ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Но у меня не было, чтобы зеркало было плюс тридцать, а на улице минус двадцать.
Вентилятор сдувает теплый пограничный слой и картинка проясняется. При этом наружный слой самого зеркала охлаждается быстрее и зеркало меняет свое фокусное расстояние
Добрый день. Вопрос: нужна ли юстировка Ньютона (SW 150/750PDS) лазерным коллиматором для планетной астрофотографии или можно обойтись обычным чеширом? Попытки совместить оба метода не привели к удовлетворительному результату. Либо луч лазера не попадает в круг метки на главном зеркале (и не возвращается в центр мишени коллиматора), либо в чешир не видно всех трёх лапок главного зеркала. Многие говорят, что коллиматор не нужен, можно ограничиться настройкой по чеширу.
проверяется легко - если при вращении коллиматора луч описывает окружность - такой коллиматор непригоден для точной юстировки.
Цитата: Vitaly63 от 23 Мар 2026 [09:59:58] проверяется легко - если при вращении коллиматора луч описывает окружность - такой коллиматор непригоден для точной юстировки. Почему не пригоден ? Крутим окружность. Центр описываемой окружности будет являтся истинным положением лазера. По нему и ориентируемся.
Я знаю про юстировку коллиматора, вращал его, но луч лазера и в этом случае не попадает в кольцо на главном зеркале. Есть подозрение, что вторичное зеркало или трубка фокусера стоят не идеально. Но вопрос в том, насколько идеально в случае планетной астрофотографии должны быть настроены элементы системы? Много ли даст идеальная настройка?
Так при вращении коллиматора луч на месте у Вас стоит? Или круг описывает?
Цитата: Vitaly63 от 23 Мар 2026 [10:26:14]Так при вращении коллиматора луч на месте у Вас стоит? Или круг описывает?Небольшой круг вроде бы описывает, но даже этот круг лежит вне метки на главном зеркале. То ли угол наклона вторичного зеркала некорректный, то ли само диагональное зеркало стоит неправильно относительно трубки фокусера. Такие у меня подозрения.
Может и сам фокусер стоять с перекосом относительно оптической оси
Может и сам фокусер стоять с перекосом относительно оптической оси.
Цитата: Konstantin_V от 23 Мар 2026 [10:59:57]Может и сам фокусер стоять с перекосом относительно оптической оси.А можно это как-то проверить и отрегулировать?
в чешир не видно всех трёх лапок главного зеркала.