ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Самое " жирное " кольцо, вызывающее наибольшее затмение находится при проекции " плащмя" в 1,7" сек от края диска Урана. Вот с этого и надо было начинать, что нужной конфигурации, чтобы видеть кольцо с ребра надо ждать непонятно сколько времени. Насколько плоскость колец наклонена к эклиптике и достигается ли пространственная плотность по лучу зрения. Короче, не в том веке мы родились, чтобы наблюдать кольца с ребра и уверенно наблюдать ослабления света звезд.
Очередное равноденствие на Уране наступило 7 декабря 2007 года то есть сейчас кольца почти плашмя и стали более прозрачными.
Цитата: Night Sky от 26 Янв 2022 [18:36:00]Почему использовался большой телескоп- это просто случайность, его использовали не для наблюдения покрытия. Поэтому может показаться что телескоп нужен крупный. Но на самом деле это просто совпадение, что в момент наблюдения одного явления, было открыто другое. Скажите, пожалуйста, серьёзно. Полоса покрытия над Тамбовом только случайно проходит или другие города заденет?
Почему использовался большой телескоп- это просто случайность, его использовали не для наблюдения покрытия. Поэтому может показаться что телескоп нужен крупный. Но на самом деле это просто совпадение, что в момент наблюдения одного явления, было открыто другое.
характеристики затмений должны быть схожие
Мне вот. интересно. Кольца Урана возможно сфотографировать в телескоп? если да то какая апертура и длительность экспозиции?
Кольца Урана возможно сфотографировать в телескоп?
Цитата: Бордюг Алексей от 28 Янв 2022 [17:50:03]Кольца Урана возможно сфотографировать в телескоп?Хаббл (и, вроде, некоторые крупные наземные телескопы) получали снимки этих колец в ближнем ИК-диапазоне. Частички колец Урана сами по себе очень темные, поэтому в видимом спектре практически не наблюдаемы. Любительскими средствами их не вытащишь.
да не может быть, на "фотошоп" похоже. наверняка не столько "апертура" нужна сколько великолепное небо. В общем понял.
Кольца урана снимало уже много любителей
Кольца Урана на 356 мм снимал Демьян Пич , или вы ему не доверяете?
Я вообще не знаю, кто это. Зачем мне ему доверять
то вам вообще не нужно в это обсуждение лезть. Идите мимо.
Дэмиан Пич, знаменитый наблюдатель планет и мастер обработки планатных снимков. Всемирно известный специалист по съемке планет и, несомненно, самый признанный в мире «мастер планетного портрета»,
На каком метровом телескпе они получены ? Вы не видите какой аппарат указан в описании ?
http://www.damianpeach.com/uranep.htm
Вижу
Вы зачем мне привели фото с метра , если я указал что обсуждаемое фото совсем другое ?
из моей темы
фигурирует несколько любителей снявших кольца Урана.
Правильнее сказать, что это открытие было сделано благодаря тому, что и телескоп был подходящий, и условия (стратосферное базирование обсерватории) и т.п.