ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Ламповый душевнее и теплее:)
Как раз пытаюсь слезть в автомата на ручную калибровку, правда в пиксе. Тогда в библиотеке достаточно хранить мастер дарк одиночники которого откалиброваны мастер биасом. Ух, как все запутано)) Буду разбираться и пробовать.
Т.е. если есть флетбокс и все флеты сняты с одинаковой выдержкой
то можно использовать только мастердарк, полученный без вычитания биаса
Цитата: Дмитрий Маколкин от 14 Янв 2022 [16:19:35]Т.е. если есть флетбокс и все флеты сняты с одинаковой выдержкойЭто как? Речь о цветной камере? Ибо в разных фильтрах никогда не будет одинаковой выдержки.Цитата: Дмитрий Маколкин от 14 Янв 2022 [16:19:35]то можно использовать только мастердарк, полученный без вычитания биасаБез дарк-флэтов? Имхо, сомнительная идея.
Я дарк-флэтами никогда не заморачивался. Сделал библиотеку дарков и биасов с нулевым гейном и еще одну с максимальным ДД. Температуру при которой всегда снимаю -20. Снимаю перед каждой сессией только флэты. Я не понимаю, зачем так заморачиваться на целых уже 2 страницы?! По моему мнению лучше заморочиться на качественную фокусировку, съемку и постобработку.
Я не понимаю, зачем так заморачиваться на целых уже 2 страницы?! По моему мнению лучше заморочиться на качественную фокусировку, съемку и постобработку.
Цитата: Forte от 14 Янв 2022 [20:29:47]Я не понимаю, зачем так заморачиваться на целых уже 2 страницы?! По моему мнению лучше заморочиться на качественную фокусировку, съемку и постобработку.Как бы всецело согласен, качественная фокусировка, съемка и пост обработка более сложные темы и очень важные, они в других местах форума обсуждаются. А пока погоды нет, вот и мучаю вас вопросами кто как калибрует, т.к. максимум чем сейчас можно заняться как раз сделать библиотечку калибровочных кадров на будущее. Я просто сам никогда этому внимания не уделял, калибровочные снимал и складывал на автопилоте и не понимая лучше или хуже становится. Да что там говорить, до меня только через несколько месяцев дошло, что флеты я неверно делал. Сейчас вроде как понял весь процесс. Буду пробовать без заморочек. Думаю да, тема иссякла. Спасибо!
Это как? Речь о цветной камере? Ибо в разных фильтрах никогда не будет одинаковой выдержки.
В цветной камере по хорошему также необходимо менять выдержку по каналам.
Цитата: StarDiver от 15 Янв 2022 [12:52:22]В цветной камере по хорошему также необходимо менять выдержку по каналам. А можно чуть подробнее про съемку флетов на цветном сенсоре по каналам? Первый раз такое слышу.
Флэтбоксы светят не равномерно, например выведя гистограмму для красного в правильное заполнение, синий и зеленый будут переэкспонированы, особенно при использовании EL панелей и наоборот.
2. Что без даркфлетов? не понял цитаты.
Т.е. если есть флетбокс и все флеты сняты с одинаковой выдержкой, то можно использовать только мастердарк, полученный без вычитания биаса. В этом случае мы удалим из флетов и темновой ток, и сигнал смещения.
Советую снять камеру с телескопа, закрыть крышку камеры и снимать в самой темной комнате дома. Ну вот вроде и все премудрости.
Ну или хотя бы на балконе с температурой, приближенной к выездной.
Никогда так не делайте Электроника шумит по-разному при разной температуре, имеет значение не только температура матрицы. Поэтому лучше снимать калибровочные примерно в тех же условиях, что и лайты. Ну или хотя бы на балконе с температурой, приближенной к выездной.