A A A A Автор Тема: Дачная астробудка под Саратовом  (Прочитано 9979 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Re: Дачная астробудка под Саратовом
« Ответ #60 : 29 Мая 2022 [21:05:27] »
Я так понимаю удаленка не планируется? Тогда проще не изголяться и руками сдвигать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн nibolz25Автор темы

• Благодарностей: 39
  • Спешите делать добрые дела!
    • Сообщения от nibolz25
« Ответ #61 : 29 Мая 2022 [21:07:30] »
Я так понимаю удаленка не планируется?
Почему Вы так решили?
EQ6 PRO (Belt Modification), камера QSI 683 с корректором комы Baader MPCC Mark III, SW2001, электрофокус с коробкой Ионова. Гид: qhy-6 на рефракторе 60/240.

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #62 : 29 Мая 2022 [21:08:14] »
Тогда проще не изголяться и руками сдвигать.
А я, с Вашего разрешения, попробую поизголяться)
Условия у всех разные. Мне кажется, что принятых конструкционных решений для моего случая должно хватить.
EQ6 PRO (Belt Modification), камера QSI 683 с корректором комы Baader MPCC Mark III, SW2001, электрофокус с коробкой Ионова. Гид: qhy-6 на рефракторе 60/240.

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #63 : 29 Мая 2022 [21:10:32] »
Ну не получится - не буду зимой заморачиваться) Тем более, что за две последних зимы нормальных ночей в наших елбашах было весьма мало.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #64 : 29 Мая 2022 [21:34:48] »
Почему Вы так решили?
Потому что Вы про это не писали.
Тогда проще не изголяться и руками сдвигать.
А я, с Вашего разрешения, попробую поизголяться)
Условия у всех разные. Мне кажется, что принятых конструкционных решений для моего случая должно хватить.
Я не давал своего разрешения и нечего его у меня спрашивать ;) Вы зря в обидки уходите. Это только ваше личное дело, что и как делать. Опыта в новых темах поначалу ни у кого нет и это нормально. Потом он появляется, когда шишки уже набиты и приходится многое переделывать. Переделывать всегда  дороже, чем немного подумать и постараться предвидеть очевидные последствия и просчеты.
И потом, Вы же эту тему завели, чтобы с народом делиться :) Народ он такой, лезет, куда его не просят. Ну, звиняйте, другога народа у нас для вас нет :D
Выше был верный совет - четере сваи по углам с общим основанием.
Мы пошли еще дальше и сваи оказались не нужны. Дом стоит на шинах https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2648
Шины работают как амортизаторы и компенсируют подвижки грунта при замерзании, насыщении влагой и пр. Вместо общего основания(ростверка) работает жесткая ферма крыши. Очень дешево, но очень сердито. Но тут это не прокатит.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2022 [23:31:58] от p.v. »

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #65 : 29 Мая 2022 [21:50:36] »
Я не давал своего разрешения и нечего его у меня спрашивать  Вы зря в обидки уходите. Это только ваше личное дело, что и как делать. Опыта в новых темах поначалу ни у кого нет и это нормально. Потом он появляется, когда шишки уже набиты и приходится многое переделывать. Переделывать всегда  дороже, чем немного подумать и постараться предвидеть очевидные последствия и просчеты.
И потом, Вы же эту тему завели, чтобы с народом делиться  Народ он такой, лезет, куда его не просят. Ну, звиняйте, другога народа у нас для вас нет:D
Никаких обидок! Спасибо за интерес к теме. Народ в вашем лице дает дельные советы, но уж очень хочется проверить свои выкладки) И так... Танго на граблях продолжается😁
« Последнее редактирование: 30 Мая 2022 [07:27:11] от nibolz25 »

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
« Ответ #66 : 30 Мая 2022 [16:12:25] »
В процессе эксплуатации конечно видно будет, но думаю, что за счет массы крыши подшипник будет дробить лед.
Я тоже этого ожидал, но увы!
Необходимо готовиться к очистке направляющих после обильных снегопадов. Тогда это личный визит на место или помощь уважаемого соседа по даче.
Если днем оттепель и снежок немного подтает, то его еще можно легко убрать
А вот, к полуночи почти всегда заморозки и серьезная корка льда, которую потом можно сбить только с помощью молотка!

Вопросы: Почему для материала пола был выбран металлический лист? Не скажется ли это на необходимости реализации дополнительных решений, обеспечивающих электробезопасность?
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #67 : 30 Мая 2022 [17:16:51] »
Вопросы: Почему для материала пола был выбран металлический лист? Не скажется ли это на необходимости реализации дополнительных решений, обеспечивающих электробезопасность?
Материал пола выбран для однообразия конструкционных материалов. После монтажа оборудования пол покраситься и на него ляжет резиновый коврик.

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
« Ответ #68 : 30 Мая 2022 [18:56:01] »
Некоторые советы:
- Пока под рукой сварочный аппарат и мастер-сварщик рекомендую предусмотреть и оборудовать дополнительные кронштейны (держатели) для оборудования различного назначения внутри астропавильона (например угловой столик, полочки, крепления для монтажа щита или других аксессуаров).

- В части зубчатой рейки рекомендую использовать проставочные "бочоночки" (они идут в комплекте к рейкам) для последующего ее крепления с помощью болтов, шайб и гаек к приваренной профильной трубе. Посмотри фотки в папке на Яндекс Диске. Ссылка на нее в первом сообщении моей темы).
Весьма важно не пойти по самому простому пути, а именно приваривания непосредственно самой рейки!

- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #69 : 09 Авг 2022 [07:11:27] »
Доброго времени суток всем!
Астробудка достроена и введена в эксплуатацию 2 месяца назад. Есть ряд недочётов, которые потихоньку устраняются.
И так...
Будка цельнометаллическая😁. Крыша сдвигается движком откатных ворот. Управление с пульта и через китайское usb реле.
Вся система крутится вокруг CCDciel, а вот крыша управляется через Нину - такого функционала во французском творении пока нет... Пробовал работать в Нине, но что-то пока нестабильно работает мое оборудование, то монти отвалится, то фокусер, то камера... В общем пока исключительно CCDciel.
Так катается крыша:
https://disk.yandex.ru/i/89363Q7jWJ3vug
« Последнее редактирование: 09 Авг 2022 [07:22:44] от nibolz25 »

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #70 : 09 Авг 2022 [10:01:49] »
Астробудка достроена и введена в эксплуатацию 2 месяца назад.
Поздравляю с реализацией! Какой мотор-редуктор стоит под крышей?
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
« Ответ #71 : 09 Авг 2022 [10:24:55] »
Доброго времени суток всем!
Астробудка достроена и введена в эксплуатацию 2 месяца назад. Есть ряд недочётов, которые потихоньку устраняются.
И так...
Будка цельнометаллическая😁. Крыша сдвигается движком откатных ворот. Управление с пульта и через китайское usb реле.
Вся система крутится вокруг CCDciel, а вот крыша управляется через Нину - такого функционала во французском творении пока нет... Пробовал работать в Нине, но что-то пока нестабильно работает мое оборудование, то монти отвалится, то фокусер, то камера... В общем пока исключительно CCDciel.
Так катается крыша:
https://disk.yandex.ru/i/89363Q7jWJ3vug

На мой взгляд, требуется предусмотреть влагозащищенный шкаф и в него поместить, то что размещено сейчас на столике. Конечно не забыть про заземление.
Наверное Святославу интересен будет конструктив крепления мотор-редуктора к стене и место зацепления шестерни. Можно сфотографировать детально это место?

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #72 : 09 Авг 2022 [12:55:01] »
На мой взгляд, требуется предусмотреть влагозащищенный шкаф и в него поместить, то что размещено сейчас на столике.
Это основная повестка моих ближайших свершений. А уж решение проблемы закрытия крыши при начале дождя - так самый острый момент на сегодняшний день. Позавчера меня банально накрыл хороший ливень, о котором в прогнозе всех погодных сервисов не было ни слуху ни духу. Благо был на даче и получилось вовремя закрыть крышу и избежать серьёзных последствий. Но оборудование сетапа пришлось оперативно раскидать и просушить. Поэтому, на данный момент, в поисках метеостанции и автоматизации анализа внешних погодных данных для своевременного закрытия крыши.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2022 [13:05:17] от nibolz25 »

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #73 : 09 Авг 2022 [12:56:25] »
Конечно не забыть про заземление.
Я думал, что столбы будки, заглубленные почти на метр, сами являются своего рода заземлением.

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #74 : 09 Авг 2022 [13:01:10] »
Наверное Святославу интересен будет конструктив крепления мотор-редуктора к стене и место зацепления шестерни. Можно сфотографировать детально это место?
В качестве привода был закуплен обычный привод откатных ворот и рейка

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #75 : 09 Авг 2022 [13:02:37] »
Еще пара фоток
Пластина крепления движка приварена к стене, а уже к ней болтами прикручено сам движок. Расположение не соответствует изначально у функционалу и как отреагирует материалы и детали привода на вертикальное расположение неизвестно. Пока все работает. Расположение именно скраю, а не посередине продиктовано исключительно конструктивом будки и размещением сетапа. Если интересно могу свои соображения отразить здесь, но, боюсь это приведёт к ненужному холивару.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2022 [15:32:18] от nibolz25 »

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #76 : 09 Авг 2022 [13:53:04] »
Спасибо за фотки! Это понятно, что привод от ворот. А какая модель и фирма?
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #77 : 09 Авг 2022 [14:06:57] »
Марка и модель: CAME BXL04AGS
« Последнее редактирование: 09 Авг 2022 [21:24:47] от nibolz25 »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1482
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #78 : 10 Авг 2022 [12:20:21] »
Не перекашивает?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от nibolz25
« Ответ #79 : 10 Авг 2022 [12:48:33] »
Нет. Подскажите, пожалуйста, как реализовать закрытие крыши при значительной облачности или начале дождя.