ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Потому что, если вы снимали с противоросником… а потом флэты делаете без него… у вас меняется виньетирование и флэты не правильные…флэты должны делаться так же как и лайты, т.е. с противоросником.
Всё верно. Никакая светозащита в телескопе (внутренние бленды, чернение стенок, диафрагмы и пр.) не является идеальной. С блендой и без неё будет разное количество рассеянного света, не говоря о том, что без бленды могут быть прямые "прострелы" из апертуры на сенсор в обход оптики.
Т.е., если я буду лайты снимать с противоросником, то потом флэтбокс надо будет как-то к нему присобачить?
Вместо биасов использую дарк-флеты для ASI1600MM.
Тогда ещё вопрос. От чего появляются вертикальные полосы на итоговой сумме лайтов?
Дизеринг при съёмке есть? На какую величину?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 14 Авг 2022 [18:15:53]Дизеринг при съёмке есть? На какую величину?В этот раз нет. Зато данные за 2 ночи. Материал жалко. Что посоветуете сделать?
Цитата: alexey от 14 Авг 2022 [18:44:15]Цитата: Дмитрий Маколкин от 14 Авг 2022 [18:15:53]Дизеринг при съёмке есть? На какую величину?В этот раз нет. Зато данные за 2 ночи. Материал жалко. Что посоветуете сделать?Программа Fitswork умеет исправлять горизонтальную полосатость. У Вас полосы вертикальные, поэтому сначала надо повернуть изображение на 90 градусов, в любой программе.Потом открываем его в Fitswork. Далее Обработка - Сглаживание фона - Линии к одинаковой яркости (это если меню на русском).
Цитата: Дмитрий Маколкин от 13 Авг 2022 [22:50:17]Всё верно. Никакая светозащита в телескопе (внутренние бленды, чернение стенок, диафрагмы и пр.) не является идеальной. С блендой и без неё будет разное количество рассеянного света, не говоря о том, что без бленды могут быть прямые "прострелы" из апертуры на сенсор в обход оптики.Чорт. Вот я лошара. Лайты с блендой самодельной снимал, а флеты дома со штатной приставив флетбокс. Эх, не догадался, не подумал, ведь это так просто... прошлого не вернуть( Спасибо, теперь буду знать.
Тогда ещё вопрос. От чего появляются вертикальные полосы на итоговой сумме лайтов? Пробовал в Пиксе, DSS, Fitswork'е - одинаково. Вместо биасов использую дарк-флеты для ASI1600MM. Пробовал разные комбинации калибровки и сложения - пока не получилось установить причину.
В программе SiriL есть инструмент для уменьшения полос. В том числе и вертикальных.
Вот ваш джипег на скорую руку...Только кадры должны быть без поворота (ваш пришлось развернуть), иначе не сработает.
нужно знать все шаги калибровки автора вопроса.
https://www.cloudynights.com/topic/616865-post-your-pixinsight-processing-flow/
Не ребята, "исправлять" сами полоски алгоритмами, это как пытаться лечить желтуху мышьяковой тональной пудрой.