A A A A Автор Тема: Все про калибровочные кадры.  (Прочитано 6005 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Все про калибровочные кадры.
« Ответ #60 : 13 Авг 2022 [22:50:17] »
Всё верно. Никакая светозащита в телескопе (внутренние бленды, чернение стенок, диафрагмы и пр.) не является идеальной. С блендой и без неё будет разное количество рассеянного света, не говоря о том, что без бленды могут быть прямые "прострелы" из апертуры на сенсор в обход оптики. Мне, кстати, на ТАЛ-250К с компрессором пришлось сделать насадку и увеличить центральное экранирование, иначе заглянув в трубу можно было напрямую увидеть сенсор, а это неправильно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
« Ответ #61 : 13 Авг 2022 [23:10:12] »
Потому что, если вы снимали с противоросником… а потом флэты делаете без него… у вас меняется виньетирование и флэты не правильные…флэты должны делаться так же как и лайты, т.е. с противоросником.

Всё верно. Никакая светозащита в телескопе (внутренние бленды, чернение стенок, диафрагмы и пр.) не является идеальной. С блендой и без неё будет разное количество рассеянного света, не говоря о том, что без бленды могут быть прямые "прострелы" из апертуры на сенсор в обход оптики.

Т.е., если я буду лайты снимать с противоросником, то потом флэтбокс надо будет как-то к нему присобачить?
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 340
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #62 : 13 Авг 2022 [23:12:02] »
Т.е., если я буду лайты снимать с противоросником, то потом флэтбокс надо будет как-то к нему присобачить?
Да, но можно просто повесить на стенку например и навести трубу , но размер флетбокса должен быть соответствующий.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #63 : 14 Авг 2022 [10:51:52] »

Я свой как раз на противоросник и кладу.

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #64 : 14 Авг 2022 [16:29:35] »
Не ожидал такой важности противоросника для флэтов. Всем спасибо за подсказку.
Тогда ещё вопрос. От чего появляются вертикальные полосы на итоговой сумме лайтов? Пробовал в Пиксе, DSS, Fitswork'е - одинаково. Вместо биасов использую дарк-флеты для ASI1600MM. Пробовал разные комбинации калибровки и сложения - пока не получилось установить причину.

P.S. Кстати, Supresbias пробовал в Пиксе - не помогло. После скрипта CanonBandingReduction контраст уменьшается, и полосы всё равно полностью не пропадают.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2022 [16:48:23] от alexey »
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #65 : 14 Авг 2022 [18:14:23] »
Вместо биасов использую дарк-флеты для ASI1600MM.
Зачем? Как вы их используете, можете написать формулу вашей калибровки?
Если у вас есть даркфлэты, биасы вам не нужны. Даркфлэты вычитаем из флэтов затем суммируем мастерфлэт. Дарки только суммируем в мастердарк.
У вас же камера с термостабилизацией, поэтому нет нужны в масштабировании дарков/dark optimization (для чего и отделяют биасы от дарков)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #66 : 14 Авг 2022 [18:15:53] »
Тогда ещё вопрос. От чего появляются вертикальные полосы на итоговой сумме лайтов?
Дизеринг при съёмке есть? На какую величину?

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #67 : 14 Авг 2022 [18:44:15] »

В этот раз нет. Зато данные за 2 ночи. Материал жалко. Что посоветуете сделать?

« Последнее редактирование: 14 Авг 2022 [22:30:14] от alexey »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #68 : 15 Авг 2022 [08:32:58] »

Программа Fitswork умеет исправлять горизонтальную полосатость. У Вас полосы вертикальные, поэтому сначала надо повернуть изображение на 90 градусов, в любой программе.
Потом открываем его в Fitswork. Далее Обработка - Сглаживание фона - Линии к одинаковой яркости (это если меню на русском).

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #69 : 15 Авг 2022 [09:31:21] »

Программа Fitswork умеет исправлять горизонтальную полосатость. У Вас полосы вертикальные, поэтому сначала надо повернуть изображение на 90 градусов, в любой программе.
Потом открываем его в Fitswork. Далее Обработка - Сглаживание фона - Линии к одинаковой яркости (это если меню на русском).

Попробовал. Эффект примерно такой же как после скрипта CanonBandingReduction в PixInsight - полосы насколько-то убираются (не до конца), но появляются артефакты. Похоже материал не спасти.

Оффлайн DimitriiАвтор темы

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #70 : 15 Авг 2022 [12:55:04] »
Всё верно. Никакая светозащита в телескопе (внутренние бленды, чернение стенок, диафрагмы и пр.) не является идеальной. С блендой и без неё будет разное количество рассеянного света, не говоря о том, что без бленды могут быть прямые "прострелы" из апертуры на сенсор в обход оптики.
Чорт. Вот я лошара. Лайты с блендой самодельной снимал, а флеты дома со штатной приставив флетбокс. Эх, не догадался, не подумал, ведь это так просто... прошлого не вернуть( Спасибо, теперь буду знать.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #71 : 15 Авг 2022 [16:06:30] »
Чорт. Вот я лошара. Лайты с блендой самодельной снимал, а флеты дома со штатной приставив флетбокс. Эх, не догадался, не подумал, ведь это так просто... прошлого не вернуть( Спасибо, теперь буду знать.

Тезка, не казнитесь! 8)
Процесс познания длинный, главное - аккуратно складировать грабли в шкафчик с табличками подписей, чтобы не забывать.

Оффлайн Jimson

• Благодарностей: 442
  • Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #72 : 16 Авг 2022 [18:19:55] »
Тогда ещё вопрос. От чего появляются вертикальные полосы на итоговой сумме лайтов? Пробовал в Пиксе, DSS, Fitswork'е - одинаково. Вместо биасов использую дарк-флеты для ASI1600MM. Пробовал разные комбинации калибровки и сложения - пока не получилось установить причину.

В программе SiriL есть инструмент для уменьшения полос. В том числе и вертикальных.
Попробуйте... вдруг поможет.
БПЦ 20х60, "Алькор", Добсон 110мм,
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek, Pentax K7,
ZWO ASI 533MC Pro, ZWO ASI 585MC.

Оффлайн Jimson

• Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #73 : 16 Авг 2022 [18:55:28] »
Вот ваш джипег на скорую руку...
Только кадры должны быть без поворота (ваш пришлось развернуть), иначе не сработает.

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #74 : 16 Авг 2022 [22:45:57] »
В программе SiriL есть инструмент для уменьшения полос. В том числе и вертикальных.

Вот ваш джипег на скорую руку...
Только кадры должны быть без поворота (ваш пришлось развернуть), иначе не сработает.

Выглядит весьма заманчиво. Никогда Siril'ом не пользовался. Теперь есть повод освоить. Что за инструмент, если не секрет?

Оффлайн Jimson

• Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #75 : 17 Авг 2022 [02:15:03] »
Осваивается достаточно просто. Он русифицирован. На  их сайте выложены инструкции по обработке.

А инструмент... В меню "обработка" пункт "уменьшение полошения". И подобрать параметры  :)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #76 : 17 Авг 2022 [03:21:09] »
Не ребята, "исправлять" сами полоски алгоритмами, это как пытаться лечить желтуху мышьяковой тональной пудрой.

На исходном фото полосы идут строго вертикально и продолжаются через весь кадр, то есть не являются "метёлками" от отсутствия дизеринга.
Такие полоски, при технически исправной матрице, должны устраняться калибровкой, и надо искать что в ней было сделано не так (см мои вопросы выше).

Как пример, именно такой результат будет, если вычесть биасы из мастердарка, но не использовать их при калибровке лайтов, либо наоборот - не вычесть из мастердарка, но использовать на лайтах, с флетами/даркфлетами тоже легко напортачить. Чтобы не гадать, нужно знать все шаги калибровки автора вопроса.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2022 [03:58:10] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #77 : 17 Авг 2022 [06:58:39] »
нужно знать все шаги калибровки автора вопроса.

https://www.cloudynights.com/topic/616865-post-your-pixinsight-processing-flow/
« Последнее редактирование: 17 Авг 2022 [07:13:36] от alexey »

Оффлайн DimitriiАвтор темы

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #78 : 17 Авг 2022 [07:37:23] »
https://www.cloudynights.com/topic/616865-post-your-pixinsight-processing-flow/
Без калибровочных пробовали складывать, полосы также идут? Если без калибровочных все ок, то можно добавить флеты+флетдарки, обычно этого достаточно. В WBP также выходит? Я обучался по этому процессу или похожему на этот, их много в сети. Загвоздка была немного в другом, появлялся мусор после сложения в виде кракозябров, проблема была, что где-то был выбран Optimize для MasterDark, после того как убрал, артефакты исчезли. На каждом этапе лучше внимательно смотреть, что выходит. Не только на лайты, но и другие калибровочные. Еще надо смотреть как мне кажется на условия съемки калибровочных и отбор кадров... но я не настоящий сварщик. И да, если что-то идет не так, то приходится возвращаться к материалу не раз...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Jimson

• Сергей
    • Сообщения от Jimson
« Ответ #79 : 17 Авг 2022 [07:42:10] »
Не ребята, "исправлять" сами полоски алгоритмами, это как пытаться лечить желтуху мышьяковой тональной пудрой.
То что я предложил - из разряда "когда сделать уже ничего нельзя, а выбрасывать жалко".  :)
А так - да, причину надо искать в калибровке. К сожалению в Пиксе не силён...  :(