A A A A Автор Тема: Обогрев и утепление телескопа в зимнее и осенне-весеннее время  (Прочитано 6120 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Раз мы про грелки, то спрошу совета тут. Как быть и что греть, если очень редко но случается запотевание:
1. Искатель 9х50
2. Окуляры
3. Вторичка
4. ГЗ
Сколько надо грелок и как всё это отогревать?
Ты не один

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Раз мы про грелки, то спрошу совета тут. Как быть и что греть, если очень редко но случается запотевание:
1. Искатель 9х50
2. Окуляры
3. Вторичка
4. ГЗ
У меня так
1. Искатель 9х50
Совсем не редко- но не грею, протираю
2. Окуляры
Одна грелка на тот который вставлен,
Остальные в теплом кармане или можно сумку  с грелкой(например бутылка с горячей водой)
3. Вторичка
Бленда
4. ГЗ
Бленда

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zubilo
4. ГЗ
Бленда
    Грелки это явно не для визуала  а вот бленда на заднюю часть трубы это идея. Остаётся только открытым вопрос, если вентилятор на вдув, не будет ли он загонять в трубу влагу?
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Грелки это явно не для визуала 

На ШК, Ньютонах и даже на рефракторах выпадает роса, а зимой иний, как только оптические поверхности запотели, можно уезжать домой, тоже самое про окуляры, пыхнул на них на морозе, запотели от тепла глаза, можно вынимать.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2025 [22:15:25] от Helios_Ph0ton »
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SV503 - 102ED

SR - 2x54

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

SR - 20/100

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Евгений_В
1. Искатель 9х50
2. Окуляры
3. Вторичка
4. ГЗ
Намаялся с этими проблемами этим летом и осенью :-[.
В итоге:
Искатель - наклеил три греющих подушки с Али. Две 4*4 см на металлическую оправу объектива и одну 3.5*2.5 на окуляр искателя. Припаял к ним проводку с колодками, чтобы снимать искатель, к колодкам припаял кусок шнура от старой зарядки для телефона. С Али купил пару регуляторов с USB разъёмами подключил к повербанку. Итог - отлично греет оправы оптики искателя. В поле ещё не пробовал, но думаю проблему решил.
Вторичка - сделал новую оправу с титановой пластиной. Провёл проводку по растяжке паука. На неделе буду мотать нихром, прикинул мощность в 2 Вт, 80 см нить толщиной 0.3 мм. Отпишусь по итогу.
Окуляры - дипы наблюдаю с большими стоградусниками - они долго сопротивляются запотеванию, а если окуляр переохладился и запотел - меняю на другой. Для дипов у меня 9 основной и 13 на подхвате. Проблемы пока не вижу - 5 часов наблюдений выдерживает. А больше я сам уже не выдерживаю 8).
ГЗ конечно только бленда, но оно у меня никогда при наблюдениях не запотевало. Вот когда трубу убрал в сумку и на неотапливаемую веранду положил с утра часто приходится сушить феном уже дома.
Это всё в полях. На даче фен справляется со всем легко. Единственное мешает провод по ногами.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2025 [22:12:09] от Евгений_В »

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Helios_Ph0ton

1. Искатель 9х50
2. Окуляры
3. Вторичка
4. ГЗ

1. Лично у меня искатель красная точка, ред дот, он у меня чисто для привязки гоу-то, потом я им не пользуюсь.

Но если у вас искатель это основа для поиска обьектов, то конечно он тоже важен, оптический искатель можно закрывать крышкой или накидывать-закрывать тканью.

2. Окуляры, особенно на морозе потеют сильно, взять за правило не пыхтеть на них, не разговаривать во время наблюдения, закрывать крышкой или тканью при простое.

3. Вторичку можно включать по мере надобности, она не так быстро потеет как Корректор на ШК-МК.

4. ГЗ на Ньютонах глубоко, оно вообще КРАЙНЕ РЕДКО потеет, у ШК-МК оно внутри конструкции, тоже почти исключено.

Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SV503 - 102ED

SR - 2x54

SR - 20/100

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от yykh
Искатель - наклеил три греющих подушки с Али. Две 4*4 см на металлическую оправу объектива и одну 3.5*2.5 на окуляр искателя. Припаял к ним проводку с колодками, чтобы снимать искатель, к колодкам припаял кусок шнура от старой зарядки для телефона. С Али купил пару регуляторов с USB разъёмами подключил к повербанку. Итог - отлично греет оправы оптики искателя. В поле ещё не пробовал, но думаю проблему решил.
Ну вы заморочились )
Не проще было грелку на искатель купить?
https://astronom.ru/product/obogrevatel-asterion-na-iskatel-opticheskij-dvojnoj.html
А если совсем по простому, можно и вот так:
Цитата
оптический искатель можно закрывать крышкой или накидывать-закрывать тканью.
Главное не забывать это делать.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2025 [23:28:07] от yykh »

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 632
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
4. ГЗ на Ньютонах глубоко, оно вообще КРАЙНЕ РЕДКО потеет, у ШК-МК оно внутри конструкции, тоже почти исключено.
Если всю ночь до утра использовать телескоп при -20С у меня очень часто инеем покрылось на 250мм Ньютоне. Я всю зиму использовал не пропуская ни одной ночи ясной.
Никогда практически не сворачивал телескоп в самые сильные морозы ранее рассвета. Тут грелка на трубу не помогала.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 220
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
В своё время успел купить двухканальный контроллер и грелки R-Sky. Одна на вторичку, другая на 2" окуляр. Окулярную грелку можно переставлять на искатель. Пока окуляр в работе и не замёрз. На окуляры 1,25" - паял контроллер сам и делал грелку. Питание от аккумулятора, все разъёмы унифицированы.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от lobzon
На неделе буду мотать нихром, прикинул мощность в 2 Вт, 80 см нить толщиной 0.3 мм. Отпишусь по итогу.
Есть тема на форуме довольно старая. Там были испытания, сколько Вт нужно для обогрева вторички. Остановились на 0,5 Вт. Этого достаточно для обогрева, и в то же время минимально воздействует на изображение. Я летом сделал на 0,7 Вт на плоских резисторах smd. Провел испытание: полностью запотевшее зеркало очистилось на максимуме за время между 6 и 10 минутами (разные дни немного по-разному). Наблюдать можно уже через 3-4 минуты. Обратите на это внимание.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Helios_Ph0ton

Если всю ночь до утра использовать телескоп при -20С у меня очень часто инеем покрылось на 250мм Ньютоне. Я всю зиму использовал не пропуская ни одной ночи ясной.
Никогда практически не сворачивал телескоп в самые сильные морозы ранее рассвета. Тут грелка на трубу не помогала.

Ну тогда не знаю, обычно ГЗ у ньютонов очень далеко и редко когда потеет, значит труба попросту у вас уже вымерзает от того что так долго на морозе, ГЗ у Ньютона уже большое и толстое, как и какой туда обогрев без нарушения термостабилизации и картинки придумать мне не ведомо, наверное у всего есть предел.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SV503 - 102ED

SR - 2x54

SR - 20/100

Оффлайн Helios_Ph0ton

Никогда практически не сворачивал телескоп в самые сильные морозы ранее рассвета.

Как правило такое время суток зимой и в морозы это и есть ПИК точки росы, атмосфера успевает вымерзать под конец ночи.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SV503 - 102ED

SR - 2x54

SR - 20/100

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Искатель - наклеил три греющих подушки с Али. Две 4*4 см на металлическую оправу объектива и одну 3.5*2.5 на окуляр искателя. Припаял к ним проводку с колодками, чтобы снимать искатель, к колодкам припаял кусок шнура от старой зарядки для телефона. С Али купил пару регуляторов с USB разъёмами подключил к повербанку. Итог - отлично греет оправы оптики искателя.

Спасибо, попробую.
Можно фото греющих подушек и регуляторов с USB разъёмами, чтоб купить что надо?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03

Отдать 6 000р. за 2 проводка?
Ты не один

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Отдать 6 000р. за 2 проводка?
Цены сейчас конечно ломовые, согласен. Раньше было попроще.
А в целом всё как всегда, у кого нет денег и есть время - тот городит колхоз, у кого нет времени и есть деньги - покупает готовый девайс. Каждому своё...

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Ну вы заморочились )
Реально дел на 10 минут. Цена вопроса 500 руб. Не надо снимать и одевать, ничего не мешает и практически не видно. И питание всего 5 Вт, а не 12, что  подразумевает уже приличную батарею таскать. А без колхоза в нашем деле никак нельзя, даже если нет времени и денег хватает - часто бывает что что-то нужно, а в продаже нет вовсе. Приходится или самому или кого-нибудь искать, уговаривать и ещё ждать пока сделает.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [09:36:23] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Можно фото греющих подушек и регуляторов с USB разъёмами, чтоб купить что надо?
Вот пожалуйста, единственное сейчас что-то не нашёл на Али именно такой регулятор  хотя осенью покупал.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [08:29:08] от Евгений_В »

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Обратите на это внимание.
Да спасибо, эту тему читал не раз. Резисторы к сожалению мне не подходят, т. к. расстояние между зеркалом и титановой пластиной (практически в размер вторички) будет 1 мм (толщина скотча 3М). С проволокой на ПВХ подложке получается 0.8 мм как раз что надо. По поводу мощности можно в принципе и уменьшить, но поскольку буду греть с регулятором (на минималке как раз около 0.5 Вт будет) лучше иметь некий запас мощности для быстрого отогрева от росы.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [09:08:23] от Евгений_В »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
И питание всего 5 Вт, а не 12, что  подразумевает уже приличную батарею таскать.
Ну так питание 12В лучше, токи меньше. А повербанк всё равно таскать, у меня ведь не Добсон с ручным приводом...

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
у меня ведь не Добсон с ручным приводом...
Ну тогда конечно, хотя любой повербанк имеет возможность подключения питания на 5 вольт, тут не принципиально 5 или 12, если монтировка с приводом. У меня именно ручной доб и соответственно таскать лишние килограммы нет желания. Обхожусь пока карманным повербанком для телефона. Его просто кладу на нижний блин монтировки или даже на трубу и провода не мешают под ногами.