ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
В данной теме постараюсь подробно излагать информацию по мере её появления.
Колонна - должна быть БЕТОННАЯ и развязанная от строения. Чем шире, тем лучше. Обычно делают 50х50 или 60х60.
Обратил внимание, что крыша на эскизном проекте сдвижная на ЮГ. Это не ошибка?
Высота стен павильона 150 см не мало?
Высота стенок должна быть выше уровня глаз - будете защищены от случайных засветок с улицы.
Точно! У меня колонна 50х50 и заглубление 180 см
Вот тут я в раздумьях. Ходить вокруг ночью не планирую. нагрузка сравнительно небольшая.
Здравствуйте! Уже несколько лет планирую создание удаленной астробудки, но по разным причинам дело не двигалось. В 2021 году стал обладателем дачи в желто-зеленой зоне засветки... В данной теме постараюсь подробно излагать информацию по мере её появления. Идейным вдохновителем проекта выступил товарищ Mik™ и его "Самодельная удаленная обсерватория под Оренбургом".Итак...Размеры постройки (ВхШхД) 1.5х2.0х2.0. Постройку планируется поднять на высоту 1.5 метра. Материал - металл. Никакого утепления.Хочу уйти от бетона и использовать винтовые сваи (в том числе и в качестве колонны телескопа).Колонну телескопа планируется заполнить песком. Окончательная длина будет регулироваться переходником на колонну через фланец.Оборудование:EQ6 PRO (Belt Modification), камера QSI 683 с корректором комы Baader MPCC Mark III, SW2001, электрофокус с коробкой Ионова. Гид: qhy-6 на рефракторе 60/240.Советы и предложения приветствуются!
Ну-ну... Игра фишку покажет! Не Вы первый, кто пытается сэкономить на спичках.
Нужно понимать, что обсерватория это прежде всего опора для телескопа - фундамент, и лучше бетонный. А потом защита телескопа в виде ограждения от осадков. Хотите съэкономить, уменьшайте высоту фундамента. Но глубину промерзания никто не отменял. Выше был верный совет - четере сваи по углам с общим основанием.
Я бы эти деньги на фундамент вложил в оборудование которое даст реальную прибавку в качестве снимков, а будку опустил на землю.
У меня снега 1.5 метра в том месте надувает.
Круто в Саратове 1,5 метра снега. У нас в Казани 50-70см не более. Мы севернее.
Ну почему сразу экономить на спичках) Я стараюсь руководствоваться принципом разумной достаточности. В любом случае идёт обсуждение и время длч принятия решения ещё есть.
К вопросу необходимости бетонной колонны. Вот тема, которая выбивается из общепринятых норм строительства астро будки, но автору это не помешало получить в итоге замечательный результат. Астробудка в Подмосковье с удалённым управлением.
Из каких общепринятых норм обсерватория Бориса «выбивается»?!
Цитата: Forte от 25 Янв. 2022 [11:43:20]Из каких общепринятых норм обсерватория Бориса «выбивается»?!Необходимость бетонной колонны. И в качестве монти у него отнюдь не eq6...
Вот тема, которая выбивается из общепринятых норм строительства астро будки
Наличие бетонной колонны это традиционное решение большинства проектов. Полистайте темы.
Не согласен!На семейном совете в начале 2017 года было решено, что при строительстве дачной обсерватории я обязательно должен был предусмотреть кроме астропавильона:- кладовую рядом с ним;- цокольную кладовую под ним для хранения садового инвентаря.Высота потолка цокольной кладовой получилась 180 см.Не стал рисковать, а также проектировать конструктив колонны из комплекта труб и распорок к ним в этой цокольной кладовой. Этот подход повлиял бы удобство использования кладовой для хранения, а так сразу решился на бетонную колонну. Считаю, что сделал правильно.
Цитата: Forte от 25 Янв. 2022 [12:51:44]Наличие бетонной колонны это традиционное решение большинства проектов. Полистайте темы.Спасибо за совет! Но мне кажется, что я привёл пример проекта, который к большинству не относится. Именно в этом был смысл примера... И да, я нашёл его листая темы)
EQ6 PRO (Belt Modification), камера QSI 683 с корректором комы Baader MPCC Mark III, SW2001, электрофокус с коробкой Ионова. Гид: qhy-6 на рефракторе 60/240.
Необходимость бетонной колонны. И в качестве монти у него отнюдь не eq6...
Почему-же не ЕКУ-6?
На заметку при выборе места на участке для постройки вот эта иллюстрация.
Прикинул размеры будки по двум вариантам:- существующий сетап - 200*1000;- максимально возможный - 300*1500.Думаю увеличить высоту стен до 170 см, чтобы при возможном отключении питания или сбоях в работе монтировки можно было закрыть крышу.
при возможном отключении питания или сбоях в работе монтировки можно было закрыть крышу.
Я смутно догадывался, что трубу можно парковать горизонтально
Трубу можно парковать не вверх на полярку а горизонтально. Это сэкономит место.
Ни в коем случае нельзя ньютон парковать горизонтально!!! Обязательно нужно, чтобы ГЗ хоть немного было ниже вторички, иначе юстировке привет!
Думаю увеличить высоту стен до 170 см, чтобы при возможном отключении питания или сбоях в работе монтировки можно было закрыть крышу.
Много интересных объектов не восходят высоко.
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, оптимальный угол наклона двускатной крыши.
Уже несколько лет планирую создание удаленной астробудки,
И название темы я бы слегка видоизменил, там у вас до Саратова более 100км.
Девичьи Горки — село в Вольском районе Саратовской области
Не совсем понятно, для каких целей сие. Если для наблюдений-это одно, для астрофото требования будут жестче.
Обратите внимание на зазор между колонной и полом - лучше его сделать побольше.Неглубоко поставленный столб через сезон может "гульнуть" и упереться в пол. И тогда прощай развязка от колебаний.
Сделаю как запланировал
Давайте дождёмся первых практических результатов в новой обсерватории и уже только потом будем обсуждать.
В процессе эксплуатации конечно видно будет, но думаю, что за счет массы крыши подшипник будет дробить лед.
Почему бы не одеть направляющие в эластичный рукав/чехол?
Крыша 90 кг, двигатель 400 кг тянет в пике.
Снег забыли посчитать. 200кг на м2
Я так понимаю удаленка не планируется?
Тогда проще не изголяться и руками сдвигать.
Почему Вы так решили?
Цитата: p.v. от 29 Май 2022 [21:05:27]Тогда проще не изголяться и руками сдвигать.А я, с Вашего разрешения, попробую поизголяться)Условия у всех разные. Мне кажется, что принятых конструкционных решений для моего случая должно хватить.
Выше был верный совет - четере сваи по углам с общим основанием.
Я не давал своего разрешения и нечего его у меня спрашивать Вы зря в обидки уходите. Это только ваше личное дело, что и как делать. Опыта в новых темах поначалу ни у кого нет и это нормально. Потом он появляется, когда шишки уже набиты и приходится многое переделывать. Переделывать всегда дороже, чем немного подумать и постараться предвидеть очевидные последствия и просчеты.И потом, Вы же эту тему завели, чтобы с народом делиться Народ он такой, лезет, куда его не просят. Ну, звиняйте, другога народа у нас для вас нет:D
Вопросы: Почему для материала пола был выбран металлический лист? Не скажется ли это на необходимости реализации дополнительных решений, обеспечивающих электробезопасность?
Астробудка достроена и введена в эксплуатацию 2 месяца назад.
Доброго времени суток всем!Астробудка достроена и введена в эксплуатацию 2 месяца назад. Есть ряд недочётов, которые потихоньку устраняются.И так...Будка цельнометаллическая😁. Крыша сдвигается движком откатных ворот. Управление с пульта и через китайское usb реле.Вся система крутится вокруг CCDciel, а вот крыша управляется через Нину - такого функционала во французском творении пока нет... Пробовал работать в Нине, но что-то пока нестабильно работает мое оборудование, то монти отвалится, то фокусер, то камера... В общем пока исключительно CCDciel.Так катается крыша:https://disk.yandex.ru/i/89363Q7jWJ3vug
На мой взгляд, требуется предусмотреть влагозащищенный шкаф и в него поместить, то что размещено сейчас на столике.
Конечно не забыть про заземление.
Наверное Святославу интересен будет конструктив крепления мотор-редуктора к стене и место зацепления шестерни. Можно сфотографировать детально это место?
В качестве привода был закуплен обычный привод откатных ворот и рейка
Подскажите, пожалуйста, как реализовать закрытие крыши при значительной облачности или начале дождя.