A A A A Автор Тема: Покрытие звезд кольцами Урана  (Прочитано 3228 раз)

Оффлайн Night SkyАвтор темы

• Благодарностей: 1197
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Покрытие звезд кольцами Урана
« Ответ #20 : 27 Янв 2022 [13:30:34] »
Самое " жирное " кольцо, вызывающее наибольшее затмение находится  при проекции " плащмя" в 1,7"  сек от края диска Урана.
Вот с этого и надо было начинать, что нужной конфигурации, чтобы видеть кольцо с ребра надо ждать непонятно сколько времени. Насколько плоскость колец наклонена к эклиптике и достигается ли пространственная плотность по лучу зрения. Короче, не в том веке мы родились, чтобы наблюдать кольца с ребра и уверенно наблюдать ослабления света звезд.

С ребра  совсем необязательно , как я понимаю,  для начала нужно иметь точную карту предстоящего  события , просчитать  предполагаемые периоды , и обеспечить техническое оснащение эксперимента . Чтоб  звезда была уверенно  видна ,  чтоб Уран  в нужное время находился в поле видимости. Как минимум  нужно пробовать, дождавшись    предстоящего явления. Мартовское ( если стеллариум  правильно покзал)  для визуала будет малопригоден . Надо перепроверить  эти события по другим источникам

Раскрытие колец в 2022  году будет практически такое же как и в 1977 -  год открытия . Имею ввиду наклон  плоскости колец. Так что  характеристики затмений должны быть схожие
« Последнее редактирование: 27 Янв 2022 [14:01:55] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #21 : 28 Янв 2022 [14:30:05] »
Очередное равноденствие на Уране наступило 7 декабря 2007 года то есть сейчас кольца почти плашмя и стали более прозрачными.
Может, солнцестояние? Равноденствие- когда кольца видны с ребра.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #22 : 28 Янв 2022 [15:18:15] »
В 2007 году кольца видны с ребра, 2007+21=2028 год кольца плашмя, то есть с каждым годом плотность по лучу зрения уменьшается, а после 2028 начнет снова расти.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #23 : 28 Янв 2022 [16:28:29] »
Почему  использовался большой телескоп-  это просто случайность, его использовали не для  наблюдения покрытия.  Поэтому  может показаться что  телескоп  нужен крупный.  Но на самом деле это просто совпадение, что в момент  наблюдения  одного явления, было открыто другое. 

Скажите, пожалуйста, серьёзно. Полоса покрытия над Тамбовом только случайно проходит или другие города заденет?

Уран очень далеко , поэтому  местоположение  практически никак не влияет на полосу покрытия ( разница   буквально  в двух десятых долях угловой секунды) 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #24 : 28 Янв 2022 [17:15:30] »
характеристики затмений должны быть схожие
Характеристики то схожие, только условия у стратосферной обсерватории и у Вас ни фига не схожие ;D

AleksSlt

• Гость
« Ответ #25 : 28 Янв 2022 [17:50:03] »
Мне вот. интересно. Кольца Урана возможно сфотографировать в телескоп? если да то какая апертура и длительность экспозиции?

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #26 : 28 Янв 2022 [18:00:01] »
Мне вот. интересно. Кольца Урана возможно сфотографировать в телескоп? если да то какая апертура и длительность экспозиции?

фото сделанное в 356 мм   я на первой странице выложил. Говорят , вытягивали его  и в 250  мм апертуры,  но я это фото не нашел
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

AleksSlt

• Гость
« Ответ #27 : 28 Янв 2022 [18:06:33] »
да не может быть, на "фотошоп" похоже.  наверняка не столько "апертура" нужна сколько великолепное небо. В общем понял.

• Забанен!
« Ответ #28 : 28 Янв 2022 [18:13:10] »
Кольца Урана возможно сфотографировать в телескоп?
Хаббл (и, вроде, некоторые крупные наземные телескопы) получали снимки этих колец в ближнем ИК-диапазоне. Частички колец Урана сами по себе очень темные, поэтому в видимом спектре практически не наблюдаемы. Любительскими средствами их не вытащишь.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #29 : 28 Янв 2022 [18:17:23] »
понятно :)

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #30 : 28 Янв 2022 [18:57:25] »
Кольца Урана возможно сфотографировать в телескоп?
Хаббл (и, вроде, некоторые крупные наземные телескопы) получали снимки этих колец в ближнем ИК-диапазоне. Частички колец Урана сами по себе очень темные, поэтому в видимом спектре практически не наблюдаемы. Любительскими средствами их не вытащишь.

Всмысле не вытащишь ? Кольца урана снимало уже много  любителей,   статьи   с пошаговым отчетом  том как  любители это снимали  и куча тем   на забугорных форумах.В том числе кольца снимал Демьн Пич ,  на  356 мм и более.  Есть фото колец   в 106мм Пик Дю Миди,  где кольца видны очень хорощо и  можно сказать детально
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #31 : 28 Янв 2022 [19:01:07] »
да не может быть, на "фотошоп" похоже.  наверняка не столько "апертура" нужна сколько великолепное небо. В общем понял.

Причем  тут фотошоп ? Кольца Урана на 356 мм  снимал Демьян Пич ,   или вы ему   не доверяете? Вот эти фото на его сайте  http://www.damianpeach.com/uranep.htm
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

• Забанен!
« Ответ #32 : 28 Янв 2022 [19:19:12] »
Кольца урана снимало уже много  любителей
Не выдумывайте сверх необходимого. Был тут в свое время один тамбовский фантазер ;D ;D ;D

Кольца Урана на 356 мм  снимал Демьян Пич ,   или вы ему   не доверяете?
Я вообще не знаю, кто это. Зачем мне ему доверять? ;D Это во-первых.
Во-вторых, снимки по этой ссылке получены на 1-м чилийском телескопе, а не на каком-то 356-мм инструменте.
В-третьих, никаких колец по большом счету там не видно и даже рядом не пахнет. Имеет лишь место некоторая полоска на диске планеты, которую автор снимка (без каких-либо разумных обоснований) предполагает ВОЗМОЖНО (и непонятно как) связанной с кольцами Урана.

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #33 : 28 Янв 2022 [19:36:49] »
Я вообще не знаю, кто это. Зачем мне ему доверять

Если вы не знаете кто такой Демьян Пич, то вам вообще не нужно в это обсуждение лезть. Идите мимо. Я создал это обсуждение для тех кто   в теме как то разбирается. Если  такие величины как Демьян Пич для вас "  не знаю кто это " , вам точно здесь делать нечего

Дэмиан Пич, знаменитый наблюдатель планет и мастер обработки планатных снимков. Всемирно известный специалист по съемке планет и, несомненно, самый признанный в мире «мастер планетного портрета», Дэмиен Пич (Damian Peach), любитель астрономии из Англии, приедет в Москву по приглашению «АстроФеста», чтобы выступить перед его участниками.

На каком метровом телескпе они получены ? Вы  не видите  какой аппарат указан  в описании ?

На метр  апертуры было получено втрое фото
« Последнее редактирование: 28 Янв 2022 [19:45:27] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

• Забанен!
« Ответ #34 : 28 Янв 2022 [19:51:14] »
то вам вообще не нужно в это обсуждение лезть. Идите мимо.
Ух ты, как мы заговорили ;D ;D ;D
А давайте, Вы мне не будете советовать что делать, а я Вам не скажу, в каком направлении Вам пойти с этими советами, и в какую полость их себе поместить ;D

Дэмиан Пич, знаменитый наблюдатель планет и мастер обработки планатных снимков. Всемирно известный специалист по съемке планет и, несомненно, самый признанный в мире «мастер планетного портрета»,
Ну, так бы сразу и сказали - очередной астрофотограф и любитель астрономии. Сколько таких по всему миру. В частности, и у нас в стране немало таких же талантливых ребят.

На каком метровом телескпе они получены ? Вы  не видите  какой аппарат указан  в описании ?
Вижу  ;D
http://www.damianpeach.com/uranep.htm

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #35 : 28 Янв 2022 [19:57:47] »
Вижу 

Вы зачем   мне привели фото с  метра ,   если я указал  что  обсуждаемое фото  совсем другое ?
Я  выше прикреплял фотографию , это же не она ? Уйдите из моей темы, не нужно тут флудить.     

Читайте статью, там все написано. Даже    в одной этой статье (изданной несколько лет назад)  фигурирует несколько любителей  снявших  кольца Урана.  Сейчас этот список намного расширился,  если вы не в теме , не надо  свои незнания  так преполносить как вы их преподносите,   а тем более   давать ответы другим людям, чтоб и их ввести в заблуждение
https://britastro.org/journal_item/8975

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 947
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #36 : 28 Янв 2022 [20:09:40] »
Комментарий модератора раздела Night Sky, это не "ваша" тема. 50% для начала за троллинг.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

• Забанен!
« Ответ #37 : 28 Янв 2022 [20:11:00] »
Вы зачем   мне привели фото с  метра ,   если я указал  что  обсуждаемое фото  совсем другое ?
Просто оно было с одной из последних ссылок, сделанных Вами же. Да, и оно гораздо лучше, чем с 354-мм-ки, хотя и там никаких намеков на кольца нет.

из моей темы
Уважаемый, запомните раз и навсегда - тут на форуме ничего Вашего нет и по определению быть не может ;D

фигурирует несколько любителей  снявших  кольца Урана.
Давайте говорить по чесноку - "которым показалось, что они сняли кольца Урана", как и в приведенном Вами случае.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 562
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #38 : 28 Янв 2022 [22:38:51] »
Вообще не понимаю, как можно говорить о наблюдении покрытия кольцами Урана, если даже на фото сами кольца выглядят совсем не так, как должно быть на схеме. Вот пример из ссылки Арагорна

http://www.astrode.de/oppositionseffekte.htm
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 562
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #39 : 28 Янв 2022 [23:02:44] »
Правильнее сказать, что это открытие было сделано благодаря тому, что и телескоп был подходящий, и условия (стратосферное базирование обсерватории) и т.п.

Не вижу я там открытия, присмотритесь внимательнее к этому фото.
Ты не один