ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Именно поэтому у советских непросветлённых объективов пелена в кадре и контраст низкий.
Для особо выпуклых
А рассеянный свет от непросветленных поверхностей очень мал .
в фотографии и линз много . И почти вся паразитная засветка попадает в кадр
А в фотографии и линз много .
Цитата: Сергей Казаков от 14 Фев 2024 [14:54:34]А в фотографии и линз много .Объектив, который был у меня и который заметно уступал в контрасте версии с просветлением МС - сравнивали вдоль и поперёк - Юпитер 37. Не было там никаких линз много. Снимаешь портрет особенно если есть освещение бьющее в сторону объектива на версии без МС пелена, как буд-то снимок из старого советского журнала. Ставили версию МС тот же портрет сочный, красочный, контраст огонь. Я это прям очень запомнил в своё время. Просветление решает в оптике.
Цитата: Сергей Казаков от 14 Фев 2024 [14:54:34]Для особо выпуклых .С раскрытым ртом читать полагается, а не обзываться.Ни одной линзы в ведре не утопили, не повешали, а туда жа.
Для особо выпуклых .
Смотреть планеты сольёт любому добу от 200мм.
Объектив, который был у меня и который заметно уступал в контрасте версии с просветлением МС - сравнивали вдоль и поперёк - Юпитер 37. Не было там никаких линз много. Снимаешь портрет особенно если есть освещение бьющее в сторону объектива на версии без МС пелена, как буд-то снимок из старого советского журнала. Ставили версию МС тот же портрет сочный, красочный, контраст огонь. Я это прям очень запомнил в своё время. Просветление решает в оптике.
Цитата: sky-man от 14 Фев 2024 [17:54:09]Смотреть планеты сольёт любому добу от 200мм.А чего, как зеркалка, так сразу 200мм (в два раза ширше ) ? Почему не ахромат такого же диаметра? Ну или честный Ньютон, но 110мм?
Анализ с вычитанием комы горизонтальные полосы.
Цитата: AAV от 13 Фев 2024 [18:49:02]Анализ с вычитанием комы горизонтальные полосы. подскажите пожалуйста что за программа?
Разница потери света в 15% будет критична для слабо контрастных дип скай объектов.
Влияют, да ещё как!Разрешающая способность глаза для малоконтрастных объектов в условиях малой освещенности
Речь же не о падении разрешающей способности глаза в темное время суток.
При понижении освещённости уровень шумов у фотоприёмников остаётся прежним, а у глаза может даже повыситься - благодаря положительной обратной связи в зрительном тракте.