По ссылке
Тесты оптики
которую даёт Ваш коллега, следует, что "эталон" аттестован на интерферометре ZYGO. ПО этого интерферометра корректно оценивает свои возможности: Л/20. Поэтому Ваш "эталон" с PV = 0.1*Л, как оптическая деталь, вполне пригодна для "аттестации" других деталей до точности Л/5.
Но у меня был вопрос не к "эталону".
Вы не знакомы с изготовлением контрольной оптике, тем более плоскостей.
Контрольная оптика,
это оптика без зональных ошибок. Для вас отклонение в PV = 0.1*Л, это наличие зональной ошибки Л/10.
Контрольная плоскость контролировалась при изготовлении по зональным ошибкам в схеме Коммана под углом 20
о (коэффициент схемы 1,8) теневым и интерференционном контролем. Сфера 500мм без зональных ошибок аттестованная с точностью Л/10 волнового фронта (контроль теневым и интерференционном контролем).
Отклонении от плоскостности на интерферометре ZYGO 800ммм.
Точность эталона со всеми контролями Л/10 волнового фронта.
Вас не устраивает точность эталона, надеюсь предоставите контрольную плоскость изготовленную с большей точностью для "аттестации" других деталей до точности Л/10 волнового фронта.
Условия "аттестации" для такой точности надеюсь имеются.
Программа DFTF предоставляет возможность производить вычитание волновых фронтов, в данном случае, эталонного из контролируемого. Вот и хотелось услышать, как это делается у вас.
У нас программа предоставляет возможность производить вычитание волновых фронтов.
Это производится с учетом задания направления знака(клина) ошибок контрольной оптики и контролируемой в ручную. Как знак (клин) ошибки определяет программа DFTF? Ошибки можно сложить и вычитать. Как определяете знак(клин) ошибки при такой точности, где нет зональных ошибок, и вводите в программу DFTF?