A A A A Автор Тема: Покрытие звезд кольцами Урана  (Прочитано 3319 раз)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Re: Покрытие звезд кольцами Урана
« Ответ #60 : 30 Янв 2022 [15:42:05] »
В этом случае наблюдатель, находящийся вблизи центральной полосы затмения, может зафиксировать полное исчезновение звезды на достаточно длительный период.
Загрузите хотя бы OccultWatcher и посмотрите, прежде чем утверждать явно ошибочные вещи. Падение яркости составляет от нескольких десятых до нескольких звездных величин и зависит вовсе не от близости к центру тени покрытия, а от его конфигурации. И "полного потухания" Вы там тоже не найдете.
Атмосферное мерцание часто бывает настолько интенсивным, что слабая звезда в поле зрения иногда буквально полностью "потухает" и пропадает.
Да, а еще бывает снег идет.  ^-^
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #61 : 30 Янв 2022 [16:01:59] »
Падение яркости составляет от нескольких десятых до нескольких звездных величин и зависит вовсе не от близости к центру тени покрытия, а от его конфигурации.
Будет зависеть от соотношения блеска звезды и астероида. Полного потухания, действительно, не будет, тут Вы правы, я рассматривал случай, когда блеск астероида очень мал (т.е. он практически не наблюдаем) по сравнению с блеском покрываемой звезды.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #62 : 30 Янв 2022 [17:36:56] »
В общем, если верить табличке о наблюдения 1977 года, то принимая во внимание длительность затмений порядка секунды и глубину порядка нескольких десятых магнитуды, то со звездой менее 15 величины проделать это, любительскими средствами, имхо, нереально.
Но вот если принять во внимание первую "фазу" затмения, длительностью около 9сек и глубиной порядка магнитуды - тут уже нужно считать, какая апертура и камера позволят фиксировать звезду 15-16 величины при экспозициях порядка 1 сек с SNR хотя бы в районе 10 и выше. Я не умею  :'(
А еще надо учесть, как я понимаю, менее благоприятное расположение колец сейчас по сравнению с 1977 годом.

Оффлайн Night SkyАвтор темы

• Благодарностей: 1213
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #63 : 31 Янв 2022 [17:26:31] »
Более подходящий транзит  13 марта. Звезда 14 величины.  Но до кольца Эпсилон  она по моему не дойдет. Надо точнее посмотреть. Во всяком случае  здесь  вариант более  доступный по блеску ,чем  вариант от 9 марта . Как бы то ни было. Материал для размышлений ,  экспериментов - есть.  У кого есть желание, возможности  ,  можно  хотя бы просто отнаблюдать транзит. Хотя  бы  можно будет иметь представление о  сложностях наблюдения подобного явления. Высота Урана будет  около 30 градусов на вечернем небе  .Судя по данным что я нашел, падение блеска  вызванное кольцом Эпсилон  может достигать  6  звездных величин и существенной продолжительности 10 и более секунд  ( ширина кольца вариьруется , и максимум имеет 96 км) . Но там могут быть нюансы, наверное. Надо проверять

Нормальное загородное небо , 250 мм телескоп , увеличение 450- 500 крат при  хорошем сиинге  даст  уверенную видимость этой звезды. Однако  при сближении с ураном до 3  и менее угл секунд , видимость  конечно ухудшится. Будет ли она видна при такой конфигурации  я не  знаю.

Это в любом случае сложнее , чем увидеть Титанию или Оберон ( они примерно такого же блеска,
 только чуть слабее ), из за  близости к Урану. Из города я их  не видел уже давно. Небо стало у нас плохим. Сильная засветка. Поэтому это нужно за город. Будут ли в марте  ясные дни в достаточном количестве,  неизвестно
« Последнее редактирование: 31 Янв 2022 [17:40:10] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #64 : 01 Фев 2022 [01:21:54] »
Судя по данным что я нашел, падение блеска  вызванное кольцом Эпсилон  может достигать  6  звездных величин и существенной продолжительности 10 и более секунд
Это что за "секретные данные"? В сообщении #5 этой темы приводятся совсем другие цифры, и это в более благоприятную эпоху наблюдений.

Оффлайн Night SkyАвтор темы

• Благодарностей: 1213
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #65 : 01 Фев 2022 [01:50:51] »
Судя по данным что я нашел, падение блеска  вызванное кольцом Эпсилон  может достигать  6  звездных величин и существенной продолжительности 10 и более секунд
Это что за "секретные данные"? В сообщении #5 этой темы приводятся совсем другие цифры, и это в более благоприятную эпоху наблюдений.

Мы на   cloudinight  переписывались на эту тему. Там информации подбросили. Пока правда не очень понятно , почему она отличается , и где   правильная.  Наблюдение было не одно. Наблюдений покрытий   звезд кольцами урана было много ,как  оказалось. И данные в разные  периоды-  разные. Сейчас по благоприятности идет точно такая же эпоха как и в 1977 году , практически никакой разницы нет.
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн boch

• Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #66 : 01 Фев 2022 [03:19:11] »
1977+42=2019
2022-2019=3
Да, конфигурация аналогичная, кольцо перед/зад поменяло.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

AleksSlt

• Гость
« Ответ #67 : 01 Фев 2022 [10:45:23] »
Если в окрестности колец окажутся звезды достаточной величины, чтобы можно было применить любительское оборудование, если не пользоваться пресловутыми "сложениями", на одиночных сериях кадрах можно попытаться вытянуть, что либо. Но есть риск перепутать с "горячими пикселами". Много нюансов. Например на каком поле зрения работать, чтобы  и "лишнего" не было, но и светосила была достаточной. Понятно, что это не "городские условия" . На то мы и любители, чтобы попробовать даже если и не получится. Повторюсь, придется вытягивать именно "одиночные" кадры, так как при сложениях серий бывают и "сюрпризы" по разным причинам.  Вопрос, почему нельзя применять светофильтры? Дипы  как то "выделяем" . Наверняка не сложнее чем  "выделить" Метлу или Вуаль.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #68 : 01 Фев 2022 [11:38:45] »
Наблюдение было не одно. Наблюдений покрытий   звезд кольцами урана было много ,как  оказалось. И данные в разные  периоды-  разные.
Да они не засекречены - по поиску выдает кучу pdf с различных наблюдений, но нигде мне не попадались глубины затмений в несколько величин.

.
если не пользоваться пресловутыми "сложениями"
Вопрос, почему нельзя применять светофильтры? Дипы  как то "выделяем" . Наверняка не сложнее чем  "выделить" Метлу или Вуаль.
Вы вообще в трезвом уме это написали? Лучше удалите и не позорьтесь.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #69 : 01 Фев 2022 [12:14:58] »
Что удалить, про какой "позор" речь, Вы о чем? :)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #70 : 01 Фев 2022 [12:39:57] »
если не пользоваться пресловутыми "сложениями"
Что такое "пресловутые сложения", да еще в кавычках - "сложения"? Я так понимаю, это отражает ваше понимание и умение в области астрофото. Вот это понимание и есть позор.

на одиночных сериях кадрах можно попытаться вытянуть
Так на сериях или на одиночных? Понимаете разницу?
вытянуть, что либо
Что именно? Какое такое "либо"? Вы в курсе, о чем эта тема?

Но есть риск перепутать с "горячими пикселами"
Что перепутать? Вот это ваше "либо"? Или что-то другое? И что именно в астросъемке можно перепутать с горячим пикселем? Кольцо Урана?
Например на каком поле зрения работать, чтобы  и "лишнего" не было, но и светосила была достаточной.
Какая "светосила"? Не подскажете, что вы называете этим загадочным словом в астросъемке? Слышали что-то про загадочное слово ROI?

так как при сложениях серий бывают и "сюрпризы" по разным причинам.
Причина не разная, а одна - банальное неумение делать хорошо и нежелание\неспособность научиться.
Вопрос, почему нельзя применять светофильтры? Дипы  как то "выделяем" . Наверняка не сложнее чем  "выделить" Метлу или Вуаль.
Фильтры, по-вашему, улучшают видимость колец? Или помогают зафиксировать затмение проходящей звезды? Что именно вы предлгаете "выделить" и какими фильтрами?

AleksSlt

• Гость
« Ответ #71 : 01 Фев 2022 [12:56:05] »
конечно в курсе о чем тема,  "Покрытие звезд Кольцами Урана" .  Простая логика. Кольцо это пыль(или осколки чего либо), а значит , кольцо, которое будет находится между наблюдателем и звездой, обязательно себя проявит. Каким образом? Я не знаю. Предположу , значительным падением блеска звезды. Что в принципе, реально обнаружить. Как это сделать, это другой вопрос.  :)

Никогда не пробовали, вместо того чтобы "учить" , просто опубликовать свой собственный опыт. Причем любой, как удачный так и неудачный ?  Это несложно.  У меня был опыт  снять на 200 мм спектр Урана. Разумеется не получилось,  но это не из за приборов их "возможностей". 200мм на моё удивление "Взяла объект". Обыкновенное отсутствие практики работы со спектрофотометром. Да и времени было очень мало.  Но то, что спектр удалось получить (чёрные линии в линейке спектра были хорошо видны),  хоть и не калиброванный, могу считать  нормальным опытом. 

А теперь самое интересное.  Снимаете спектр звезды которая предположительно попадает в зону колец. Уверен спектр будет другим.  Но опять же, для этого нужна апертура телескопа и небо с хорошим воздухом (не загрязненным). "Возьмет" ли 200мм, я не знаю. 300мм  и выше,  смогут справится.

Кстати Уран и Марс недалеко друг от друга на сегодня по видимости (если карты не врут) . проверить не могу, плотные тучи :(
« Последнее редактирование: 01 Фев 2022 [13:38:13] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
« Ответ #72 : 01 Фев 2022 [14:04:25] »
Лично у меня много вопросов , чтобы  понять сам процесс исследования. Во первых,  нужно понять в каком поле зрения работать .  Затем выбрать ряд звезд , хотя бы до 9m. Попадают ли в "зону колец" спутники Урана . Если да, то какие? Размеры самого кольца?  Пока так .

Прочитал "википедийную"  обзорную статью https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0.
По крайне мере достаточно понятно написано.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2022 [14:28:07] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
« Ответ #73 : 01 Фев 2022 [19:49:00] »
При чем здесь Марс, спектры и прочие фантазии? Вы не ответили на простые вопросы - чем провинилось сложение, что мы можем принять за горячий пиксель, какие именно фильтры и каким образом использовать? И что там насчет "поля зрения"? Размер Урана составляет пару секунд, какое именно "поле зрения" Вы собираетесь выбрать? Исходя из чего?

AleksSlt

• Гость
« Ответ #74 : 01 Фев 2022 [21:06:15] »
задачи, которые предстоит решать , описаны выше. разберёмся :)   

Рекомендую статью прочитать, достаточно интересная.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2022 [22:16:43] от Бордюг Алексей »