём визуального наблюдения покрытия кольцами звёзд из Тамбова. Репортаж будет интересным.
Пошёл за чипсами ещё.

Хватит флудить в серьезной теме. Нечего сказать по существу-  идите мимо
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн покупатель

• Забанен!
« Ответ #11 : 26 Янв 2022 [18:01:22] »
Куда уж серьёзнее, визуальное наблюдение колец звезды 15-й величины. Такое только на небе Тамбова можно и увидеть визуально. 10 марта все едем в Тамбов на наблюдения.
Скажите я в 200-мм ШК смогу увидеть? Какие окуляры посоветуете? Катаракта не станет препятствием для наблюдения столь продолжительного явления ?

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #12 : 26 Янв 2022 [18:15:43] »
Ну вот   в обстоятельствах открытия колец указано ,
Эти наблюдения проводились с достаточно серьезным инструментом (апертурой 36-дюймов, если мне память не изменяет) в инфракрасном диапазоне с соответствующим приемником излучения и с борта стратосферной обсерватории.
Про наземный визуал таких явлений посредством любительского телескопа, думаю, можно забыть.

Визуально кольца Урана кроме Гершеля не видел никто. 
Он тоже их не наблюдал. Только лишь предположил, что они могут быть.

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13 : 26 Янв 2022 [18:36:00] »
Про наземный визуал таких явлений посредством любительского телескопа, думаю, можно забыть.

Нужны данные ,   я собственно  это обозначил в самом начале темы. Какие именно  характеристики  у этого явления.  Данные   , на данный момент  имеются  о продолжительности явления. Нет точных даннных о степени " затемнения"  звезды . 

Почему  использовался большой телескоп-  это просто случайность, его использовали не для  наблюдения покрытия.  Поэтому  может показаться что  телескоп  нужен крупный.  Но на самом деле это просто совпадение, что в момент  наблюдения  одного явления, было открыто другое. 

Последующие наблюдения  были проведены уже конкретно  с целью наблюдения   покрытий, но даннных  по ним я не нашел , как я выше  отметил , это статьи  в открытом доступе не представлены , только превью.  Сами кольцо фотографировали  начиная от апертуры в 356 мм ,( просто к сведению,  если кто не знает ) 

Я много материала перекопал  за эти дни ,  но  не нашел  как именно  падал блеск  звезд в момент покрытия . Графики есть,   но не в звездных величинах ( либо я  их не понял как трактовать) 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

• Забанен!
« Ответ #14 : 26 Янв 2022 [20:31:32] »
Нужны данные
Тут, видимо, следует копаться в архивах публикаций на эту тему.

Почему  использовался большой телескоп-  это просто случайность, его использовали не для  наблюдения покрытия.  Поэтому  может показаться что  телескоп  нужен крупный.
Правильнее сказать, что это открытие было сделано благодаря тому, что и телескоп был подходящий, и условия (стратосферное базирование обсерватории) и т.п.

Оффлайн покупатель

• Забанен!
« Ответ #15 : 27 Янв 2022 [10:34:12] »
Почему  использовался большой телескоп-  это просто случайность, его использовали не для  наблюдения покрытия.  Поэтому  может показаться что  телескоп  нужен крупный.  Но на самом деле это просто совпадение, что в момент  наблюдения  одного явления, было открыто другое. 

Скажите, пожалуйста, серьёзно. Полоса покрытия над Тамбовом только случайно проходит или другие города заденет?

• Забанен!
« Ответ #16 : 27 Янв 2022 [11:30:58] »
Единственное , я не понял,  на сколько именно падал блеск
Там в табличке есть графа Depth (глубина).

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #17 : 27 Янв 2022 [12:54:24] »
Единственное , я не понял,  на сколько именно падал блеск
Там в табличке есть графа Depth (глубина).

я на cloudynight  заодно уточнил ,  в общем падение блеска  может быть существеннным ,  от 0,4 до 8 величин( при определенной конфигурации) .  Продолжительность от примерно 1 секунды  до почти 10 секунд. То есть всё это на глаз - точно видно.  Но  там  как оказалось есть  ряд сложностей связанных  с расположениемм колец  и планировнием наблюдения ( чтоб случайно не пропустить момент). Самое " жирное " кольцо, вызывающее наибольшее затмение находится  при проекции " плащмя" в 1,7"  сек от края диска Урана. Пока если вкратце - пытаться стоит,  визуально это  точно  видно (теоретически)

Однако из за наклона орбиты Урана , кольца  часто находятся в " неудобной" конфигурации для визуального наблюдения таких явлений
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

• Забанен!
« Ответ #18 : 27 Янв 2022 [13:01:19] »
кольца  часто находятся в " неудобной" конфигурации для визуального наблюдения таких явлений
Неудобной считается какая именно?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #19 : 27 Янв 2022 [13:19:19] »
Самое " жирное " кольцо, вызывающее наибольшее затмение находится  при проекции " плащмя" в 1,7"  сек от края диска Урана.
Вот с этого и надо было начинать, что нужной конфигурации, чтобы видеть кольцо с ребра надо ждать непонятно сколько времени. Насколько плоскость колец наклонена к эклиптике и достигается ли пространственная плотность по лучу зрения. Короче, не в том веке мы родились, чтобы наблюдать кольца с ребра и уверенно наблюдать ослабления света звезд.

Очередное равноденствие на Уране наступило 7 декабря 2007 года то есть сейчас кольца почти плашмя и стали более прозрачными.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2022 [13:39:17] от boch »