ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У нас программа предоставляет возможность производить вычитание волновых фронтов.
Цитата: AAV от 08 Июн 2025 [16:09:56]У нас программа предоставляет возможность производить вычитание волновых фронтов.То есть, если взять, например, Протокол контроля Ньютона Ф 400 мм, то на топо-карте представлена его собственная ошибка?
Поэтому Ваш "эталон" с PV = 0.1*Л, как оптическая деталь, вполне пригодна для "аттестации" других деталей до точности Л/5.Но у меня был вопрос не к "эталону".В примерах, которые приведены по указанной ссылке, есть оптика с PV ~ 0.2*Л = Л/5, т.е. с точностью, сопоставимой с точностью Вашего "эталона". А в этих случаях естественно возникает желание узнать: Л/5 - это суммарная ошибка измерений или собственная ошибка контролируемой оптики? И если суммарная, то какова собственная?
То есть, если взять, например, Протокол контроля Ньютона Ф 400 мм, то на топо-карте представлена сугубо его собственная ошибка, после вычета волновой ошибки "эталона"?
На такой точности и наличия зональных ошибок (на контрольном зеркале их нет), смысла нет производить вычитание.
Вы как проводите аттестацию контрольной оптики и контроль под неё?Дайте инструкцию по проверки и контролю.
Разница заметна? Есть смысл вычитать?
Расстояние между зеркалами и их взаимная ориентация могут и вовсе дать практически идеальный волновой фронт.
Поскольку всё на пределе, то разница видна - см. отчёт
надо ли вычитать ошибки эталона из иг детали
Есть смысл вычитать?
Расчёты показывают: ни Основание (чугунный гриб Ø 270 мм) с толщиной по краю 10 мм ни сам плоский Эталон, изготовленный из ЛК7 Ø 320 мм и толщиной 40 мм, при установке по краю на 3 точки, не обеспечивают точности в 30 нм (здесь и во всём Отчёте имеется в виду размах ошибки). И только анализ прогибов несущих узлов интерферометра и правильное их применение позволяет получить требуемую точность измерений.
В качестве источника использована натриевая лампа, излучающая дуплет на 540.1 нм. К сожалению, в программе DFTF-64 я не нашёл опции вычета «фокусности» плоскости, поэтому пришлось воспользоваться опцией программы DFTF-64 вычитания Контрольного волнового фронта (КВФ) из полученного для каждого случая волнового фронта сдеформированного Образца. КВФ был получен путём доводки тыльной плоскости Образца.
В вашем отчёте вы ссылайтесь на комментарии Глеба. Думаю, вы не поняли о чем он говорит. Судя по всему он говорит о числе полос при наличии клина между эталоном и деталью. Не нашел его ответа, если есть ссылка - скиньте. Зачем тут что то корректировать?
На Астрофоруме Глеб (Gleb1964) обратил внимание на то, что, при рассматривании ( = фотографировании ) сквозь плоскопараллельную пластину (в данном случае – через Эталон) число полос в ИГ визуально от центра к краю уменьшается («глубина» зазора между поверхностью Образца и Эталона как бы «мельчает»). Я провёл такой визуальный эксперимент: действительно, число полос уменьшается пропорционально косинусу угла, измеренного от нормали к Эталону.
Это называете "контрольным волновым фронтом", с какой точностью можно проводить аттестацию на таком КВФ , да же с вычетом.
Цитата: AAV от 12 Июн 2025 [07:46:51]Это называете "контрольным волновым фронтом", с какой точностью можно проводить аттестацию на таком КВФ , да же с вычетом.Вопрос поставлен, думайте!
Вопрос поставлен, думайте!
Затем в программе DFTF-64 производился обсчёт ИГ на минимум значения «Wavefront RMS at 555 nm», после чего картина волнового фронта от ИГ поворачивалась в своей плоскости на некоторый угол для совмещения максимумов на текущем волновом фронте и на КВФ. Из полученного таким образом волнового фронта вычитался КВФ. При обработке ИГ как от срединной сферы PV выдаётся программой DFTF64 в явном виде.
Из обработанных серий выбиралась серия ИГ, со СКО, наиболее близким к расчётному значению, полученному в программе ПроМир.
Ну а что тут думать? Ошибки на деталях, что приходилось контролировать в разы превышали ошибки эталона. Я вас прошу
Эталон (который обсуждается) может внести а автоколлимационной схеме искажение 0,04 волнового фронта на весь диаметр, тем более эталон берется большего диаметра чем контролируемый телескоп. Разброс кадров интерферограммы сопастовим c возможной внесенной ошибки. Тепловые потоки больше влияния скажутся на результате, чем точность контрольного зеркала. Смысл производить вычет топографии плоского зеркала при точности 0,3 волнового фронта. При получении стабильности без разброса результатов интерферограмм, можно делать вычет, если есть желание. При аттестации телескопа 300-400мм разброс по кадром получается 100%?Если "контрольная плоскость" с явными зональными и локальными ошибками, тогда вычет имеет смысл.
Думаю, что вычитание ошибок эталона имеет смысл делать только в случае усреднения большого числа ИГ