ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я вообще не понимаю, как в 85 мм можно столько деталей увидеть, как в 20мм полоски разглядеть,
... Но как ВП по одиночному светлому пятну разрешение определяет?
на 250мм, получим разрешение около 0,3".
Оно с 250 мм по двойным 0,3 " и получается . Я уже показывал это . В зеленом канале 0,3 " почти начисто разбились. В RGB видна восьмерка даже с учетом разницы в блеске 2 величины
Цитата: Night Sky от 04 Мар 2023 [12:39:21]Оно с 250 мм по двойным 0,3 " и получается . Я уже показывал это . В зеленом канале 0,3 " почти начисто разбились. В RGB видна восьмерка даже с учетом разницы в блеске 2 величиныВо-первых, мы не про диф.точки звезд. Во-вторых, правильно подметили, у Вас цветная камера (не ч/б с фильтрами), так что еще интереснее...
Я думаю что дело все таки в контрасте ...
Цитата: Night Sky от 04 Мар 2023 [12:56:11]Я думаю что дело все таки в контрасте ...Ага, ну-ну... А разблюдовку по снимку Юпитера можете предоставить (отн.фокусное, камера, скорость съемки), диаметр телескопа я знаю.
Снимок с 85 мм делался точно также как и с 250 мм ...
Цитата: Night Sky от 04 Мар 2023 [13:24:59]Снимок с 85 мм делался точно также как и с 250 мм ...Я просил цифры...
камера asi 678 mc ( пиксель 2 мкм ) , барлоу 2х , в барлоу вставлен корректор дисперсии ( который ее разгоняет где то до 2,5 х примерно или до 3 , точно не знаю) .Выдержка 3 мс на кадр ( однако ) , гейн 265 ( примерно 50 процентов)
Вот именно, по пятну, которое имеет более-менее очерченную границу (и геометрически и по цвету) и считая ее "элементарной точкой" определяем разрешение, которое оказывается гораздо выше самых оптимистических расчетных.
камера asi 678 mc ...
Уверен, подозрения в том, что снимки с одной апертуры выдаются за снимки с другой апертуры - несостоятельны.
размер оригинальной этой картинки
... Диск юпитера в ролике примерно 400 писелей, соответвенно на этой картинке размер уменьшен .
Решил "переехать" с рефракторов в тему рефлекторы по поводу " планетности " Ньютонов. Живой пример Ньютон 12,5" у ВП в этой теме. Экранирование всего 16%.Но и влияние ц.экр. с ростом апертуры я бы не стал переоценивать. Хотя по любому понятно, что чистая апертура лучше. Пресловутый контраст рефрактора , как по мне, легко компенсируется ростомапертуры рефлектора. Но и плата за это не мала. Рост нестабильности изображения связанный с влиянием атмосферы, а так же недостатки в конструкции трубы. Для ещё доступных рефракторныхапертур~150 мм, рефрактор все же будет вне конкуренции.